Погода

В Улан-Удэ сегодня до +14, отмечается международный день мира

Туризм в Бурятии

В Бурятии эксперты обсуждают развитие сельского туризма

Выборы в Бурятии

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ поймали студента-автовора

Зурхай

Зурхай на 20 сентября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Спикер Народного Хурала Бурятии вручил сертификаты призерам Паралимпиады в Токио

Общество | Главное

Дом, милый дом!

Общество 16 Июля 2009 г., 00:00

Фото: архив

Источник: МК в Бурятии

Теги:

миграция
Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Реализация программ развития Восточно-Сибирских регионов будет невозможной без решения главной проблемы этой огромной территории России 

— стабилизации численности и воспроизводства человеческих ресурсов. Об этом заявил заместитель председателя правительства Бурятии Баир Бальжиров, открывая работу круглого стола “Региональные особенности демографических и миграционных процессов”, прошедшего в Улан-Удэ в рамках Байкальского экономического форума.

Участники круглого стола констатировали, что, несмотря на некоторые положительные итоги демографического развития регионов Сибири (снижение уровня миграционного оттока, смертности и повышение рождаемости), выйти на желаемую траекторию демографических показателей, способных обеспечить сохранение и рост численности населения, не удалось. С 1991 по 2007 год территории Сибири и Дальнего Востока потеряли свыше 2,1 миллиона граждан. Причем доля миграционных потерь (условно говоря, переезд с востока на запад) составила более 85 процентов. Люди покидают обжитые места в поисках лучшей доли, в результате средняя плотность населения на этих территориях снизилась за этот период времени до 1,4 человека на один квадратный километр.

Как отметила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева, положительные итоги демографического развития регионов Сибири, к сожалению, имеют временный характер. По ее словам, Россию, в том числе обширные земли ее восточной части, ждет так называемая демографическая яма.

Относительно высокий уровень воспроизводства населения, имеющий место сейчас, объясняется не только мерами, принимаемыми правительством России для стимулирования рождаемости и увеличения продолжительности жизни, но и достижением детородного возраста поколения 80-х годов, предшествовавших глубокой и продолжительной депрессии в государстве, а значит, резким снижением уровня рождаемости. Край этой демографической ямы близок — 2012 год с глубиной как минимум до 2019 года. В этот период времени в стране возникнет пугающий дефицит женщин 20-29 лет, на которых приходится до 80 процентов всех родившихся детей. Как отметили участники круглого стола, чтобы минимизировать последствия “демографической ямы”, государству надо усилиться на нескольких направлениях. В том числе — на стимулировании трудовых миграционных потоков из ближнего зарубежья. К примеру, в Новосибирске ежегодно получает российское гражданство до 600-700 студентов из стран СНГ: “Они учатся, находят работу, создают семьи и становятся полноправными россиянами”, — отметил начальник управления федеральной миграционной службы по Новосибирской области, координатор территориальных органов ФМС РФ по СФО Юрий Звягинцев.

Государству крайне важно сосредоточиться на увеличении продолжительности жизни населения, снижении смертности от внешних причин (ДТП, травматизм на производстве, отравление алкоголем и наркотиками), создании условий для рождения детей женщинами старшего возраста. Но то, что хорошо в целом для России, недостаточно для ее восточных регионов, поскольку все вышеперечисленные меры не решают главного вопроса: как закрепить людей на их территории? Ведь, по словам профессора Байкальского института природопользования СО РАН Зинаиды Даниловой, миграционные настроения граждан, населяющих огромные территории Сибири, все еще достаточно высоки. Люди стремятся на запад, а до 60 процентов студентов, обучающихся в российских вузах, уже никогда не возвращаются на малую родину. “Реки” миграции формируются в малых сельских поселениях. Люди пакуют чемоданы, выезжая из малых сел в более крупные, из крупных — стремятся в города. Из городов — за пределы региона.

Похоже, решения все-таки найдены. Участники круглого стола обсудили и приняли ряд рекомендаций правительству России. Среди них — изменение методики распределения финансовых средств с учетом плотности населения, а также установление нового повышенного коэффициента финансирования для приграничных территорий. Иными словами, жить и работать на территории Сибири и Дальнего Востока должно быть выгодно и привлекательно, а для этого регион должен развиваться быстрее средних показателей по России.

Особое внимание предлагается уделить сохранению и развитию малых поселений, подобно каркасу, удерживающих регион. Как следствие должны быть узаконены такие понятия, как хутор, заимка, улус, отара, ферма, гурт…, являющиеся сверхмалыми населенными пунктами. И обрести официальный статус “малокомплектные школы”, выполняющие функцию основы для существования малых российских деревень. Заместитель председателя правительства Бурятии Баир Бальжиров убежден, что поддержка малых поселений будет способствовать становлению класса сильных, самодостаточных людей, а значит, развитию Сибири в целом как в экономическом, так и в демографическом плане.

Подход к решению проблемы должен быть масштабным, считают участники круглого стола, учитывающим дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей. Вплоть до признания труда женщин по воспитанию детей “общественно значимой работой” с установлением для них сокращенного рабочего дня с сохранением уровня заработной платы. И увеличением оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет. Граждане, живущие и работающие на территории Сибири и Дальнего Востока, должны иметь повышенную заработную плату и массу других льгот и преференций, дабы трудовые ресурсы не просто сохранялись, а имели устойчивую тенденцию к росту, что особенно важно, учитывая высокий уровень смертности людей трудоспособного возраста (40 процентов), из которых 70 процентов — мужчины.

Эти и другие меры, нацеленные на успешную реализацию геополитической задачи по закреплению населения, вызвали необходимость в новой редакции “Стратегии развития Сибири”. В документе должны найти отражение неблагоприятные климатические и геополитические условия проживания граждан. А, стало быть, пересмотра требуют прежде усредненные подходы в определении различных социальных норм. В том числе по уровню обеспеченности жильем, оплате за услуги ЖКХ, охвату школьными и дошкольными учреждениями, уровню безопасности, бедности населения и прочих социальных стандартов, которые, как это было признано на Байкальском форуме, давно не отвечают главной задаче — развитию восточных окраин Российской Федерации. Как отметила первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по социальной политике и здравоохранению Лариса Пономарева, “чтобы снизить и остановить миграционный поток, людей надо заинтересовать”. В том числе за счет финансовой поддержки регионов, реализующих мероприятия по улучшению демографической ситуации.

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

10 Февраля 2021 г.

Водителя в Улан-Удэ, попавшего в 15 ДТП, аварийные комиссары назвали автоподставщиком

В конце января весь автомобильный Улан-Удэ встал на уши. В городе обнаружили водителя, который только и делал, что попадал в ДТП. Причем во всех оказывался прав.

31 Января 2021 г.

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

За гранью: воспоминания сибирячки, пережившей блокаду Ленинграда

24 Декабря 2020 г.

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

Коренные народы Сибири будут развивать креативную экономику

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

Лента новостей
21.09.2021

06:00 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +14, отмечается международный день мира

20.09.2021

20:46 Политика и власть

Глава Бурятии выразил соболезнования жителям Пермского края

20:34 Спорт

Гиревики из Бурятии завоевали 4 медали на Кубке России

18:36 Общество

В Бурятии 5-летнего мальчика убило током

18:00 Спорт

Бодибилдерша из Бурятии взяла «золото» турнира Шварценеггера в Европе

17:30 Общество

В Бурятии подорожали телевизоры из-за дефицита микрочипов в мире

17:15 Экономика, бизнес

В Бурятии выросла цена на авиабилеты

16:58 Здравоохранение

В Бурятии из-за коронавируса подорожали лекарства

16:45 Экономика, бизнес

В Бурятии замедлился рост цен на морковь

16:22 Культура

В Бурятском оперном театре поставят «Евгения Онегина»

16:00 Погода

В Бурятии штормовое предупреждение на ближайшие дни

15:59 Эко-Новости

«Байкал без сетей»: Байкал проверят на наличие затонувших рыболовных сетей

15:45 Происшествия

Житель Бурятии задолжал 600 тысяч рублей алиментов

15:37 Эко-Новости

В Еравнинском районе Бурятии впервые посадили лиственницу

15:30 Город

Пострадавшим от паводков жителям Левобережья Улан-Удэ выплатят 6 миллионов рублей

15:10 Происшествия

В Улан-Удэ поймали студента-автовора

14:45 Общество

Подтопленные районы начали подключать к электроэнергии в Бурятии

14:39 Здравоохранение

Жители Бурятии могут принять участие в лотерее для вакцинированных

14:21 Здравоохранение

В Бурятии 285 тысяч человек поставили полную вакцину от коронавируса

14:20 Общество

В Муйский район поступил модуль для борьбы с лесными пожарами

14:09 Здравоохранение

В Бурятии проходит углубленная диспансеризация для переболевших COVID-19

14:06 Город

В Бурятии к устранению последствий паводков привлекли ученых

14:01 Экономика, бизнес

В Бурятии выросла зарплата работников малых предприятий

13:45 Общество

В Бурятии за последние сутки 88 человек заболели коронавирусом и 19 выздоровели

13:40 Образование

Более половины школ Бурятии вошло в программу капремонта с 2022 года

13:40 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ здание пансионата для престарелых граждан и инвалидов готово на 20%

13:30 Происшествия

В Бурятии мужчина нашёл мешок с омулем и на него завели уголовное дело

13:29 Общество

Поездки в плацкартных вагонах в сентябре можно совершить со скидкой 30 %

13:10 Культура

Улан-удэнский Русдрам покажет «Наводнение» хабаровским зрителям

12:45 Политика и власть

Почти 500 обвиняемых и подозреваемых в Бурятии проголосовали за кандидатов в депутаты в Госдуму



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus