Погода

В Улан-Удэ днем до +15, день рождения отмечает Джеки Чан

Коронавирус: последние новости

50 зараженных коронавирусом зарегистрировано в Бурятии на утро 7 апреля

Отопительный сезон

Организации и предприятия в Бурятии смогут досрочно отключить здания от тепла

Дежурная часть

В районе Бурятии глава поселения продал чужой дом и потратил деньги

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Аркадий Цыбиков помог штабу по борьбе с коронавирусом в Еравне

Общество | Главное

Слабое звено

Общество 15 Апреля 2009 г., 00:00

Фото: mk.burnet.ru

Источник: "МК в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Свыше 400 миллионов рублей предусмотрено в 2009 году на реализацию программы бесплатного обеспечения льготных категорий граждан лекарственными средствами (ОНЛС). О том, как выполняется эта программа в Бурятии и с какими проблемами приходится сталкиваться “МК” рассказал заместитель министра здравоохранения Александр Занданов.

— Александр Октябрьевич, первый квартал 2009 года прошел, можно подвести предварительные итоги.

— Проблем в ассортименте лекарственных средств для льготной категории граждан, а также в объемах препаратов в Бурятии практически не существует. Система учета, позволяющая определять необходимое количество лекарств, давно отработана и действует бесперебойно. В нынешнем году на реализацию программы главным образом из федерального бюджета выделено более 470 миллионов рублей. В среднем на каждого льготника (а их в списке министерства здравоохранения насчитывается более 32 тысяч человек) приходится почти по 10 тысяч рублей в год. На месяц эта сумма опять же в среднем составляет 822 рубля…

— Много это или мало?

— Федеральный норматив определен в сумме 426 рублей на одного льготника в месяц. Как видите, Бурятия превысила этот норматив почти в два раза. Иными словами, помимо норматива существует еще и дифференцированный подход министерства здравоохранения и социального развития России к нуждам и потребностям каждого региона.

— То есть лекарств должно хватить на всех льготников?

— Да. Недостатка нет и не будет, в том числе по дорогостоящим лекарствам и по препаратам для лечения 7 высокозатратных нозологий. Однако сложности в обеспечении льготных категорий граждан препаратами остаются. Несмотря на наличие лекарств, нередко возникают ситуации, когда люди не могут своевременно получить их в аптеках. По состоянию на 8 апреля на так называемом “отложенном спросе” скопилось 564 рецепта. Люди не могут получить свои лекарства. Конечно, в процентном отношении от общего количества выписываемых в год рецептов это мизер. Но мы должны понимать, что в вопросе поддержания здоровья не может существовать таких понятий, как “много или мало”. Даже один “отложенный рецепт” — это нехорошо.

— Если я вас правильно понял, лекарств все-таки не хватает?

— Проблема не в отсутствии лекарственных средств как таковых (их достаточное количество). Проблема в отсутствии координации между аптеками, участвующими в программе ОНЛС. Типичный случай: человек приходит в аптеку, а ему говорят, что такого препарата у них нет. А, образно говоря, в соседней аптеке такие препараты имеются в достаточном количестве и даже лежат без движения.

— Нужно просто позвонить и спросить где они есть.

— Да. Но такой связи между аптеками нет. В основном подобные вещи имеют место в городе Улан-Удэ, где в минувшем году решением мэрии все муниципальные аптеки были приватизированы, то есть переданы в частные руки. Между тем, согласно федеральному регламенту, персональная ответственность за бесперебойное обеспечение лекарственными средствами льготной категории граждан возложена именно на муниципальные учреждения здравоохранения, в том числе — на поликлиники и аптеки. С поликлиниками трудностей нет. Там учитывают каждого льготника, выписывают рецепты, министерство здравоохранения составляет сводную заявку, федеральный и республиканский бюджеты выделяют необходимые средства и лекарственные фонды. А аптеки оказались в этой цепочке слабым звеном.

— Кто виноват? И что делать?

— Министерство не может обвинить администрацию Улан-Удэ в том, что она отказалась от муниципальных аптек. Это ее право. Однако, продав аптеки, управление здравоохранения Улан-Удэ, на наш взгляд, должно было разработать единую систему координации и взаимодействия аптечных учреждений на уровне города, чтобы люди смогли получать исчерпывающую информацию о наличии требуемого лекарства. А сами аптеки, как говорится, держать руку на пульсе.

— Сейчас такой координации между аптеками нет?

— Во всяком случае, она ожидает быть лучшей. И над этим необходимо работать. Льготник приходит в аптеку, ему отказывают в выдаче лекарства, человек не знает, что делать, расстраивается, что усугубляет состояние его здоровья. Город обязан заботиться о своих гражданах. Мы вынуждены открыть телефон горячей линии (211098), позвонив по которому, льготники могут пожаловаться нам на отсутствие в аптеках необходимых лекарств.

— Если нет муниципальных аптек, с кем вы работаете?

— Мы работаем с частными аптеками. Не многие соглашаются включиться в программу ОНЛС, поскольку никакой выгоды эта сложная работа им не приносит. В этом случае мы говорим о социальной ответственности бизнеса и благодарим руководителей таких аптечных учреждений за сотрудничество. Чтобы улучшить положение дел, принято решение разработать программу оперативного взаимодействия между всеми аптеками, участвующими в реализации программы, и поликлиниками на уровне города. В ближайшее время такая работа будет сделана.

— Насколько финансовый кризис отразился на программе ОНЛС?

— На программе ОНЛС финансовый кризис не отразился. И не отразится. Как важнейшая социальная программа, она реализуется качественно и полностью. Министерством уже проведены аукционы на поставку лекарственных средств на сумму около 250 миллионов рублей. Это гарантирует поступление лекарств по фиксированным ценам. В установленное время проведем аукционы на оставшийся лимит финансовых средств. Что касается лекарств, поступающих в Бурятию для розничной реализации, то, по данным нашего мониторинга, стоимость их в среднем с начала года возросла на 1,9 процента. Причем если импортные лекарства подорожали на 2,8 процента, то отечественные лишь на 1,1 процента.

Станислав Белобородов.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

10 Февраля 2016 г.

Американский Pfizer обвиняет российских фармацевтов в продаже подделок

Письма на бланках Следственного комитета получают российские аптеки – в обращениях говорится, что несколько биодобавок отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими приравнивается к противоправной деятельности. Впрочем, по мнению специалистов, медицинские представители, по всей вероятности, имеют непосредственное отношение к американскому концерну Pfizer, а речь может идти о конкурентной борьбе, сообщает издание «Версия».  

22 Сентября 2015 г.

21 Сентября 2015 г.

В Улан-Удэ снова произошел налет на Сбербанк (видео)

На этот раз грабителям приглянулся филиал на улице Ключевской

Лента новостей
07.04.2020

11:34 Город

Трамваи в Улан-Удэ проходят дополнительную дезинфекцию

11:29 Политика и власть

Владимир Путин поручил полпреду и министру по развитию Дальнего Востока следить за Бурятией и Забайкальем

11:24 Город

Водоканал в Улан-Удэ возобновил работу пункта приема платежей

11:16 Общество

В Бурятии капитально отремонтируют мост через реку Зун-Мурино

10:54 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ за подкуп и хищение имущества будут судить председателя МЖК

10:48 Эко-Новости

Лесные пожары в Бурятии будут тушить с воздуха

10:24 Общество

В Бурятии суд обязал районные власти выдать многодетной семье участок

10:18 Происшествия

В Улан-Удэ пьяный продавец разбил витрины в магазине конкурентов

09:58 Эко-Новости

В Бурятии за сутки потушили 5 лесных пожаров

09:48 Общество

Зурхай на 7 апреля от настоятеля Курумканского дацана

09:30 Здравоохранение

50 зараженных коронавирусом зарегистрировано в Бурятии на утро 7 апреля

09:21 Экономика, бизнес

В Бурятии заработал портал для возобновления работы предприятиям

09:20 Погода

В Улан-Удэ днем до +15, день рождения отмечает Джеки Чан

06.04.2020

17:50 Здравоохранение

В Бурятии скончалась пожилая пациентка с коронавирусом

16:57 Общество

МФЦ в Бурятии до 30 апреля будет работать только на выдачу готовых документов

16:48 Политика и власть

Депутат Хурала Аркадий Цыбиков помог штабу по борьбе с коронавирусом в Еравне

16:48 Образование

Учителям Бурятии сохранят зарплату в полном объеме

16:37 Город

Мэр Улан-Удэ перенес общегородской субботник

16:33 Общество

Особый противопожарный режим ввели в Бурятии

16:25 Политика и власть

Михаил Гергенов: Нужны налоговые каникулы всем официально работающим субъектам МСП

15:58 Образование

Образовательные учреждения ВСЖД перешли на дистанционное обучение

15:33 Экономика, бизнес

Вячеслав Ирильдеев уходит с поста замминистра экономики

15:12 Общество

Всех въезжающих в Бурятию обяжут уходить на двухнедельный карантин

15:11 Погода

В Бурятии завтра местами снег, днем до 15 тепла

15:08 Общество

Сессия НХ РБ: двум многодетным семьям купят жилье

15:00 Здравоохранение

В Иркутске умер первый пациент от коронавируса

14:59 Политика и власть

Сессия Хурала: В Бурятии планируют внести поправки в закон о пользовании недрами

14:53 Эко-Новости

Вертолет МЧС начал отслеживать лесные пожары в Бурятии

14:29 Общество

Управляющий отделением ПФР по Бурятии: Приходить за пенсиями на почту не надо

14:20 Экономика, бизнес

Улан-Удэнский авиазавод прокомментировал очередь на проходной



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus