Кандидатуру на пост заместителя председателя правительства Республики Бурятия по развитию инфраструктуры рассмотрели сегодня, 30 ноября на очередной сессии Народного Хурала республики. На эту должность глава республики Алексей Цыденов внес Евгения Луковникова, заместителя руководителя федерального агентства железнодорожного транспорта из Москвы, сообщает Восток-Телеинформ.
На сессии его представил временно исполняющий обязанности руководителя администрации главы и правительства Республики Бурятия Станислав Тэлин. Он подчеркнул, что несмотря на то, что в последние годы Луковников работал в Москве, он прекрасно знает Бурятию. Именно при его участии шло строительство и реконструкция почти всех искусственных объектов на Восточно-Сибирской железной дороге, в том числе мостовых переходов, он же руководил строительством и реконструкцией энергетической и путевой прилегающей инфраструктуры на бурятском участке БАМа, так что уверенно владеет обстановкой в северных районах республики. Именно при участии Луковникова, подчеркнул Тэлин, Улан-Удэстальмост был задействован в изготовлении пролетных строений для Керченского моста, а производственные мощности Улан-Удэнского ЛВРЗ загружены за счет внедрения новых технологий по ремонту локомотивов. При его взаимодействии с РЖД решен вопрос по новому графику маршрутов и поездов пригородного сообщения, оказано содействие в реконструкции железнодорожного вокзала Улан-Удэ.
Сам Луковников на сессии кратко рассказал, чем планирует заниматься на посту в случае утверждения его кандидатуры. Это реализация ряда мероприятий и программ в сфере инфраструктуры, но первоочередная задача это безотказная работа системы тепло- и энергоснабжения, которые обеспечивают жизнедеятельность в холодное время сибирского региона. Среди ближайших программ – рассмотрение ввода в эксплуатацию объектов, строительство которых завершается в 2017 году. За 2-3 дня работы в регионе, отметил Луковников, он уже побывал на некоторых из них и убедился, что вопросы там есть и есть риск не завершить в этом году ряд из них.
Среди дальнейших планов он назвал капремонт объектов, которые обеспечивают жизнедеятельность инфраструктуры - водоотведения, очистных сооружений, водо- и энергоснабжения и так далее.
- Как более дальние программы планирую рассмотреть развитие и капитальный ремонт транспортной инфраструктуры, так как автодороги сегодня связывают регионы и позволяют динамично развивать экономику и бизнес. Точно также буду рассматривать развитие энергетического комплекса, принятие решений по более эффективному использованию системы энергоснабжения, - подчеркнул Луковников.
Справка ВТИ: Луковников Евгений Валентинович в 1988 году окончил Ленинградское высшее ордена Ленина Краснознаменное училище железнодорожных войск и военных сообщений по специальности «Восстановление и строительство искусственных сооружений на железных дорогах», получил квалификацию: инженер-строитель. В 1982 году отслужил в армии, в 1993 году начал работать заместитель начальника дистанции пути по эксплуатации, старшим дорожным мастером дистанции пути. Работал и.о. заместителя начальника дистанции пути Тулунской дистанции службы пути станции Тулун Восточно-Сибирской железной дороги Министерства путей сообщения. В 1994 году перешел на работу в Иркутск-пассажирскую дистанцию пути ВСЖД, где через год стал заместителем начальника отдела пути, начальник отдела инженерных сооружений службы пути Управления дороги.
В 2000 году назначен заместителем начальника службы пути по инженерным сооружениям Управления Забайкальской железной дороги, через два года стал научным сотрудником Государственного унитарного предприятия «Сибирское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института железнодорожного транспорта», в том же году перешел на пост начальник Опытной Московской дистанции пути Московского отделения – структурного подразделения Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги». В 2004 году назначен главным инженером этого отделения. В 2006 году стал заместителем генерального директора по Забайкальской железной дороге ООО «Предприятие «Центр Строй Групп», в 2008 году - исполняющий обязанности руководителя Центрального территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта, чуть позднее уже руководитель управления. С 2012 года по настоящее время работал заместителем руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта.
Женат, пятеро детей.