Погода

В Улан-Удэ в воскресенье +6

Коронавирус: последние новости

Алексей Цыденов: выходить можно только за продуктами и только в маске

Отопительный сезон

Объемы реконструкции сетей теплоснабжения в Улан-Удэ увеличат почти вдвое

Дежурная часть

В Бурятии возбуждено уголовное дело по факту избиения рабочего в отделе полиции

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии начал подготовку к очередной сессии

Экология | Главное

Байкальско-бурятский водораздел

Экология 30 Марта 2010 г., 00:00

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Акции протеста, связанные с готовящимся запуском Байкальского ЦБК, прошли в минувшие выходные в Бурятии и Иркутской области. Однако если жители Улан-Удэ предлагали отменить постановление правительства страны, разрешающее сброс сточных вод с БЦБК в озеро, то в Байкальске на митинге, организованном руководством самого предприятия, благодарили федеральные власти за это решение.


В минувшие выходные в нескольких российских городах прошли акции протеста против возобновления работы на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате, который, как утверждают экологи, является главной опасностью для озера Байкал. Жители двух сибирских регионов — Бурятии и Иркутской области, на границе которых расположено озеро, — также вышли на митинги. Если Улан-Удэ предлагали отменить постановление правительства страны, разрешающее сброс сточных вод с БЦБК в озеро, то в Байкальске объявляли благодарность федеральным властям за это самое решение.

В Улан-Удэ митинг прошел в субботу, на площади Революции собралось не более 500 человек. Организаторы — «Бурятское региональное объединение по Байкалу» — на большее количество протестующих и не рассчитывали. В общественной организации пояснили „Ъ“, что жители Бурятии не привыкли выходить на подобные массовые акции протеста и в последний раз на городской площади до нескольких тысяч человек удавалось собирать «лишь в перестроечные годы». Экологи продолжили сбор подписей под обращениями к правительству с требованием отменить постановление №1, а также в ЮНЕСКО. Выступившая на митинге заместитель председателя фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Ольга Цепилова сообщила, что готовится письмо в крупные европейские банки с призывом — отказать в кредитовании предприятиям, которые входят в холдинг «Базовый элемент» Олега Дерипаски.

Заодно бурятские экологи решили вступиться и за иркутских единомышленников — членов «Байкальской экологической волны» (БЭВ) — и потребовали прекратить «позорное преследование» под разными предлогами представителей БЭВ. Письменное обращение экологи намерены направить в ГУВД Иркутской области. Напомним, что в начале марта правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту использования нелицензионного программного обеспечения в БЭВ.

Экологическая акция в равной степени получилась и политической. На площади собрались сторонники оппозиционных партий — КПРФ и «Яблока», они размахивали флагами с партийной символикой, лидеры местных отделений, воспользовавшись случаем, выступали на трибуне перед горожанами с критикой действующего правительства страны и партии власти. Так, председатель бурятского отделения «Яблока» Лазарь Бартунаев обвинил местных единороссов в том, что они пытались сорвать митинг. «Вчера здесь бегали жалкие пикетчики из подразделения партии власти «Молодая гвардия Единой России». Они пытались отговорить людей проводить митинги», — заявил он с трибуны. Коммунисты требовали отставки российского премьера Владимира Путина.

Не обошлось и без небольшого инцидента на митинге: один из запущенных экологами бумажных фонариков загорелся и упал на детскую площадку. На это незамедлительно отреагировала милиция — обвинив экологов в попытке поджечь дорогостоящий автомобиль, который стоял рядом с площадкой, но сам автовладелец заявил, что претензий ни к кому не имеет. Тем не менее, поскольку о запуске фонариков не упоминалось в предварительной заявке на проведение митинга, экологам предстоит написать объяснительную в УВД и выплатить штраф.

Между тем альтернативный митинг с участием региональных властей состоялся в Иркутской области. Организовало его руководство БЦБК, и поэтому подавляющее большинство пришедших (около 300 человек) были работниками предприятия. Они выступали со словами признательности в адрес премьера Владимира Путина и федеральных властей, разрешивших открыть комбинат. «БЦБК — наша жизнь», «Благодарим за поддержку запуска комбината Ростехнадзор, Минприроды, Росприроднадзор» — гласили плакаты митингующих.

Выступил на митинге и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, прилетевший в Байкальск на вертолете. Он заверил, что региональные власти не оставят город и будут принимать участие в его судьбе: для развития туризма в районе будет построена необходимая инфраструктура, появятся новые виды производства — по выпуску бутилированной воды. Однако более конкретной информации о сроках и перспективах реализации этих планов, которые уже более года декларируют местные чиновники, губернатор не сообщил. Он лишь пообещал, что план развития Байкальска будет готов к осени 2010 года.

На митинге мэр Байкальска Валерий Пинтаев заявил, что комбинат, который сейчас работает в тестовом режиме, может возобновить работу уже в первых числах апреля. Однако, по данным источника „Ъ“ в иркутском правительстве, у собственников комбината имеются определенные финансовые проблемы — и поэтому, скорее всего, запуск БЦБК будет вновь отложен.



Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

13 Октября 2015 г.

Прокуратура добивается возбуждения первого уголовного дела по загрязнению Байкала стоками

Прокуратура Иркутской области направила в следственные органы региона материалы проверки по работе очистных сооружение в поселке Листвянка на берегу Байкала, стоки которых попадают в верховья Ангары. Надзорное ведомство добивается возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших ввод в эксплуатацию недостроенного объекта, сообщил ТАСС заместитель межрайонного природоохранного прокурора Антон Швецов.

24 Июля 2015 г.

Заступников много...

Проблемы Байкала

25 Июня 2013 г.

На месте Байкальского ЦБК построят «Заповедную Россию»

По замыслу Минприроды, на месте Байкальского ЦБК будет построен тематический парк под названием «Заповедная Россия». Он станет сердцем рекреационной зоны Байкала и ее главным украшением, расширит туристические потоки и поможет трудоустроить городское население. Об этом «Известиям» сообщили в самом ведомстве.

15 Февраля 2013 г.

Метеоритный дождь прошел над Челябинской областью, подтвердили в МЧС

"Приборы космического мониторинга зафиксировали вспышки в нижних слоях атмосферы, это метеоритный дождь", — сообщила замначальника управления информации МЧС России Елена Смирных.

23 Января 2013 г.

Природные пожары в этом году в России могут начаться раньше обычного

МЧС прогнозирует, что природные пожары на территории пяти федеральных округов (ФО) страны в 2013 году могут начаться раньше обычного.

Лента новостей
28.03.2020

18:46 Погода

В Улан-Удэ в воскресенье +6

18:38 Политика и власть

Алексей Цыденов: выходить можно только за продуктами и только в маске

17:29 Общество

В Бурятии пенсии за апрель и выплаты в честь ВОВ через банки переведут досрочно

12:12 Политика и власть

В Бурятии указом главы ужесточили меры по нераспространению коронавируса

11:10 Общество

Петр Мордовской опроверг информацию о запрете передвижения по Бурятии

10:56 Образование

В Бурятии в рамках Нацпроекта «Образование» 54 тысячи детей смогут обучаться на современном оборудовании

10:47 Экономика, бизнес

Газпром заявил о возможности поставки газа в Бурятию

10:35 Экономика, бизнес

Минпром Бурятии пояснил, как будут работать объекты торговли в выходную неделю

10:25 Образование

В Бурятии перенесут ЕГЭ и ОГЭ

10:00 Экономика, бизнес

В Бурятии приняли антикризисные меры для экономики в условиях коронавируса

09:47 Здравоохранение

8 больных коронавирусом зарегистрировано в Бурятия

09:42 Экономика, бизнес

На ТГК-14 ввели особый режим работы

09:26 Экономика, бизнес

В Гусиноозерске в Бурятии строят первый развлекательный центр для детей

09:22 Экономика, бизнес

На РЖД ввели упрощенный порядок взаимодействия с грузоотправителями из-за коронавируса

07:26 Общество

Раиса Бредний прокомментировала ситуацию с поездкой заграницу

27.03.2020

18:04 Образование

Обучение в СФУ стало более доступным для абитуриентов Дальнего Востока

16:26 Здравоохранение

В Улан-Удэ на следующей неделе отменят плановые операции

16:13 Здравоохранение

Роспотребнадзор Бурятии: Источниками коронавируса могут быть даже внешне здоровые люди

16:10 Общество

В Бурятии для пенсионеров на период дачного сезона введут льготный проезд в электричках

15:14 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, ночью до 21 мороза

15:12 Общество

В Улан-Удэ мобильные бригады будут следить за предприятиями, нарушающими указ президента России

14:37 Здравоохранение

До 5 выросло в Бурятии число человек с подозрением на коронавирус

14:34 Общество

В Бурятии закрываются все общепиты и торговые центры

14:16 Происшествия

В Бурятии возбуждено уголовное дело по факту избиения рабочего в отделе полиции

14:10 Общество

Налоговая служба Бурятии начала прием только в онлайн режиме

14:03 Общество

Тункинский район Бурятии закрыли для въезда туристов

13:55 Экономика, бизнес

Президент МТС призвал пользователей к ответственному потреблению интернет-трафика

13:51 Общество

В Бурятии ПФР переходит на обслуживание по записи

13:44 Эко-Новости

Минприроды Бурятии призывает жителей республики присоединиться к «Часу земли»

12:26 Город

В мэрии Улан-Удэ ограничили личный приём граждан



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus