Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 9 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В селе Бурятии устроили массовые поминки

Туризм в Бурятии

Глава Бурятии: Загар зимой на Байкале не хуже, чем на Мальдивах

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 28 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии передали больнице стиральные машины и телефоны

Общество | Главное

Ценник на природу

Общество 26 Августа 2011 г., 11:45

Фото: фото с сайта russianstock.ru

Источник: газета "МК" В Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Помнится, Остап Бендер, оказавшись волею случая в курортном Пятигорске и обнаружив там единственную достопримечательность “Провал”, куда туристов пускали без денег, с удовольствием исправил досадное упущение.

Комбинация прошла столь виртуозно, что практически никто не обратил на это внимания. В отличие от книжных героев, коммерциализация дотоле бесплатных мест отдыха в поселке Аршан Тункинского района незамеченной не прошла. Именно этим летом руководство местной администрации ввело плату за посещение центра Аршана и знаменитых водопадов реки Кынгырга.

Нововведениями уже заинтересовались местная прокуратура и прочие надзорные органы.

В Бурятии появился первый платный водопад

Самое посещаемое место курортного Аршана — хрустальные водопады реки Кынгырга — отныне стало платным. Приказом директора национального парка “Тункинский” с 15 июля по 1 октября 2011 года за посещение водопадов взимается сбор в размере 50 рублей с человека. По иронии судьбы официальная причина сборов получилась почти по Бендеру — чтобы пришедший в негодность деревянный мостик у первого водопада не упал. Висящие рядом вывески честно предупреждают: на мосту больше трех лучше не собираться. Для пущей убедительности туристам рассказывают тревожную историю о том, как прошлым летом в этом месте в обрыв сорвались дети, а еще показывают приложенную к приказу калькуляцию. Согласно произведенным Тункинским национальным парком расчетам, за отведенных три месяца через водопад должно пройти 6 тысяч туристов. Строительство нового моста и уборка мусора обойдется в 300 тысяч рублей. Путем нехитрых исчислений получается 50 рублей с носа. В отличие от Бендера, никаких скидок членам профсоюза, детям и пенсионерам новый режим не предлагает.

Талоны ФГУ НП “Тункинский” на посещение водопада реки Кынгырга отпечатаны в типографии, имеют порядковый номер, дату (обладатель талона может пользоваться им только три дня) и даже печать какого-то ИП, но все равно доверия туристам не внушают. Ни контрольно-кассовой машины рядом, ни каких-либо иных свидетельств, что оплата пойдет по назначению. Представители национального парка в виде двух милых девушек, преграждающих единственную тропу к водопаду собственной грудью, честно признались корреспонденту “МК” в Бурятии”, что некоторым туристам удается проскочить без талона. Но в целом отдыхающие платят. Расслабленные горным воздухом люди настроены тратить деньги по полной программе и очередной взнос в 50 рублей даже не у всех вызывает вопросы. Для тех, у кого они все же появляются, всегда готов пример Забайкальского национального парка (там давно введена такса за посещение) или озера Щучье, где уже давно на собираемые с приезжающих взносы чистится берег, убирается мусор и поддерживается прочий порядок.

Палатка возле Кынгырги — от 200 рублей до 50 тысяч

Если раньше прибывающие в Аршан на собственных машинах “дикари” могли спокойно спать где хотят, ныне поселковая администрация отвела им площадку на правом берегу Кынгырги практически в самом центре Аршана. Как гласят объявления, развешанные по всем деревьям, стоянка в лагере автомобиля (от 30 минут) стоит 150 рублей в сутки, палатка — 200 рублей в сутки. При утере квитанции оплата взимается повторно. Палаток и машин под вывесками, плещущихся в реке отдыхающих — пруд пруди. Видимо, с квитанциями у всех полный порядок. Между тем совсем рядом от лагеря висят аншлаги, подписанные Тункинским национальным парком и пре-дупреждающие туристов о недопустимости их здесь нахождения. Большой щит сообщает нам о том, что здесь водоохранная зона реки и что, согласно Водному кодексу, любая деятельность человека запрещена. К примеру, на берегу реки Кынгырга запрещено ставить палатки, заезжать сюда на любом автотранспорте, разжигать костры, мусорить, сбрасывать стоки и прочее. За все это полагается штраф в 50 тысяч рублей. Объяснить такое взаимоисключающее соседство двух объявлений нам не смогли ни в национальном парке “Тункинский”, ни в администрации поселка, ни в Росприроднадзоре.

Готовьте, Киса, деньги

Как пояснил глава сельского поселения “Аршан” Даши Дашеев, введение платы за природу — неизбежная мера по сохранению этой самой природы от последствий туристического нашествия. После того как от диких туристов то там, то здесь начали гореть тункинские леса, на сходе для “дикарей” решено было выделить палаточный лагерь в самом центре поселка. Поскольку в бюджете поселка денег на уборку территории (равно как и на строительство мостов через водопады) не нашли, эти функции решено было возложить на частные структуры. Ни наличие федеральных земель в лице национального природного парка, ни статус особо охраняемой природной территории этим задачам, по словам Даши Дашеева, совсем не мешают.

Заметим, плату на природу ввели в единственном в Тункинском районе бездотационном поселении. Бюджет Аршана целиком состоит из собственных налоговых и неналоговых доходов, которому способствует неиссякаемый поток туристов и растущие, как грибы, кафе, гостевые домики и турбазы. Если даже в богатом Аршане доходов на уборку мусора почему-то не хватает, то что говорить об остальных наших “турзонах”. Похоже, там выставлять ценники на ручейки и озерки скоро станет золотым правилом.

Комментарий специалиста

Введение платы за оказание рекреационных услуг на территории Тункинского природного парка, равно как и других парков Бурятии, не противоречит законодательству. Согласно п. 1 ст. 16 ФЗ “Об особо охраняемых природных территориях”, национальные парки являются некоммерческими организациями. Между тем, согласно ч. 3 ст. 50 ГК РФ, некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность, но деятельность эта должна служить достижению цели, ради которой они созданы, и соответствовать этой цели. К примеру, в положении о ФГУ “Забайкальский национальный парк”, утвержденном министерством природных ресурсов и экологии РФ (приказ минприроды России от 6.05.2003 г. №383), в разделе “Режим национального парка” указано: “вход на территорию платный”. Кроме того, здесь на сегодня осуществляют другие виды приносящей доход деятельности — предоставление мест стоянок автомобильного и водного транспорта, рекреационные услуги (посещение обустроенных экскурсионных и туристических троп и маршрутов, смотровых площадок, мест отдыха, пикниковых точек). Нацпарк имеет право самостоятельно в установленном порядке определять цены и тарифы на реализуемые в результате собственной деятельности товары и услуги. На эти средства осуществляется сбор и вывоз мусора, строительство, обновление и обустройство туристических стоянок, изготовление и установка информационных стендов, прокладка, обу-стройство и маркировка троп, ремонт мостов и другое. Между тем решение о взимании платы “Забайкальским нацпарком” было обжаловано прокуратурой Баргузинского района в районном и Верховном судах. В удовлетворении исковых требований было отказано. В решении Баргузинского районного суда от 28 августа 2007 г. значится, что установленная “плата” является средствами, получаемыми от рекреационной деятельности, и идет на организацию отдыха и рекреационную деятельность. Данная деятельность не противоречит задачам национального парка, а, напротив, служит “для реализации целей, ради которых создан национальный парк…”.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

10 Февраля 2016 г.

Американский Pfizer обвиняет российских фармацевтов в продаже подделок

Письма на бланках Следственного комитета получают российские аптеки – в обращениях говорится, что несколько биодобавок отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими приравнивается к противоправной деятельности. Впрочем, по мнению специалистов, медицинские представители, по всей вероятности, имеют непосредственное отношение к американскому концерну Pfizer, а речь может идти о конкурентной борьбе, сообщает издание «Версия».  

22 Сентября 2015 г.

21 Сентября 2015 г.

В Улан-Удэ снова произошел налет на Сбербанк (видео)

На этот раз грабителям приглянулся филиал на улице Ключевской

Лента новостей
28.10.2020

18:30 Политика и власть

Глава Бурятии: Загар зимой на Байкале не хуже, чем на Мальдивах

17:55 Экономика, бизнес

Инвесторы из Санкт-Петербурга планируют вложить в строительство туркомплекса на Байкале 20 миллиардов

17:23 Политика и власть

Заммэра Улан-Удэ Жамсо Гармаев может лишиться своего кресла

16:53 Экономика, бизнес

Бурятия стала лидером по промышленному производству в ДФО

16:10 Культура

Премьера телешоу «Большой балет» с участием артистов из Бурятии состоится 4 ноября

15:58 Общество

Фотоловушки в лесах Бурятии ловят не только «черных» лесорубов, но и животных

15:47 Происшествия

В Бурятии оленевода, убившего из-за брани напарника, отправили в колонию на 9 лет

15:39 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 9 тепла

15:22 Происшествия

В Улан-Удэ пожилой мужчина утонул в реке по дороге в магазин

15:19 Общество

ВСЖД: Большинство пассажиров иркутских вокзалов соблюдают масочный режим

14:54 Город

Мэрия Улан-Удэ ответила на вопросы о «проблемах» новых автобусов с цитатами Путина

13:26 Общество

В Бурятии дети смогут принимать участие в общественной жизни республики

13:04 Происшествия

Житель Бурятии уехал от родственника на машине без номеров и пропал

12:38 Общество

Первый бурятский блогер-миллионник Вика Буза рассказала секреты ведения Инстаграм

12:29 Происшествия

В Бурятии продолжают искать утонувшего на Селенге мужчину

12:03 Спорт

Бурятская спортсменка установила рекорд России в приседании

11:55 Экономика, бизнес

«Будь главной»: В Улан-Удэ проходит бесплатный женский бизнес-форум

11:26 Образование

В Бурятии финалистам конкурса «Ученик года» вручили бесплатные сертификаты «Лицей»

11:10 Общество

В селе Бурятии устроили массовые поминки

11:00 Город

В центре Улан-Удэ решили оставить тополя

10:33 Происшествия

В Улан-Удэ у мужчины неизвестные во время драки украли телефон

10:26 Общество

В Бурятии благоустроили скульптуру, посвященную выдающимся хоринским женщинам

10:13 Экономика, бизнес

Пассажиры ВСЖД могут купить билеты в купе за полцены

09:46 Происшествия

Четверо жителей Бурятии связали сторожа и украли сейф с 2,7 миллионами рублей

09:08 Экономика, бизнес

В Бурятии уборку зерновых закончили семь районов из 16

08:51 Здравоохранение

211 человек заразились коронавирусом за сутки в Бурятии

08:35 Культура

Театр «Байкал» готовит премьеру уникального проекта, посвященного ульгэрам

08:08 Эко-Новости

Жителей Бурятии предупреждают о возможном задымлении

07:08 Здравоохранение

В Бурятии многодетные семьи и пенсионеры с коронавирусом получат бесплатные лекарства

07:03 Общество

Зурхай на 28 октября от настоятеля Курумканского дацана



Городничий

23.10.2020 19:09:57

от горсада почти ничего не осталось, пооткусывали со всех сторон. Можно ли это теперь назвать Горсадом - сквер не более, Было бы неплохо разобраться со всеми застройщиками, почему конторы МЧС и др. должны быть в центре обязательно. а ведь мы в этом саду провели детство, а сейчас шашлычные-машлычные, реммастерские и пр. и никого из простых жителей и не спросили. на месте ёхороной площадки летнего кинотеатра атракционов залезло здание  МЧС,  МВД дорогу перегородило и тп. беспредел и фактически во всех парках так: то торговые центры то цырки то церкви.... городское начальство - не горожане и этого не знают и не поддерживают и не заботятся о легких города. Аллею от города до аэропорта спилили , обещали восстановить и что, что мешает? сейчас едешь как по пустыне А так было красиво, летом тенек , грязи не видно...

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Галина Дмитриевна Глазкова

23.10.2020 17:47:33

В горсаду находится могила Смолина Абрама Прокопьевича, революционера. Может в связи с реконструкцией наконец-то появится памятник красному герою г. Верхнеудинска, в честь которого названа улица. А может вообще это место сравняют с землёй, как начали это делать деятели церкви. Было бы не простильно нам, что мы не чтим память своих земляков, которые боролись и умирали за нашу сегодняшнюю жизнь. Хорошая статья вышла в" МК" в Бурятии"от 23-30 марта 2016г.Автор Татьяна Никитина. Я надеюсь, что мэр обратит на это внимание, прочитает эту статью и примет соответствующие меры. Моя мама Глазкова Нина Ивановна, уроженнная Смолина, племянница Смолину А. П. Поэтому я, по ее завещанию, обращаюсь с этим заявлением к мэру.

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Лысенок Е. В.

22.10.2020 20:18:01

Назрел острая необходимость строительства детского сада в посёлке Новый Зеленый. Очень большой частный сектор, люди возят детей на машинах, маршрутках и в школу, и в сад. Здесь нужен комплекс школа-сад срочно!

Мэр Улан-Удэ: Наша задача, чтобы детские сады были в шаговой доступности

Олег Ангархаев

22.10.2020 14:57:49

  Что в этом такого особенного, это их прямая обязанность.

Россети Сибирь обеспечат светом новые школы и детские сады в Бурятии

Система Orphus