Погода

Видео дня: в Бурятии пошел снег

Туризм в Бурятии

Ультрамарафонец из Италии пробежит по Байкалу

Выборы в Бурятии

Вячеслав Мархаев прокомментировал свой мандат в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии женщина погибла в ДТП

Зурхай

Зурхай на 22 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Экономика | Главное

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Экономика 5 Ноября 2016 г., 07:52

Фото: Сергей Александров

Источник: Информ Полис

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

 Многие предприятия не справились с ситуацией и попали под банкротство, кто-то переехал или свернул деятельность. Строить и поддерживать в хорошем состоянии дороги тем не менее надо.

Проблемы у строительных фирм Бурятии накапливались не один год. К сожалению, «тучные» годы для отрасли остались в прошлом. Еще несколько лет назад в республике возводилось огромное количество жилья, одновременно с этим строилось множество государственных объектов в рамках 350-летия присоединения Бурятии и по другим федеральным программам. Строители Бурятии чувствовали себя очень хорошо, работы и денег хватало всем.

Но на сегодня отрасль, можно сказать, впала в кому. Жилье не продается, а значит, и строить его смысла нет, федеральные программы, по которым ранее возводилось множество объектов, сокращены, а у бюджета Бурятии средств на капитальное строительство не так много.

В результате многие фирмы подошли к 2016 году с долгами, которые нечем было гасить. В отрасли началась болезненная реструктуризация, свидетелями которой мы сейчас и являемся. Например, в отношении одной из крупнейших фирм «ИКАТ плюс» начата процедура банкротства, ряд фирм закрылись или перепрофилировались самостоятельно, кто-то сменил юридический адрес на регионы с более лояльной налоговой политикой. Ситуация действительно сложная, однако ничего катастрофического в ней нет - спустя некоторое время бизнес приспособится к новым условиям, станет эффективнее.

Но оставался вопрос - пока наши местные строители заняты вопросами реструктуризации, кто будет строить и ремонтировать дороги в Бурятии? В отличие от других сфер строительства (жилищного или государственного) дорожное сократилось не так значительно. Здесь по-прежнему требуется выполнять значительный объем работ, на который обремененные долгами, арестами имущества и другими сложностями большинство компаний Бурятии в данное время попросту не способны. В итоге 2016 год для отрасли ознаменовался увеличением числа иногородних компаний, работающих на дорожном строительстве Бурятии. Крупнейшим подрядчиком у нас в 2016 году стало акционерное общество «Труд», зарегистрированное в Иркутске. Эта компания, по данным Минтранса республики, выиграла тендеров на 8 млрд рублей.

В списке подрядчиков на дорожное строительство фирм из Бурятии уже меньше, чем иногородних (хотя, вопреки сложившемуся в обществе мнению, не так уж и мало). География строителей разнообразна - есть компании из Иркутской области, Забайкальского края, Москвы, Санкт-Петербурга и даже из Северной Осетии. Плохо это или хорошо для республики? Кажется, что если крупный подряд на строительство выполняется зарегистрированной в другом регионе компанией, то деньги утекают из республики, и это повод для беспокойства. На самом деле данная проблема слишком преувеличена.

Большинство налогов, которые платят строители, федеральные. Они идут в Москву напрямую вне зависимости от того, где зарегистрирована фирма. Главный налог, который платится в региональный бюджет, - НДФЛ. А он как раз платится по месту осуществления работ, то есть опять-таки вне зависимости от места регистрации компании, если работы осуществляются в Бурятии, этот налог платится у нас. Тем более что подавляющее число работников, которые строят у нас дороги, - это жители Бурятии, иногородним компаниям нет смысла везти откуда-то сотрудников, если их хватает на месте. Специалисты и рабочие, занятые в дорожном строительстве, безусловно, от банкротств и смены подрядчиков испытывают неудобства вроде задержки зарплат. Однако их труд по-прежнему очень востребован, большинство практически сразу устраивается пусть и в фирмы с иногородней пропиской. Даже техника наших местных компаний не простаивает, как правило, через аренду по-прежнему работает на различных подрядах и субподрядах.

Основная же статья расходов дорожников - строительные материалы - также мало зависит от места регистрации фирмы-подрядчика. Щебень, разнообразные конструкции, асфальт покупаются там, откуда их ближе и дешевле привезти. Многие материалы местом своего происхождения имеют Бурятию. В сущности, как простым жителям республики, так и республиканскому бюджету нет никакой разницы, кто именно строит дороги. Главное, чтобы они строились в срок и качественно.

Заказчикам строительства (это федеральный Упрдор «Южный Байкал» и республиканский Минтранс) остается только беспристрастно проводить конкурсные процедуры и внимательно следить за выполнением условий и требований государственных контрактов на строительство дорог.

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Августа 2018 г.

«Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ»

Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками? Об этом «Коммерсантъ FM» в интервью рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

17 Июля 2017 г.

Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова

Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

29 Июля 2015 г.

Недоразвитый Байкал

Почему инфраструктура не успевает за ростом турпотока

Лента новостей
22.09.2021

17:09 Спорт

Ультрамарафонец из Италии пробежит по Байкалу

16:40 Политика и власть

Находящемуся под следствием депутату Горсовета Жаргалу Цыбикову оставили мандат

16:32 Происшествия

В Улан-Удэ микроавтобус сбил школьницу

16:25 Спорт

Три спортсмена попали в сборную гиревиков России

16:17 Экономика, бизнес

Число туристов из Китай в Бурятию сократилось в 156,5 раз

16:15 Общество

Главный санврач Бурятии: выросла заболеваемость ОРВИ и COVID

16:06 Общество

Бурятия развивает пилотный проект по созданию системы долговременного ухода

16:03 Общество

Спасатели продолжают обследовать затопленные участки в Бурятии

15:40 Политика и власть

В Бурятии будут судить экс-директора Улан-Удэстройзаказчика

15:32 Экономика, бизнес

На вокзале станции ВСЖД меняли пластиковые бутылки на авторучки

15:25 Погода

Видео дня: в Бурятии пошел снег

15:11 Политика и власть

Вячеслав Мархаев прокомментировал свой мандат в Госдуму

14:56 Погода

По Бурятии передают штормовое

13:52 Эко-Новости

В Тарбагатайском районе высадили маленькие сосны

13:15 Здравоохранение

В Бурятии за сутки заболели коронавирусом 87 человек, 107 выздоровели

13:07 Общество

В Бурятии завершилась основная подготовка к переписи населения

12:57 Эко-Новости

На Гусином озере в Бурятии убрали мусор

12:49 Экономика, бизнес

Пенсионерка из Кабанского района Бурятии создаёт изделия из кожи рыб

12:03 Общество

В Бурятии благодаря работе судебного пристава многодетная мама забрала детей из детского дома

12:02 Общество

Угроза замены наказания побудила должницу уплатить уголовный штраф за мошенничество

11:46

Люди «Сибагро»: Несмотря на сложности, мы командой приходим к общей победе

11:41 Происшествия

Сосед и родственница спасли людей из огня в Бурятии

11:17 Общество

В Монголии встретили участников учения «Селенга-2021» из России

11:06 Общество

В Бурятии омбудсмен помогла ребенку с особенностями развития поступить на учебу

10:51 Общество

В Бурятии прекратят деятельность межрайонные ИФНС России №1,2,8,9

10:38 Экономика, бизнес

Движение через железнодорожный переезд в Онохое будет ограничено в ночь с 22 на 23 сентября

10:33 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут купить субсидированные авиабилеты в Москву у «Smartavia»

10:28 Происшествия

В Бурятии женщина погибла в ДТП

10:17 Общество

Улан-удэнец через суд добился досрочной пенсии

10:00 Экономика, бизнес

Юридические лица уклоняются от оплаты услуги вывоза ТКО



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus