Иркутский политолог Алексей Петров назвал сюром инициативу Совета Федерации о переносе даты выборов президента страны на день присоединения Крыма. Напомним, авторами пакета поправок, который предусматривает перенос президентских выборов с 11-го на 18 марта, стали председатель комитета верхней палаты парламента по конституционному законодательству Андрей Клишас и член комитета сената по федеративному устройству Анатолий Широков.
Соответствующий документ был внесен на рассмотрение в Госдуму на прошлой неделе. Спикер Госдумы Вячеслав Володин инициативу поддержал.
- Подгонять выборы, под какие - то торжественные даты и события, это некий сюр, тем более, дата выборов у нас прописана в законодательстве, - сообщил Петров корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ». - Выборы президента это все-таки знаковое событие, это ключевые выборы в государстве и они прописаны законодательно в конституционных документах. Поэтому я считаю, что инициативу Совета Федерации нельзя даже рассматривать. Должно же быть у нас хоть что-то стабильное. Вдруг следующей инициативой станет выбрать день, когда не будет дождя или снега,- отметил Петров.
Коммунист, депутат Народного Хурала Баир Цыренов также не согласен с инициативой Совета Федерации. Корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» он сообщил, что по его мнению, это цирк, который уже давно не вызывает смеха.
- Я думаю, что это уже не смешно, когда у нас в стране используются подобного рода политические технологии. К сожалению, это уже стало обыденностью для российских реалий. Такие информационные поводы используют для придания уверенности кандидату от власти, в данном случае на президентских выборах. Тема присоединения Крыма активно используется в пиаре действующей власти, для создания образа сильного президента, - сказал Цыренов.
Как сообщают федеральные СМИ, Володин пообещал, что пакет поправок постараются обсудить со всеми экспертами. По его словам, политики постараются принять решение, которое «однозначно принесет пользу всем участникам избирательного процесса и обеспечит открытость и легитимность кампании».