Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 35 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии театрам и кинотеатрам разрешили работать с 50% загрузкой залов

Туризм в Бурятии

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

Новый год

В Бурятии поймали всего двоих желающих срубить елочку в лесу перед новым годом

Зурхай

Зурхай на 25 января от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Хурале Бурятии рассмотрели вопросы развития инфраструктуры Улан-Удэ

Экономика, бизнес | Главное

Бизнес быстрого реагирования: как предприниматели переформатировали свою работу в период пандемии, обсудили в Улан-Удэ

Экономика, бизнес 7 Декабря 2020 г., 16:13
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Онлайн-семинар на тему «Бизнес быстрого реагирования» прошел в Улан-Удэ  3 декабря. Организаторами встречи стало Министерство промышленности и торговли Бурятии, Центр «Мой бизнес», агентство Восток-Телеинформ. На семинаре обсудили, как предприниматели республики переформатировали свой бизнес в период пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений. Как отметила руководитель Центра «Мой бизнес», директор Гарантийного фонда Бурятии Анастасия Волкова, в последнее время стала очевидной важность ведения бизнеса при помощи онлайн-площадок.

- Мир прежним не станет никогда, нам придётся работать в этих условиях,  - отметила Волкова. – Но основная формула бизнеса остается прежней: спрос и предложение. И если в товаре нет спроса, то сколько бы мы не производили и не улучшали качество, оборот компании не вырастет. Если не рекламировать товар широким массам, то добиться увеличения прибыли невозможно – рано или поздно старые покупатели уходят по разным причинам, а новые могут не прийти. Эффективное привлечение новых покупателей зависит от множества факторов, важны узнаваемость и большое количество торговых точек, как правило, это требует больших затрат, которые малый бизнес не может себе позволить и потому годами стагнирует или развивается очень медленно. Однако в наш век цифровизации есть экономный и не менее эффективный вариант поиска покупателей – онлайн-торговля. Это размещение своих товаров не на привычной витрине магазина, а в интернете. В этом случае не нужно помещение и расходы на его покупку или аренду, не нужен и продавец. Сегодня люди покупают, не выходя из дома, еду, продукты, одежду и прочие товары. Для предпринимателя это возможность завить о себе не только в масштабе города, но и вплоть до международного.

Центр «Мой бизнес», созданный министерством промышленности и торговли Бурятии оказывает поддержку бизнесменам в анализе, аналитике деятельности, содействует в регистрации на площадке, помогает завести там личный кабинет, оцифровывает товар и размещает на онлайн-витрине. Ключевой эффект работы с такими площадками в том, что бизнесмену не нужно делать себе дополнительную рекламу – площадки, с которыми сотрудничает «Мой бизнес», широко известны и обладают миллионными аудиториями. Это WildBerries, Alibaba.com, ЕBay, а также региональные площадки, такие как UUMARKET.RU. Также Центр работает с программой лояльности UDS, и проектом Дзенка от компании Информ-Полис - этот проект позволяет воспользоваться разными видами эффективных и простых в использовании инструментов.

Своим опытом в области перестройки бизнеса поделился на семинаре предприниматели Константин Агалов, владелец чайхоны «Сахар». Он сказал о значимости социальных сетей и подчеркнул, что люди больше будут доверять тем магазинам и предпринимателям, которые представлены в соцсетях и их активно их ведут, нежели тем, кого там нет. «Так, если работа как-то связана со сферой услуг, предпринимательством, то если не развивать аккаунты, в долгосрочной перспективе бизнес прогорит – на рынке будут те игроки, у которых хорошие соцсети, с которыми будет знакомо подрастающее поколение, буквально выросшее в Интернете».

1k а.jpg

Также Агалов привел конкретный пример, как можно зарабатывать в Интернете:   

- Когда «Сахар» был закрыт и я не получал доходы, мы с моим бухгалтером создали онлайн-курс по обучению профессии «бухгалтер-калькулятор» и продали этот курс на 3 дня. У нас быстро собралась группа, которая купила продукт. Мы донесли качественный продукт до тех, кому он был нужен и получили прибыль. Если говорить о рентабельности, то рентабельность бизнеса в общепите -  20-25%, у ресторанов это 15%, рентабельность же в онлайне минимум 40%. Наш проект был рентабелен на 70%, - сказал он.

ООО «ИНФОРМПОЛИС» Чингис Дагаев рассказал о переходе бизнеса на Интернет-платформы, о том, как можно «оцифровать» свой бизнес и зарабатывать при этом миллионы рублей.

-5NApkxHk-k.jpg

- В условиях коронакризиса покупательский спрос снижается, падает деловая активность, бизнес режет расходы или ищет новые ниши. Сильно меняется покупательское поведение, тяжело сегодня всем предпринимателям, поэтому легко кооперироваться, - рассказал Дагаев. – Наша традиционная деятельность - это издательский бизнес, работа с медиа. Мы сегодня занимается Digital-трансформацией, что становится интересно сегодня огромному рынку всех медиаиздателей со всей России. У нас есть Digital -агентство, в котором мы работали с крупными клиентами, настраивали им интернет-маркетинг, делали сайт и интернет-магазины и так далее, помогали увеличить доходы через это. Сегодня деловая активность падает и мы понимаем, что можем быть полезными, внедряя все то же самое удаленно с помощью онлайн-курсов и обучающих программ. Смысл наших курсов в том, что любой объект МСП может зайти на нашу платформу и за символическую плату получить там доступ ко всем практическим видеозаписям с упражнением и заданием, например, узнать, как настроить контекстную рекламу для своей ниши.

Подстроившись под требование времени, ателье «Маленькая Италия» начала выпуск средств индивидуальной защиты (СИЗов). Заместитель генерального директора салона-ателье «Маленькая Италия» Марина Танхасаева рассказала, что на рынке ателье уже 20 лет, оно занимается изготовлением кожаных, меховых, текстильных изделий и содержит магазин итальянских тканей.

1k а.jpg

- В апреле-мае 2020 года мы были закрыты длительное время, поступлений нет, наш основной «хлеб» - проведение массовых мероприятий, выпускные и свадьбы - отменены, примерки запрещены, у поставщиков в Италии тоже сложная эпидситуация. И мы решили двигаться в другом, новом для нас, направлении. Сначала разделили работу на несколько этапов, узнали перечень документов для пошива медицинских изделий и начали подготовку технической документации. Одновременно уточнили, какие меры господдержки нам доступны и в Фонде поддержки малого предпринимательства в Центре «Мой бизнес» взяли небольшой займ на закуп сырья. Мы нашли поставщиков и отработали с эпидемиологами, вирусологами разработку эталона образца, испытания и сбор клинических отзывов, - рассказала Марина Танхасаева.

Ателье одним из первых начало выпуск средств индивидуальной защиты – СИЗов, комбинезонов из специальной защитной ткани с крове- и водоотталкивающими свойствами. Костюмы сохраняют защитные свойства после многочисленных обработок, что помогло остаться на рынке востребованным.  

Руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Республики Бурятия Марина Горюнова рассказала о программах подготовки кадров и наиболее востребованных на сегодня на рынке республики профессиях. 

1k а.jpg

Центр открылся в Улан-Удэ 17 ноября на Гагарина, 28 А, в здании Бурятского республиканского индустриального техникума. Средства на создание Центра Бурятия выиграла в конкурсе грантов. Центр реализует различные федеральные программы, например, для граждан, пострадавших от последствий коронавирусной инфекции – по ней на переобучение 1550-ти жителей Бурятии была выделена квота. Мы проводим обучение по 28 направлениям, проводим также обучение по цифровым сертификатам по таким направлениям, как «Основа интернет-маркетинга» и «Диджитал-маркетинг». В центре жители Бурятии могут обучиться наиболее востребованным и перспективным профессиям по стандартам «WorldSkills», научиться продвигать свои товары и услуги на рынке, вести таргетированную рекламу, пройти образовательную подготовку, студенты могут бесплатно получить вторую профессию. Большой популярностью у обращающихся в Центр пользуются такие направления, как электромонтажные работы, операторы котельной на газовом топливе, создание сайтов, поварское дело. Программы длятся от 2 недель до 6 месяцев.      

- Мы ориентированы на заказ работодателей, занимаемся подготовкой и переподготовкой сотрудников предприятий, - отмечает Марина Горюнова. - У нас очень хорошие региональные преподаватели, можем, в случае необходимости, привлекать экспертов из других субъектов. Сегодня мы являемся агрегатором образовательных услуг системы среднего профобразования.

Центр работает не только с предприятиями, но и с гражданами. В Бурятии бизнесмены 41 отрасли признаны пострадавшими от пандемии – около полутора тысяч человек из этих отраслей завершают сегодня обучение.    

Региональный директор АО МСП Банк – Улан-Удэ Андрей Васильев рассказал, какую финансовую подпитку своего бизнеса могут получить предприниматели Бурятии. 

20201203_121518.jpg

МСП-банк работает в Бурятии с апреля прошлого года, оказывает финансовую поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства – то есть тем, у кого выручка до 2 млрд рублей и число сотрудников до 150 человек. МСП-Банк предлагает кредиты по основным федеральным программам – от Минэкономики РФ по ставке в пределах 7,75% годовых и от Минсельхоза России в сфере АПК по ставке до 5% годовых. Процентные ставки фиксированные, действуют в течение всего срока кредитного договора, нет скрытых комиссий за выдачу или сопровождение кредита. Есть программа беззалогового кредитования в пределах 10 млн рублей, где основанием для выдачи кредита будет являться только поручительство собственников бизнеса. Средства кредита можно направить на текущую деятельность (эти кредиты выдаются на срок до 3 лет), а также на капвложения (эти кредиты можно взять на срок до 10 лет).

- Мы одним из первых вышли на рынок с финансовой поддержкой самозанятых граждан. Ставка по этой программе 6,25% годовых, возможно кредитование без обеспечения, если сумма кредита до миллиона рублей. Если больше, то необходимо предоставить обеспечение. Кредит можно направить на развитие бизнеса, на рефинансирование ранее полученных кредитов и так далее, - рассказал Васильев. 

Отметим, финансовую поддержку предприниматели могут также получить в Гарантийном Фонде. Гарантийный фонд – региональная организация, которая помогает предпринимателю получить поддержку а виде поручительства. Фонд может оказать поддержку и поручиться за часть кредита – до 70% от займа не более 25 миллионов рублей, для этого Фонду нужно получить заявку от банка, в который обратился предприниматель. Там должно быть сказано, что кредит в целом одобрен, но при условии поручительства из Гарантийного фонда. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

17 Января 2021 г.

Константин Хабенский и Чулпан Хаматова расскажут о путешествии байкальской нерпы

Константин Хабенский и Чулпан Хаматова расскажут о путешествии байкальской нерпы

26 Декабря 2020 г.

В Бурятии лесники повстречали зайца и поговорили с ним

В Бурятии лесники повстречали зайца и поговорили с ним

12 Декабря 2020 г.

Как вывести бизнес в Интернет-магазины – обсудили в Улан-Удэ предприниматели Бурятии

Как вывести бизнес в Интернет-магазины – обсудили в Улан-Удэ предприниматели Бурятии

2 Декабря 2020 г.

Школы Бурятии вышли с дистанта: комментарий от Министерства образования Бурятии

Школы Бурятии вышли с дистанта: комментарий от Министерства образования Бурятии

2 Декабря 2020 г.

В Бурятии косули на водопое засмотрелись на лесников

В Бурятии косули на водопое засмотрелись на лесников

Лента новостей
25.01.2021

18:00 Общество

Баир Жалсанов подвёл итоги 2020 года в сфере образования Бурятии

17:40 Общество

В Бурятии обсудили незаконные рубки

17:13 Происшествия

В Бурятии бывшего замначальника районного угро отправили в колонию

16:45 Здравоохранение

В Бурятии театрам и кинотеатрам разрешили работать с 50% загрузкой залов

16:13 Здравоохранение

В Бурятии началась массовая вакцинация

16:07 Образование

В Бурятии все школы выйдут с дистанта

15:52 Погода

По Бурятии в ближайшие сутки до 35 мороза

15:49 Образование

Татьяна Митрофанова прокомментировала ситуацию в закрытом детском саду «Строитель»

15:39 Город

В Улан-Удэ роботы проверяют коллекторы

15:30 Образование

ВСЖД заключила соглашение о сотрудничестве с ИрГУПСом до 2025 года

14:43 Общество

Жители Кяхты рассказали подробности о спасении женщины из пожара в купеческом доме

14:23 Общество

Хамбо лама Аюшеев призывает верующих не ходить на традиционные мероприятия, посвященные Сагаалгану

14:00 Культура

В оперном театре Улан-Удэ прошла вторая после возобновления спектаклей постановка

13:40 Культура

На севере Бурятии построят современный детский игровой комплекс

13:20 Культура

Глава Бурятии сходил на балет

13:04 Экономика, бизнес

Бурятия стала лидером по экспорту крупного рогатого скота

13:01 Общество

Письма жителей Бурятии прочитали моряки на корвете имени Алдара Цыденжапова

12:45 Общество

На севере Бурятии задержали пьяного автоугонщика

12:20 Спорт

В Бурятии предложили сделать 2021 год «Годом ГТО» в области спорта

11:46 Политика и власть

В Тункинском районе Бурятии жители смогут зарегистрировать свои дома и землю

11:45 Общество

На железной дороге оформить билеты поможет искусственный интеллект

11:30 Общество

В Бурятии началось онлайн-голосование за ТОП-100 достопримечательностей

11:11 Общество

Растерзанной собаками улан-удэнке проведут первую операцию по реконструкции лица

11:04 Происшествия

24 января в районе Байкала зарегистрировано несколько земных толчков

10:31 Экономика, бизнес

Рудник Ирокинда в 2020 году увеличил объемы добычи золота

10:27 Регионы ДФО-СФО

В Иркутскую область придут морозы за 60 градусов

10:20 Экономика, бизнес

В Бурятии и Иркутской области за год привели в порядок 150 км федеральных дорог

10:19 Экономика, бизнес

В Бурятии аграрии могут воспользоваться новыми условиями лизинга

10:07 Эко-Новости

В Бурятии стартует лесной конкурс

09:56 Общество

Пограничники Бурятии за год задержали 800 нарушителей



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus