Погода

В Улан-Удэ сегодня возможен снег, 134 года назад открыт рецепт Кока-Колы

Коронавирус: последние новости

Роспотребнадзор Бурятии: Откажитесь на время карантина от прогулок с детьми на детских площадках

Отопительный сезон

Объемы реконструкции сетей теплоснабжения в Улан-Удэ увеличат почти вдвое

Дежурная часть

В Бурятии возбуждено уголовное дело по факту избиения рабочего в отделе полиции

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии начал подготовку к очередной сессии

Экология | Главное

Турку перекопали

Экология 20 Мая 2010 г., 00:00

Источник: Номер Один

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Как проходит строительство объектов туристической зоны "Турка", широко разрекламированной в прошлом году, мы решили узнать на месте. Основные работы, по словам строителей, начались лишь с марта нынешнего года.

Засыпали болото

По ранее озвученным планам, уже к 1 февраля 2011 года, т.е. меньше чем через год, вся инфраструктура курорта — котельная, электроподстанции, очистные сооружения и т.д. — должна быть построена. И уже на подъезде к Турке видна вся грандиозность намерений строителей: участок турзоны "Турка" весь перекопан и перепахан.

Объекты здесь делятся на две части — производственно-эксплуатационная база (ПЭБ) и административно-деловой комплекс (АДК) — которые разделяет дорога. Первая будет обеспечивать вторую электроэнергией, теплом, строительными материалами, будет обрабатывать отходы. Вторая часть — это именно то место, которое будет привлекать туристов и инвесторов. Здесь будут пляжи, гостиницы, офисы, пристань для яхт и т.д.

Но на территории административно-делового комплекса, со стороны озера Байкал, пока проводится только засыпка болотистого берега землей. По поводу же сроков работники говорят, что к 1 февраля следующего года они закончат, только если привлекут дополнительно несколько сотен работников и полтора миллиарда рублей. На момент нашего приезда там работали от силы 10—15 человек. Хотя, по мнению мастера, большая часть самой трудоемкой работы уже проделана — берег засыпан землей.

"Мы делаем основание. Когда разровняем, поверхность будет идеально гладкая", — говорят рабочие. На этом основании уже можно будет строить объекты. Но, как оказалось, к 1 февраля стоит задача только по "сглаживанию" земли, т.е. "достижению нулевого цикла".

Под многометровым слоем песка должны лежать трубы, кабели, а также "тот самый" камень, заложенный при помощи министра финансов РФ Алексея Кудрина и президента РБ Вячеслава Наговицына прошлым летом в основание строительства.

Мешает погода

Строительство производственно-эксплуатационной базы по другую сторону дороги, в которую входят инфраструктурные объекты, выглядит более активным.

"Восемь электроподстанций будут готовы уже этим летом", — рассказывает инженер. Прекрасно обстоят дела и с возведением котельной, которую также планируют закончить этим летом. На строительстве же мастерских и гаражей не все так гладко. Очень мешает строителям плохая, холодная погода, говорит начальник объекта. К сроку закончат, только если погода не внесет коррективы, говорит она.

Уже в июле строители планируют поставить здесь бетонный завод. Хотя от него сейчас даже намека на котлован под фундамент нет. Также пока только планируется постройка очистных сооружений.

В оперативном штабе строительства объектов особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Байкальская гавань" какую-либо информацию давать отказались, сославшись на коммерческую тайну. И предложили обратиться напрямую к заказчику или к подрядчикам. Что проблематично, т.к. по каждому объекту подрядчики разные. Также никаких комментариев мы не смогли добиться у ОАО "Особые экономические зоны", которое является генеральным заказчиком.

Кошмар для местных

Для местных жителей строительство объектов обернулось кошмаром. Ежедневный грохот от многотонных грузовиков, бульдозеров, кранов и экскаваторов вносят настолько непривлекательные изменения в размеренную жизнь местных жителей, что большинство их, несмотря на некоторые очевидные преимущества, высказываются против строительства этого объекта. "Все перекопали, теперь к Байкалу не подойдешь. Ни днем, ни ночью покоя нет от этих тракторов", — рассказывает Елена, жительница Турки. Строительная техника действительно громыхает слишком близко к жилым домам туркинцев. Буквально на одной стороне улицы — жилые дома, через дорогу, или даже на ее середине, начинается строительная площадка под портовопричальные сооружения. Сетуют жители и на то, что при проведении какихлибо работ мнение местных жителей никого не интересует. Между тем жителям есть что сказать.

Здесь часто вспоминают историю с глубоководными аппаратами "Мир-1" и "Мир-2". Как только эта экспедиция прибыла в Турку, здесь на месяц установилась плохая погода, штормило, не пуская "Миры" в воды Байкала. В конце концов один из аппаратов вообще сломался, и поработать удалось только на "Мире-1". А после отъезда экспедиции несколько раз было землетрясение. Как будто само озеро противилось вторжению в его глубины. Как отмечают местные жители, аномально холодная зима и весна в этом году напрямую связаны со строительством турзоны. "Вот сейчас достроят, потом приедут люди и загадят все, и потомкам оставлять уже будет нечего", — говорят местные жители.

Работают только приезжие

Но главная претензия к строительству заключается все-таки в том, что местное население к строительству практически не привлекается. Рабочие тут, как правило, приезжие. Не строятся здесь и нужные поселку объекты социального значения, например, школа, которую уже несколько лет обещают власти. Далекие перспективы процветания волнуют сельчан гораздо меньше.

Хотя кое-кто выгоду уже получает. Местные магазины подсчитывают растущую выручку — рабочие прибавили оборотов местной торговле. Перспективы еще более радужные: когда все будет построено, торговля расцветет.

Из других преимуществ, которыми уже могут воспользоваться жители, — это хорошая шоссейная дорога. Однако прекрасная, без ям и выбоин трасса начинается только за несколько десятков километров от Турки. До этого идет обычное шоссе, обильно усеянное привычными заплатами, за ней на протяжении 25 км пролегает уже грунтовая дорога, на которой строительной техники не оказалось вообще. Хотя земляная насыпь очень широкая, так что дорога (в недалеком будущем?) также обещает стать качественной. В общем, впечатления от "Байкальской гавани" крайне неоднозначные.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

13 Октября 2015 г.

Прокуратура добивается возбуждения первого уголовного дела по загрязнению Байкала стоками

Прокуратура Иркутской области направила в следственные органы региона материалы проверки по работе очистных сооружение в поселке Листвянка на берегу Байкала, стоки которых попадают в верховья Ангары. Надзорное ведомство добивается возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших ввод в эксплуатацию недостроенного объекта, сообщил ТАСС заместитель межрайонного природоохранного прокурора Антон Швецов.

24 Июля 2015 г.

Заступников много...

Проблемы Байкала

25 Июня 2013 г.

На месте Байкальского ЦБК построят «Заповедную Россию»

По замыслу Минприроды, на месте Байкальского ЦБК будет построен тематический парк под названием «Заповедная Россия». Он станет сердцем рекреационной зоны Байкала и ее главным украшением, расширит туристические потоки и поможет трудоустроить городское население. Об этом «Известиям» сообщили в самом ведомстве.

15 Февраля 2013 г.

Метеоритный дождь прошел над Челябинской областью, подтвердили в МЧС

"Приборы космического мониторинга зафиксировали вспышки в нижних слоях атмосферы, это метеоритный дождь", — сообщила замначальника управления информации МЧС России Елена Смирных.

23 Января 2013 г.

Природные пожары в этом году в России могут начаться раньше обычного

МЧС прогнозирует, что природные пожары на территории пяти федеральных округов (ФО) страны в 2013 году могут начаться раньше обычного.

Лента новостей
29.03.2020

11:45 Экономика, бизнес

Замминистра промышленности Бурятии: Продовольственного кризиса не случилось

11:32 Культура

Национальный музей Бурятии приглашает посетить виртуальные 3D-туры

11:03 Экономика, бизнес

Определять цены на стройматериалы и монтажные работы в Бурятии будет центр ценообразования

10:30 Общество

Сельхозтоваропроизводители Бурятии во время карантина будут работать в штатном режиме

10:20 Образование

Школьникам Бурятия предложили принять участие в конкурсе к 75-летию Победы

10:00 Политика и власть

Компьютерная техника вошла в перечень жизненно-необходимых товаров во время карантина

09:49 Общество

Роспотребнадзор Бурятии: Откажитесь на время карантина от прогулок с детьми на детских площадках

09:03 Здравоохранение

В Бурятии предварительный тест на коронавирус показал положительный результат еще у пяти человек

09:00 Экономика, бизнес

«Россети» зафиксировали рост числа обращений потребителей

08:47 Погода

В Улан-Удэ сегодня возможен снег, 134 года назад открыт рецепт Кока-Колы

28.03.2020

18:46 Погода

В Улан-Удэ в воскресенье +6

18:38 Политика и власть

Алексей Цыденов: выходить можно только за продуктами и только в маске

17:29 Общество

В Бурятии пенсии за апрель и выплаты в честь ВОВ через банки переведут досрочно

12:12 Политика и власть

В Бурятии указом главы ужесточили меры по нераспространению коронавируса

11:10 Общество

Петр Мордовской опроверг информацию о запрете передвижения по Бурятии

10:56 Образование

В Бурятии в рамках Нацпроекта «Образование» 54 тысячи детей смогут обучаться на современном оборудовании

10:47 Экономика, бизнес

Газпром заявил о возможности поставки газа в Бурятию

10:35 Экономика, бизнес

Минпром Бурятии пояснил, как будут работать объекты торговли в выходную неделю

10:25 Образование

В Бурятии перенесут ЕГЭ и ОГЭ

10:00 Экономика, бизнес

В Бурятии приняли антикризисные меры для экономики в условиях коронавируса

09:47 Здравоохранение

8 больных коронавирусом зарегистрировано в Бурятия

09:42 Экономика, бизнес

На ТГК-14 ввели особый режим работы

09:26 Экономика, бизнес

В Гусиноозерске в Бурятии строят первый развлекательный центр для детей

09:22 Экономика, бизнес

На РЖД ввели упрощенный порядок взаимодействия с грузоотправителями из-за коронавируса

07:26 Общество

Раиса Бредний прокомментировала ситуацию с поездкой заграницу

27.03.2020

18:04 Образование

Обучение в СФУ стало более доступным для абитуриентов Дальнего Востока

16:26 Здравоохранение

В Улан-Удэ на следующей неделе отменят плановые операции

16:13 Здравоохранение

Роспотребнадзор Бурятии: Источниками коронавируса могут быть даже внешне здоровые люди

16:10 Общество

В Бурятии для пенсионеров на период дачного сезона введут льготный проезд в электричках

15:14 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, ночью до 21 мороза



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus