Погода

Этой ночью по Бурятии до 40 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии в реанимации с коронавирусом лежит 81 человек

Туризм в Бурятии

Участники автомотопробега проведут в Улан-Удэ парад

Дежурная часть. Происшествия

Житель Бурятии «заработал» себе уголовное дело за найденный телефон

Зурхай

Зурхай на 3 марта от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Иринчей Матханов о коалиции трех партий: «Будем двигаться в одном направлении»

Экономика | Главное

Бурятия - устойчивое развитие?

Экономика 3 Сентября 2010 г., 00:00

Источник: Вечерний Улан-Удэ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
23 августа Министерство регионального развития РФ выпустило Доклад об эффективности деятельности органов исполнительной власти России за 2009 год. Как сообщает Минрегион, оценка проводилась по различным сферам: государственное и муниципальное управление, экономическое развитие, образование, здравоохранение, дорожное и жилищное строительство и обеспечение граждан жильём, ЖКХ, обеспечение безопасности. Подобную работу министерство проводит с 2007 года, во исполнение Указа президента РФ «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации».
Анализируются, в том числе, эффективность использования бюджетных ресурсов и расчёт неэффективных расходов. Как говорится в разъяснениях Минрегиона, внимание в этом году было сконцентрировано на динамике происходящих в субъектах Федерации изменений. Были выделены регионы, которые в большей степени за последние два года продвинулись вперёд в развитии ключевых отраслей социальной сферы и экономики.
Эффект «Мягкой почвы»
В целом были выделены ТОР-20 самых передовых и двадцатка самых отстающих регионов. Остальные расположились, что называется, в «болоте», без указания конкретных мест «по ранжиру». По самому главному рейтингу - динамике эффективности - Бурятия вошла в ТОР-40. Такие же результаты - по общей эффективности. Первые три места по динамике заняли Омская и Воронежская области, а также Пермский край. Аутсайдеры - Калмыкия, Хакасия и Самарская область. Любопыт¬но, что в Воронежской области рост удовлетворённости населе¬ния деятельностью главы региона повысился с 23 до 70%, по срав¬нению с 2007 годом. А в Хакасии - наоборот: с 49 до 28%.
Лидерами по общей эффективности стали Тюменская область, Пермский край и Московская область. Отмечено, что в Тю¬мени отсутствуют неэффективные расходы в сфере госуправления. Среди отстающих - всё та же Калмыкия, затем - Архангельская и Костромская области.
Результаты по нашим «братьям по крови» вообще звучат как приговор: «Рост незавершённого в установленные сроки строительства с 3,6 до 148%, рост младенческой смертности с 10 до 13 на I тыс. родившихся живыми,
реформирование отраслей здравоохранения и образования не проводится».
Что касается наших соседей - Иркутской области и Забайкальского края, оба региона провалились, заняв места с 61-го по 83-е. Иркутяне по динамике вообще оказались на 77-м месте, по общей эффективности - на 78-м. Приходится констатировать, что за четыре года, прошедших со времён объединения области с Усть-Ордынским округом, проблемы в экономике, политике и социальной сфере не только не были решены, но и усугубились. Проект «опорного региона», которым должна была стать Иркутская область, по сути, провален. Не помогло объединение с Агой и Забайкальскому краю.
Бурятия же оказалась под эффектом «мягкой почвы», когда вроде не болото, но и не твёрдая земля под ногами. Где-то между Алтаем и Северной Осетией.
В чем успехи?
По сравнению с 2007 годом в Бурятии незначительно снизились неэффективные расходы в общем объёме консолидированных бюджетов. Повысился рейтинг экономики и госуправления - по нему республика занимает 10-е место. Также довольно неплохие результаты в сфере здравоохранения и здоровья населения -здесь Бурятия замыкает ТОР-20.
Неплохие результаты по переводу медучреждений преимущественно на одноканальное фи¬нансирование через систему ОМС - более 70%, и переводу медиков на оплату труда, ориентированную на результат, - 50-70%. Для сравнения, в Иркутской области и Забайкалье эти реформы вообще не проводились. В образовании Бурятия также полностью перешла на подушевое финансирование и отраслевую оплату труда. Довольно неплох коэффициент доступности жилья (соотношение средней рыночной стоимости стандартной квартиры общей площадью 54 кв. м и среднего годового совокупного денежного дохода семьи, состоящей из 3-х человек). Он в Бурятии составляет от 3,5 до 4,5 лет. Низка в республике численность госслужащих на 10 тыс. населения - от 10 до 15 человек. Неплохо идёт внедрение автономных учреждений. Довольно высоки налоговые и неналоговые поступления в бюджет городских округов - более 60%. Судя по всему, львиная доля здесь принадлежит столице Бурятии.
Снизились неэффективные расходы на организацию госу¬дарственного и муниципального управления.
В то же время, как отмечает президент РБ Вячеслав Наговицын в своём докладе Минрегиону, экономика республики испытывает трудности из-за разницы энерготарифов, по сравнению с Иркутской областью, - более чем в три раза, а также несёт нагрузку по выполнению Закона о Байкале. Особенно из-за этого страдают сельское хозяйство, ЛПК и промышленность республики.
В чем недостатки?
Самыми провальными сферами в Бурятии стали жилищное строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. За 2009 год республика вошла в число депрессивных регионов, где нарастает доля убыточных предприятий ЖКХ, при этом увеличивается дотирование от¬расли, реформы реализуются не в полном объёме. То, что кроме нас в этой группе ещё 35 регионов, служит слабым утешением. Тяжело происходит перевод в ТСЖ и ЖК, в Бурятии - от 3 до 6%. Остальное - в управляющих компаниях. Выросли, по сравнению с 2007 годом, и неэффективные расходы на сферу ЖКХ. Из-за кризиса снизились показатели жилищного строительства, ветшание жилья идёт быстрее, чем строится новое.
Дороги в Бурятии тоже не сказать, что отличные,, - от 50 до 70% из них не отвечают нормативным требованиям. Впрочем, в Иркутской области этот показатель зашкалил за 70%. По доходам в бюджет региона , Бурятия продолжает оставаться зависимой от Центра, выручая собственных средств от 20 до 50%. Совершенная печаль в до¬ходах муниципальных районов, которые выручают менее 20% собственных средств.
Несмотря на успехи в реформировании образования, по динамике эффективности в этой сфере Бурятия в числе отстающих, занимая места с 41-го по 60-е. Неэффективно тратятся деньги на основное образование
- доля больше 18%, и выросла за два года.
В республике неэффективно тратятся средства на здравоохранение - их доля превышает 8%, и выросла по сравнению с 2008 годом. Кроме того, как отмечает президент РБ Вячеслав Наговицын, в Бурятии в прошлом году возросла детская смертность, по сравнению с 2008 годом,
- на 3,4%. Отметился рост смертности детей от 10 до 14 лет от злокачественных образований. Самый страшный показатель -рост материнской смертности в 2009 году: на 70% по сравнению с предыдущим.
Стоит отметить, что итоговые хорошие результаты по образованию и здравоохранению появились, в основном, благодаря переходу на новые системы финансирования и оплаты труда. Только вот критерии их эффективности до сих пор вызывают сомнение.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Августа 2018 г.

«Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ»

Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками? Об этом «Коммерсантъ FM» в интервью рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

17 Июля 2017 г.

Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова

Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

5 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

Лента новостей
03.03.2021

18:45 Политика и власть

Иринчей Матханов о коалиции трех партий: «Будем двигаться в одном направлении»

18:30 Культура

Артисты театра Улан-Удэ стали кассирами

18:20 Общество

Жители Бурятии оказались в числе наиболее активных участников конкурса рисунков по переписи

18:02 Эко-Новости

В Бурятии рассказали, как перерабатывают шишки

18:01 Общество

Готовим подарки к 8 марта

17:40 Общество

Минсельхоз Бурятии отобрал лучшие проекты по благоустройству сельских территорий

17:30 Происшествия

В Улан-Удэ эвакуировали ж/д вокзал из-за возможного минирования

17:30 Происшествия

Жительница Бурятии, уйдя в магазин, закрыла дома детей и потеряла ключ

17:20 Общество

В Улан-Удэ спасатели забрались на пятый этаж через окно и помогли мужчине

17:00 Общество

В Улан-Удэ отпразднуют Масленицу

16:44 Происшествия

В Бурятии 10-летний мальчик подстрелил своего 8-летнего друга

16:40 Культура

В Улан-Удэ пройдёт уникальная выставка экспонатов из Китая

16:30 Эко-Новости

В Бурятии набирают лесных пожарных

16:19 Экономика, бизнес

Средняя зарплата жителей Бурятии в 2020 году составила почти 42 тысяч рублей

16:17 Экономика, бизнес

В феврале погрузка на ВСЖД составила 4,4 млн тонн

16:00 Общество

В Улан-Удэ пройдет конкурс на лучшее чучело Масленицы

15:52 Экономика, бизнес

За два месяца ВСЖД перевезла более 1,4 млн пассажиров

15:30 Общество

В Улан-Удэ дети в СИЗО сделали открытки мамам на 8 марта

15:20 Общество

В Улан-Удэ 30 молодых семей получили новое жилье

15:00 Образование

Медицинские вузы Бурятии приглашают выпускников на целевое обучение

14:49 Спорт

В Улан-Удэ прошел турнир по пауэрлифтингу

14:40 Общество

Участники автомотопробега проведут в Улан-Удэ парад

14:28 Погода

Этой ночью по Бурятии до 40 мороза

14:15 Общество

БурНИИСХ может остаться без земель: В Управлении Росреестра в Бурятии обсудили ситуацию с землями сельхозакадемии

14:15 Общество

Мэрия Улан-Удэ изучила продукцию заключенных на предмет использования для нужд города

14:00 Политика и власть

Бурятия занимает второе место в ДФО по итогам 2020 года по сотрудничеству с АСИ

13:40 Политика и власть

Сессия Хурала: важно, чтобы поправки в закон об оформлении самоволок не вызвали нового роста самозахвата земли

13:40 Общество

В Улан-Удэ пройдет конкурс длинных кос

13:20 Общество

Минтуризма Бурятии прокомментировало запрет Байкальской прокуратуры на проведение на льду Байкала массовых мероприятий

13:00 Происшествия

Жители Бурятии по неосторожности едва не остались без дома



Михалыч

20.02.2021 19:40:22

тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек?

Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год

Татьяна

20.02.2021 18:26:25

И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор

Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса

Вася

08.02.2021 22:58:58

Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают.

В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян

Система Orphus