Очередное межрайонное совещание по подготовке к IV съезду депутатов всех уровней Республики Бурятии прошло в селе Хоринск. Свои предложения в резолюцию съезда внесли представители Баунтовского, Еравнинского, Кижингинского и Хоринского районов. При подготовке к съезду стало ясно, что все районы волнует вопрос повышения заработной платы муниципальным работникам. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на пресс-службу парламента.
Так, в Хоринском районе выступающие говорили о том, что индексация остается полумерой и пора пересмотреть оклады служащих. При этом председатель Хоринского Совета депутатов Анатолий Орлов подчеркнул, что речь идет о рядовых специалистах – «рабочих лошадках». Сегодня начинающий служащий получает зарплату 14-16 тысяч, отсюда – текучесть кадров. Получив опыт, молодежь начинает искать работу с лучшей зарплатой.
Обеспокоенность сельских районов из-за предстоящей реформы межбюджетных отношений, озвучил председатель Еравнинского райсовета Эрдэни Дугаров. Передача 50 процентов налогов собираемых по упрощенной системе налогообложения (УСНО) и соответствующее сокращение дотаций на выравнивание бюджетов может ввергнуть районы в «пучину дефицита». Выиграет от реформы только город Улан-Удэ, считает Эрдэни Дугаров.
С ним согласен и заместитель председателя Комитета Народного Хурала по экономической политике, использования природных ресурсов и охране окружающей среды Баян Гуробазаров. По его словам, этот вопрос еще предстоит тщательно в Народном Хурале, чтобы не пострадали интересы сельчан.