Врио главы Бурятии поблагодарил ОНФ за внимание, которое уделяется проблемам экологии озера Байкал. «Я бы хотел поблагодарить ОНФ за то внимание и поддержку, которое они уделяют проблемам экологии Байкала, за то, что эта конференция проходит в Улан-Удэ и на нее приехал большой состав экспертов. Здесь обсуждаются актуальные проблемы, результаты дискуссий будут изучены нами, и войдут в программу наших дальнейших действий», - сказал Цыденов накануне, 6 сентября в ходе посещения очистных сооружений города.
Напомним, 6 сентября в Улан-Удэ начала работу межрегиональная экологическая конференция в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах. Ее участники - гражданские активисты, экологи, эксперты ОНФ по вопросам экологии, представители профильных министерств и ведомств, региональных властей, журналисты. Конференция работает по четырем экологическим направлениям: «Генеральная уборка», «Зеленый щит региона», «Великое озеро – великой страны» и «Защита леса», сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.
Отметим, очистные сооружена города эксперты называют одной из причин загрязнения Байкала. Реконструкция очистных стартует в том году, сегодня, как сообщал ранее Восток-Телеинформ, проходят торги по определению подрядчиков строительства.
- Программа реконструкции очистных сооружений является одной из важных в ФЦП «Охрана озера Байкал». Очистные изношены, Улан-Удэ из-за этого стал одним из основных источников загрязнения озера Байкал, - говорит координатор Центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ) по проблемам экологии и защиты леса, заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Будуев.
-В прошлом году резко упало поголовье омуля, которое заходило на нерест в Селенгу и это также, скорее всего, связано с качеством воды. Необходимо осуществить жесткий контроль за подрядчиками. Сейчас, самое главное, чтоб никакие особенности не помешали заключить вовремя контракт, - отметил он. И подчеркнул, что в случае срыва сроков реконструкции очистных Бурятия не получит на следующий год федеральное финансирование.