Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Нарушившие карантин из-за коронавируса жители Бурятии заплатили 2,5 миллиона рублей штрафов

Лесные пожары

В районах Бурятии четвертый класс пожарной опасности

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Общество | Главное

Небезопасная «нахаловка»

Общество 6 Июня 2012 г., 05:39

Фото: russianstock.ru

Источник: газета "МК" в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
С активным расширением географии международных полетов с улан-удэнского аэропорта не менее последовательно сужаются горизонты территорий, прилегающих к взлетно-посадочной полосе.

«Нахаловки» вплотную подходят к взлетно-посадочной полосе, что является серьезной угрозой для безопасности полетов. И не только.

Тысячи жителей Левого берега сегодня находятся в крайне некомфортных условиях, оказавшись заложниками ситуации, созданной при попустительстве властей Иволгинского района.

Происходящая массовая санкционированная властями Иволгинского района жилая застройка в непосредственной близости от аэропорта и многочисленные свалки вокруг жилых застроек крайне небезопасны для полетов.

По словам эксперта Юрия Кравцова, свалки являются рассадником ворон и галок, то есть довольно крупных птиц, которые представляют реальную опасность при попадании их в турбины реактивных самолетов: «Крупные птицы могут легко вывести из строя двигатели, что при наборе высоты может привести к крушению лайнера». Причем с увеличением частоты полетов увеличиваются и риски подобного развития ситуации.

Как сообщил СМИ заместитель генерального директора ОАО “Аэропорт Байкал” Евгений Сивцов, «сегодняшнее состояние прилегающей к аэропорту территории вызывает у нас серьезную озабоченность в связи с вопросами обеспечения безопасности полетов, однако местные власти не предпринимают должных мер для решения этого вопроса».

Массовое строительство ДНТ в Иволгинском районе привело к постепенному разрушению дамбы, которая защищает ВПП аэропорта от паводковых вод, нередких в этих местах.

Границы города и Иволгинского района, где бесконтрольно растут многочисленные поселки «нахаловок», все более размываются.

Побывав в поселке Аэропорт и проехав по улицам Аэрофлотской, Папанина, почти сразу же без какого-либо перехода незаметно попадаешь в 19-й век. Кривые переулки, покосившиеся заборы и деревянные дома-«шанхайки». Пейзаж оживляют сшибающие мелочь пьяницы и норовящие укусить стаи бродячих собак. Это поселок Коминтерна, который находится на территории Иволгинского района. Трудно понять, есть ли дееспособная власть в Иволгинском районе или это стиль — отдать землю под ДНТ, а там хоть трава не расти — пусть город расхлебывает.

Наплыв поселенцев на передаваемые под жилую застройку ДНТ мог быть спрогнозирован и ранее — власти Иволгинского района могли бы решить вопросы благоустройства этих поселков, проведения туда минимальных цивилизованных благ, хотя бы установки элементарных мусорных контейнеров. Однако по факту почти ничего не сделано и жители так называемых ДНТ пользуются городской инфраструктурой, которая начала трещать по швам.

— 54-я школа работает в три смены, люди часами сидят в очередях в поликлиниках, наши мусорные контейнеры переполнены, туда жители «нахаловок» бросают шкуры от скота и стройматериалы, вода у нас привозная и жители поселка Солдатский порой часами ждут того, чтобы набрать воды, заметно выросла преступность, — перечисляет вал проблем представитель администрации Советского района Лариса Бельская.

Городские власти могли бы обустроить новые поселки, однако сегодня это «чужая» территория и направлять туда бюджетные ассигнования — вне закона.

Существующая сегодня инфраструктура города, в том числе транспорт, не рассчитаны на массовый приток «самовольщиков», что является головной болью для тысяч горожан. Там растет серьезное недовольство действиями властей, но воз, как говорится, и ныне там.

Причем почти везде, где Иволгинский район прилегает к городу Улан-Удэ, наблюдается полная анархия. Например, Гуннское городище, которое могло бы стать местом притяжения туристов, сегодня по факту превращено в свалку. Районные власти разводят руками, мол, нет денег. Создается впечатление, что иволгинские власти просто теряют контроль над ситуацией, когда не просчитываются дальнейшие элементарные шаги. Например, не так давно иволгинскими чиновниками была передана земля для строительства складского комплекса на въезде в город (со стороны ул. Кабанская). При этом никто не подумал, что склады расположат прямо на главном канализационном коллекторе, куда стекаются стоки с левобережной части Советского района! В настоящее время весьма спорное это решение оспаривается в судах.

Иволгинский район де-факто превратился в пригородный район, хотя юридически это пока еще самостоятельная муниципальная единица. В Улан-Удэ работает большая часть населения, с ним оно и связывает свое будущее. Но сегодня Иволга постепенно превращается в пригородный район де-юре. И если местные власти не справляются с решением простейших бытовых проблем, не говоря уже об инфраструктурных проектах и обеспечении безопасности аэропорта, то наилучшим выходом для самих иволгинцев было бы объединение прилегающих к городу жилых территорий Иволги к Советскому району г. Улан-Удэ. Недавно жители с. Сотниково провели неформальный сход, где проголосовали за присоединение к Улан-Удэ. Однако п. Сотниково имеет четкие границы и расположен в отдалении от Улан-Удэ, в отличие от жилых территорий, уже «слившихся» с городской застройкой в поселках Аэропорт, Сокол, Тулунжа и др. Если и произойдет переход иволгинских территорий под юрисдикцию Улан-Удэ, то, наверно, было бы разумным передавать земли в комплексе, при этом провести референдум и спросить у иволгинцев — хотят ли они находиться в хроническом бардаке или настала пора жить в человеческих условиях?

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
21.06.2021

18:18 Политика и власть

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

17:13 Политика и власть

Хуралай сесси: Буряад Уласта түймэр сарагшадта ба аюулhаа абарагшадта гүрэнэй шан тогтоогдохо

16:19 Общество

В Бурятии за халатность дисквалифицировали трех арбитражных управляющих

16:12 Образование

В Бурятии идёт набор детей-инвалидов для онлайн-занятий с педагогами

16:08 Общество

Нарушившие карантин из-за коронавируса жители Бурятии заплатили 2,5 миллиона рублей штрафов

16:00 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники выращивают мальков хариуса

15:55 Общество

Вязаную нерпу из Бурятии можно приобрести на WildBerries

15:51 Спорт

Легкоатлет из Бурятии завоевал три медали по спорту слепых на чемпионате России

15:30 Общество

В Улан-Удэ рассказали, как спасли провалившуюся под землю девочку

15:12 Общество

В Улан-Удэ мужчина в федеральном розыске попался, разведя во дворе костер

14:53 Политика и власть

Аграрный комитет Хурала Бурятии поддерживает изменения в бюджет

14:28 Экономика, бизнес

В Бурятии готовят меры поддержки бизнеса из-за новых ограничений по ковиду

14:24 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ кафе «China House» оштрафовали на 200 тысяч за проведение банкета

13:53 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии о свадьбе депутата: «Абсолютное неуважение к своим землякам»

13:51 Здравоохранение

Каждый житель Бурятии за год 8 раз посетил врача

13:38 Общество

Свыше 100 коммунальных аварий произошло в Бурятии в 2020 году

13:29 Город

В Улан-Удэ снижается уровень воды в Селенге и Уде

13:28 Общество

Бурятстат: Более половины дорог в Бурятии не отвечает нормативным требованиям

13:19 Происшествия

В Бурятии сельчане избили и ограбили студента, который решил ночью прогуляться

12:59 Общество

«Свеча памяти»: Жители Бурятии уже зажгли более 2 тысяч виртуальных свечей

12:44 Эко-Новости

В Бурятии предприниматель оккупировал общедоступный термальный источник

12:39 Общество

В Слюдянском районе Иркутской области из-за ДТП введено реверсивное движение

12:28 Город

В Улан-Удэ продлили запрет на пребывание людей в лесах до 13 июля

12:24 Здравоохранение

В Бурятии заболеваемость коронавирусом среди подростков выросла в 2 раза

12:15 Экономика, бизнес

Бурятия попросила добавить денег на строительство домов обманутых дольщиков

11:57 Политика и власть

Подготовка к сессии: в Бурятии выделят полтора миллиона рублей на скотомогильники

11:38 Экономика, бизнес

Опрос: Каждый пятый соискатель одобряет обязательную вакцинацию

11:35 Политика и власть

Мария Бадмацыренова покинула должность министра туризма Бурятии

11:20 Общество

В Бурятии объявили сбор гуманитарной помощи для жертв наводнения в Забайкалье

11:11 Происшествия

В Бурятии утонул 25-летний молодой человек



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus