Погода

В Улан-Удэ в воскресенье +6

Коронавирус: последние новости

Алексей Цыденов: выходить можно только за продуктами и только в маске

Отопительный сезон

Объемы реконструкции сетей теплоснабжения в Улан-Удэ увеличат почти вдвое

Дежурная часть

В Бурятии возбуждено уголовное дело по факту избиения рабочего в отделе полиции

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии начал подготовку к очередной сессии

Экология | Главное

Метаморфозы Котокеля

Экология 27 Июля 2011 г., 12:59

Фото: фото с сайта: www.pressa.irk.ru

Источник: газета "Номер один"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Вновь дала о себе знать гаффская болезнь озера Котокель. В Турунтаевскую районную больницу поступили трое больных с симптомами смертельной болезни. Зато само озеро все более походит на райский таежный уголок — в нем кишит рыба, в изобилии водятся утки и прочая живность, которых заготавливают местные жители.

Китайский сюрприз

Граждане КНР, работники деревообрабатывающего предприятия, отдыхавшие на озере, 16 июля купили рыбу у местных жителей. После трапезы трое из них — двое мужчин и одна женщина почувствовали себя плохо. Они сразу были доставлены в Турунтаевскую больницу. Оттуда двое, находившиеся в тяжелом состоянии, перевезены в Республиканскую больницу Улан-Удэ. Заместитель главного врача ЦРБ Игорь Шпак сказал, что "пациенты находятся в состоянии средней степени тяжести".

Как заявил Роспотребнадзор по Бурятии, "свое заболевание пострадавшие связывают с употреблением леща, приобретенного накануне и приготовленного самостоятельно на обед 16 июля". По информации Отделения УФМС России по Прибайкальскому району, трое иностранных граждан находились на территории республики и работали легально.

Этот случай вновь заставил вспомнить о гаффской болезни, от которой в 2008 году пострадал 21 человек, один из которых умер. В начале этого года чиновники заговорили о том, что состояние озера улучшается. Оптимистичное настроение поддержало решение о выделении 14 миллионов рублей на проведение работ для оздоровления озера.

Лечение озера

Эти деньги должны были пойти на расчистку русла реки Коточик, впадающей в озеро. Напомним, в феврале этого года заместитель министра природных ресурсов Бурятии Эрдэни Цыденов сказал о том, что "ученые рекомендовали дноуглубительные работы для увеличения притока воды в озеро. Из федерального бюджета на эти цели выделено 1,39 миллиона рублей". Но, как выяснилось, эти деньги уже "пришли", и потрачены они на исследовательские работы.

Кроме этого, из федерального бюджета ожидается выделение четырнадцати миллионов рублей для проведения самих мероприятий. Именно они пойдут на расчистку русла рек. Консультант отдела регулирования водопользования и водного хозяйства минприроды РБ Галина Касьянова рассказала, чем это должно помочь озеру: "Представьте, закисает вода в банке. Для улучшения воды надо ее вылить и налить свежую воду".

Местные жители опасаются, что углубление дна в таких промышленных масштабах приведет к обратной реакции. По одной из версий, повышение уровня воды в озере еще больше обострит ситуацию. В общем, как бы то ни было, но необходимы комплексные исследования. Сейчас на озеро периодически приезжают ученые, староста регулярно ловит и отправляет на исследование местную рыбу.

Иммунитет или народная смекалка?

Самое интересное в этой истории то, что местные жители продолжают, как ни в чем не бывало, ловить рыбу и употреблять ее в пищу. Причем, без всяких для себя последствий. На расспросы об этом они отвечают, что употребляют в пищу только окуней и сорогу. О том, что лещ — одна из самых вкусных озерных рыб средней полосы России — наиболее опасен, удалось установить еще три года назад. И именно лещей съели нынешние больные иностранцы.

Окуни же и сорога оказались безвредными для здоровья человека. По крайней мере, в ближайшей перспективе. К этому выводу местные жители пришли методом проб и ошибок. У кошек и собак, съевших рыбу из озера три года назад, отнимались конечности, в худшем случае они умирали. Но через некоторое время животные стали съедать рыбу без последствий для себя, что и было подмечено жителями. Но леща, в любом случае, жители не едят.

Последний случай показывает, что рыболовы не только сами употребляют рыбу из озера в пищу, но и продают ее незадачливым любителям ухи. Ведь китайские работники не сами поймали лещей, а приобрели их здесь же, на берегу. На выезде из поселений нет кордонов, которые бы досматривали каждую машину, поэтому нельзя исключать и тот факт, что котокельская рыба не продается где-нибудь на улан-удэнских развалах.

Необязательный карантин

Как бы то ни было, о снятии карантина говорить теперь не приходится. Глава Гремячинского поселения Оксана Тришкина рассказала, какие мероприятия проводятся для предотвращения подобных случаев отравления: "С 2008 года, когда все это началось, на озере введен карантин, то есть запрет на все виды деятельности, связанной с озером. Нельзя купаться, плавать на лодке, ловить рыбу и уже тем более употреблять ее в пищу". Но за неимением полномочий официальные лица ничего не могут поделать с нарушителями.

Обнести все озеро колючей проволокой не получится, да и посадить под каждым кустом полицейского с видеокамерой — тоже. Так что все мероприятия направлены на благоразумие людей. Уже несколько лет на берегу висят плакаты и аншлаги, предупреждающие о карантине. Что, как мы видим, помогает не всегда.

Весной этого года на берегу озера наблюдали множество машин и лодок на самой воде. Причем, практически все — приезжие. На вопросы сотрудников Рыбнадзора, выехавших на этот водный сабантуй, приезжие ответили, что ловят рыбу "чисто из спортивного интереса". Рыбы за время карантина в озере развелось столько, что, по словам "спортивных рыболовов", только успевают вытаскивать. А пойманную рыбу тут же отпускают. Впрочем, проверить последнее утверждение довольно затруднительно.

Природа без людей

Между тем прибрежные села из-за карантина лишились многих рабочих мест, коими их обеспечивали многочисленные турбазы, рассыпавшиеся по берегу. Лишь немногие из них работают, но слухи об опасной болезни распугали большинство туристов. Лишились части своих доходов и местные предприниматели, владельцы магазинов. Жизнь, раньше бившая ключом на этом, курортном когда-то озере, замерла.

В то же время само озеро и его обитатели не только не проиграли от признания озера опасным, но и существенно выиграли. В минприроды отметили, что озеро становится чище благодаря тому, что исчез антропогенный фактор загрязнения. С берега озера исчезли толпы шумных, "диких" и не очень туристов, обычно оставляющих за собой горы мусора. Озеро стало само собой очищаться.

Запретом на рыбную ловлю не преминула воспользоваться живность. Рыбы здесь достигают внушительных размеров, радуя "спортивный интерес" рыболовов. Появились исчезнувшие давно рачки — бормаш, излюбленная пища рыб и других водных обитателей. В прибрежных камышах появилось большое количество водоплавающих птиц, прежде всего уток. Правда, непонятно, распространяется ли запрет на охоту на птиц, так как они не являются коренными обитателями озера Котокель, хотя и питаются котокельской флорой и фауной.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

13 Октября 2015 г.

Прокуратура добивается возбуждения первого уголовного дела по загрязнению Байкала стоками

Прокуратура Иркутской области направила в следственные органы региона материалы проверки по работе очистных сооружение в поселке Листвянка на берегу Байкала, стоки которых попадают в верховья Ангары. Надзорное ведомство добивается возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших ввод в эксплуатацию недостроенного объекта, сообщил ТАСС заместитель межрайонного природоохранного прокурора Антон Швецов.

24 Июля 2015 г.

Заступников много...

Проблемы Байкала

25 Июня 2013 г.

На месте Байкальского ЦБК построят «Заповедную Россию»

По замыслу Минприроды, на месте Байкальского ЦБК будет построен тематический парк под названием «Заповедная Россия». Он станет сердцем рекреационной зоны Байкала и ее главным украшением, расширит туристические потоки и поможет трудоустроить городское население. Об этом «Известиям» сообщили в самом ведомстве.

15 Февраля 2013 г.

Метеоритный дождь прошел над Челябинской областью, подтвердили в МЧС

"Приборы космического мониторинга зафиксировали вспышки в нижних слоях атмосферы, это метеоритный дождь", — сообщила замначальника управления информации МЧС России Елена Смирных.

23 Января 2013 г.

Природные пожары в этом году в России могут начаться раньше обычного

МЧС прогнозирует, что природные пожары на территории пяти федеральных округов (ФО) страны в 2013 году могут начаться раньше обычного.

Лента новостей
28.03.2020

18:46 Погода

В Улан-Удэ в воскресенье +6

18:38 Политика и власть

Алексей Цыденов: выходить можно только за продуктами и только в маске

17:29 Общество

В Бурятии пенсии за апрель и выплаты в честь ВОВ через банки переведут досрочно

12:12 Политика и власть

В Бурятии указом главы ужесточили меры по нераспространению коронавируса

11:10 Общество

Петр Мордовской опроверг информацию о запрете передвижения по Бурятии

10:56 Образование

В Бурятии в рамках Нацпроекта «Образование» 54 тысячи детей смогут обучаться на современном оборудовании

10:47 Экономика, бизнес

Газпром заявил о возможности поставки газа в Бурятию

10:35 Экономика, бизнес

Минпром Бурятии пояснил, как будут работать объекты торговли в выходную неделю

10:25 Образование

В Бурятии перенесут ЕГЭ и ОГЭ

10:00 Экономика, бизнес

В Бурятии приняли антикризисные меры для экономики в условиях коронавируса

09:47 Здравоохранение

8 больных коронавирусом зарегистрировано в Бурятия

09:42 Экономика, бизнес

На ТГК-14 ввели особый режим работы

09:26 Экономика, бизнес

В Гусиноозерске в Бурятии строят первый развлекательный центр для детей

09:22 Экономика, бизнес

На РЖД ввели упрощенный порядок взаимодействия с грузоотправителями из-за коронавируса

07:26 Общество

Раиса Бредний прокомментировала ситуацию с поездкой заграницу

27.03.2020

18:04 Образование

Обучение в СФУ стало более доступным для абитуриентов Дальнего Востока

16:26 Здравоохранение

В Улан-Удэ на следующей неделе отменят плановые операции

16:13 Здравоохранение

Роспотребнадзор Бурятии: Источниками коронавируса могут быть даже внешне здоровые люди

16:10 Общество

В Бурятии для пенсионеров на период дачного сезона введут льготный проезд в электричках

15:14 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, ночью до 21 мороза

15:12 Общество

В Улан-Удэ мобильные бригады будут следить за предприятиями, нарушающими указ президента России

14:37 Здравоохранение

До 5 выросло в Бурятии число человек с подозрением на коронавирус

14:34 Общество

В Бурятии закрываются все общепиты и торговые центры

14:16 Происшествия

В Бурятии возбуждено уголовное дело по факту избиения рабочего в отделе полиции

14:10 Общество

Налоговая служба Бурятии начала прием только в онлайн режиме

14:03 Общество

Тункинский район Бурятии закрыли для въезда туристов

13:55 Экономика, бизнес

Президент МТС призвал пользователей к ответственному потреблению интернет-трафика

13:51 Общество

В Бурятии ПФР переходит на обслуживание по записи

13:44 Эко-Новости

Минприроды Бурятии призывает жителей республики присоединиться к «Часу земли»

12:26 Город

В мэрии Улан-Удэ ограничили личный приём граждан



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus