пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus
Политика и власть | Главное

В Госдуме обсудили меры поддержки сельского хозяйства


Политика и власть 20 сентября 2017 г., 10:01

19 сентября на общественных слушаниях в Государственной Думе обсудили тему «О мерах поддержки сельского хозяйства в проекте бюджета на 2018 год и на плановый период 2019-2020 гг.». Модерировал дискуссию первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Плотников. В мероприятии приняли участие депутаты Думы, представители федеральных и региональных министерств, профильных комитетов региональных заксобраний, ректоры аграрных вузов страны, руководители предприятий агропромышленного комплекса. 

Заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов, курирующий вопросы сельского хозяйства, выступая перед участниками, отметил важность мероприятия в свете предстоящего в Госдуме обсуждения бюджета и намеченного на 22 сентября совещания под председательством Дмитрия Медведева «О ходе проведения в 2017 году сезонных полевых работ». Среди наиболее значимых вопросов, требующих решения, он отметил необходимость сохранения уровня государственного финансирования агропромышленного комплекса на уровне не ниже 2017 года, необходимость интервенций на зерновом рынке, прозрачность механизма распределения субсидий на развитие сельского хозяйства регионам. 

Проблемы получения льготных кредитов, отсутствие возможности получения заемных средств под залог земель сельскохозяйственного назначения, проблемы агролизинга, а также недостаточное финансирование высших учебных заведений АПК и необходимость развития социальной инфраструктуры на селе также, по заявлению Неверова, под контролем фракции: 

- Доведение средств государственной поддержки до сельхозпроизводителей должно быть прозрачным, реально доступным и своевременным. Не может быть так, что вы подали заявку, вам отказали, потом проходит какой-то период, вернулись к рассмотрению этой заявки. И «Единая Россия» будет держать это на контроле. Мы считаем, что деньги нужны сегодня, а не когда вы уже живете по другим правилам, а деньги только потом приходят. 

Кроме того, в целях в целях повышения темпов технического переоснащения отрасли, необходимо расширять возможности агролизинга и рассмотреть возможность дать сельхозпроизводителям право самим закупать эту технику, а не только финансировать машиностроение, которое вроде как должно эту технику поставить. Выбор должен быть намного шире и оперативнее, заявил Сергей Неверов. Это же, по его мнению, относится к вопросу кредитования, то есть выдачи кредитов под залог земель сельскохозяйственного назначения. Правительство работает над этим законом. В ближайшее время, надеюсь, Правительство доработает закон, мы готовы его обсудить». 

Генеральный директор ЗАО «Калининское» из Тверской области Александр Оводков, отметив «положительные тенденции и сдвиги», просил сохранить субсидирование на производство молока и мяса с учетом инфляции, доведя его с 30% до 40%, в том числе при строительстве высокотехнологичных ферм и комплексов. Говоря о льготном кредитовании, приветствовал существующие программы, а также поднял вопросы качества семян и необходимости ужесточения наказания за фальсификацию сельхозпродукции. Глава Крестьянского (фермерского) хозяйства «Саяпин А.В.» из Калужской области Александр Саяпин рассказал, что благодаря господдержке с 2012 года его хозяйству удалось увеличить стадо коров с 25 голов до 750-ти. Он предложил правительству при формировании бюджета сконцентрироваться на тех направлениях, которые приносят наибольшую прибыль, взяв при этом под жесткий контроль структурную проблему – коррупцию, в том числе и в сельском хозяйстве. Приоритет по выдаче льготных кредитов, уверен фермер, должен быть для частных хозяйств, напрямую заинтересованных в развитии своего бизнеса. 

Ио ректора Российского государственного  аграрного университета – МСХА имени К.А.Тимирязева Галина Золина считает, чтобы импортозамещение в сельском хозяйстве было успешным, нужно заняться, прежде всего, импортозамещением в науке и подготовке кадров. При этом не нужно разрушать существующую научную и производственную базу, не нужно ничего создавать нового, а использовать созданное еще 150 лет назад. «Программа развития 21 века и закладка основ на 22 век требует хоть и немалых затрат научно-исследовательского и производственного цикла, но все же меньше, чем на создание нового», - отметила она. 

Генеральный директор ООО «Агропромышленный холдинг «Добронравов АГРО» Дмитрий Добронравов из Брянской области поддержал позицию, что не нужно изобретать велосипед, а нужно работать. Заместитель Председателя Правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Саха (Якутия) Петр Алексеев сообщил о принятом в прошлом году региональном законе по развитию сельхозпроизводства и установлении минимальных закупочных цен на ежегодно устанавливаемый список сельхозпродукции, а также поднял вопросы справедливого распределения субсидий с учетом особенностей ведения сельского хозяйства в регионе. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Другие новости

5 июля 2025 г.

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

Девяностолетие со дня рождения первого президента Бурятии Леонида Потапова отметили общественность республики в пятницу, 4 июля. Как сообщают в правительстве Бурятии, юбилейные мероприятия начались в 2024 году и прошли по всей республике.

4 июля 2025 г.

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

Глава Бурятии Алексей Цыденов рассказал о главном значении первого форума ректоров России и Монголии (12+). Форум стартовал сегодня, 4 июля, в масштабном мероприятии приняли участие более 60 российских вузов, 150 представителей академического сообщества, пишет Восток-Телеинформ.

4 июля 2025 г.

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

Участники первого международного форума ректоров вузов России и Монголии возложили цветы к памятнику Маршалу СССР Константину Рокоссовскому и к Вечному огню. Также они почтили память погибших минутой молчания.

4 июля 2025 г.

