Погода

В Бурятии ночью до 18 мороза, днем 1-6 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Что делать и куда звонить: В Бурятии ответили на популярные вопросы по поводу коронавируса

Туризм в Бурятии

На КБЖД туристов будет возить паровоз, более 30 лет простоявший в качестве памятника

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 26 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

Депутаты Народного Хурала Бурятии передали больнице стиральные машины и телефоны

Общество | Главное

Дворцы и хижины

Общество 4 Августа 2011 г., 13:49

Фото: фото с сайта ulan.mk.ru

Источник: газета "МК" в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Правительство Бурятии изо всех сил продвигает в массовом сознании миф о том, что развитие туристско-рекреационной зоны на Байкале станет чуть ли не локомотивом экономики и принесет блага местному населению.

Однако жители прибрежных районов почему-то упорно противятся созданию туристических зон на Байкале и не хотят слышать ничего про туризм. О том, почему, несмотря на официальную пропаганду всеобщего благоденствия, местные жители выступают против строительства туристической инфраструктуры — попытался разобраться “МК”.

Дорога до ближайшего от Улан-Удэ населенного пункта на Байкале Гремячинска, до которого докатился туристический бум, занимает два часа. Можно было и быстрее, но “откатные схемы” и разгильдяйство на дороге Улан-Удэ — Курумкан достигли такого размаха, что проехать многие участки дороги, подвергшиеся реконструкции, можно не более чем 20 км в час. Отсюда недалеко до Турки — основного участка турзоны “Байкальская гавань”, где масштабно осваиваются миллиарды федеральных бюджетных рублей. В Гремячинске уютно. Улан-удэнские чиновники и бизнесмены активно строят здесь дачи и коттеджи
. Появились и настоящие дворцы, которые расположены на краю села на землях, которые ранее принадлежали Гремячинскому рыбозаводу. Когда-то на нем трудились сотни местных жителей, но сегодня он практически не работает, а на его заводской территории выросли замки.

— Про туризм мы слышать ничего не хотим, — рассказывает Сергей, бывший работник рыбозавода. — Говорили, что туризм нам принесет пользу, но в жизни мы видим только вред.

Туристы, по словам Сергея, замусоривают берег Байкала до такой степени, что от мусора дохнут коровы, которые принимают разбросанные повсюду пластиковые пакеты за лакомство и в результате получают непроходимость кишечника. Поэтому население перешло на разведение коз. Нехватка площадей под пастбища усугубляется массовым выделением земельных участков приезжим. Им достаются места возле Байкала, а жителям, родившимся и выросшим здесь, — в лучшем случае неудобья возле болота.
Туристы уничтожают не только коров, но и прибрежный ландшафт. Например, запрещенные в Европе к использованию в поселках квадрациклы в Гремячинске вовсю корежат тонкий травяной слой на побережье своими огромными колесами.

Сергей рассказал, что недавно местную столовую закрыли и на ее месте открыли улан-удэнский супермаркет. Однако местных жителей на работу не берут, а привозят с Улан-Удэ или Турунтаево. А, например, охраняющим супермаркет и замок хозяина сотрудникам службы безопасности под угрозой увольнения запрещается даже разговаривать с местными. Создается своеобразная резервация для богатых, которые отгорожены от поселка высокими стенами с видеокамерами. Это тот туристический рай, который сегодня активно насаждается на Байкале.

— То, что, несмотря на все разговоры, местных жителей не берут на работу, объясняется тем, что сельские жители еще живут по традиционным укладам, ведь когда наступает пора покоса или сбора орехов, то они искренне недоумевают, как можно упустить это время и стоять у прилавка, — считает зампредседателя БРО “По Байкалу” Владимир Белоголовов. — И уволить их труднее, чем гастарбайтеров, которых привозят с Улан-Удэ.

Поэтому местное население постепенно вытесняется из сферы услуг.

Однако чиновники считают, что проблемы особой нет.

— Местное население еще не до конца осознало те преимущества, которые оно получит после создания туристического кластера на Байкале, — убеждена замруководителя республиканского агентства по туризму Елена Дамбуева. — Это, прежде всего, новые рабочие места и возможность развития собственного бизнеса, основанного на предоставлении туристических услуг.

По ее мнению, проблема лишь в плохой информированности местного населения.

Тем не менее не все так просто, как кажется чиновникам из Улан-Удэ.

Особенно очевидно видны дисбалансы строительства турзоны на примере развития участка “Турка” — в устье одноименной реки помимо объектов инженерной инфраструктуры строится бухта для захода до 200 яхт.

Все началось со злосчастной дороги Улан-Удэ — Курумкан, дорожники сэкономили и сделали с нее такие крутые съезды, что зимой на нее было невозможно подняться. Летом же дорога подтапливала расположенные вдоль нее дома. Когда дорога стала скоростной, тяжелые грузовики, занятые в строительстве турзоны, начали представлять опасность для жителей Турки, а смертность от ДТП выросла в 10 раз. Светофоров и “лежачих полицейских” там нет. Нет денег и на уборку снега и борьбу с гололедом у местных властей. Перед строительством турзоны застройщики обещали резкое увеличение налоговой базы. Но когда все началось, то, например, бюджет СП “Туркинское” получил от стройки всего 50 тысяч рублей, хотя по проекту были заложены совершенно другие суммы. В результате минфин Бурятии под будущие поступления из федерального бюджета уменьшил дотации муниципалитету. Денег стало еще меньше, чем до строительства турзоны!

— Удивляться тут нечему, ведь когда мы рассуждаем об “откатных схемах” при крупномасштабном строительстве, то как иначе строители могут сэкономить, если не на зарплатах и налогах? — высказал свое мнение зампредседателя БРО “По Байкалу” Владимир Белоголовов. — Это тот случай, когда теневые механизмы принятия решений при освоении федеральных средств приводят к острейшим социальным последствиям на конкретных территориях. В целом же надо признать, что это не проект строительства турзоны как таковой, а лишь проект освоения федеральных миллиардов! И в рамках этой парадигмы все делается правильно. То есть проект должен быть большим и дорогостоящим, чтобы капитальные вложения были максимальными и интересными для лиц, “принимающих решения”.
По словам эколога, для того, чтобы обосновать нереальные по объемам инвестиции, был выдвинут оторванный от действительности лозунг, что Байкал якобы будут ежегодно посещать два миллиона туристов и под это количество и была “заточена” инфраструктура.
Однако после радужного освоения федеральных миллиардов начнется “похмелье” — все эти инженерные объекты придется содержать и если они будут сброшены на муниципалитет, то их ждет банкротство. Ведь деньги на них можно потратить из без того скудных социальных статей!
— Не так давно в с. Максимиха на федеральные деньги были с помпой построены очистные сооружения. Проектировщики как обычно завысили объемы и когда деньги освоили, вдруг обнаружилось, что для выхода объекта на окупаемость туристы должны “производить” в летние месяцы в десятки раз больше жидких фекальных отходов, чем они выпускают сейчас, — не может скрыть своей улыбки Владимир Белоголовов. — Поэтому местные власти до сих пор не принимают очистные на свой баланс.
Со временем могут превратиться в “неликвиды” и многие инфраструктурные сооружения турзоны, ведь они были запроектированы под избыточное число туристских прибытий. И это “богатство” окончательно подорвет местный бюджет.
Еще одна проблема, которая вызывает сильнейшее раздражение у местного населения, — им запрещают ловить рыбу на озере, на котором они живут испокон веков, занимаясь традиционными видами промысла, — рыболовством. Отговорки, что, мол, местным бизнесменам выделяются квоты на вылов рыбы, никого не устраивают — бизнес готов продавать рыбу своим же по 150 рублей, но для тех, кто живет на Байкале, это издевательство.
Масштаб недовольства строительством туристической зоны достиг такого накала, что жители Турки стали выпускать свою газету “Местная”, где жестко критикуется политика властей и застройщика. Но помимо своего печатного органа туркинцы пошли дальше и организовали ассоциацию “Подлеморье”. Ее задачи — сплотить на основе жителей побережья, которых назвали поморами, для отстаивания их прав. И заявить о себе как об особой группе населения, имеющей права на традиционный образ жизни и народные промыслы. Ее участники будут добиваться согласования интересов будущих инвесторов турзоны с поморами и принятия программы по компенсации ущерба для местных жителей в связи с крупномасштабным строительством.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

10 Февраля 2016 г.

Американский Pfizer обвиняет российских фармацевтов в продаже подделок

Письма на бланках Следственного комитета получают российские аптеки – в обращениях говорится, что несколько биодобавок отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими приравнивается к противоправной деятельности. Впрочем, по мнению специалистов, медицинские представители, по всей вероятности, имеют непосредственное отношение к американскому концерну Pfizer, а речь может идти о конкурентной борьбе, сообщает издание «Версия».  

22 Сентября 2015 г.

21 Сентября 2015 г.

В Улан-Удэ снова произошел налет на Сбербанк (видео)

На этот раз грабителям приглянулся филиал на улице Ключевской

Лента новостей
26.10.2020

16:28 Город

В Улан-Удэ подрядчика обязали переделать тротуар

16:21 Погода

В Бурятии ночью до 18 мороза, днем 1-6 тепла

15:40 Общество

В Бурятии временно ограничат движение через железнодорожный переезд в поселке Селенгинск

15:35 Общество

На КБЖД туристов будет возить паровоз, более 30 лет простоявший в качестве памятника

15:14 Город

В мэрии Улан-Удэ прокомментировали «поломку» нового автобуса

15:10 Экономика, бизнес

«СиЛА» продолжает выполнять авиарейсы из Иркутска на север Бурятии

15:06 Экономика, бизнес

В Бурятии предприниматели стали менее уверенными в 2020 году

15:02 Общество

В Бурятии мужчина украл деньги у своего коллеги и уехал в столицу кутить

14:55 Общество

В Бурятии стартует флэшмоб ко Дню народного единства

14:53 Город

В Улан-Удэ до 1 ноября построят спортивную площадку у гимназии №14

14:48 Происшествия

«Розыск»: В Улан-Удэ две девушки обокрали спортивный магазин

14:42 Общество

В Бурятии продолжится обустройство общественных туалетов в местах туристского показа

14:38 Экономика, бизнес

В поездах ВСЖД обеззараживают воздух ультрафиолетовыми лампами, установленными под крышей вагона

14:22 Спорт

В пригороде Улан-Удэ до конца года построят спортивную юрту

14:07 Город

Мэрия Улан-Удэ передала машину из своего автопарка волонтерам для развоза продуктов и лекарств

13:48 Здравоохранение

Что делать и куда звонить: В Бурятии ответили на популярные вопросы по поводу коронавируса

13:41 Экономика, бизнес

На ВСЖД проходит акция «Скидки по дням недели»

13:35 Культура

В Бурятии прошел международный онлайн-конкурс вокалистов

13:15 Происшествия

Житель Бурятии из-за незначительной ссоры ранил ножом обидчика и убил его младшего брата

13:07 Общество

В Бурятии спасатели нашли рыбака, который перестал выходить на связь

12:57 Общество

В Улан-Удэ в разгар пандемии прошла массовая вечеринка с московским диджеем

12:35 Политика и власть

Губернатор Иркутской области заразился коронавирусом

11:58 Эко-Новости

Прокуратура вернула государству уникальные природные участки Байкала

11:49 Общество

В Бурятии пропавший улан-удэнец собирал в лесу кедровый орех

11:30 Общество

ТурАкселератор: В Бурятии ищут новые проекты для развития туриндустрии в 2021 году

11:10 Здравоохранение

Инфекционист назвал правильные способы проверить себя на COVID-19

10:55 Политика и власть

«Качество оставляет желать лучшего»: Глава Бурятии не принял в эксплуатацию спортплощадку лесопромышленного колледжа

10:42 Эко-Новости

В Бурятии следы на снегу выдали «чёрного» лесоруба

10:33 Здравоохранение

Депутаты Народного Хурала Бурятии передали больнице стиральные машины и телефоны

10:00 Экономика

Пять простых решений, чтобы поднять продажи в кризис в Бурятии



Городничий

23.10.2020 19:09:57

от горсада почти ничего не осталось, пооткусывали со всех сторон. Можно ли это теперь назвать Горсадом - сквер не более, Было бы неплохо разобраться со всеми застройщиками, почему конторы МЧС и др. должны быть в центре обязательно. а ведь мы в этом саду провели детство, а сейчас шашлычные-машлычные, реммастерские и пр. и никого из простых жителей и не спросили. на месте ёхороной площадки летнего кинотеатра атракционов залезло здание  МЧС,  МВД дорогу перегородило и тп. беспредел и фактически во всех парках так: то торговые центры то цырки то церкви.... городское начальство - не горожане и этого не знают и не поддерживают и не заботятся о легких города. Аллею от города до аэропорта спилили , обещали восстановить и что, что мешает? сейчас едешь как по пустыне А так было красиво, летом тенек , грязи не видно...

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Галина Дмитриевна Глазкова

23.10.2020 17:47:33

В горсаду находится могила Смолина Абрама Прокопьевича, революционера. Может в связи с реконструкцией наконец-то появится памятник красному герою г. Верхнеудинска, в честь которого названа улица. А может вообще это место сравняют с землёй, как начали это делать деятели церкви. Было бы не простильно нам, что мы не чтим память своих земляков, которые боролись и умирали за нашу сегодняшнюю жизнь. Хорошая статья вышла в" МК" в Бурятии"от 23-30 марта 2016г.Автор Татьяна Никитина. Я надеюсь, что мэр обратит на это внимание, прочитает эту статью и примет соответствующие меры. Моя мама Глазкова Нина Ивановна, уроженнная Смолина, племянница Смолину А. П. Поэтому я, по ее завещанию, обращаюсь с этим заявлением к мэру.

Горсад в Улан-Удэ подготовили к реконструкции

Лысенок Е. В.

22.10.2020 20:18:01

Назрел острая необходимость строительства детского сада в посёлке Новый Зеленый. Очень большой частный сектор, люди возят детей на машинах, маршрутках и в школу, и в сад. Здесь нужен комплекс школа-сад срочно!

Мэр Улан-Удэ: Наша задача, чтобы детские сады были в шаговой доступности

Олег Ангархаев

22.10.2020 14:57:49

  Что в этом такого особенного, это их прямая обязанность.

Россети Сибирь обеспечат светом новые школы и детские сады в Бурятии

Система Orphus