Низкий уровень интереса к выборам не только у молодежи, но и в целом, связан с низким социальным оптимизмом и общим самочувствием у людей. Такое мнение высказал накануне, 8 февраля в Народном Хурале на «круглом столе» по повышению политической культуры молодежи депутат парламента Виктор Малышенко.
- Не работают социальные лифты, не создаются рабочие места. Молодёжь у нас хорошая, все здравые люди знают, чего хотят, но им нужна мотивация - с чем мы приведем их на выборы, чтобы они пришли и проголосовали. А это должны быть позитивные изменения. Как только начнут чувствовать, что от их голоса что-то зависит, начнут ходить на выборы, - подчеркнул он.
Малышенко отметил, что в прошлом году из Бурятии уехало более 30 тысяч человек и, возможно, они переехали на постоянное место жительства как раз из-за того, не чувствуют, что они нужны дома и не могут найти тут работу.
Отметим, «круглый стол» по повышению молодёжной политической активности, проведенный Молодежной палатой НХ РБ совместно с комитетом по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным связям, принял ряд рекомендаций. В частности, Малышенко предложил передать кандидатам на пост президента России перечень проблем молодежи Бурятии и проблемы, существующие вокруг озера Байкал. «Нужно привлечь внимание к созданию высококвалифицированным рабочим местам в городе и на селе, без чего молодёжь так и будет уезжать» - считает депутат.