Вопрос о перспективах развития теплоэнергетического комплекса ПАО «ТГК-14» в Республике Бурятия и проблемах обеспечения надежного теплоснабжения потребителей планируют рассмотреть на очередной сессии депутаты Народного Хурала. Вопрос внесен по предложению депутата Гуробазарова с предложением рассмотреть на «правительственном часе».
Как сообщал ранее Восток-Телеинформ, за последнее время вопрос о теплоэнергетическом комплексе в парламенте поднимался уже дважды. Сначала депутаты НХ РБ посетили объекты теплоэнергетики и провели совещание с представителями ТГК-14, а затем состоялся «круглый стол» по тарифам. Энергетики рассказали депутатам о реализации проекта по строительству Улан-Удэнской ТЭЦ-2, которая позволит решить такие задачи, как замещение действующих объектов современными и эффективными, резервирование источников теплоснабжения-новый уровень надежности теплоснабжения, а также улучшение экологической ситуации за счет закрытия котельных и снижения нагрузки ТЭЦ-1. Фактором, сдерживающим реализацию проекта, является отсутствие механизма возврата инвестиций в условиях бездефицитного энергобаланса. Возможным вариантом реализации проекта является строительство ТЭЦ-2 в рамках федеральной целевой программы «Развитие Дальнего Востока и Байкальского региона».
Как отметил вице-спикер парламента Вячеслав Ирильдеев, в рамках заседания комитета по экономической политике либо в рамках правительственного часа парламент еще раз вернется к вопросам энергетики, чтобы глубже проработать те проблемы.
- Мы понимаем, что на фоне экономики очень важной является экологическая проблема. Так, если мы уберем мазутную котельную на Стеклозаводе, то в значительной степени удастся очистить воздух для жителей города. Но все проблемы не так легко решить, работы нам предстоит много, - подчеркнул вице-спикер.