Погода

В Улан-Удэ сегодня до +14, отмечается международный день мира

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ поймали студента-автовора

Зурхай

Зурхай на 20 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Экономика | Главное

На тропу войны с металлургами

Экономика 28 Мая 2010 г., 00:00

Источник: Финмаркет

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Машиностроители, чувствуя поддержку главы правительства Владимира Путина, похоже, готовы к масштабным "военным действиям" против металлургов, планирующих повысить цены на 20-30%

Бурно и широко обсуждаемое намерение металлургов повысить цены на 20-30% для машиностроителей, похоже, подтолкнет последних к масштабным "военным действиям". Так, замглавы Союза машиностроителей Владимир Гутенев заявил в четверг, что "взывать к совести металлургов - неправильный путь". А правильный путь, по его мнению, был показан премьер-министром, "когда он хотел вызвать доктора к Зюзину, но, к сожалению, не вызвал".

Цены растут по весне
В марте крупнейшие металлопрокатчики объявили ряду клиентов о своем намерении повысить цены на свою продукцию на 20-30%. Металлурги объясняли это подскочившей почти вдвое стоимостью коксующегося угля.
После чего ОАО "Уралвагонзавод" (УВЗ) и ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) написали жалобы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), уверяя, что в случае такого роста цен им придется или повышать цены для потребителей, или работать в убыток. В необоснованном завышении цен обвинялись Evraz Group, ОАО "Северсталь", ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" (ММК) и группа "Мечел". Жалоба РЖД была рассмотрена, однако ФАС не нашла в действиях металлургов никаких нарушений. А по жалобе УВЗ служба возбудила административное дело в отношении Evraz и заявила, что, возможно, следом будут возбуждены дела и в отношении других меткомпаний.
Особую остроту вопрос стоимости проката приобрел после заявления премьер-министра Владимира Путина о необходимости "серьезного обсуждения" заявленного металлургами повышения цен.

Сейчас конфликт в самом разгаре: металлурги упорствуют в намерении поднять цены и грозят машиностроителям прекращением поставок, а последние соглашаются на временный рост, опасаясь остановки конвейера. При этом, если с Evraz, ММК и "Мечелом" машиностроители ведут переговоры с некоторой степенью взаимопонимания и успешности, то "Северсталь" вызывает у них наибольшее количество нареканий. Президент ОАО "Русская корпорация транспортного машиностроения" Виктор Мажукин даже призвал коллег по цеху не покупать прокат у "Северстали". "Мы уже 7 лет не берем у "Северстали"! Я вам скажу, где брать. Приходите, расскажу!" - уверял он. Настроение представителей машиностроительных компаний наглядно показал прошедший в четверг в Общественной палате круглый стол "Рост цен на продукцию металлургической, горно-обогатительной и угольной промышленности".

Хирург или терапевт?

Противостояние металлургов и машиностроителей обостряется каждую весну (исключение составляет прошлый кризисный 2009 год), когда первые заявляют об увеличении цен на свою продукцию, а вторые, естественно, с ней спорят. Однако в этом году у машиностроителей, по их мнению, больше шансов на победу, так как за них вступился премьер-министр.

Чувствуя такую поддержку, машиностроители готовы выйти на тропу войны с металлургами. Свои надежды они связывают с помощью государства. "Государству надо поднажать, и мы сядем и договоримся. Иначе они получат вагоны по мировой цене", - уверен В.Мажукин.

Директор московского представительства УВЗ Василий Варенов полагает, что "поднажать" недостаточно. По его мнению, правительству пришло время пересмотреть принятые в кризис меры господдержки металлургов, по его словам, "беспрецедентные". "В I квартале 2010 года наблюдался рост экспорта (металлопроката)", - отметил В.Варенов, добавив, что это свидетельствует об улучшении положения в отрасли.

ВЗ предлагает следующее: ввести экспортную пошлину на метпродукцию на 15%, временно обнулить все пошлины на импорт проката, ввести квоты на экспорт коксующегося угля, железной руды, проката черных металлов и восстановить пошлины на импорт оборудования для металлургических компаний, параллельно обнулив пошлину на импорт оборудования, необходимого для развития машиностроения. "Обеспечьте внутренних потребителей, а потом продавайте на экспорт", - категоричен В.Варенов.

В.Гутенев, который помимо должности зампреда Союза машиностроителей (а возглавляет это объединение руководитель "Ростехнологий" Сергей Чемезов), занимает еще и пост председателя общественного совета при Минпромторге, заявил о необходимости "вызвать доктора" к ряду меткомпаний, если те продолжат упорствовать в своем желании поднять цены на прокат. Среди предлагаемых им способов борьбы - объединение усилий машиностроительных компаний, постоянное информирование ФАС и других госорганов о фактах нарушений металлургами условий договоров с машиностроителями. Кроме того, он призывает убедить госорганы проверить, какие именно структуры участвуют в продаже проката, какие структуры поставляют металлургам кокс и руду и не находятся ли они в одних и тех же холдингах, с одними и теми же бенефициарами. В-третьих, по его мнению, нужно пролоббировать налоговые проверки меткомпаний по вопросам ценообразования и уплаты налогов. В-четвертых - поднять вопрос о соблюдении экологических норм предприятиями - производителями проката. И в-пятых, воздействовать на них "через профсоюзы". Идея проста: если меткомпании ссылаются на мировую цену на прокат при продажах на внутреннем рынке, то пусть и вся остальная их деятельность соответствует мировым стандартам, начиная от социальной ответственности, норм охраны труда и зарплат до отчисления налогов в России и прозрачной структуры ценообразования. "Вызывать хирурга или терапевта - надо решить. Но вызывать "скорую помощь" надо однозначно", - резюмировал он.

Замначальника Управления контроля промышленности и оборонного комплекса ФАС Ольга Сельващук, присутствовавшая на круглом столе, выслушав претензии и предложения машиностроителей, предложила компаниям чаще обращаться с жалобами в ФАС, чтобы служба всегда знала, что происходит в отрасли. "Мы призываем машиностроителей обращаться в ФАС", - заявила она.

 Перед лицом общего врага

Предложенные меры поддержал председатель профсоюза машиностроителей Николай Шатохин, заметивший, что "только забрезжила надежда в виде информации со стороны Сбербанка о снижении кредитных ставок, а с повышением на 25% (цен на металлопрокат) эти надежды похоронены".

О согласии участвовать в совместной борьбе заявили также вице-президент ООО "ККУ "Концерн "Тракторные заводы" Наталья Партасова, член правления УК "Группа "ГАЗ" Елена Матвеева, председатель профкома ОАО "АвтоВАЗ" Сергей Зайцев и многие другие.

Приведет ли этот порыв к реальным шагам со стороны государства, покажет время. Как и то, не развалится ли столь сплоченное сейчас объединение, когда хоть один из его участников сумеет договориться о цене с поставщиками металлопроката.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Августа 2018 г.

«Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ»

Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками? Об этом «Коммерсантъ FM» в интервью рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

17 Июля 2017 г.

Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова

Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

5 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

Лента новостей
21.09.2021

06:00 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +14, отмечается международный день мира

20.09.2021

20:46 Политика и власть

Глава Бурятии выразил соболезнования жителям Пермского края

20:34 Спорт

Гиревики из Бурятии завоевали 4 медали на Кубке России

18:36 Общество

В Бурятии 5-летнего мальчика убило током

18:00 Спорт

Бодибилдерша из Бурятии взяла «золото» турнира Шварценеггера в Европе

17:30 Общество

В Бурятии подорожали телевизоры из-за дефицита микрочипов в мире

17:15 Экономика, бизнес

В Бурятии выросла цена на авиабилеты

16:58 Здравоохранение

В Бурятии из-за коронавируса подорожали лекарства

16:45 Экономика, бизнес

В Бурятии замедлился рост цен на морковь

16:22 Культура

В Бурятском оперном театре поставят «Евгения Онегина»

16:00 Погода

В Бурятии штормовое предупреждение на ближайшие дни

15:59 Эко-Новости

«Байкал без сетей»: Байкал проверят на наличие затонувших рыболовных сетей

15:45 Происшествия

Житель Бурятии задолжал 600 тысяч рублей алиментов

15:37 Эко-Новости

В Еравнинском районе Бурятии впервые посадили лиственницу

15:30 Город

Пострадавшим от паводков жителям Левобережья Улан-Удэ выплатят 6 миллионов рублей

15:10 Происшествия

В Улан-Удэ поймали студента-автовора

14:45 Общество

Подтопленные районы начали подключать к электроэнергии в Бурятии

14:39 Здравоохранение

Жители Бурятии могут принять участие в лотерее для вакцинированных

14:21 Здравоохранение

В Бурятии 285 тысяч человек поставили полную вакцину от коронавируса

14:20 Общество

В Муйский район поступил модуль для борьбы с лесными пожарами

14:09 Здравоохранение

В Бурятии проходит углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19

14:06 Город

В Бурятии к устранению последствий паводков привлекли ученых

14:01 Экономика, бизнес

В Бурятии выросла зарплата работников малых предприятий

13:45 Общество

В Бурятии за последние сутки 88 человек заболели коронавирусом и 19 выздоровели

13:40 Образование

Более половины школ Бурятии вошло в программу капремонта с 2022 года

13:40 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ здание пансионата для престарелых граждан и инвалидов готово на 20%

13:30 Происшествия

В Бурятии мужчина нашёл мешок с омулем и на него завели уголовное дело

13:29 Общество

Поездки в плацкартных вагонах в сентябре можно совершить со скидкой 30 %

13:10 Культура

Улан-удэнский Русдрам покажет «Наводнение» хабаровским зрителям

12:45 Политика и власть

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus