Повестку очередной 21-й сессии утвердили сегодня, 8 декабря, члены Совета Народного Хурала Бурятии. Напомним, она состоится 13 декабря 2016 года. В нее включено 20 вопросов, кроме этого один вопрос будет рассмотрен на «правительственном» часе.
Первоначально предлагалось утвердить 21 вопрос - 16 проектов законов правительства и пять проектов постановления НХ РБ. Однако на февральскую сессию парламентарии решили перенести проект закона о приостановлении пункта статьи в законе о бюджетном процессе. На последующих сессиях будут обсуждаться поправки закон о мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию детей. Как отметил депутат Александр Стопичев, он уже был рассмотрен в первом чтении. «Есть решение Верховного суда, но оно не вступило в законную силу и может быть обжаловано, поэтому предлагаю перенести вопрос», - пояснил он.
Между тем, внесен в повестку вопрос о коллективном обращении депутатов Народного Хурала республики к Заксобранию Иркутской области.
Два вопроса исключено из повестки «правительственного» часа. Так, депутат Игорь Марковец снял вопрос о несоблюдении теплового режима в Улан-Удэ. В связи неготовностью министерства образования коммунистам пришлось снять вопрос о ситуации по формированию и выплате заработной платы учителям за период 2015-2016 годов.
Напомним, как сообщало ранее ИА «Восток-Телеинформ», одним из главных вопросов станет принятие поправок в бюджет 2016 года и принятие проекта закона о бюджете на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов во втором чтении. Секвестр в следующем году пройдет практически по всем статьям расходов. По данным предварительной экспертизы Счетной палаты Бурятии, под сокращение попали почти все статьи расходов. В 5,5 раз уменьшилось финансирование только госпрограммы строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Бюджетные ассигнования составят 526 миллионов рублей, без финансирования осталась подпрограмма «Развитие жилищного строительства», включающая восемь мероприятий. Сокращены расходы на объекты капитального строительства, переселение граждан из аварийного жилищного фонда, жилых помещений в зоне БАМа, признанных непригодными для проживания, аварийными и не подлежащими реконструкции.
Однако, как отметил министр финансов республики Игорь Шутенков, сохранены все действующие социальные выплаты гражданам. В 2017 году на 626,8 миллионов рублей будет предоставлено субсидии гражданам по оплате жилья и коммунальных услуг, в 2018 и 2019 годах - по 626,5 миллиона. 1,1 миллиарда рублей будет направлено на социальную поддержку пожилых граждан. На социальную поддержку семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации на 2017 год запланировано 1,050 миллиарда рублей, в последующие два года - по 984 миллиона. На совершенствование оказания специализированной медицинской помощи, том числе высокотехнологичной, в следующем году будет выделено 1,6 миллиарда, в 18 и 19 – по 1,4 миллиарда рублей.
Добавим, бюджет Бурятии 2017 года пополнится федеральными деньгами. Дополнительно в регион поступит транш в размере 5,1 миллиарда рублей. 600 миллионов из них – целевые. Оставшаяся сумма будет распределена внутри республики.