Погода

В Улан-Удэ днем до 7 тепла, сегодня Всемирный день борьбы с инсультом

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 215 человек, выздоровели 127, умерло 8

Туризм в Бурятии

Глава Бурятии: Загар зимой на Байкале не хуже, чем на Мальдивах

Живая память: 75-летие Победы

В Иркутске на аллее железнодорожников заложили капсулу с посланием «Память о Победе» поколению 2045 года

Зурхай

Зурхай на 29 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии передали больнице стиральные машины и телефоны

Экология | Главное

Метаморфозы Котокеля

Экология 27 Июля 2011 г., 12:59

Фото: фото с сайта: www.pressa.irk.ru

Источник: газета "Номер один"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Вновь дала о себе знать гаффская болезнь озера Котокель. В Турунтаевскую районную больницу поступили трое больных с симптомами смертельной болезни. Зато само озеро все более походит на райский таежный уголок — в нем кишит рыба, в изобилии водятся утки и прочая живность, которых заготавливают местные жители.

Китайский сюрприз

Граждане КНР, работники деревообрабатывающего предприятия, отдыхавшие на озере, 16 июля купили рыбу у местных жителей. После трапезы трое из них — двое мужчин и одна женщина почувствовали себя плохо. Они сразу были доставлены в Турунтаевскую больницу. Оттуда двое, находившиеся в тяжелом состоянии, перевезены в Республиканскую больницу Улан-Удэ. Заместитель главного врача ЦРБ Игорь Шпак сказал, что "пациенты находятся в состоянии средней степени тяжести".

Как заявил Роспотребнадзор по Бурятии, "свое заболевание пострадавшие связывают с употреблением леща, приобретенного накануне и приготовленного самостоятельно на обед 16 июля". По информации Отделения УФМС России по Прибайкальскому району, трое иностранных граждан находились на территории республики и работали легально.

Этот случай вновь заставил вспомнить о гаффской болезни, от которой в 2008 году пострадал 21 человек, один из которых умер. В начале этого года чиновники заговорили о том, что состояние озера улучшается. Оптимистичное настроение поддержало решение о выделении 14 миллионов рублей на проведение работ для оздоровления озера.

Лечение озера

Эти деньги должны были пойти на расчистку русла реки Коточик, впадающей в озеро. Напомним, в феврале этого года заместитель министра природных ресурсов Бурятии Эрдэни Цыденов сказал о том, что "ученые рекомендовали дноуглубительные работы для увеличения притока воды в озеро. Из федерального бюджета на эти цели выделено 1,39 миллиона рублей". Но, как выяснилось, эти деньги уже "пришли", и потрачены они на исследовательские работы.

Кроме этого, из федерального бюджета ожидается выделение четырнадцати миллионов рублей для проведения самих мероприятий. Именно они пойдут на расчистку русла рек. Консультант отдела регулирования водопользования и водного хозяйства минприроды РБ Галина Касьянова рассказала, чем это должно помочь озеру: "Представьте, закисает вода в банке. Для улучшения воды надо ее вылить и налить свежую воду".

Местные жители опасаются, что углубление дна в таких промышленных масштабах приведет к обратной реакции. По одной из версий, повышение уровня воды в озере еще больше обострит ситуацию. В общем, как бы то ни было, но необходимы комплексные исследования. Сейчас на озеро периодически приезжают ученые, староста регулярно ловит и отправляет на исследование местную рыбу.

Иммунитет или народная смекалка?

Самое интересное в этой истории то, что местные жители продолжают, как ни в чем не бывало, ловить рыбу и употреблять ее в пищу. Причем, без всяких для себя последствий. На расспросы об этом они отвечают, что употребляют в пищу только окуней и сорогу. О том, что лещ — одна из самых вкусных озерных рыб средней полосы России — наиболее опасен, удалось установить еще три года назад. И именно лещей съели нынешние больные иностранцы.

Окуни же и сорога оказались безвредными для здоровья человека. По крайней мере, в ближайшей перспективе. К этому выводу местные жители пришли методом проб и ошибок. У кошек и собак, съевших рыбу из озера три года назад, отнимались конечности, в худшем случае они умирали. Но через некоторое время животные стали съедать рыбу без последствий для себя, что и было подмечено жителями. Но леща, в любом случае, жители не едят.

Последний случай показывает, что рыболовы не только сами употребляют рыбу из озера в пищу, но и продают ее незадачливым любителям ухи. Ведь китайские работники не сами поймали лещей, а приобрели их здесь же, на берегу. На выезде из поселений нет кордонов, которые бы досматривали каждую машину, поэтому нельзя исключать и тот факт, что котокельская рыба не продается где-нибудь на улан-удэнских развалах.

Необязательный карантин

Как бы то ни было, о снятии карантина говорить теперь не приходится. Глава Гремячинского поселения Оксана Тришкина рассказала, какие мероприятия проводятся для предотвращения подобных случаев отравления: "С 2008 года, когда все это началось, на озере введен карантин, то есть запрет на все виды деятельности, связанной с озером. Нельзя купаться, плавать на лодке, ловить рыбу и уже тем более употреблять ее в пищу". Но за неимением полномочий официальные лица ничего не могут поделать с нарушителями.

Обнести все озеро колючей проволокой не получится, да и посадить под каждым кустом полицейского с видеокамерой — тоже. Так что все мероприятия направлены на благоразумие людей. Уже несколько лет на берегу висят плакаты и аншлаги, предупреждающие о карантине. Что, как мы видим, помогает не всегда.

Весной этого года на берегу озера наблюдали множество машин и лодок на самой воде. Причем, практически все — приезжие. На вопросы сотрудников Рыбнадзора, выехавших на этот водный сабантуй, приезжие ответили, что ловят рыбу "чисто из спортивного интереса". Рыбы за время карантина в озере развелось столько, что, по словам "спортивных рыболовов", только успевают вытаскивать. А пойманную рыбу тут же отпускают. Впрочем, проверить последнее утверждение довольно затруднительно.

Природа без людей

Между тем прибрежные села из-за карантина лишились многих рабочих мест, коими их обеспечивали многочисленные турбазы, рассыпавшиеся по берегу. Лишь немногие из них работают, но слухи об опасной болезни распугали большинство туристов. Лишились части своих доходов и местные предприниматели, владельцы магазинов. Жизнь, раньше бившая ключом на этом, курортном когда-то озере, замерла.

В то же время само озеро и его обитатели не только не проиграли от признания озера опасным, но и существенно выиграли. В минприроды отметили, что озеро становится чище благодаря тому, что исчез антропогенный фактор загрязнения. С берега озера исчезли толпы шумных, "диких" и не очень туристов, обычно оставляющих за собой горы мусора. Озеро стало само собой очищаться.

Запретом на рыбную ловлю не преминула воспользоваться живность. Рыбы здесь достигают внушительных размеров, радуя "спортивный интерес" рыболовов. Появились исчезнувшие давно рачки — бормаш, излюбленная пища рыб и других водных обитателей. В прибрежных камышах появилось большое количество водоплавающих птиц, прежде всего уток. Правда, непонятно, распространяется ли запрет на охоту на птиц, так как они не являются коренными обитателями озера Котокель, хотя и питаются котокельской флорой и фауной.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

13 Октября 2015 г.

Прокуратура добивается возбуждения первого уголовного дела по загрязнению Байкала стоками

Прокуратура Иркутской области направила в следственные органы региона материалы проверки по работе очистных сооружение в поселке Листвянка на берегу Байкала, стоки которых попадают в верховья Ангары. Надзорное ведомство добивается возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших ввод в эксплуатацию недостроенного объекта, сообщил ТАСС заместитель межрайонного природоохранного прокурора Антон Швецов.

24 Июля 2015 г.

Заступников много...

Проблемы Байкала

25 Июня 2013 г.

На месте Байкальского ЦБК построят «Заповедную Россию»

По замыслу Минприроды, на месте Байкальского ЦБК будет построен тематический парк под названием «Заповедная Россия». Он станет сердцем рекреационной зоны Байкала и ее главным украшением, расширит туристические потоки и поможет трудоустроить городское население. Об этом «Известиям» сообщили в самом ведомстве.

15 Февраля 2013 г.

Метеоритный дождь прошел над Челябинской областью, подтвердили в МЧС

"Приборы космического мониторинга зафиксировали вспышки в нижних слоях атмосферы, это метеоритный дождь", — сообщила замначальника управления информации МЧС России Елена Смирных.

23 Января 2013 г.

Природные пожары в этом году в России могут начаться раньше обычного

МЧС прогнозирует, что природные пожары на территории пяти федеральных округов (ФО) страны в 2013 году могут начаться раньше обычного.

Лента новостей
29.10.2020

10:01 Общество

Шууданай таhагуудта шэнэ аргануудай хэрэгсэлгэ

09:32 Происшествия

В Бурятии женщина на иномарке опрокинулась на дороге, пострадала пассажирка

09:11 Происшествия

В Бурятии подростки при пожаре в доме выломили дверь и пытались спасти людей, но обнаружили тело мужчины

08:46 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 215 человек, выздоровели 127, умерло 8

08:20 Общество

В Иркутске на аллее железнодорожников заложили капсулу с посланием «Память о Победе» поколению 2045 года

07:43 Общество

«Папа может»: В Бурятии определили лучшего отца года

07:39 Общество

Зурхай на 29 октября от настоятеля Курумканского дацана

07:22 Политика и власть

Полпред Бурятии при президенте России ищет заместителя

06:11 Погода

В Улан-Удэ днем до 7 тепла, сегодня Всемирный день борьбы с инсультом

28.10.2020

18:30 Политика и власть

Глава Бурятии: Загар зимой на Байкале не хуже, чем на Мальдивах

17:55 Экономика, бизнес

Инвесторы из Санкт-Петербурга планируют вложить в строительство туркомплекса на Байкале 20 миллиардов

17:23 Политика и власть

Заммэра Улан-Удэ Жамсо Гармаев может лишиться своего кресла

16:53 Экономика, бизнес

Бурятия стала лидером по промышленному производству в ДФО

16:10 Культура

Премьера телешоу «Большой балет» с участием артистов из Бурятии состоится 4 ноября

15:58 Общество

Фотоловушки в лесах Бурятии ловят не только «черных» лесорубов, но и животных

15:47 Происшествия

В Бурятии оленевода, убившего из-за брани напарника, отправили в колонию на 9 лет

15:39 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 9 тепла

15:22 Происшествия

В Улан-Удэ пожилой мужчина утонул в реке по дороге в магазин

15:19 Общество

ВСЖД: Большинство пассажиров иркутских вокзалов соблюдают масочный режим

14:54 Город

Мэрия Улан-Удэ ответила на вопросы о «проблемах» новых автобусов с цитатами Путина

13:26 Общество

В Бурятии дети смогут принимать участие в общественной жизни республики

13:04 Происшествия

Житель Бурятии уехал от родственника на машине без номеров и пропал

12:38 Общество

Первый бурятский блогер-миллионник Вика Буза рассказала секреты ведения Инстаграм

12:29 Происшествия

В Бурятии продолжают искать утонувшего на Селенге мужчину

12:03 Спорт

Бурятская спортсменка установила рекорд России в приседании

11:55 Экономика, бизнес

«Будь главной»: В Улан-Удэ проходит бесплатный женский бизнес-форум

11:26 Образование

В Бурятии финалистам конкурса «Ученик года» вручили бесплатные сертификаты «Лицей»

11:10 Общество

В селе Бурятии устроили массовые поминки

11:00 Город

В центре Улан-Удэ решили оставить тополя

10:33 Происшествия

В Улан-Удэ у мужчины неизвестные во время драки украли телефон



Городничий

23.10.2020 19:09:57

от горсада почти ничего не осталось, пооткусывали со всех сторон. Можно ли это теперь назвать Горсадом - сквер не более, Было бы неплохо разобраться со всеми застройщиками, почему конторы МЧС и др. должны быть в центре обязательно. а ведь мы в этом саду провели детство, а сейчас шашлычные-машлычные, реммастерские и пр. и никого из простых жителей и не спросили. на месте ёхороной площадки летнего кинотеатра атракционов залезло здание  МЧС,  МВД дорогу перегородило и тп. беспредел и фактически во всех парках так: то торговые центры то цырки то церкви.... городское начальство - не горожане и этого не знают и не поддерживают и не заботятся о легких города. Аллею от города до аэропорта спилили , обещали восстановить и что, что мешает? сейчас едешь как по пустыне А так было красиво, летом тенек , грязи не видно...

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Галина Дмитриевна Глазкова

23.10.2020 17:47:33

В горсаду находится могила Смолина Абрама Прокопьевича, революционера. Может в связи с реконструкцией наконец-то появится памятник красному герою г. Верхнеудинска, в честь которого названа улица. А может вообще это место сравняют с землёй, как начали это делать деятели церкви. Было бы не простильно нам, что мы не чтим память своих земляков, которые боролись и умирали за нашу сегодняшнюю жизнь. Хорошая статья вышла в" МК" в Бурятии"от 23-30 марта 2016г.Автор Татьяна Никитина. Я надеюсь, что мэр обратит на это внимание, прочитает эту статью и примет соответствующие меры. Моя мама Глазкова Нина Ивановна, уроженнная Смолина, племянница Смолину А. П. Поэтому я, по ее завещанию, обращаюсь с этим заявлением к мэру.

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Лысенок Е. В.

22.10.2020 20:18:01

Назрел острая необходимость строительства детского сада в посёлке Новый Зеленый. Очень большой частный сектор, люди возят детей на машинах, маршрутках и в школу, и в сад. Здесь нужен комплекс школа-сад срочно!

Мэр Улан-Удэ: Наша задача, чтобы детские сады были в шаговой доступности

Олег Ангархаев

22.10.2020 14:57:49

  Что в этом такого особенного, это их прямая обязанность.

Россети Сибирь обеспечат светом новые школы и детские сады в Бурятии

Система Orphus