Погода

Синоптики Бурятии передают ухудшение погоды

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии сотрудники Почты России продолжают вакцинироваться от COVID-19 прямо на рабочем месте

Туризм в Бурятии

Первые пассажиры туристического поезда «Байкальская сказка» прибыли на Байкал

Лесные пожары

Из-за дыма в Бурятии затруднено авиапатрулирование лесов

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ за убийство трех человек и поджог квартиры будут судить 37-летнего мужчину

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 20 июля

Парламентское обозрение

Председатель Народного Хурала назначил дату сессии

Общество | Главное

Хоринское противостояние. «Городские маршруты» выходят на войну

Общество 27 Сентября 2010 г., 00:00

Источник: Новая Бурятия

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати
Так, победа ООО «Колонна № 9» на маршруте «Улан-Удэ – Хоринск» вылилась в настоящее противостояние между водителями: с одной стороны – представители выигравшего перевозчика, с другой – местные жители, которые 15 лет занимались перевозками. Дело дошло до угроз и драки. Ситуацией недовольны ни бывшие перевозчики, ни жители района.

«Ранним сентябрьским утром я пошагал на автовокзал, чтобы поехать к родителям накопать картошки. Однако их там не было, были только новые лица водителей: «В Хоринск? Поехали за 200 рублей». До этих событий проезд из Улан-Удэ до Хоринска составлял 180 руб. Я задумался. А где наши, родные? Их-то я знаю хорошо. Более десяти лет с ними езжу, отправляю с ними документы и доверяю, как родным. Позвонил родителям. Отец меня удивил.

– А разве ты не слышал про маршрутные войны? – спросил он. Хоринские маршрутки не на автовокзале стоят, а на площади Советов. Сейчас тебе номера продиктую. Побегав по площади Советов и не найдя их, звоню по номерам. «Сегодня мы в рейсы не идем, завтра, ответили в трубке», – рассказывает выходец из Хоринского района.

Марш «9-й колонны»

Конкурс на проведение перевозок по маршруту «Улан-Удэ – Хоринск» был проведен 27 апреля. Частные предприниматели из Хоринска в его участники не попали – пакет документов был признан недействительным. Победило ООО «Колонна № 9»,

Структура, аффилированная с ОАО «Городские маршруты».

– «Городские маршруты» выиграли за счет того, что представили семь сертифицированных автобусов «ПАЗ», однако автобусы были только «на бумаге». Эти «ПАЗики» работают только по городу, никто не видел, чтобы они ходили в район. Выигравшая конкурс фирма целый месяц вообще не работала. Вышли на маршруты только с 5 июня, после града жалоб, – рассказывает перевозчик из Хоринска Иван Елисеев.

Хоринские водители обратились к президенту Наговицыну с просьбой разобраться в ситуации. Он дал задание провести проверку, и если есть нарушения, расторгнуть договор с «Колонной № 9». Была создана совместная комиссия Минтранса и администрации Хоринского района. Был выявлен целый ряд нарушений со стороны «Колонны № 9»: несоблюдение расписания, неисправное техническое состояние машины и очень много других нарушений – ездят без путевых листов, без отметки прохождения предрейсового медицинского осмотра и т.д.

А далее, по мнению хоринских водителей, начались чудеса. «В Минтрансе сказали – эти протоколы недействительны, так как нет подписи от представителя министерства. Вся проверка, которая проводилась, пошла «коту под хвост». Мы будем обращаться в Арбитражный суд по этому вопросу», – подводит итог Иван Елисеев.

Необъявленная война

Хоринцы нашли альтернативу – сентябрь они работали по принципу «перевозка пассажиров по заказу». «По домам собираем желающих, везем в город. А в газетах и по телевидению показывают нас, как будто мы во всем виноваты и обвиняют нас во всех смертных грехах: в нарушении безопасности пассажиров, в уходе от налогов. На самом деле мы платим единый налог и не нарушаем правил перевозок, – поясняет водитель из Хоринска Андрей Неверов.

35 человек в Хоринске занимались пассажирскими перевозками – это водители, руководители, диспетчеры, слесари. На данный момент хоринские маршрутки не осуществляют пассажирские перевозки в целях безопасности жизни и здоровья водителей. Им постоянно угрожают неизвестные лица бандитского вида.

В то же время новые перевозчики зачастую приносят свои новшества в пассажирские перевозки. Так, в начале сентября водитель «Колонны № 9» загрузил пассажиров, доехал до Генеральского моста и вспомнил, что не заправил микроавтобус. Поехал обратно в пос. Восточный, выгрузил пассажиров, включая грудных детей. Потом, чтобы догнать упущенное время, поехал со скоростью 140–150 км/ч. Приехал в Хоринск и говорит: «А что вы переживаете, я ведь по времени пришел!».

Высокая скорость езды этих водителей объясняется просто – они работают еще на городских маршрутах. За день успевают сделать круг на 30-м маршруте, съездить в Хоринск и вернуться обратно на городской маршрут. Таким образом, они грубо нарушают правила трудового законодательства, работая более 40 часов в неделю в погоне за длинным рублем.

Василий Батов. Хоринск – Улан-Удэ

Цивилизация или монополизация?

Юрий Кожухов, заместитель министра транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ

– С прошлого года министерство провело очень большую работу по организации внутриреспубликанских перевозок: было изменено законодательство, проанализированы имеющиеся маршруты, проверено состояние автобусов. В итоге из 120 маршрутов было оставлено 99, сегодня по всем ним проведены конкурсы на организацию перевозок, на маршрутах ходят свыше 500 машин. Договоры заключаются на пять лет.

Хоринское направление – не исключение. О конкурсе было известно еще год назад, мы предложили свои условия. Согласно конкурсной документации, на маршрут вышло 17 автобусов, которые ежедневно в соответствии с расписанием обслуживают хоринцев.

Первоначально были возражения со стороны администрации Хоринского района, но сейчас с главой состоялся диалог, и он согласился с мнением Минтранса.

Мы не можем идти на поводу у побежденных – раз конкурс состоялся и выявлен победитель, то он и должен обслуживать маршрут. Проигравшим никто не мешает привести машины, документацию в соответствие с требованиями республиканского законодательства и принять участие в конкурсе на другие маршруты.

И какая-то аффилированность или заинтересованность министерства в выигрыше той или иной компании тут не при чем. Рынок пассажирских перевозок нужно переводить в цивилизованное русло. И пусть приходит больше компаний – в выигрыше останутся жители Бурятии.

Матвей Муруев, директор ООО «Колонна №9»

– Пассажирские перевозки уже давно стали криминальным бизнесом. И средства, которые собирались на маршрутах, направлялись неизвестно куда, но только не на развитие. Ведь вся система пассажирских перевозок была разрушена – нет нормального расписания, нет автостанций. Ведь те же хоринцы не от хорошей жизни начали собирать пассажиров по домам, а именно потому, что нет автостанции нормальной.

Сегодня мы намерены организовать нормальную структуру – построить автовокзал («Северный», на месте ПАП-1. – Авт.), выстроить расписание, создать диспетчерскую и единую справочную службы. В пассажирские перевозки должна прийти цивилизация.

Должна существовать и здоровая конкуренция: сегодня те же ИП организуются вокруг одного лидера, закупают сертифицированные машины, участвуют и побеждают в конкурсах. Например, мы ездим сегодня только на десяти из 99 маршрутов, остальные обслуживают вот такие организовавшиеся «ипэшники».

Да, мы аффилированы с ОАО «Городские маршруты», но такая структура работы дает возможность большего развития. К тому же мы принимаем к себе на работу и водителей-ИП, с ними просто заключается договор. С того же хоринского маршрута к нам сейчас пришли работать двое, остальные тоже хотели бы, но бояться бригадиров.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
29.07.2021

20:29 Общество

Забайкальское горнорудное предприятие ищет водителя КАМАЗа

19:59 Общество

Почему DDoS-атаки так опасны и как защитить от них свой бизнес

16:04 Политика и власть

Председатель Народного Хурала назначил дату сессии

15:57 Город

Федеральные эксперты забраковали новую схему теплоснабжения Улан-Удэ

15:51 Спорт

Лучница из Бурятии проиграла в 1/32 финала олимпийского турнира в Токио

15:06 Общество

Единовременную выплату по 10 тысяч на школьников семьи Бурятии начнут получать со 2 августа

15:05 Политика и власть

Председатель Народного Хурала поздравил с победой лучницу Светлану Гомбоеву

14:58 Происшествия

В Бурятии с начала года горели 62 автомобиля

14:34 Здравоохранение

В Бурятии сотрудники Почты России продолжают вакцинироваться от COVID-19 прямо на рабочем месте

14:29 Экономика, бизнес

Микросхема, экопарк и хоккей с мячом: что представит Хабаровский край на «Улице Дальнего Востока»

14:18 Происшествия

Пьяный житель Бурятии застрелил тещу

14:11 Образование

Подписка в подарок: «Лицей» поддержит семьи с детьми

13:43 Политика и власть

Глава Бурятии сегодня работает в Заиграевском районе

13:28 Погода

Синоптики Бурятии передают ухудшение погоды

13:18 Экономика, бизнес

Новый Байкальский тоннель открылся на БАМе

13:15 Экономика, бизнес

Не работавшие в локдаун самозанятые жители Бурятии могут получить субсидии

12:58 Общество

Первые пассажиры туристического поезда «Байкальская сказка» прибыли на Байкал

11:54 Спорт

«Болеем за Светлану»: Лучница из Бурятии сегодня выступит в 1/32 финала Олимпиады в Токио

11:42 Город

В Улан-Удэ открылся обновленный сквер имени Пушкина

11:30 Экономика, бизнес

В Бурятии программу по переселению из аварийного жилья могут продлить после 2025 года

11:21 Город

В Улан-Удэ собственников территорий обяжут косить траву

11:11 Происшествия

В Бурятии завели дело на мужчину за убитую косулю

10:31 Общество

Новинки в Wink: Жители Бурятии могут посмотреть фильм «Никто» в переводе Гоблина и продолжение отечественного хита «Бендер: Золото империи»

10:10 Происшествия

В Бурятии шаровая молния разрушила дом семьи с двумя детьми

10:03 Город

«Лебедь, мост надежды и дружбы»: Более 300 вариантов названий третьего моста через Уду предложили улан-удэнцы

09:49 Происшествия

В Бурятии подросток пытался сбежать на угнанном автомобиле, но врезался в палисадник

09:39 Общество

Байкал вошел в десятку популярных направлений для отдыха с друзьями

09:33 Общество

В Бурятии исправили пандус у районной администрации

09:31 Спорт

Бурятская лучница Светлана Гомбоева стала заслуженным мастером спорта России

09:25 Общество

Жителя Бурятии оштрафовали за оскорбление соседа



Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

Сергей П.

05.07.2021 23:48:44

Почти каждый день передвигаюсь по городу,по работе конечно, и ни разу не видел эти мобильные группы.

Жителей Улан-Удэ штрафуют за несоблюдение масочного режима на улице

Иван

05.07.2021 22:36:24

правильно надо штрафовать кто не соблюдает масочный режим

Жителей Улан-Удэ штрафуют за несоблюдение масочного режима на улице

алексей р.

28.06.2021 18:11:53

наконец то!!! а то всегда сперва в иркутский аэтопорт, а уж потом куда надо.

В Бурятию заходит дальневосточная авиакомпания «Аврора»

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus