Министр спорта и молодежной политики Бурятии Баир Ангуров обсудил депутатами Народного Хурала финансирование спорта на 2017 год. 7 декабря участие во встрече приняли парламентарии, представители министерства и представители спортивных федераций. Основной целью встречи было обсудить объемы выделяемых на массовый спорт средств, в том числе и на развитие спортивных федераций Бурятии.
В бюджете на 2017 год на это направление планируется предусмотреть порядка 33 миллионов рублей. Сумма выделенных средств не окончательна, и как заявил министр, будет увеличиваться в течение года. Глава Бурятии Вячеслав Наговицын внес поправки, которые увеличивают сумму. В соответствии с ними, на развитие движения КВН будет направлено два миллиона рублей, на развитие молодежного предпринимательства 2,1 миллиона рублей, а на развитие центра гиревого спорта 9,5 миллиона рублей.
Дискуссию вызвал вопрос распределения средств между спортивными федерациями. Деньги между ними будут распределяться в зависимости от того, как та или иная федерация работала на протяжении последних лет, в частности практику проведения спортивных мероприятий, какое количество чемпионов воспитала, и сколько достижений было у спортсменов федерации в прошлом году, будет зависеть и размер выделенных средств. К примеру, наименьшую сумму получит федерация мотоциклетного спорта - 70 тысяч рублей, а наибольшую футбольная - 4,2 миллиона. На федерацию гиревого спорта предусмотрено 1,7 миллиона рублей, легкой атлетики 1,9 миллиона рублей, на лыжные гонки 1,4 миллиона рублей, на самбо 1,7 миллиона, на стрельбу из лука 2,8 миллиона рублей.
Вице-спикер Народного Хурала Вячеслав Ирильдеев отметил, что на федерацию шахмат ежегодно выделяется определенная сумма средств, при этом динамики к ее увеличению не наблюдается.
- Почему по некоторым видам спорта динамика финансирования есть, а по шахматам нет - как было, так и осталось? Я же делал специальную поправку по шахматам на два миллиона рублей, - сказал Ирильдеев. Отметим, финансирование по федерации шахмат на 2017 год установлено на уровне 900 тысяч рублей.
В ответ министр спорта пояснил, что в настоящее время в план финансирования включены только поправки правительства республики, которые были приняты накануне, поправки депутатов Народного Хурала будут рассмотрены на ближайшей сессии, и цифры, скорее всего, изменятся.
- Там, где наблюдается увеличение финансирования по сравнению с 2016 годом, это лишь результат тех достижений, которые та или иная федерация достигла за прошлый год. Есть результат, соответственно и сумма увеличивается, - ответил Ангуров.
Депутат Ким Галсанов уточнил, будут ли распределяться выделенные на федерацию средства, которые ею освоены не были. Но, по словам министра, такое случается редко, и все аккредитованные федерации так или иначе средства осваивают.
- У нас волейбол является самым массовым видом спорта. Кроме того, что многие в республике играют профессионально, у нас появилась и любительская лига. И я всегда говорил, что при распределении средств должна учитываться и массовость федерации, а нам выделили миллион. Хотелось бы больше внимания нам уделялось. Иначе перестанут люди играть, - отметил депутат Виталий Лыгденов.
По словам министра, спорта федерации не должны рассчитывать в финансовом плане только на поддержку правительства, но и приложить усилия к поиску дополнительных средств со стороны.
- Безусловно, бюджетные возможности нашей республики не резиновые, поэтому необходимо привлекать средства со стороны. И в этом плане мы иногда критикуем федерации, которые проводят спортивные мероприятия только за счет бюджетных средств, совершенно не привлекая дополнительные источники финансирования. Когда такое случается, меня это очень сильно удивляет, - отметил Ангуров.
Стоит отметить, что на реализацию норм «ГТО» сумма финансирования будет увеличена на 500 тысяч рублей и составит четыре миллиона. По словам, Ангурова это делается целенаправленно, потому что в 2017 году должны быть созданы условия для сдачи нормативов для всех желающих, независимо от возраста. В этом году сдать нормы ГТО могли только учащиеся общеобразовательных школ и средне-специальных учреждений.
Несмотря на то, что почти каждый из присутствующих был недоволен суммой выделенных на свою федерацию средств, Ангуров считает, что подобные встречи необходимы.
- Я считаю, что этот разговор очень нужен нам. Мы встречаемся с депутатами, с теми людьми, которым не все равно, как выстраивается работа в развитии массовой физической культуры и спорта высших достижений. Когда мы отвечаем на их вопросы, мы вырабатываем объединенную линию работы на предстоящие годы. Ведь развитие спорта возможно только тогда, когда правительство и Народный Хурал будут работать совместно,- закончил Ангуров.
Напомним, 13 декабря в Народном Хурале состоится второе чтение республиканского бюджета на 2017 год. Там станут известны суммы дотаций из федерального бюджета.