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

Первый в мире центр тестирования по монгольскому языку открыли в Улан-Удэ сегодня, 4 июля. Торжественная церемония открытия состоялась на базе Бурятского государственного университета в рамках первого форума ректоров.

3 июля 2025 г.

Замруководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку

Заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по цифровому развитию Валерий Андронов объявил о своей отставке после 30 лет государственной службы. За последние два десятилетия Андронов активно способствовал внедрению современных цифровых технологий в различные сферы государственного и муниципального управления, а также в социально-экономическую жизнь республики.

Лента новостей
05.07.2025

Жители севера Бурятии восемь лет ждут ремонта трассы от Северобайкальска до села Холодное

17:42

В Улан-Удэ завтра воздух прогреется до +29

17:24

В Бурятии продолжают тушить 13 лесных пожаров

17:05

Глава Бурятии Алексей Цыденов поздравил команду с успехами на «Ёрдынских играх»

16:44

В Бурятии отметили 90-летие первого президента республики Леонида Потапова

16:23

Прокуратура Бурятии заинтересовалась порчей памятника герою ВОВ

16:09

Треть жителей Улан-Удэ увлекаются коллекционированием

14:07

Спасатели эвакуировали на вертолёте мужчину с заимки в Бурятии

13:51

Жители Улан-Удэ требуют узаконить новый удобный пешеходный переход

12:36

Суббота по зурхаю – благоприятный день для торговли и не очень для охоты

10:30

04.07.2025

Глава Бурятии рассказал о ключевых задачах первого форума ректоров России и Монголии

20:01

В Бурятии ожидаются теплые выходные

19:19

В Улан-Удэ проведут квиз на бурятском языке

19:10

Ректоры России и Монголии почтили память участников Великой Отечественной войны

18:58

50 детей нашли на берегу без родителей в Улан-Удэ

18:50

Установили календарь выходных дней на 2026 год: 12 дней новогодних каникул и другие длинные праздники

16:47

В Улан-Удэ прямо на улице сгорел микроавтобус

16:36

Бурятия завоевала «золото» Чемпионата России

16:29

В Улан-Удэ открыли первый в мире зарубежный центр тестирования по монгольскому языку

15:15

«Живем в 21 веке»: Жители Бурятии жалуются на частые отключения света

13:33

27 новых сотрудников Росгвардии в Бурятии пообещали не щадить сил в борьбе с преступностью

13:30

В Улан-Удэ за день отловили двух бродячих собак

13:18

Спасатели Бурятии на вертолете эвакуировали из зимовья больного мужчину

13:10

Житель Бурятии взял грант на открытие своего дела и просто потратил деньги

13:05

Центр «ВОИН» представил просветительский проект «ВОИН.Кино»

13:02

На «Ночь ехора» в Улан-Удэ автобусы будут курсировать до ночи

12:56

В Бурятии прокуратура выявила нарушения у производителя молока

12:44

Рушан Сахбиев: важно научиться видеть плюсы искусственного интеллекта в работе с персоналом

12:19

Три человека пострадали в ДТП в Бурятии

12:13

Водолазы прошли подготовку на Байкале в Бурятии

12:06

«Тропу здоровья» на Верхней Березовке пока строят по графику

11:59

70% жителей Бурятии покупают вещи на маркетплейсах

11:49

На Байкале чуть не унесло лодку с туристами и собакой

11:41

В Бурятии будут судить врача из-за смерти беременной пациентки

11:17

Попавшего в беду дятла спасли пожарные Бурятии

11:11

Жительницу Бурятии отправили в колонию-поселение за поджог СТО

10:59

В Бурятии труженик тыла и ветеран труда отметила 90-летний юбилей

10:53

Школьник из Бурятии выиграл бронзовую медаль на Первенстве России по боксу

10:24

В Бурятии снижается уровень воды в реке Джида

10:19

Осужденные Бурятии на «Сурхарбане» разбивали кости и перетягивали канат

10:03

Житель Бурятии поверил в заработок на инвестициях и потерял почти полмиллиона

09:54

Семь лесных пожаров потушили в Бурятии за сутки

09:30

В Бурятии устранили дефекты на дорогах по гарантии

09:22

03.07.2025

В Бурятии завтра ожидается гроза

18:22

Греф: Искусственный интеллект — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь

17:55

Генсек АРАССВА впечатлился сохранением традиций восточной медицины в Бурятии

17:48

Коммунальные сети одновременно обновляют в центре Улан-Удэ на 9 участках

17:17

В Бурятии психологи СИЗО-1 применили песочную терапию для несовершеннолетних

16:47

Замруководителя администрации главы Бурятии Валерий Андронов ушел в отставку

16:33

В Улан-Удэ временно изменится движение автобусных маршрутов в одном из микрорайонов

16:27

Семья фермеров из Бурятии сохраняет искусство производства кумыса

15:57

Погрузка руды на ВСЖД выросла на 6,1% в январе-июне

15:45

В Улан-Удэ продолжается грейдирование грунтовых дорог

15:40

Бывший глава Бурятии Вячеслав Наговицын прокомментировал смерть Геннадия Айдаева

15:36

В Джидинском районе Бурятии ввели режим повышенной готовности

15:11

Уборка в летних лагерях Бурятии оставляет желать лучшего

15:00

В Бурятии трем выпускникам аннулировали аттестаты из-за нарушений при сдаче ГИА

14:36

В Бурятии коровы гуляют где попало

14:33

Прокуратура Бурятии подвела итоги реализации правовой статистики

14:24

В поселении на Байкале в Бурятии изменились ставки туристического налога

14:17



«« Июль 2025 »»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31