Погода

В Улан-Удэ сегодня до 19 мороза, отмечается Международный мужской день

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Народный Хурал объявил добор в общественную палату Бурятии

Экономика | Главное

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Экономика 5 Ноября 2016 г., 07:52

Фото: Сергей Александров

Источник: Информ Полис

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

 Многие предприятия не справились с ситуацией и попали под банкротство, кто-то переехал или свернул деятельность. Строить и поддерживать в хорошем состоянии дороги тем не менее надо.

Проблемы у строительных фирм Бурятии накапливались не один год. К сожалению, «тучные» годы для отрасли остались в прошлом. Еще несколько лет назад в республике возводилось огромное количество жилья, одновременно с этим строилось множество государственных объектов в рамках 350-летия присоединения Бурятии и по другим федеральным программам. Строители Бурятии чувствовали себя очень хорошо, работы и денег хватало всем.

Но на сегодня отрасль, можно сказать, впала в кому. Жилье не продается, а значит, и строить его смысла нет, федеральные программы, по которым ранее возводилось множество объектов, сокращены, а у бюджета Бурятии средств на капитальное строительство не так много.

В результате многие фирмы подошли к 2016 году с долгами, которые нечем было гасить. В отрасли началась болезненная реструктуризация, свидетелями которой мы сейчас и являемся. Например, в отношении одной из крупнейших фирм «ИКАТ плюс» начата процедура банкротства, ряд фирм закрылись или перепрофилировались самостоятельно, кто-то сменил юридический адрес на регионы с более лояльной налоговой политикой. Ситуация действительно сложная, однако ничего катастрофического в ней нет - спустя некоторое время бизнес приспособится к новым условиям, станет эффективнее.

Но оставался вопрос - пока наши местные строители заняты вопросами реструктуризации, кто будет строить и ремонтировать дороги в Бурятии? В отличие от других сфер строительства (жилищного или государственного) дорожное сократилось не так значительно. Здесь по-прежнему требуется выполнять значительный объем работ, на который обремененные долгами, арестами имущества и другими сложностями большинство компаний Бурятии в данное время попросту не способны. В итоге 2016 год для отрасли ознаменовался увеличением числа иногородних компаний, работающих на дорожном строительстве Бурятии. Крупнейшим подрядчиком у нас в 2016 году стало акционерное общество «Труд», зарегистрированное в Иркутске. Эта компания, по данным Минтранса республики, выиграла тендеров на 8 млрд рублей.

В списке подрядчиков на дорожное строительство фирм из Бурятии уже меньше, чем иногородних (хотя, вопреки сложившемуся в обществе мнению, не так уж и мало). География строителей разнообразна - есть компании из Иркутской области, Забайкальского края, Москвы, Санкт-Петербурга и даже из Северной Осетии. Плохо это или хорошо для республики? Кажется, что если крупный подряд на строительство выполняется зарегистрированной в другом регионе компанией, то деньги утекают из республики, и это повод для беспокойства. На самом деле данная проблема слишком преувеличена.

Большинство налогов, которые платят строители, федеральные. Они идут в Москву напрямую вне зависимости от того, где зарегистрирована фирма. Главный налог, который платится в региональный бюджет, - НДФЛ. А он как раз платится по месту осуществления работ, то есть опять-таки вне зависимости от места регистрации компании, если работы осуществляются в Бурятии, этот налог платится у нас. Тем более что подавляющее число работников, которые строят у нас дороги, - это жители Бурятии, иногородним компаниям нет смысла везти откуда-то сотрудников, если их хватает на месте. Специалисты и рабочие, занятые в дорожном строительстве, безусловно, от банкротств и смены подрядчиков испытывают неудобства вроде задержки зарплат. Однако их труд по-прежнему очень востребован, большинство практически сразу устраивается пусть и в фирмы с иногородней пропиской. Даже техника наших местных компаний не простаивает, как правило, через аренду по-прежнему работает на различных подрядах и субподрядах.

Основная же статья расходов дорожников - строительные материалы - также мало зависит от места регистрации фирмы-подрядчика. Щебень, разнообразные конструкции, асфальт покупаются там, откуда их ближе и дешевле привезти. Многие материалы местом своего происхождения имеют Бурятию. В сущности, как простым жителям республики, так и республиканскому бюджету нет никакой разницы, кто именно строит дороги. Главное, чтобы они строились в срок и качественно.

Заказчикам строительства (это федеральный Упрдор «Южный Байкал» и республиканский Минтранс) остается только беспристрастно проводить конкурсные процедуры и внимательно следить за выполнением условий и требований государственных контрактов на строительство дорог.

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Августа 2018 г.

«Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ»

Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками? Об этом «Коммерсантъ FM» в интервью рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

17 Июля 2017 г.

Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова

Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

29 Июля 2015 г.

Недоразвитый Байкал

Почему инфраструктура не успевает за ростом турпотока

Лента новостей
19.11.2019

12:23 Общество

В Бурятии многодетным семьям предложили выдавать денежную выплату вместо земельного участка

12:17 Общество

Глава поселения в Бурятии проигнорировал жалобу жителя на подтопленный дом ливневыми водами

12:03 Город

Все котельные Улан-Удэ готовы к зиме

11:58 Общество

Более 2 тысяч жителей Бурятии получат единовременную выплату на первенца

10:56 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ ТКГ-14 получила паспорт готовности к зиме

10:44 Общество

В Бурятии объявили конкурс на лучший слоган и эмблему для нацпроекта «Демография»

10:21 Происшествия

В Бурятии в ДТП погиб 56-летний водитель

10:11 Общество

В Улан-Удэ мужчина украл коляску, пока мать заносила ребенка домой

09:52 Экономика, бизнес

Приставы взыскали с «Улан-Удэстальмоста» более 3,5 миллионов рублей долгов

09:25 Общество

Жителям села Ардасан Бурятии восстановили подачу воду

09:14 Общество

В Улан-Удэ мусоросортировочная станция заработает на полную мощность к концу 2020 года

08:05 Происшествия

Жительница Бурятии выронила 1,5-годовалую дочь на улице и оставила замерзать на снегу

06:48 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 19 мороза, отмечается Международный мужской день

18.11.2019

16:08 Образование

Школьников из Бурятии проверят на знания по защите окружающей среды

16:00 Спорт

Бурятия будет развивать гиревой спорт в Монголии

15:53 Экономика, бизнес

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

15:34 Культура

В Улан-Удэ представят творческий проект «Остаться нельзя уехать»

15:20 Экономика, бизнес

В Бурятии выявили 11 нелегальных финансовых организаций

14:58 Город

В Улан-Удэ устроят ВДНХ в миниатюре

14:46 Политика и власть

Народный Хурал объявил добор в общественную палату Бурятии

14:18 Культура

Балетно-акробатическое шоу покажет цирк Бурятии в ФСК Улан-Удэ

13:52 Происшествия

В Бурятии пожар в водонапорной башне оставил без воды более 140 жителей

12:46 Культура

Конкурс по выделке овечьей шкуры впервые пройдет в Улан-Удэ

12:37 Регионы ДФО-СФО

На расчистку федеральных трасс в Бурятии, Иркутской области и Забайкалье вышло 95 спецмашин

12:19 Образование

Студенты из Бурятии поедут на стажировку в Турцию

11:50 Культура

В Бурятии общественники предложили включить в турмаршруты частные музеи

11:13 Политика и власть

Глава Бурятии внес предложения по проектированию самолета «Байкал» на семинаре в правительстве России

10:58 Экономика, бизнес

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

10:47 Происшествия

В Бурятии в пожаре погиб человек

10:30 Общество

В Бурятии получатели ипотеки смогут досрочно оформлять в собственность дальневосточный гектар



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus