Погода

В Бурятии завтра днем 15-20 тепла

Коронавирус: последние новости

В Бурятии выписали первых пациентов, излечившихся от коронавируса

Отопительный сезон

ТЭЦ и котельные ТГК-14 в Бурятии подают теплоноситель в соответствии с температурным графиком

Дежурная часть

В Бурятии сельчане до смерти забили на стадионе молодого улан-удэнца

Парламентское обозрение

Налоги, НДФЛ и дети войны: Депутаты Хурала предложили новые меры поддержки бизнеса и населения

Общество | Главное

Арнольд Тулохонов: “В России есть все, кроме патриотизма”

Общество 26 Марта 2010 г., 00:00

Источник: "МК в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Расширенное заседание попечительского совета возрожденного Русского географического общества, председателем которого избран Владимир Путин, стало поводом для дискуссий о новой национальной идее, заключающейся в трех словах, — любовь к родной земле.

Премьер призвал бизнесменов вдохновляться примером известных русских меценатов и принимать финансовое участие в новых проектах общества. Многие откликнулись. В числе попечителей — миллиардеры Владимир Потанин, Алишер Усманов, Виктор Вексельберг, Вагит Алекперов, Александр Абрамов, Михаил Прохоров и другие. Подобный процесс обновления РГО начался и в регионах, в том числе — в Бурятии.

“МК” обратился за комментариями к председателю бурятского филиала Русского географического общества, директору Байкальского института рационального природопользования Арнольду Тулохонову:

— Арнольд Кириллович, чем, на ваш взгляд, вызвано такое внимание руководства страны к Русскому географическому обществу?

— Примечательно, что выступление на этом историческом заседании попечительского совета РГО Владимир Путин начал с Байкала, в частности — с БЦБК. Если коротко, в России есть все, кроме патриотизма. А патриотизм — это любовь к родной земле. Любить свою землю — это, прежде всего, знать ее. Русское географическое общество станет тем инструментом, посредством которого и будут пропагандироваться в массах наши непреходящие ценности. Хватит российским гражданам смотреть каналы “Би-би-си” и “Си-эн-эн”. Пора российским журналистам показывать российским гражданам российскую землю. В нашем обществе очень много проблем оттого, что народ ничего не знает. Между тем, как в свое время говорил Карл Маркс, “государство сильно сознательностью масс”. Если народ обо всем знает, обо всем может судить, то и его поведение всегда сознательно. Сейчас людей просто оболванивают.

— Но ведь именно Владимир Путин распорядился о продолжении деятельности БЦБК?

— Действительно, подписанное им постановление, приведшее к возобновлению работы БЦБК, не выдерживает никакой критики. Однако тот факт, что сам же премьер выделил на изучение ситуации вокруг Байкала специальный грант, говорит о том, что Владимир Путин сомневается. Значит, не все так плохо.

— Открытие БЦБК власти мотивируют неминуемой социальной деградацией Байкальска…

— В Бурятии есть город Закаменск, градообразующим предприятием которого когда-то являлся Джидинский вольфрамомолибденовый комбинат. Параллели не случайны. И в Байкальске, и в Закаменске живет примерно одинаковое количество граждан — порядка 13-15 тысяч человек. Оба города обязаны своим рождением промышленным предприятиям. В Байкальске — это БЦБК, в Закаменске — “Джидакомбинат”. На этом, собственно, сходство заканчивается. И начинаются различия. Судьба тысяч жителей Закаменска после закрытия в середине 90-х годов Джидинского комбината никого не интересовала. Люди брошены на произвол судьбы, фактически — на самовыживание. Закаменцам приходится сложнее, чем жителям Байкальска.

— Чем вы это объясняете?

— Удаленность Байкальска от Иркутска всего 150 километров, город находится в близости от железной дороги и московского тракта. От Закаменска до Улан-Удэ — 600 километров, а до железной дороги — 200. Среднегодовая температура в Байкальске около “минус” 2 градусов, щедро растет клубника. Закаменск отнесен к так называемым регионам “вечной мерзлоты”, среднегодовая температура воздуха “минус” 8. Закрытие градообразующего предприятия в Закаменске привело к социальной деградации, полной безработице, гибели людей в заброшенных шахтах, к рецидиву убийств и корыстных преступлений, поскольку в этом городе ничто не располагает к полноценной жизни. В нынешних условиях и при таком повышенном внимании федеральной власти Байкальск вряд ли разделил бы участь Закаменска и других моногородов России. Байкальский комбинат может быть перепрофилирован. Кроме того, здесь имеется горнолыжный курорт. Местное население способно заняться переработкой клубники и рыбы, развитием туризма и обслуживанием транзитных пассажиров. Все для этого есть, в том числе — дешевая электроэнергия: 70 копеек за киловатт/час, тогда как цена электрической энергии в Закаменске — 2 рубля 70 копеек и любое производство с таким тарифом заведомо неконкурентоспособное.

— Какое отношение все это имеет к обновленному Русскому географическому обществу?

— Самое прямое. Люди не знают, как и почему в нашей стране принимаются те или иные решения. Народ ставят перед фактом. Наши ученые, экологи всегда были против БЦБК, поскольку комбинат являл собой настоящую угрозу Байкалу. Но кому было доступно это понимание? Властям, где тонуло любое противоположное мнение? В рамках новой деятельности Русского географического общества будут работать так называемые лектории, дискуссионные клубы, свободные для посещений простых граждан. Много ли людей с улицы вот так запросто смогут принять участие в заседаниях правительства или Народного Хурала Бурятии?

— Какие задачи ставит перед собой республиканский филиал РГО?

— Нам необходимо обсудить план работы, избрать попечительский совет по аналогии с тем, который возглавил Владимир Путин, создать медиацентр для информирования населения Бурятии о богатстве родного края и угрозах, нависающих над экологией региона. Впрочем, задачи, стоящие перед РГО, замыкаются не только на экологии. Мы должны видеть и обсуждать картину в комплексе: экономика, социальная сфера, экология, поскольку все взаимосвязано. Почему мы такие бедные, каким образом нам нужно развиваться и что нужно предпринять для экономического прорыва, при этом не навредить родной земле? Кроме того, мы должны решить вопрос об издании энциклопедии Бурятии. Наш регион единственный в России, не имеющий своей энциклопедии. Если мы ничего не знаем о своей земле, никто ее осваивать не будет, а тем более — защищать. Вот почему от нас бегут люди, которые спустя много лет начинают понимать, что лучше родной земли нет ничего на свете. Изучение истории своей родины — это и есть новая национальная идея.

— Спасибо за беседу!

 

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

10 Февраля 2016 г.

Американский Pfizer обвиняет российских фармацевтов в продаже подделок

Письма на бланках Следственного комитета получают российские аптеки – в обращениях говорится, что несколько биодобавок отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими приравнивается к противоправной деятельности. Впрочем, по мнению специалистов, медицинские представители, по всей вероятности, имеют непосредственное отношение к американскому концерну Pfizer, а речь может идти о конкурентной борьбе, сообщает издание «Версия».  

22 Сентября 2015 г.

21 Сентября 2015 г.

В Улан-Удэ снова произошел налет на Сбербанк (видео)

На этот раз грабителям приглянулся филиал на улице Ключевской

Лента новостей
08.04.2020

20:17 Здравоохранение

В Бурятии выписали первых пациентов, излечившихся от коронавируса

18:06 Экономика, бизнес

На РЖД выросли отправки социально значимых грузов

17:56 Эко-Новости

Байкальский заповедник закрыли для туристов до 17 апреля

17:54 Экономика, бизнес

Сбербанк отменил комиссию за пополнение своих карт с карт других банков до 1 мая

17:37 Культура

«Самый человечный лис»: Школьница из Бурятии стала призером Всероссийского конкурса рецензий о театре

17:29 Погода

В Бурятии завтра днем 15-20 тепла

17:20 Политика и власть

Баир Цыренов: Дальневосточный ФО – самый «чистый» от коронавируса

16:58 Здравоохранение

На Аршане Бурятии отдыхала иркутянка с коронавирусом

16:57 Общество

Налоги, НДФЛ и дети войны: Депутаты Хурала предложили новые меры поддержки бизнеса и населения

16:26 Политика и власть

Депутаты Хурала предложили дополнительные меры поддержки бизнеса

16:18 Происшествия

В Бурятии загорелось здание районной администрации

16:10 Образование

В Улан-Удэ определили продуктовые наборы для льготных категорий школьников

16:07 Общество

«РЖД» предоставит школьникам скидку 50% на билеты в летний сезон

15:59 Общество

Министр здравоохранения Бурятии об общественной карте коронавируса: Люди могут стать изгоями

15:34 Экономика, бизнес

Перевозки пассажиров в дальнем следовании в марте упали почти на 15%

15:12 Общество

Почти 11 тысяч ветеранов Бурятии получили выплату ко Дню Победы

15:05 Общество

В Бурятии сформировали мобильные группы для выявления нарушения режима самоизоляции

14:58 Общество

Жителям Бурятии, вынужденно оставшимся в Южной Корее, начали помогать с возвращением на родину

14:44 Здравоохранение

В Улан-Удэ могут появится платные тесты на коронавирус

14:41 Экономика, бизнес

Роспотребнадзор Бурятии прокомментировал возобновление работы в режим самоизоляции

14:27 Общество

Юлия Жамбалова: В СИЗО и колониях Бурятии нет коронавируса

14:10 Здравоохранение

В Бурятии самому пожилому больному коронавирусом 90 лет

13:24 Город

Мэр Улан-Удэ ввел особый противопожарный режим в городских лесах

13:05 Политика и власть

Глава Бурятии сменил замглавы оперативного штаба по коронавирусу

13:00 Политика

Хурал Бурятии готовится к майской сессии

12:51 Эко-Новости

В России, в том числе в Бурятии, продлят действие срочных лицензий на недропользование

12:36 Общество

В Бурятии полицейский помог спасти мужчину из горящего дома

12:30 Город

В Улан-Удэ сотрудникам лабораторий по выявлению коронавируса организовали подвоз горячего питания

12:29 Общество

В Бурятии в период самоизоляции задержали двух «чёрных лесорубов»

12:25 Политика и власть

В Бурятии продолжается работа над повесткой очередной сессии Хурала



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus