Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 9 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В селе Бурятии устроили массовые поминки

Туризм в Бурятии

Глава Бурятии: Загар зимой на Байкале не хуже, чем на Мальдивах

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 28 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии передали больнице стиральные машины и телефоны

Экология | Главное

Мусор в голове

Экология 24 Июня 2009 г., 00:00

Фото: с сайта metal.agroserver.ru

Источник: МК в Бурятии

Теги:

мусор
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Мусор во дворе, пустые бутылки в подъездах, несанкционированные свалки вдоль дорог — самая популярная сегодня тема для обсуждения.

Научно доказано: особенности нынешней жизни таковы, что количество “вырабатываемого” каждым человеком мусора год от года будет только расти. Проблема эта захлестнула практически все человечество. Упаковка неудержимо совершенствуется, в геометрической прогрессии увеличивается ассортимент любого товара. Потребление превратилось в смысл жизни, потому хлам в наших квартирах растет пропорционально индивидуальному благосостоянию. Утонуть в собственном мусоре не позорно. Беда в том, что еще ни одному заваленному мусором городу не удалось стать туристической Меккой и привлечь зарубежные инвестиции. Если мы всерьез хотим продвигать в мире бренд Байкала, а продвигать по существу больше нечего, решать проблему мусора в Улан-Удэ придется хотя бы на том основании, что через столицу республики проезжает более 80 процентов всех туристов.

Во сколько обходится мусор налогоплательщикам

Если взглянуть на последний реестр несанкционированных свалок в черте города Улан-Удэ, составленный республиканской службой по контролю и надзору в сфере природопользования, охраны окружающей среды и леса (Бурприроднадзор) совместно с прокуратурой, то редкую улицу нашего города можно будет назвать комфортной для проживания, а редкий земельный участок чистым. Судя по последним данным, самым чистым признан Железнодорожный район (почти 9 тыс. куб.м твердых бытовых отходов), погрязнее Советский (почти 13 тыс. куб.м) и самым грязным оказался, он же самый большой район города, — Октябрьский (почти 45 тыс. куб.м). По данным председателя комитета городского хозяйства Улан-Удэ Сергея Козлова, в черте нашего города сегодня находится около 600 несанкционированных свалок, размерами от 5 кубов до 15 тысяч. На уборку всей этой нечисти уже сегодня нужно 45 млн. рублей, причем половину из них как требующиеся вне плановых нормативов нужно будет изыскивать где-то дополнительно. Изыскивать пока негде. По этой причине и ввиду элементарной нехватки людей и техники предписание Бурприроднадзора, постановившее до 1 апреля вывезти все вышеперечисленные свалки общим объемом более 66 тыс. куб.м, выполнить не удалось. На 29 апреля вывезен лишь 1% от указанного. На 1 июня этот показатель удалось увеличить приблизительно до 2,5%, однако твердой уверенности, что мусора стало меньше, не появилось. Круглосуточно на поиск виновников мусорного беспредела работает телефон “горячей линии” 051, организуются акции вроде “неумытого поросенка”, показательные рейды во главе с первыми лицами города. Участники весеннего общегородского рейда, волонтеры, студенты, работники мэрии были поражены, когда после собственноручной очистки городской Набережной буквально на следующий же день прибыли полюбоваться плодами рук своих. Набережная вновь была завалена мусором. Мусором бытовым, строительным, торговым устлан лесной массив, включая такие излюбленные места отдыха горожан, как Верхняя Березовка. В мусорных кучах утопает практически весь частный сектор и даже элитные коттеджные поселки. Владельцы последних имеют миллионную недвижимость, но не считают необходимым заключить копеечный договор на вывоз собственных отходов жизнедеятельности. В том числе и для них город установил в этом году 91 контейнер объемом 10 тыс. кубометров каждый, приобрел 7 специализированных автомобилей-бункеровозов, благодаря которым замена наполненного ящика пустым занимает всего 10 минут. Общие расходы только на эти цели составили 17,5 млн. рублей.

Чего хотят противники штрафов

Если плату за вывоз мусора из благоустроенного жилья начисляют автоматически, то с частными хозяйствами, которые, кстати, занимают большую часть городской территории, все гораздо сложнее. Люди принципиально не желают заключать элементарный договор на обеспечение, казалось бы, собственной потребности в чистоте и порядке. В комитете городского хозяйства Улан-Удэ убеждены: попытки воздействовать на административном уровне, то есть штрафовать за отсутствие такого договора, не приносят видимого эффекта из-за мизерности самого наказания. По действующему республиканскому закону “Об административных правонарушениях в сфере благоустройства на территории городов и других населенных пунктов РБ” размер штрафа за сброс мусора в неположенном месте оказался меньше стоимости договора. Инициатива городских коммунальщиков увеличить размеры штрафа натолкнулась на ярое сопротивление республиканских парламентариев. Судя по разгоревшейся дискуссии на мусорную тему, наши депутаты хоть и  живут  в  Улан-Удэ, но, видимо, все же далековато от тех самых горожан, интересы которого якобы защищают. Под их окнами не лежат дурно пахнущие мусорные мешки, и их детям не приходится играть в забитых окурками песочницах. А навещая с дружественными визитами другие города, им, конечно, некогда поинтересоваться, какими такими волшебными уговорами блюдут чистоту и порядок там. Уговор один — непрестанная работа экологической милиции, комиссий, судов и высокие штрафы. В прошлом году в Тамбове штраф за выброшенную на тротуар пачку сигарет составлял от 500 до 2500 рублей. В Находке жителю, не донесшему до контейнера пакет с мусором, грозит штраф в 3000 рублей. Если виновник сам пришел на заседание комиссии, признал свою вину, штраф взимается по минимуму. На добровольное погашение штрафа дается месяц, потом за дело берутся судебные приставы. Как показала практика этих городов, меры подействовали, эти города стали чище. Причем, согласно опросу, большинство оштрафованных признали правильность наказания. Признали, что такое взыскание для них — стресс, и подобные ошибки они постараются больше не повторять. Ведь на самом деле они тоже хотят жить в чистом городе. Хотим и мы.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

13 Октября 2015 г.

Прокуратура добивается возбуждения первого уголовного дела по загрязнению Байкала стоками

Прокуратура Иркутской области направила в следственные органы региона материалы проверки по работе очистных сооружение в поселке Листвянка на берегу Байкала, стоки которых попадают в верховья Ангары. Надзорное ведомство добивается возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц, допустивших ввод в эксплуатацию недостроенного объекта, сообщил ТАСС заместитель межрайонного природоохранного прокурора Антон Швецов.

24 Июля 2015 г.

Заступников много...

Проблемы Байкала

25 Июня 2013 г.

На месте Байкальского ЦБК построят «Заповедную Россию»

По замыслу Минприроды, на месте Байкальского ЦБК будет построен тематический парк под названием «Заповедная Россия». Он станет сердцем рекреационной зоны Байкала и ее главным украшением, расширит туристические потоки и поможет трудоустроить городское население. Об этом «Известиям» сообщили в самом ведомстве.

15 Февраля 2013 г.

Метеоритный дождь прошел над Челябинской областью, подтвердили в МЧС

"Приборы космического мониторинга зафиксировали вспышки в нижних слоях атмосферы, это метеоритный дождь", — сообщила замначальника управления информации МЧС России Елена Смирных.

23 Января 2013 г.

Природные пожары в этом году в России могут начаться раньше обычного

МЧС прогнозирует, что природные пожары на территории пяти федеральных округов (ФО) страны в 2013 году могут начаться раньше обычного.

Лента новостей
28.10.2020

18:30 Политика и власть

Глава Бурятии: Загар зимой на Байкале не хуже, чем на Мальдивах

17:55 Экономика, бизнес

Инвесторы из Санкт-Петербурга планируют вложить в строительство туркомплекса на Байкале 20 миллиардов

17:23 Политика и власть

Заммэра Улан-Удэ Жамсо Гармаев может лишиться своего кресла

16:53 Экономика, бизнес

Бурятия стала лидером по промышленному производству в ДФО

16:10 Культура

Премьера телешоу «Большой балет» с участием артистов из Бурятии состоится 4 ноября

15:58 Общество

Фотоловушки в лесах Бурятии ловят не только «черных» лесорубов, но и животных

15:47 Происшествия

В Бурятии оленевода, убившего из-за брани напарника, отправили в колонию на 9 лет

15:39 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 9 тепла

15:22 Происшествия

В Улан-Удэ пожилой мужчина утонул в реке по дороге в магазин

15:19 Общество

ВСЖД: Большинство пассажиров иркутских вокзалов соблюдают масочный режим

14:54 Город

Мэрия Улан-Удэ ответила на вопросы о «проблемах» новых автобусов с цитатами Путина

13:26 Общество

В Бурятии дети смогут принимать участие в общественной жизни республики

13:04 Происшествия

Житель Бурятии уехал от родственника на машине без номеров и пропал

12:38 Общество

Первый бурятский блогер-миллионник Вика Буза рассказала секреты ведения Инстаграм

12:29 Происшествия

В Бурятии продолжают искать утонувшего на Селенге мужчину

12:03 Спорт

Бурятская спортсменка установила рекорд России в приседании

11:55 Экономика, бизнес

«Будь главной»: В Улан-Удэ проходит бесплатный женский бизнес-форум

11:26 Образование

В Бурятии финалистам конкурса «Ученик года» вручили бесплатные сертификаты «Лицей»

11:10 Общество

В селе Бурятии устроили массовые поминки

11:00 Город

В центре Улан-Удэ решили оставить тополя

10:33 Происшествия

В Улан-Удэ у мужчины неизвестные во время драки украли телефон

10:26 Общество

В Бурятии благоустроили скульптуру, посвященную выдающимся хоринским женщинам

10:13 Экономика, бизнес

Пассажиры ВСЖД могут купить билеты в купе за полцены

09:46 Происшествия

Четверо жителей Бурятии связали сторожа и украли сейф с 2,7 миллионами рублей

09:08 Экономика, бизнес

В Бурятии уборку зерновых закончили семь районов из 16

08:51 Здравоохранение

211 человек заразились коронавирусом за сутки в Бурятии

08:35 Культура

Театр «Байкал» готовит премьеру уникального проекта, посвященного ульгэрам

08:08 Эко-Новости

Жителей Бурятии предупреждают о возможном задымлении

07:08 Здравоохранение

В Бурятии многодетные семьи и пенсионеры с коронавирусом получат бесплатные лекарства

07:03 Общество

Зурхай на 28 октября от настоятеля Курумканского дацана



Городничий

23.10.2020 19:09:57

от горсада почти ничего не осталось, пооткусывали со всех сторон. Можно ли это теперь назвать Горсадом - сквер не более, Было бы неплохо разобраться со всеми застройщиками, почему конторы МЧС и др. должны быть в центре обязательно. а ведь мы в этом саду провели детство, а сейчас шашлычные-машлычные, реммастерские и пр. и никого из простых жителей и не спросили. на месте ёхороной площадки летнего кинотеатра атракционов залезло здание  МЧС,  МВД дорогу перегородило и тп. беспредел и фактически во всех парках так: то торговые центры то цырки то церкви.... городское начальство - не горожане и этого не знают и не поддерживают и не заботятся о легких города. Аллею от города до аэропорта спилили , обещали восстановить и что, что мешает? сейчас едешь как по пустыне А так было красиво, летом тенек , грязи не видно...

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Галина Дмитриевна Глазкова

23.10.2020 17:47:33

В горсаду находится могила Смолина Абрама Прокопьевича, революционера. Может в связи с реконструкцией наконец-то появится памятник красному герою г. Верхнеудинска, в честь которого названа улица. А может вообще это место сравняют с землёй, как начали это делать деятели церкви. Было бы не простильно нам, что мы не чтим память своих земляков, которые боролись и умирали за нашу сегодняшнюю жизнь. Хорошая статья вышла в" МК" в Бурятии"от 23-30 марта 2016г.Автор Татьяна Никитина. Я надеюсь, что мэр обратит на это внимание, прочитает эту статью и примет соответствующие меры. Моя мама Глазкова Нина Ивановна, уроженнная Смолина, племянница Смолину А. П. Поэтому я, по ее завещанию, обращаюсь с этим заявлением к мэру.

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Лысенок Е. В.

22.10.2020 20:18:01

Назрел острая необходимость строительства детского сада в посёлке Новый Зеленый. Очень большой частный сектор, люди возят детей на машинах, маршрутках и в школу, и в сад. Здесь нужен комплекс школа-сад срочно!

Мэр Улан-Удэ: Наша задача, чтобы детские сады были в шаговой доступности

Олег Ангархаев

22.10.2020 14:57:49

  Что в этом такого особенного, это их прямая обязанность.

Россети Сибирь обеспечат светом новые школы и детские сады в Бурятии

Система Orphus