Власть | Главное
Фигурки никто и не покупает. Да и покупать особо некому – туристов и паломников не видно, местные жители в храмы, видимо, тоже захаживают нечасто.
Из всех доступных удовольствий – свечи за 10 рублей. Наши журналисты внезапно обнаруживают листочки с просьбой о благополучном перерождении в следующей жизни. Листочки тут же расхватываются и подаются в окошко киоска внутри храма: "Сколько? Сколько стоит перерождение?" Из окошка наш пыл охлаждают – для начала надо умереть. "У вас что, кто-то умер?" "Нет, мы за себя хотели".
Вконец расстроенные, плетемся дальше. Участники поездки начинают требовать туалета. Выясняется, что его здесь никогда не было и паломникам приходилось ходить в туалет в траншею. Сейчас туалет вроде бы построили, но нас туда отвести почему-то постеснялись.
В целом Иволгинский дацан производит впечатление большой деревенской усадьбы. Нет здесь высокомерия, как в Непале, где на непосвященных смотрят свысока и с некоторым презрением. Здесь все по-свойски. И ламы похожи на парней из соседнего подъезда. Первый же попавшийся лама – из Кемерово. Родители у Максима шахтеры, сам он тоже успел шахтером немного поработать. Потом решил приехать в дацан и поступить в единственный в России университет, где учат будущих лам. Правда, за много лет он так и не получил аккредитацию в Минобразования. Но это и не важно – будущих лам и без аккредитации с руками отрывают. Специальностей у них несколько: кто-то специализируется по буддистской живописи, кто-то – по тибетской медицине, кто-то – по астрологии и так далее. Учиться долго – восемь лет.
По окончании университета ламы-"медики" уезжают в Москву – работать в платных клиниках. Ламы-астрологи и предсказатели в столице тоже нарасхват (кстати, в Иволгинском дацане на каждом шагу домики с надписью "Астрология. Предсказания" – ни в один из них я не зашла; страшно представить себе, каких бешеных денег может стоить "предсказание" в нашей нищей провинции).
Самые героические ламы идут трудиться "по специальности" – разъезжаются по деревням и весям, в которых имеются буддистские храмы.
Лам катастрофически не хватает. "Учиться на лам никто не идет", – вздыхает Максим, которого, вообще-то, переименовали в Максара, но это чисто формально: все равно все, в том числе другие ламы, зовут его Максимом.
Десять лет назад, объясняет Максим, поступать в университет приехали 200 человек. И всех взяли. С тех пор количество желающих стать ламами с каждым годом неуклонно падало. Четыре года назад, когда поступал он сам, абитуриентов было всего полсотни, из них русских – 12 человек, остальные – буряты, алтайцы и другие традиционно буддистские народы. За первый же год обучения почти все русские разбежались – их осталось всего двое. "Не выдержали местного уклада", – замечает Максим. Я соглашаюсь, вспоминая про туалет. С водой тоже не все гладко. "Вообще-то у нас здесь баня есть. Можно раз в две недели помыться или даже раз в неделю", – рассказывает Максим.
У российского буддизма, тем не менее, свои прелести. Например, в других странах лама обязан быть монахом или хотя бы полумонахом. Полумонах принимает для начала порядка 30-ти заповедей, одна из которых – безбрачие. Затем принимает 250 заповедей и становится полным монахом. "Причем когда он принимает заповеди, он их не знает, – удивил меня Максим. – Только после принятия заповедей ему их раскрывают".
Однако многих наших лам это никоим образом не касается – российские ламы ни монахами, ни полумонахами становиться не собираются. Оказывается, наша страна – чуть ли не единственная, где ламе быть монахом не обязательно. "В православии ведь тоже так: хочешь - принимай монашество, не хочешь – не принимай", – вспоминает Максим почему-то православных священников. Сам он монахом быть не хочет: "Да и родители не разрешают. А для того, чтобы стать монахом, надо получить разрешение родителей".
В Иволгинском дацане полно дворняг. Три года назад их всех под покровом ночи потравили какие-то службы – ожидали приезда президента. Дмитрия Медведева тогда признали живым воплощением божества – Белой Тары.
