Погода

По Бурятии высокий класс пожарной опасности

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки у 41 жителя республики нашли коронавирус

Туризм в Бурятии

В Улан-Удэ прилетел первый чартерный рейс с туристами

Живая память: 75-летие Победы

Почта России помогла жителям Бурятии увековечить память о героических предках

Дежурная часть

В Бурятии мужчина свернул шею, прыгнув с трамплина в пруд

Парламентское обозрение

В Народном Хурале Бурятии обсудили поддержку перевозчиков

Общество | Главное

Штрафы - почтой

Общество 1 Ноября 2012 г., 05:18

Фото: фото с сайта: ulan.mk.ru

Источник: газета "МК" в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
На прошлой неделе моим знакомым начали приходить по почте штрафные квитанции, так называемые «письма счастья», которые ГИБДД обещала высылать улан-удэнским автомобилистам с 1 октября.

Событие в своем роде неординарное — никогда ранее штрафы не приходили нам по почте. Меняется даже отношение к почтовому ящику — заглянул в него ненароком, а там письмецо от ГИБДД, в котором лежит постановление с фотографией и номером вашей машины, датой и временем нарушения. И заполненной квитанцией на штраф — от сотни до нескольких тысяч рублей. Поскольку, как убедился ваш корреспондент, видеокамеру, регистрирующую нарушение в любое время дня и ночи, обмануть довольно сложно. О том, что из себя представляет «всевидящее оружие» ГИБДД, корреспондент «МК» узнал, ознакомившись с работой центра видеофиксации нарушений ГИБДД МВД по РБ.

Если раньше игра в кошки-мышки между водителями, большинство из которых превышает время от времени скорость, и гаишниками, сидящими в засадах с радарами в руках, чаще всего была на стороне первых ввиду их многочисленности, то теперь, похоже, электроника наносит решающий удар по водителям-лихачам.

«До 1 октября установленные по городу видеокамеры работали в тестовом режиме, нарушения фиксировались, однако почта не занималась рассылкой, поскольку на это не было денег. Но на 4-й квартал из республиканского бюджета выделено 4 млн. рублей на почтовые отправления», — рассказывает начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД МВД по РБ подполковник полиции Леонид Минаев.

По его словам, только за первые две недели начала полноценной работы видеокомплексов было выписано более 3 тысяч квитанций, а за 10 месяцев – 10 тысяч квитанций на сумму свыше 2,2 млн. рублей. Эта возможность появилась после подписания соглашения между ГБУ «Центр информационных технологий», «Почтой России» и МВД по РБ.

Пока в Улан-Удэ работают четыре стационарных комплекса: на ул. Ботаническая, на разделительной полосе на ул. Лимонова, в районе Верхней Березовки, на проспекте Строителей. Еще примерно полтора десятка мобильных видеокомплексов располагаются в местах с наиболее сложной аварийной обстановкой.

Речь идет о фоторадарных комплексах «Арена», они настроены на самый опасный вид правонарушения — превышение скорости. В недавнем интервью «МК» улан-удэнский водитель Иван Мисюркеев рассказал, что за 58 лет он ни разу не попал в аварию — и все это благодаря тому, что он всегда, даже на трассах, держал скорость не более 60 километров в час. Леонид Минаев полностью согласен с тем, что скоростное ограничение движения в городе родилось неспроста — если ехать с большей скоростью, то шансов быстро избежать столкновения при резком возникновении препятствия перед автомобилем практически не остается. Поэтому пока все камеры борются с лихачами, хотя на подходе видеокомплексы, позволяющие расширить спектр нарушений. В начале 2013 года в Бурятии начнется установка еще десяти стационарных камер нового программного комплекса «Одиссей», фиксирующих и другие нарушения правил: проезд на красный свет, выезд на перекресток с затруднением движения других потоков, выезд на встречную полосу при пересечении двойной сплошной линии, нарушения правил парковки и т.д. Помимо города в ГИБДД собираются устанавливать передвижные и стационарные камеры на трассах федерального и регионального значения, включая дороги на Байкал.

Подполковник полиции показал зал, где обрабатывается полученная с видеокамер информация. Это небольшая комната, где несколько сотрудников ГИБДД смотрят на мониторы и проводят компьютерную обработку «писем счастья». Вот, например, один из ночных снимков — «Тойота-Камри» попала в поле зрения камеры на Ботанической, водитель мчался под 90 километров в час. Несмотря на темное время суток, госномер читается хорошо (помогает его светоотражающее покрытие). Компьютер «выхватывает» номер и сверяет его с базой данных ГИБДД, затем помещает его в специальное окошечко на постановлении о штрафе, где уже находятся полные данные водителя, его адрес и величина штрафа — 300 руб. Здесь уместно добавить, что поскольку нарушения фиксируются в автоматическом режиме, то стоимость штрафа снижается и начинается от 100 руб. до 2 тысяч рублей. Если же номер по каким-то причинам не идентифицируется, данный факт нарушения отбраковывают. При совпадении зафиксированного номера с базой данных квитанция подписывается сотрудником ГИБДД и информация уходит на почту, дальше их упаковывают в конверты и отправляют по адресам нарушителей. В постановлении, кстати, указаны права водителя, если он не согласен с тем, что он совершил правонарушение. Однако пока административные штрафы никто не оспаривал. Вот здесь возникает вопрос — а если автомобилист не живет по прописке?

«По закону после смены места жительства водитель должен поменять свидетельство о регистрации автотранспорта, указав его новое место жительства. Однако это делают не все и «письма счастья» до них не доходят. Соответственно эти письма переправляются в службу судебных приставов, которые затем берут свой процент «за услуги» помимо денежного штрафа. Поэтому водителям лучше поторопиться и сообщить об изменении адреса в ГИБДД», — говорит Леонид Минаев.

Увеличение числа «смотрящих глаз» по городу уже начало снижать аварийность, говорят в ГИБДД, но пока в основном на местах установки стационарных камер. Многие водители знают, где они стоят и предпочитают не давить на газ. Попадаются же все чаще водители с иногородней пропиской. К тому же если один сотрудник ГИБДД с радаром может остановить за день несколько десятков нарушителей скорости, то камера — как минимум в десять раз больше. Постепенно уходит и «человеческий фактор». Если на дороге скорость превысил, допустим, знакомый, сотрудник милиции или депутат, то не секрет, что не все уходят от патрульной машины с квитанцией на оплату штрафа. Видеокамере же все равно, кто за рулем и чья эта машина — постановление о нарушении заказным письмом в любом случае придет по адресу. И заплатить все равно придется, если это не оспорить по суду. Однако опыт применения подобных комплексов в других российских регионах показывает — из-за нескольких сотен рублей желающих судиться находится немного. Если только машина явно не ошиблась.

Тем более чиновники Бурятии, выделяя деньги на электронику и почтовые услуги, намерены на этом прилично заработать в будущем. Так, все штрафы, зафиксированные видеокомплексами, идут в доход республиканского бюджета. Если существующее количество камер за первые две недели работы принесло в бюджет свыше 700 тысяч рублей, то уже за год, учитывая даже закупку новых видеокомплексов, проект должен выйти на уровень окупаемости. При этом объем денежных штрафов может достичь сотен миллионов рублей, если начнется массовая установка в Улан-Удэ и районах республики новых видеокомплексов, позволяющих выявлять более широкий спектр нарушений.

И самое главное. В ближайшее время Госдума собирается рассмотреть очередные поправки в КоАП, где штрафы за превышение скорости могут возрасти в пять раз — от 500-10000 рублей. Речь идет о десятках миллионов дополнительных доходов, которые пойдут в бюджет Бурятии. Хотите их озолотить? Тогда не нарушайте.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

10 Февраля 2016 г.

Американский Pfizer обвиняет российских фармацевтов в продаже подделок

Письма на бланках Следственного комитета получают российские аптеки – в обращениях говорится, что несколько биодобавок отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими приравнивается к противоправной деятельности. Впрочем, по мнению специалистов, медицинские представители, по всей вероятности, имеют непосредственное отношение к американскому концерну Pfizer, а речь может идти о конкурентной борьбе, сообщает издание «Версия».  

22 Сентября 2015 г.

21 Сентября 2015 г.

В Улан-Удэ снова произошел налет на Сбербанк (видео)

На этот раз грабителям приглянулся филиал на улице Ключевской

Лента новостей
05.07.2020

15:53 Происшествия

В деревне Бурятии нашли боевую гранату

15:37 Экономика, бизнес

Ремонтная кампания на объектах «ТГК-14» в Улан-Удэ идет по графику

15:33 Погода

По Бурятии высокий класс пожарной опасности

15:31 Погода

По Бурятии обещают дожди, грозы и местами ливни

15:18 Происшествия

В Бурятии лесной пожар остановили в ста метрах от жилья

15:15 Здравоохранение

В Бурятии за сутки у 41 жителя республики нашли коронавирус

15:02 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ прилетел первый чартерный рейс с туристами

14:55 Экономика, бизнес

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова поделилась первыми впечатлениями от Бурятии

13:07 Эко-Новости

В Бурятии тушили 32 лесных пожара

12:09 Экономика, бизнес

«Газпром» поблагодарил главу Бурятии за оказание помощи в эвакуации вахтового персонала из Якутии

10:40 Экономика, бизнес

Погрузка на ВСЖД в июне составила 4,7 млн тонн

04.07.2020

11:38 Происшествия

В Бурятии пожарный и школьник спасли женщину с ребенком из пожара в доме

11:32 Город

В Улан-Удэ перевозчики получили компенсацию части затрат за апрель

11:26 Общество

Глава Ростуризма Зарина Догузова посетила Иволгинский дацан

11:13 Эко-Новости

В Бурятии потушили 15 лесных пожаров

11:09 Экономика

Сергей Желтиков: Предприятия Бурятии вышли на новый производственный уровень

11:07 Здравоохранение

В Бурятии умер 24-ый пациент с коронавирусом

10:57 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 29 человек

10:24 Город

В нескольких микрорайонах Улан-Удэ временно закроют движение

09:13 Происшествия

В Бурятии в реке утонула 2-летняя девочка

07:07 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +34, в этот день 155 лет назад вышла первая книга «Приключения Алисы в Стране Чудес»

03.07.2020

17:45 Экономика, бизнес

В Народном Хурале Бурятии обсудили поддержку перевозчиков

17:17 Политика и власть

Фонды поддержки бизнеса отчитались о работе депутатам Народного Хурала Бурятии

17:00 Экономика, бизнес

Минстрой Бурятии: В системе «Эталон» ведется контроль за ходом реализации нацпроекта «БКАД»

16:30 Город

В Улан-Удэ спасатели вытащили из воды тонущего подростка⠀

16:01 Экономика, бизнес

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова оценила бурятский нефрит

16:00 Город

В Улан-Удэ дорогу от Элеватора до Намсараева откроют к 6 июля

15:31 Эко-Новости

Бурятию может накрыть дымом от лесных пожаров в Якутии

15:20 Город

В Улан-Удэ капитальный ремонт котельной «Юго-Западная» завершится в конце августа

14:44 Погода

В Бурятии стал известен прогноз погоды на субботу, 4 июля



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus