Погода

По Бурятии жаркая неустойчивая погода

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии вновь ввели локдаун

Лесные пожары

Бурятия поможет Иркутской области тушить сложные лесные пожары

Дежурная часть. Происшествия

Улан-удэнец фиктивно прописал в квартире пятерых иностранцев

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Экономика | Главное

Борьба за нефрит продолжается

Экономика 20 Мая 2009 г., 00:00

Фото: number1

Источник: "Номер один"

Теги:

нефрит
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

"Номер один" стали известны подробности первых конкретных шагов по урегулированию добычи нефрита в Бурятии. После оглашения концепции, ряда острых дебатов и положительного заключения концепции на Высшем экономическом совете Бурятии на свет в ближайшие недели появится нефритовая управляющая компания. В свою очередь, действующие добытчики не скрывают пессимизма и делают ответные шаги.

В Бурятии будет создана управляющая компания, в которой 51 процент закрепится в республиканской собственности, а оставшаяся часть будет отдана на откуп российским инвесторам. В рамках компании по направлениям будут созданы "дивизионы" — второй уровень, то есть отдельные юридические лица, но под одной крышей, будут заниматься добычей, переработкой, геологоразведкой, торговлей нефритом. Вот в этих дивизионах уже предусматривается иностранное, без сомнения, китайское долевое участие. Но, как подчеркнули в правительстве Бурятии, контрольного пакета ни в одной из созданных структур у китайцев не будет, максимум 49 процентов.

Концепция управляющей компании получила одобрение на недавнем Высшем экономическом совете Бурятии, это было последней визой на проекте. Основной функцией управляющей компании будет привлечение инвестиций для каждого дивизиона и их взаимодействие. По сути, создается отраслевой нефритовый холдинг.

Главная интрига в создании принципиально новой в Бурятии структуры — это взаимоотношения с ныне существующими добытчиками. Они пока откровенно в штыки воспринимают все инициативы по наведению порядка в нефритовой промышленности. В правительстве указали, что действующие добытчики смогут работать в рамках правительственного проекта сугубо по желанию. Загонять в холдинг или в дивизионы никто никого не собирается.

В республике есть нераспределенный нефритовый фонд. Месторождения планируется выставлять на аукционы, и холдинг будет в них участвовать. В правительстве существует информация о месторождениях, в которых точно есть нефрит, но этих объектов нет не только на балансе, но и в прогнозе. На месторождения в таком случае будут выдаваться лицензии как первооткрывателям.

Здесь добрую службу правительству сослужили независимые геологи. После того, как концепция нефритовой отрасли была опубликована, они сообщили ранние тайные свои выводы о нахождении новых месторождений. До этого, при процветании полулегальных добытчиков, геологи попросту держали сведения при себе, желая работать исключительно с государственной структурой.

Дальнейшие отношения государства с добытчиками, не вошедшими в холдинг, пока трудно прогнозировать. Но, в первую очередь, правительство будет настаивать на переработке нефрита внутри республики. Тем более, что в большинстве действующих лицензионных соглашений "переработка" стоит как непременное условие деятельности нефритовых компаний. "Прописано, что надо строить фабрику, что надо обучить 120 человек из числа местного населения — условия не выполняются", говорят в кабинетах власти. Новым лицензиатам или при перезаключении лицензий переработка просто будет вменяться изначально.

В правительстве Бурятии признают, что пока лишь одна из восьми нефритовых компаний согласилась сотрудничать с правительством. Остальные или молчат, или выступают подчеркнуто критически. Более того, не прекращаются попытки дискредитации как самой идеи взятия нефритовой отрасли под контроль государства, так и отдельных чиновников.

В последнем случае показателен пример с заместителем руководителя Республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий Юрием Автуховым. Торговое представительство России в КНР порекомендовало Бурятии несколько крупнейших нефритовых компаний для сотрудничества. Всем им в прошлом году за подписью Юрия Автухова были разосланы предложения по организации переработки нефрита в Бурятии. Первым сотрудничать с республикой согласился китайский торговый дом "Шень-Шень". На этом основании местным добытчикам нефрита было "рекомендовано" реализовать часть нефрита через китайского партнера, в виде эксперимента. Именно "рекомендовано".

Остальные крупнейшие игроки нефрита Китая, в том числе компании "Changou Mingyue Steel Shot", "Beijing Tianqi Stone", "Yixian Xingya Building Factory" и ряд других, или рассматривают предложения бурятской стороны, или уже вышли на стадию переговоров. Зато в местной прессе не замедлили появиться обвинения в адрес Юрия Автухова чуть ли не в личной заинтересованности. В правительстве рекомендуют СМИ писать о новостях нефритовой отрасли от первоисточников.

Что касается пессимизма нынешних добытчиков по поводу возможности правительственного холдинга организовать маркетинг и переработку нефрита, то все это проверится временем. Но в Китае не прочь пустить к себе филиал государственной нефритовой структуры из России. Именно государственной. По замыслам бурятской стороны, филиал будет заниматься как раз продажами и подготовкой кадров. В любом случае, как уверяют в правительстве, практически бесконтрольного вывоза нефрита, не облагаемого налогами, уже не будет.

Кирилл Веснин

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

24 Августа 2018 г.

«Киберпреступники уже давно не имеют национальных границ»

Сбербанк подключился к борьбе с мировой киберпреступностью. Организация стала первым партнером-основателем Центра кибербезопасности Всемирного экономического форума. Стороны подписали соответствующее соглашение. Они договорились об информационном и технологическом сотрудничестве. Свои подписи под договором поставили глава Сбербанка Герман Греф и основатель Всемирного экономического форума, профессор Клаус Шваб. Как именно Сбербанк будет бороться с кибератаками? Об этом «Коммерсантъ FM» в интервью рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

17 Июля 2017 г.

Энергичные люди: эффективный бизнес Сергея Иванова

Свою деятельность в электроэнергетике господин Иванов С.В. начал в 2009 году путем регистрации компании ООО «Энком» с уставным капиталом в 10 000 рублей и договором аренды на «метр электрических сетей». И еще несколько мелких дочерних компаний.

19 Января 2017 г.

Кто платит за тепло в Забайкалье

В конце декабря 2016 года в Сибирском федеральном округе произошло знаковое событие, так или иначе способное изменить жизнь всех, кто живет за Уралом. Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал постановление о повышении тарифов ЖКХ на 15%, заявив, что считает свое решение непопулярным, но экономически целесообразным.

24 Ноября 2016 г.

Деньги со вкусом: как заработать миллионы на необычном мороженом

Две девушки купили убыточное производство мороженого, сделали ставку на необычные вкусы и нестандартные каналы продаж. Сейчас мороженое для веганов и любителей здорового образа жизни приносит 5 млн руб. выручки в месяц.

5 Ноября 2016 г.

Дорожный кризис. Почему дороги в Бурятии строят иногородние строители и чем это грозит республике

Сложная экономическая ситуация в Бурятии подкосила многие предприятия, на слуху ряд громких банкротств и неоднозначных решений вроде смены юридического адреса с Улан-Удэ на другие города с налоговыми льготами. Не осталась в стороне и строительно-дорожная отрасль.

Лента новостей
23.06.2021

19:45 Экономика, бизнес

В Бурятии вновь ввели локдаун

18:15 Погода

По Бурятии жаркая неустойчивая погода

18:08 Происшествия

Житель Бурятии зашёл в гости к знакомому и ограбил его

18:02 Экономика, бизнес

В Иркутске обнаружили 20 тонн томатов с вирусом мозаики пепино

17:56 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод обеспечен заказами до конца года, сообщил директор «Вертолетов России»

17:45 Экономика, бизнес

На Улан-Удэнском Авизаводе новый директор вместо Леонида Белых

17:32 Общество

В Улан-Удэ появится три новых светофора

17:25 Регионы ДФО-СФО

Бурятия поможет Иркутской области тушить сложные лесные пожары

17:10 Эко-Новости

В Улан-Удэ обсудили пути решения проблемы «грязного» воздуха

16:47 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина позарился на чужой телефон

16:30 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ с начала года повредили линии электропередач на 600 тысяч рублей

16:15 Экономика, бизнес

Расписание пассажирского поезда №122 Иркутск-Улан-Удэ изменится на ВСЖД

16:10 Политика и власть

Правительственная делегация России осмотрела строительство второго Байкальского тоннеля

16:00 Политика и власть

Глава Бурятии Алексей Цыденов подвел итоги поездки по БАМу

15:56 Происшествия

В Бурятии на одной из ферм нашли рабов

15:50 Происшествия

В Бурятии работники фермы три года крали коров

15:45 Общество

В Гурульбе судебные приставы закрыли детский лагерь

15:33 Здравоохранение

Спортсмены Бурятии помогли переоборудовать гостиницу под обсерватор

14:38 Происшествия

В Бурятии вынесли приговор начальнику пожарной части за смерть подчинённого при спасении кошки

14:32 Экономика, бизнес

В Бурятии примут решение по незавершенному строительству ООО «Домстройкомплект»

14:25 Общество

Улан-удэнец фиктивно прописал в квартире пятерых иностранцев

14:20 Экономика, бизнес

Расписание пассажирских поездов изменится на ВСЖД

14:02 Культура

В Иркутске пройдет выставка Зорикто Доржиева

13:56 Политика и власть

Дело со свадьбой депутата Хурала Бурятии рассмотрит комиссия по этике

13:37 Общество

В Бурятии отремонтируют фасады 44 домов

13:10 Общество

В Иволгинском районе ремонтируют систему очистки воды

13:02 Спорт

Министра спорта Бурятии Вячеслава Дамдинцурунова номинировали на европейскую боксерскую премию

12:50 Экономика, бизнес

В Бурятии готовятся к зиме

12:36 Общество

В Бурятии с начала года родилось почти 5 тысяч детей

12:07 Общество

Центр «Светлый» будет работать с детьми онлайн



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus