Погода

Штормовое предупреждение: в Бурятии ожидаются сильные ливни и грозы с градом

Коронавирус: профилактика, новости

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала

Туризм в Бурятии

В Бурятии эвакуировали туристку с травмами ног после обвала камней

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии сотрудники и ветераны УФСИН исполнили мечту ветерана

Дежурная часть

Следователи Бурятии рассказали об уголовном деле по трем полицейским

Парламентское обозрение

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала

Общество | Главное

Слабое звено

Общество 15 Апреля 2009 г., 00:00

Фото: mk.burnet.ru

Источник: "МК в Бурятии"

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Свыше 400 миллионов рублей предусмотрено в 2009 году на реализацию программы бесплатного обеспечения льготных категорий граждан лекарственными средствами (ОНЛС). О том, как выполняется эта программа в Бурятии и с какими проблемами приходится сталкиваться “МК” рассказал заместитель министра здравоохранения Александр Занданов.

— Александр Октябрьевич, первый квартал 2009 года прошел, можно подвести предварительные итоги.

— Проблем в ассортименте лекарственных средств для льготной категории граждан, а также в объемах препаратов в Бурятии практически не существует. Система учета, позволяющая определять необходимое количество лекарств, давно отработана и действует бесперебойно. В нынешнем году на реализацию программы главным образом из федерального бюджета выделено более 470 миллионов рублей. В среднем на каждого льготника (а их в списке министерства здравоохранения насчитывается более 32 тысяч человек) приходится почти по 10 тысяч рублей в год. На месяц эта сумма опять же в среднем составляет 822 рубля…

— Много это или мало?

— Федеральный норматив определен в сумме 426 рублей на одного льготника в месяц. Как видите, Бурятия превысила этот норматив почти в два раза. Иными словами, помимо норматива существует еще и дифференцированный подход министерства здравоохранения и социального развития России к нуждам и потребностям каждого региона.

— То есть лекарств должно хватить на всех льготников?

— Да. Недостатка нет и не будет, в том числе по дорогостоящим лекарствам и по препаратам для лечения 7 высокозатратных нозологий. Однако сложности в обеспечении льготных категорий граждан препаратами остаются. Несмотря на наличие лекарств, нередко возникают ситуации, когда люди не могут своевременно получить их в аптеках. По состоянию на 8 апреля на так называемом “отложенном спросе” скопилось 564 рецепта. Люди не могут получить свои лекарства. Конечно, в процентном отношении от общего количества выписываемых в год рецептов это мизер. Но мы должны понимать, что в вопросе поддержания здоровья не может существовать таких понятий, как “много или мало”. Даже один “отложенный рецепт” — это нехорошо.

— Если я вас правильно понял, лекарств все-таки не хватает?

— Проблема не в отсутствии лекарственных средств как таковых (их достаточное количество). Проблема в отсутствии координации между аптеками, участвующими в программе ОНЛС. Типичный случай: человек приходит в аптеку, а ему говорят, что такого препарата у них нет. А, образно говоря, в соседней аптеке такие препараты имеются в достаточном количестве и даже лежат без движения.

— Нужно просто позвонить и спросить где они есть.

— Да. Но такой связи между аптеками нет. В основном подобные вещи имеют место в городе Улан-Удэ, где в минувшем году решением мэрии все муниципальные аптеки были приватизированы, то есть переданы в частные руки. Между тем, согласно федеральному регламенту, персональная ответственность за бесперебойное обеспечение лекарственными средствами льготной категории граждан возложена именно на муниципальные учреждения здравоохранения, в том числе — на поликлиники и аптеки. С поликлиниками трудностей нет. Там учитывают каждого льготника, выписывают рецепты, министерство здравоохранения составляет сводную заявку, федеральный и республиканский бюджеты выделяют необходимые средства и лекарственные фонды. А аптеки оказались в этой цепочке слабым звеном.

— Кто виноват? И что делать?

— Министерство не может обвинить администрацию Улан-Удэ в том, что она отказалась от муниципальных аптек. Это ее право. Однако, продав аптеки, управление здравоохранения Улан-Удэ, на наш взгляд, должно было разработать единую систему координации и взаимодействия аптечных учреждений на уровне города, чтобы люди смогли получать исчерпывающую информацию о наличии требуемого лекарства. А сами аптеки, как говорится, держать руку на пульсе.

— Сейчас такой координации между аптеками нет?

— Во всяком случае, она ожидает быть лучшей. И над этим необходимо работать. Льготник приходит в аптеку, ему отказывают в выдаче лекарства, человек не знает, что делать, расстраивается, что усугубляет состояние его здоровья. Город обязан заботиться о своих гражданах. Мы вынуждены открыть телефон горячей линии (211098), позвонив по которому, льготники могут пожаловаться нам на отсутствие в аптеках необходимых лекарств.

— Если нет муниципальных аптек, с кем вы работаете?

— Мы работаем с частными аптеками. Не многие соглашаются включиться в программу ОНЛС, поскольку никакой выгоды эта сложная работа им не приносит. В этом случае мы говорим о социальной ответственности бизнеса и благодарим руководителей таких аптечных учреждений за сотрудничество. Чтобы улучшить положение дел, принято решение разработать программу оперативного взаимодействия между всеми аптеками, участвующими в реализации программы, и поликлиниками на уровне города. В ближайшее время такая работа будет сделана.

— Насколько финансовый кризис отразился на программе ОНЛС?

— На программе ОНЛС финансовый кризис не отразился. И не отразится. Как важнейшая социальная программа, она реализуется качественно и полностью. Министерством уже проведены аукционы на поставку лекарственных средств на сумму около 250 миллионов рублей. Это гарантирует поступление лекарств по фиксированным ценам. В установленное время проведем аукционы на оставшийся лимит финансовых средств. Что касается лекарств, поступающих в Бурятию для розничной реализации, то, по данным нашего мониторинга, стоимость их в среднем с начала года возросла на 1,9 процента. Причем если импортные лекарства подорожали на 2,8 процента, то отечественные лишь на 1,1 процента.

Станислав Белобородов.

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие новости

19 Мая 2016 г.

Криминальная история Бурятии: наследники хунхузов

В свет вышла книга очерков известного бурятского журналиста Александра Махачкеева «Криминальная история Бурятии» — со времен древних хунну до сегодняшних дней.

14 Апреля 2016 г.

Замять и забыть: как не искали Колина Мэдсена

Ранним утром в субботу, 26 марта, Колин Мэдсен приехал в курортный городок Аршан, расположенный в республике Бурятия, в сопровождении трех друзей – двух иркутян и одного американца. Ребята планировали сходить на «Пик любви» - маршрут протяженностью 3,5 километра. В ночь перед прогулкой Колин пропал, а потом его нашли мертвым в 1,5 километрах от окраины поселка.

10 Февраля 2016 г.

Американский Pfizer обвиняет российских фармацевтов в продаже подделок

Письма на бланках Следственного комитета получают российские аптеки – в обращениях говорится, что несколько биодобавок отечественного производства являются фальсификатом и торговля ими приравнивается к противоправной деятельности. Впрочем, по мнению специалистов, медицинские представители, по всей вероятности, имеют непосредственное отношение к американскому концерну Pfizer, а речь может идти о конкурентной борьбе, сообщает издание «Версия».  

22 Сентября 2015 г.

21 Сентября 2015 г.

В Улан-Удэ снова произошел налет на Сбербанк (видео)

На этот раз грабителям приглянулся филиал на улице Ключевской

Лента новостей
12.07.2020

14:44 Происшествия

В Бурятии лесничему за получение взятки дали условный срок и штраф

14:31 Общество

12 июля отмечается день российской почты

14:25 Актуально

Как Бурятия борется с коронавирусом, обсудили на сессии Хурала

14:11 Экономика

Депутаты Народного Хурала Бурятии обсудили проблемы лесной отрасли

13:52 Экономика, бизнес

В Бурятии с начала года произошло 17 несчастных случаев на производстве

13:45 Общество

Штормовое предупреждение: в Бурятии ожидаются сильные ливни и грозы с градом

13:33 Происшествия

В Бурятии продолжается тушение пожара в нацпарке

13:11 Общество

В Бурятии прошел ежегодный молебен у Аллинской ступы Чудес

13:05 Происшествия

Движение тяжеловесных ТС на участке трассы Р-258 «Байкал» в Забайкалье восстановлено

07:52 Общество

Бурятстат: нужно навести порядок в адресном хозяйстве перед переписью населения

11.07.2020

12:35 Город

На площади Советов в Улан-Удэ начали менять дорожное покрытие

12:31 Город

Для спасателей Улан-Удэ приобрели новый катер

12:25 Происшествия

В Бурятии эвакуировали туристку с травмами ног после обвала камней

12:14 Культура

В шахтерском поселке Бурятии появится Центр культурного развития

12:09 Происшествия

Житель Бурятии после знакомства с девушкой на Байкале украл у нее телефон

11:36 Культура

Фильм о выживании на Байкале стал лучшим на фестивале в Лос-Анджелесе

11:25 Культура

Артисты театра оперы и балета Бурятии возобновили репетиции

11:14 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ бывший железнодорожник занялся производством уникальных фигурок из дерева

10:49 Погода

В Улан-Удэ сегодня дождь, 25-27 тепла, отмечается Всемирный день шоколада

10:40 Эко-Новости

Петр Мордовской: Ситуация с лесными пожарами в Бурятии стабилизируется

10:27 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 37 человек

10.07.2020

19:57 Экономика, бизнес

Минприроды Бурятии и ООО «Хужир Энтерпрайз» заключили соглашение о сотрудничестве

19:51 Происшествия

В Улан-Удэ из-за снаряда эвакуировали жителей дома

19:46 Экономика, бизнес

Минпромторг РБ: в Бурятии пострадавший малый бизнес получил более 400 млн рублей безвозмездных президентских субсидий

19:00 Общество

Главы районов Бурятии отчитались о подготовке к переписи

18:22 Общество

«Михалыч, беги домой»: В Бурятии лесники встретились с медведем

17:50 Общество

Будущая перепись населения покажет, перевалило ли число жителей Бурятии за миллион

16:30 Общество

Семьи Бурятии получили 6 млрд рублей в рамках поручений президента России

16:10 Происшествия

Улан-удэнцу не понравилась цена за его телефон, предложенную в ломбарде, и он украл другой

15:27 Общество

В Бурятии стало известно, с каких районов начнется перепись населения



Урбазаев Вячеслав Иосифович

06.07.2020 18:53:13

Это моя фотография. И никакому московскому туроператору я ее не продавал.

«Турецкая история на Байкале»: зачем московский туроператор запускает чартер в Бурятию

Александр

21.06.2020 04:26:45

современные технологии, особенно в сфере здравоохранения, повысят качество услуг в разы! повезло больнице с такими партнёрами как сбер.

Бурятия станет пилотной площадкой по внедрению проекта цифровизации в здравоохранении

Евгений

04.06.2020 14:37:56

Это пешеходный переход строили, а не рынок. Ни каких киосков не должно там быть. Рядом рынок есть.
Невозможно пройти в час пик, чтоб никого не задеть здорову человеку, не говоря об инвалидах.
Очистить переход от ларьков.

В Улан-Удэ началась реконструкция подземного перехода на Элеваторе

Система Orphus