Председатель комитета по экономической политике Народного Хурала Анатолий Кушнарев сегодня, 2 марта, прокомментировал журналистам принятие отчета о развитии Бурятии за пять лет. Напомним, отчет о программе СЭР был рассмотрен на прошлой очередной сессии, но тогда был раскритикован и не принят.
Отказываясь утверждать отчет, депутаты отмечали, что представленная в докладе заместителя председателя по экономическому развитию РБ Александра Чепика картина отличается от реальной. Депутат Цыденжап Батуев и вовсе попросил главу Бурятии Вячеслава Наговицына сменить докладчика, а выступление Чепика назвал «фанфарным звоном».
- Мы услышали все о социальном развитии, но мало об экономическом, - отметил Батуев. - Между тем сегодня во время рассмотрения вопроса о бюджете представитель правительства скажет нам, какие трудные времена нас ждут. Тогда зачем мы говорим, что все хорошо? В докладе ведь ничего не сказано о том, какие существуют узловые проблемы и стратегические подходы.
В начале февраля 2017 года после парламентских слушаний по отчету состоялось рабочее совещание с участием членов правительства и депутатами, на котором были даны ответы на большинство вопросов. Там же было решено не откладывать вопрос на последующие сессии и рассмотреть в марте, тем более, что в регионе произошла смена руководства. На этой сессии отчет представлял уже не Чепик, подавший в отставку, а первый заместитель председателя правительства РБ Иннокентий Егоров. Да и на месте Вячеслава Наговицына, теперь также с приставкой «экс» сидел другой человек – врио главы, назначенный Владимиром Путиным Алексей Цыденов. Его присутствие на сессии тоже сыграло роль в принятии отчета, считают депутаты.
- Он должен был выслушать мнения. Разговор получился неформальный, долгий, прозвучало много хороших предложений, - подчеркнул Кушнарев.
Среди них - развитие республики как аграрного региона. В сельской местности, напомнил Кушнарев, проживает свыше 40% населения Бурятии. Хотя по доле внутреннего регионального продукта республика небольшая, однако все же является аграрной и поддержка сельского хозяйства должна быть другой, более конкретной и серьезной, особенно в области животноводства.
- С учетом ситуации последних лет, большие лесные пожары и засуху, к сожалению, республике не быть зерновым регионом. Но одновременно должны развиваться и другие отрасли, кроме животноводства, - пояснил председатель профильного комитета.
Поддержал он и выступление депутата Михаила Гергенова, касающееся развития бизнеса.
- Крупные предприятия мы вряд ли построим в ближайшее время, поэтому надо развивать малый и средний бизнес, в том числе в сельской местности, - подчеркнул Кушнарев.