Погода

В Улан-Удэ в воскресенье +6

Коронавирус: последние новости

Алексей Цыденов: выходить можно только за продуктами и только в маске

Отопительный сезон

Объемы реконструкции сетей теплоснабжения в Улан-Удэ увеличат почти вдвое

Дежурная часть

В Бурятии возбуждено уголовное дело по факту избиения рабочего в отделе полиции

Парламентское обозрение

Народный Хурал Бурятии начал подготовку к очередной сессии

Общество | Главное

Монополия мусора

Общество 25 Января 2012 г., 08:46

Фото: russianstock.ru

Источник: газета "МК" в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
В Бурятии зреет мусорная революция. О неблагополучной экологической ситуации вблизи Байкала, о необходимости кардинальных наступательных действий в мусорной войне не раз заявлялось на многочисленных правительственных совещаниях.

Не так давно правительство обнародовало следующий план стратегических действий: создать акционерное общество, сконцентрировать там все, что относится в республике к сбору, переработке и утилизации твердых бытовых отходов, привлечь инвесторов и в итоге показать всем, что мусор — это не только сплошная головная боль, но и выгодный бизнес.

Сказка из мусорной кучи

На протяжении десяти лет в Улан-Удэ по федеральной целевой программе «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» строился первый за Уралом мусороперерабатывающий завод. Нельзя сказать, что заводская деятельность все эти годы отличалась особой эффективностью. Мы так и не смогли увидеть окончательных результатов задуманного по одной простой причине: завод строился частями и полностью был сдан только в конце прошлого года. Работал полигон, работала сортировка, но без комплекса по переработке изношенных шин и термической установки по утилизации биологических отходов, которые до сих пор не построены, отсортированный мусор захоранивался на полигоне точно так же, как и любой другой. Реализовывать получаемое вторичное сырье, в том числе бумагу, картон, пленку, пластиковые бутылки, текстиль, металлолом, стекло тоже не получалось — из-за высоких транспортных расходов и малого количества сырья это просто нерентабельно.

Между тем постоянно поднимаемая проблема мусора на берегах Байкала и в Улан-Удэ вывела на поверхность тему передачи мусороперерабатывающего завода в собственность республики. Первые попытки были сделаны еще в марте 2010 года. Кураторство вопроса возложили на минстрой и министра Владимира Рубана. На одном из совещаний президент Вячеслав Наговицын так обрисовал ожидающие нас мусорные перспективы: республика создает акционерное общество, куда передаются все существующие в Бурятии полигоны твердых бытовых отходов плюс принадлежащий Улан-Удэ мусороперерабатывающий завод. И действительно, летом прошлого года минимущество заявило о создании ОАО «Республиканский мусороперерабатывающий завод» с уставным капиталом почти 10 млн. рублей и ОАО «Республиканский производственно-учебный центр» с уставным капиталом 4,3 млн. рублей. Известно, что директором ОАО «Республиканский мусороперерабатывающий завод» назначен бывший замминистра строительства Бурятии Сергей Балдаев. Новое ОАО планирует завязать на себе не только переработку и утилизацию твердых бытовых отходов, но и их сбор и транспортировку со всей республики. Для этого в ОАО будет передана техника из муниципалитетов. Новая структура намерена привлечь крупного инвестора и уже в 2012 году построить в Улан-Удэ еще одно звено в существующей мусорной цепочке — завод по переработке бытовых отходов в биогаз. Необходимость появления этого завода обусловлена проблемой заполнения существующего полигона для захоронения отходов в Улан-Удэ, мощности которого стремительно заканчиваются, а расширение потребует немалых средств. Отходы предлагается не захоранивать, а перерабатывать в биогаз, которым, по замыслу авторов идеи, можно отапливать целые микрорайоны столицы Бурятии. Ориентировочная стоимость завода — от 15 до 20 млн. долларов. Инвесторы — посетившие прошлым летом Улан-Удэ представители немецкой компании «АМНИ».

Тариф на мусор вырастет?..

Согласно федеральному закону №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», вопросы организации, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов целиком и полностью возложены на муниципалитеты.

Ликвидация мусора — не забота республики, и на республику никогда не возлагались такие обязанности, поэтому имущество, предназначенное для решения «мусорных» вопросов, может находиться только в собственности муниципалитетов, что делает заявления республиканских властей относительно передачи улан-удэнского мусороперерабатывающего завода в недавно созданное республикой ОАО несколько преждевременными. Однако будь даже завтра решен вопрос о передаче этих функций, уверенности в том, что Бурятия тут же избавится от мусора, нет никакой.

Муниципалитеты должны будут передать в ОАО всю технику, оборудование и прочие активы, которые при возможном банкротстве ОАО просто уйдут с молотка. При этом функции сбора бесхозного мусора, ликвидации несанкционированных свалок с местных властей никто не снимет, ведь частник наверняка будет собирать и перерабатывать только тот мусор, у которого есть хозяин, способный за это заплатить. В этом случае муниципалитетам придется заново закупать всю технику, иначе их территории моментально утонут в бесхозном мусоре. Кроме того, централизованная доставка мусора ОАО со всей республики должна быть обеспечена единым для Бурятии тарифом. И если тариф на утилизацию бытовых отходов регулируемый и утверждается республиканской службой по тарифам, то тариф на доставку мусора скорее всего будет устанавливаться самим предприятием.

Транспортные расходы — самая щепетильная страница в сказке о золотом мусоре. Даже не столь великие расстояния от мусоросортировочных станций в Улан-Удэ (на Стрелке и юго-западе) до полигона в Вахмистрово и те вносят завидные препоны в рентабельность этого занятия. Что говорить о доставке мусора на улан-удэнский мусороперерабатывающий завод из Баргузина или Курумкана. Одним словом, эти расходы будут заложены в единый тариф для всей республики, а это значит, что улан-удэнцам, живущим ближе к заводу, придется оплачивать и свои расходы, и «того парня». Другой вопрос, какова будет цена на биогаз, полученный из мусора, и достаточно ли сегодня этого мусора, чтобы получать из него энергию? Согласится ли ТГК-14 покупать такой биогаз, если расценки на него будут на порядок выше цены на уголь? Наконец, захотят ли частники за свой счет ликвидировать бесхозные свалки, разбросанные по берегу Байкала, окраинам населенных пунктов и вдоль дорог? Пока таких вопросов намного больше, чем ответов. Невольно создается впечатление, что под сладкие речи о наведении порядка и передовых технологиях в республике внедряется очередная схема по «честному отъему денег у населения». Мы не раз наблюдали, как близким к власти «инвесторам», не имеющим копейки за душой, передается, а затем бесследно исчезают земля, техника и другое государственное имущество. Не окажется ли так и в этот раз? Прежде чем начнется штурм мусорных баррикад, хотелось бы, чтобы власти ответили на эти вопросы.


Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

10 Февраля 2016 г.

Американский Pfizer обвиняет российских фармацевтов в продаже подделок

Письма на бланках Следственного комитета получают российские аптеки – в обращениях говорится, что несколько биодобавок отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими приравнивается к противоправной деятельности. Впрочем, по мнению специалистов, медицинские представители, по всей вероятности, имеют непосредственное отношение к американскому концерну Pfizer, а речь может идти о конкурентной борьбе, сообщает издание «Версия».  

22 Сентября 2015 г.

21 Сентября 2015 г.

В Улан-Удэ снова произошел налет на Сбербанк (видео)

На этот раз грабителям приглянулся филиал на улице Ключевской

Лента новостей
28.03.2020

18:46 Погода

В Улан-Удэ в воскресенье +6

18:38 Политика и власть

Алексей Цыденов: выходить можно только за продуктами и только в маске

17:29 Общество

В Бурятии пенсии за апрель и выплаты в честь ВОВ через банки переведут досрочно

12:12 Политика и власть

В Бурятии указом главы ужесточили меры по нераспространению коронавируса

11:10 Общество

Петр Мордовской опроверг информацию о запрете передвижения по Бурятии

10:56 Образование

В Бурятии в рамках Нацпроекта «Образование» 54 тысячи детей смогут обучаться на современном оборудовании

10:47 Экономика, бизнес

Газпром заявил о возможности поставки газа в Бурятию

10:35 Экономика, бизнес

Минпром Бурятии пояснил, как будут работать объекты торговли в выходную неделю

10:25 Образование

В Бурятии перенесут ЕГЭ и ОГЭ

10:00 Экономика, бизнес

В Бурятии приняли антикризисные меры для экономики в условиях коронавируса

09:47 Здравоохранение

8 больных коронавирусом зарегистрировано в Бурятия

09:42 Экономика, бизнес

На ТГК-14 ввели особый режим работы

09:26 Экономика, бизнес

В Гусиноозерске в Бурятии строят первый развлекательный центр для детей

09:22 Экономика, бизнес

На РЖД ввели упрощенный порядок взаимодействия с грузоотправителями из-за коронавируса

07:26 Общество

Раиса Бредний прокомментировала ситуацию с поездкой заграницу

27.03.2020

18:04 Образование

Обучение в СФУ стало более доступным для абитуриентов Дальнего Востока

16:26 Здравоохранение

В Улан-Удэ на следующей неделе отменят плановые операции

16:13 Здравоохранение

Роспотребнадзор Бурятии: Источниками коронавируса могут быть даже внешне здоровые люди

16:10 Общество

В Бурятии для пенсионеров на период дачного сезона введут льготный проезд в электричках

15:14 Погода

В Бурятии завтра небольшой снег, ночью до 21 мороза

15:12 Общество

В Улан-Удэ мобильные бригады будут следить за предприятиями, нарушающими указ президента России

14:37 Здравоохранение

До 5 выросло в Бурятии число человек с подозрением на коронавирус

14:34 Общество

В Бурятии закрываются все общепиты и торговые центры

14:16 Происшествия

В Бурятии возбуждено уголовное дело по факту избиения рабочего в отделе полиции

14:10 Общество

Налоговая служба Бурятии начала прием только в онлайн режиме

14:03 Общество

Тункинский район Бурятии закрыли для въезда туристов

13:55 Экономика, бизнес

Президент МТС призвал пользователей к ответственному потреблению интернет-трафика

13:51 Общество

В Бурятии ПФР переходит на обслуживание по записи

13:44 Эко-Новости

Минприроды Бурятии призывает жителей республики присоединиться к «Часу земли»

12:26 Город

В мэрии Улан-Удэ ограничили личный приём граждан



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus