Президент России Владимир Путин обозначил основные задачи, которые необходимо решить для сохранения Байкальской территории. «Территория, безусловно, является уникальной и является достоянием не только России, но и планеты в целом. Байкал - это наша гордость, наша особая ответственность»,- заявил Путин сегодня входе совещания в селе Танхой в природном заповеднике на побережье Байкала.
Особого внимания, по его мнению, требует нерациональная, бесхозяйственная деятельность на этой территории. Первая, требующая неотложных решений, задача, по мнению главы государства – ликвидировать экологический ущерб и провести полноценную рекультивацию загрязненных территорий.
- Прошу определить источники финансирования, планы и конкретных исполнителей, - обратился Путин к правительству. Одновременно он, напомним, обратил внимание на предприятия, где очистные сооружения изношены. Причем более 60% загрязненных стоков приходится на жилищно-коммунальное хозяйство. Он указал, что объемы сбросов неочищенных вод в озеро надо кардинально сокращать.
Вторая задача, по мнению Путина, - качественно модернизировать коммунальную инфраструктуру. Здесь он зону ответственности оставил за регионами, которые опираются на действенную поддержку федеральных властей, в том числе на федеральную целевую программу «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории». Программа уже обеспечила строительство десятков очистных сооружений и полигонов твердых коммунальных отходов, подчеркнул президент.
Третья задача, отметил он – это обеспечение экономического развития Байкальской природной территории в целом. «Это, прежде всего, означает гармоничный рациональный баланс между социально-экономическим развитием и интересами, задачами сбережения природы. Этот вопрос стоит перед всеми цивилизованными странами и есть примеры, как эти вопросы решаются. Особый статус Байкала предъявляет повышенные требования к любой хозяйственной деятельности», - отметил Владимир Путин.