Экономика | Главное
Бурятия - устойчивое развитие?
Источник: Вечерний Улан-Удэ
Анализируются, в том числе, эффективность использования бюджетных ресурсов и расчёт неэффективных расходов. Как говорится в разъяснениях Минрегиона, внимание в этом году было сконцентрировано на динамике происходящих в субъектах Федерации изменений. Были выделены регионы, которые в большей степени за последние два года продвинулись вперёд в развитии ключевых отраслей социальной сферы и экономики.
Эффект «Мягкой почвы»
В целом были выделены ТОР-20 самых передовых и двадцатка самых отстающих регионов. Остальные расположились, что называется, в «болоте», без указания конкретных мест «по ранжиру». По самому главному рейтингу - динамике эффективности - Бурятия вошла в ТОР-40. Такие же результаты - по общей эффективности. Первые три места по динамике заняли Омская и Воронежская области, а также Пермский край. Аутсайдеры - Калмыкия, Хакасия и Самарская область. Любопыт¬но, что в Воронежской области рост удовлетворённости населе¬ния деятельностью главы региона повысился с 23 до 70%, по срав¬нению с 2007 годом. А в Хакасии - наоборот: с 49 до 28%.
Лидерами по общей эффективности стали Тюменская область, Пермский край и Московская область. Отмечено, что в Тю¬мени отсутствуют неэффективные расходы в сфере госуправления. Среди отстающих - всё та же Калмыкия, затем - Архангельская и Костромская области.
Результаты по нашим «братьям по крови» вообще звучат как приговор: «Рост незавершённого в установленные сроки строительства с 3,6 до 148%, рост младенческой смертности с 10 до 13 на I тыс. родившихся живыми,
реформирование отраслей здравоохранения и образования не проводится».
Что касается наших соседей - Иркутской области и Забайкальского края, оба региона провалились, заняв места с 61-го по 83-е. Иркутяне по динамике вообще оказались на 77-м месте, по общей эффективности - на 78-м. Приходится констатировать, что за четыре года, прошедших со времён объединения области с Усть-Ордынским округом, проблемы в экономике, политике и социальной сфере не только не были решены, но и усугубились. Проект «опорного региона», которым должна была стать Иркутская область, по сути, провален. Не помогло объединение с Агой и Забайкальскому краю.
Бурятия же оказалась под эффектом «мягкой почвы», когда вроде не болото, но и не твёрдая земля под ногами. Где-то между Алтаем и Северной Осетией.
В чем успехи?
По сравнению с 2007 годом в Бурятии незначительно снизились неэффективные расходы в общем объёме консолидированных бюджетов. Повысился рейтинг экономики и госуправления - по нему республика занимает 10-е место. Также довольно неплохие результаты в сфере здравоохранения и здоровья населения -здесь Бурятия замыкает ТОР-20.
Неплохие результаты по переводу медучреждений преимущественно на одноканальное фи¬нансирование через систему ОМС - более 70%, и переводу медиков на оплату труда, ориентированную на результат, - 50-70%. Для сравнения, в Иркутской области и Забайкалье эти реформы вообще не проводились. В образовании Бурятия также полностью перешла на подушевое финансирование и отраслевую оплату труда. Довольно неплох коэффициент доступности жилья (соотношение средней рыночной стоимости стандартной квартиры общей площадью 54 кв. м и среднего годового совокупного денежного дохода семьи, состоящей из 3-х человек). Он в Бурятии составляет от 3,5 до 4,5 лет. Низка в республике численность госслужащих на 10 тыс. населения - от 10 до 15 человек. Неплохо идёт внедрение автономных учреждений. Довольно высоки налоговые и неналоговые поступления в бюджет городских округов - более 60%. Судя по всему, львиная доля здесь принадлежит столице Бурятии.
Снизились неэффективные расходы на организацию госу¬дарственного и муниципального управления.
В то же время, как отмечает президент РБ Вячеслав Наговицын в своём докладе Минрегиону, экономика республики испытывает трудности из-за разницы энерготарифов, по сравнению с Иркутской областью, - более чем в три раза, а также несёт нагрузку по выполнению Закона о Байкале. Особенно из-за этого страдают сельское хозяйство, ЛПК и промышленность республики.
В чем недостатки?
Самыми провальными сферами в Бурятии стали жилищное строительство и жилищно-коммунальное хозяйство. За 2009 год республика вошла в число депрессивных регионов, где нарастает доля убыточных предприятий ЖКХ, при этом увеличивается дотирование от¬расли, реформы реализуются не в полном объёме. То, что кроме нас в этой группе ещё 35 регионов, служит слабым утешением. Тяжело происходит перевод в ТСЖ и ЖК, в Бурятии - от 3 до 6%. Остальное - в управляющих компаниях. Выросли, по сравнению с 2007 годом, и неэффективные расходы на сферу ЖКХ. Из-за кризиса снизились показатели жилищного строительства, ветшание жилья идёт быстрее, чем строится новое.
Дороги в Бурятии тоже не сказать, что отличные,, - от 50 до 70% из них не отвечают нормативным требованиям. Впрочем, в Иркутской области этот показатель зашкалил за 70%. По доходам в бюджет региона , Бурятия продолжает оставаться зависимой от Центра, выручая собственных средств от 20 до 50%. Совершенная печаль в до¬ходах муниципальных районов, которые выручают менее 20% собственных средств.
Несмотря на успехи в реформировании образования, по динамике эффективности в этой сфере Бурятия в числе отстающих, занимая места с 41-го по 60-е. Неэффективно тратятся деньги на основное образование
- доля больше 18%, и выросла за два года.
В республике неэффективно тратятся средства на здравоохранение - их доля превышает 8%, и выросла по сравнению с 2008 годом. Кроме того, как отмечает президент РБ Вячеслав Наговицын, в Бурятии в прошлом году возросла детская смертность, по сравнению с 2008 годом,
- на 3,4%. Отметился рост смертности детей от 10 до 14 лет от злокачественных образований. Самый страшный показатель -рост материнской смертности в 2009 году: на 70% по сравнению с предыдущим.
Стоит отметить, что итоговые хорошие результаты по образованию и здравоохранению появились, в основном, благодаря переходу на новые системы финансирования и оплаты труда. Только вот критерии их эффективности до сих пор вызывают сомнение.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Другие новости
-
24 Августа 2018 г.
«Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ»
Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками? Об этом «Коммерсантъ FM» в интервью рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.
-
17 Июля 2017 г.
Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова
Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.
-
19 Января 2017 г.
Кто платит за тепло в Забайкалье
В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.
-
24 Ноября 2016 г.
Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом
Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.
-
5 Ноября 2016 г.
Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике
Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.
Лента новостей
- 03.03.2021
18:45 Политика и власть
Иринчей Матханов о коалиции трех партий: «Будем двигаться в одном направлении»
18:30 Культура
Артисты театра Улан-Удэ стали кассирами
18:20 Общество
Жители Бурятии оказались в числе наиболее активных участников конкурса рисунков по переписи
18:02 Эко-Новости
В Бурятии рассказали, как перерабатывают шишки
18:01 Общество
Готовим подарки к 8 марта
17:40 Общество
Минсельхоз Бурятии отобрал лучшие проекты по благоустройству сельских территорий
17:30 Происшествия
В Улан-Удэ эвакуировали ж/д вокзал из-за возможного минирования
17:30 Происшествия
Жительница Бурятии, уйдя в магазин, закрыла дома детей и потеряла ключ
17:20 Общество
В Улан-Удэ спасатели забрались на пятый этаж через окно и помогли мужчине
17:00 Общество
В Улан-Удэ отпразднуют Масленицу
16:44 Происшествия
В Бурятии 10-летний мальчик подстрелил своего 8-летнего друга
16:40 Культура
В Улан-Удэ пройдёт уникальная выставка экспонатов из Китая
16:30 Эко-Новости
В Бурятии набирают лесных пожарных
16:19 Экономика, бизнес
Средняя зарплата жителей Бурятии в 2020 году составила почти 42 тысяч рублей
16:17 Экономика, бизнес
В феврале погрузка на ВСЖД составила 4,4 млн тонн
16:00 Общество
В Улан-Удэ пройдет конкурс на лучшее чучело Масленицы
15:52 Экономика, бизнес
За два месяца ВСЖД перевезла более 1,4 млн пассажиров
15:30 Общество
В Улан-Удэ дети в СИЗО сделали открытки мамам на 8 марта
15:20 Общество
В Улан-Удэ 30 молодых семей получили новое жилье
15:00 Образование
Медицинские вузы Бурятии приглашают выпускников на целевое обучение
14:49 Спорт
В Улан-Удэ прошел турнир по пауэрлифтингу
14:40 Общество
Участники автомотопробега проведут в Улан-Удэ парад
14:28 Погода
Этой ночью по Бурятии до 40 мороза
14:15 Общество
БурНИИСХ может остаться без земель: В Управлении Росреестра в Бурятии обсудили ситуацию с землями сельхозакадемии
14:15 Общество
Мэрия Улан-Удэ изучила продукцию заключенных на предмет использования для нужд города
14:00 Политика и власть
Бурятия занимает второе место в ДФО по итогам 2020 года по сотрудничеству с АСИ
13:40 Политика и власть
Сессия Хурала: важно, чтобы поправки в закон об оформлении самоволок не вызвали нового роста самозахвата земли
13:40 Общество
В Улан-Удэ пройдет конкурс длинных кос
13:20 Общество
Минтуризма Бурятии прокомментировало запрет Байкальской прокуратуры на проведение на льду Байкала массовых мероприятий
13:00 Происшествия
Жители Бурятии по неосторожности едва не остались без дома
- 3 Марта 2021 г.
-
Антон Виноградов рассказал, как собирается развивать промышленность в Бурятии
2 Марта 2021 г.
-
20.02.2021 19:40:22
тарифы хотел еще выше поднять, Это нормальный человек? →
Главный электроэнергетик Бурятии о коронавирусе, солнечных станциях и планах на 2021 год
-
20.02.2021 18:26:25
И правильно заставляют! Если эти педагоги такие безответственные люди , гнать их надо из педагогов поганой метлой, пока они не воспитали таких же беответственных подопечных. В очередной раз ковид срывает все маски и надо делать ответственный выбор →
Юлия Жамбалова: Педагогов Бурятии принуждают ставить вакцину от коронавируса
-
18.02.2021 14:45:58
это в Тэнгисе →
В Улан-Удэ турист купил 14 блюд за две тысячи рублей и поделился опытом
-
08.02.2021 22:58:58
Посадить все шайку во главе с Жамбаловым. Пусть дальше в камере лет 10 план вранья обсуждают. →
В Бурятии свидетели стороны Жамбалова утверждают, что за рулём сидел Пилосян
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
Оставить комментарий к новости