Врио главы Бурятии Алексей Цыденов подвел итоги ста дней после приказа – 17 мая на встрече с журналистами он рассказал, какие решения были приняты за это время. «Дата символичная, все ждут определенных результатов, что удалось сделать, что не удалось, какие планы на последующий период». Об этом сообщает Восток-Телеинформ.
Он представил презентацию, в которой отразил основные цифры, разбив проведенную работу на блоки. Презентация началась с темы дорожного строительства, где, как отметил Цыденов, выделено на дороги Бурятии 6 миллиардов рублей из федерального бюджета. Из них 4,46 миллиарда выделено на федеральные дороги, эта цифра больше прошлогоднего показателя в 3,7 миллиардов рублей. Рост в полтора миллиарда, в итоге 800 миллионов получила улан-удэнская агломерация, 625 миллионов по президентскому проекту о безопасных и качественных дорогах, и 175 миллионов – «неокрашенные» субсидии на дорожное хозяйство, их тоже направили на агломерацию. В целом на улан-удэнскую агломерацию, в которую входит сам Улан-Удэ, Иволгинский, Тарбагатайский, Заиграевский и часть Прибайкальского, направлено более миллиарда рублей.
Он рассказал, что стоит за теми решениями, которые были сделаны в этот период. «Есть такое мнение, что меня хорошо поддерживают, раз я иду на выборы. Безусловно, поддержка есть, но я просто на примере дорог покажу, как эти решения проходят», - отметил он. И рассказал, как было принято решение включить Улан-Удэ в проект безопасные и качественные дороги. Состав участников этого проекта был определен еще в конце прошло года, Улан-Удэ среди них не было, но Цыденов подал заявку и в феврале этого года председатель правительства первоначально дал положительную резолюцию. После этого на совещании в Минфине Бурятия получила отказ.
- Вопрос не двигается, - говорит Цыденов, - я езжу, пытаюсь договориться, уже в марте Дворкович пишет письмо, чтобы Бурятии 625 миллионов все-таки дать. Однако на очередном заседании Минфина, уже в апреле, заявку Бурятии снова не поддержали на основании того, что деньги, которыми финансируется проект о безопасных и качественных дорогах, это деньги «Платона» и вся Бурятия не собирает столько, сколько просит по программе.
Дальше, рассказал Цыденов, он снова поехал в Москву и правительство, в том числе первому вице-премьеру Игорю Шувалову.
- Показываю, доказываю и в итоге только принимается положительное решение. Это я почему, коллеги, всю технологию показываю, - пояснил Цыденов, - чтобы понимали, что любое решение вот так просто не состоится. Чтобы я попросил «будьте добры, у меня скоро выборы» и мне сказали «держи, чтобы у тебя все было хорошо» - это не проходит. Избрание глав будет в 16 регионах. Доносить свою аргументацию нужно лично, постоянно, ни одно решение не проходит просто «потому, что ты такой хороший».
Также он рассказал о перспективах строительства очистных сооружений в Бурятии – на эти цели Улан-Удэ получит более 300 миллионов рублей и строительство начнется уже в текущем году.
- Самый главный дефицит это времени, задач много, - отметил Цыденов, - по-хорошему, надо находиться одновременно в Москве и Бурятии, но пока клонирование не реализовано.