До этого, еще в 1766 году, бурятские ламы признали воплощением Белой Тары Екатерину Великую. Затем Белой Таре с воплощениями не везло – в позапрошлом веке она родилась на свет царем Николаем II, теперь вот оказалась Медведевым, который теперь уже не президент. А собаки снова на своих местах. Видно, буддистские боги все-таки на их стороне.
Признание Дмитрия Медведева божеством практически раскололо здешнее общество. "Как-то вылетали из аэропорта Улан-Удэ, смотрим – рядом главный российский лама сидит. Мой приятель начал возмущаться – дескать, это кагебешник, и пересел от него подальше", – рассказал мне один из местных экологов.
Другие, наоборот, с главным российским буддистом согласны: "Если присмотреться, Медведев и правда на Николая похож". А особо внимательные даже с Екатериной Великой сходство находят. Чисто внешнее.
И потом, если главный буддист России и правда действует по указке спецслужб, почему он не признал Белой Тарой своего "коллегу" Владимира Путина? В Бурятии уверены, что на непризнание божеством Путин обиделся – якобы, поэтому, заехав после Медведева в Бурятию, в Иволгинский дацан он не зашел.
А зря. Иволгинский дацан – это кусочек бурятского рая. Вокруг – бедность. Даже собак не видно – они в полуголодных условиях не очень-то размножаются. Почему местное население не идет учиться в университет, дающий гарантию на кусок хлеба и даже путевку в Москву, где кусок хлеба с маслом? "А просто буряты полностью обрусели, они точно такие же, как русские", – говорит наш гид. Тогда мне становится все понятно. У нас в стране все уникальное, самобытное. Если христианство – то православие, и обязательно со своим собственным календарем. Буддизм у нас тоже особенный. Свойский такой, деревенский. Добрый.
"А признание Медведева Белой Тарой в Бурятии многие все-таки считают ошибкой", – сказал мне наш эколог напоследок, провожая на самолет.
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: Иволгинский дацан. Фото из архива ИТАР-ТАСС
Источник: Yтро.ru
Другие новости
-
27 января 2022 г.
Интервью с министром туризма Бурятии Алдаром Доржиевым
Интервью с министром туризма Бурятии Алдаром Доржиевым
-
15 марта 2019 г.
Эксперты: Выдвижение Павла Грудинина на пост президента страны стало самой большой ошибкой КПРФ
КПРФ, пишет Комсомольская правда, осталась недовольна тем, что в СМИ просочилась информация о ее кандидатах на выборы в различных регионах в Единый день голосования в 2019 году. Так, стало известно, что в Мосгордуму партия может выдвинуть влиятельного адвоката Дмитрия Аграновского, секретаря московского горкома КПРФ, экс-депутата Госдумы Владимира Родина.
-
29 сентября 2015 г.
Левченко хочет назначить сенатором депутата Госдумы Мархаева
Победивший на выборах в Иркутской области коммунист Сергей Левченко заявил, что член фракции КПРФ Вячеслав Мархаев на выборах отвечал за восемь районов области и показал неплохие результаты.
-
14 августа 2015 г.
Мэр Улан-Удэ на втором месте среди всех мэров России по размеру пенсии
Мэр Улан-Удэ Александр Голков, уже подвергшийся критике ОНФ за необоснованное назначение себе зарплаты в 433 тыс. рублей в месяц, обеспечил себе пенсию порядка 190–260 тыс. рублей.
-
15 января 2015 г.
Айдаевы взяли под полный контроль телеканал АТВ в Улан-Удэ
Чем вызван столь неожиданный всплеск интереса к телеканалу со стороны семьи Айдаевых, пока не понятно. Возможно, причиной этого стали доходы компании: информированные источники утверждают, что последние несколько месяцев они резко возросли.
Лента новостей
- 28.01.2023
В Улан-Удэ выступит джазовый музыкант Мистер Мелвин
14:24
В Улан-Удэ в воскресенье -8 градусов
14:11
Современное овощехранилище построят в районе Бурятии
14:09
В Улан-Удэ проезд на 130 маршруте подорожает с 1 февраля
13:56
В Бурятии в пожарной части завели котенка Валентиныча
13:18
На льду Байкала появится гигантская снежная открытка
12:54
Выходные в Бурятии обещают быть теплыми и снежными
12:43
В аэропорту Улан-Удэ спасли пассажира
11:56
4000 детей прошли обучение в «Асториуме» за год в Бурятии, рассказал Алексей Цыденов
11:12
В Бурятии юнармейцев научат ходить в горы
10:05
- 27.01.2023
В Улан-Удэ завтра небольшой снег, днём до -15
18:00
В Этнографическом музее Улан-Удэ родились две камерунские козочки
17:44
«Ростелеком-Солар»: 2022 год поставил рекорд по мощности и длительности DDoS-атак
17:43
Более 4 миллионов рублей выплатит строительная компания жителям Бурятии
17:39
Стартовал республиканский конкурс творческих работ «Герои Бурятии»
17:31
Пьяный житель Бурятии в гневе забил приятеля табуретом насмерть
17:29
В Улан-Удэ планируют построить тренировочную площадку для бездомных собак
17:22
За 5 лет в Прибайкальском районе Бурятии отремонтировали 33 километра дорог
17:14
В Бурятии бизнесмен задолжал более 20 миллионов рублей за капремонт
16:58
В Бурятии пожарные из огня вынесли мужчину без сознания
16:51
В Бурятии гаишники помогли водителю сломавшегося автомобиля и его семье не замерзнуть на трассе
16:27
Начальник ВСЖД вошел в состав попечительского совета Иркутского госуниверситета путей сообщения
16:21
Улан-удэнец ушел из дома после семейной ссоры и не вернулся
16:17
В МЧС Бурятии рассказали о подвижке льда Байкала и трещинах в реках
16:11
Сбер поздравляет молодёжь Бурятии с Днём Студента
16:01
В Бурятии объявили даты проведения «Голоса кочевников»
15:49
В Бурятии в яблоках из Казахстана не нашли вредителей
15:11
В отдаленном микрорайоне Улан-Удэ открыли новую амбулаторию
14:49
Улан-удэнцам медленный поезд испортил отдых в Сочи
14:41
Жителей Бурятии приглашают на «Лыжню России»
14:23
В Бурятии военным отправили гуманитарную помощь
14:01
«Знакомство по баннеру»: Улан-удэнка и миллиардер из США объявили себя парой
13:51
Билеты «Аэрофлота» теперь можно оплатить по SberPay
13:37
В Забайкалье мобилизованных учат уничтожать бронетехнику
13:20
Жители села в Бурятии остались без тепла из-за аварии
13:20
Улан-удэнцы одобряют законопроект о самозапрете на выдачу кредитов
13:14
На третьем мосту в Улан-Удэ в этом году будут укладывать асфальт
13:04
Более 100 километров дорог отремонтируют в Бурятии в этом году
12:50
В Бурятии за прошлый год настроили жилья на 38 миллиардов рублей
12:44
В Бурятии к выходным схлынут морозы и потеплеет до -5
12:41
Улан-удэнцы продолжают отпускать собак на самовыгул
12:25
В селе Бурятии участковому купили дом
12:08
Сбербанк выдал первые кредиты по программе «Промышленная ипотека»
12:06
В Улан-Удэ в центре народного творчества назначили нового руководителя
11:54
В Бурятии представят «Достояние республики»
11:40
Жители Бурятии могут успеть воспользоваться гектарной амнистией до марта
11:30
Edutoria открыла приём заявок на ежегодный конкурс «Давай научим!»
11:04
В Бурятии родителям предлагают протестировать детей на предрасположенность к видам спорта
11:00
В Улан-Удэ досрочно завершили капитальный ремонт электросетей
10:50
В Забайкалье прошел чемпионат по гиревому спорту среди военных
10:42
-
Кому с 1 января будут выплачивать единое пособие в Бурятии: подробно
26 декабря 2022 г.
Просмотров: 1611 -
Какие катки и лыжные базы в Улан-Удэ работают в новогодние праздники
23 декабря 2022 г.
Просмотров: 1681
-
Почти сотня лет на всех: один из самых опытных шоферов ТГК-14 рассказал о семейной династии
21 декабря 2022 г.
Просмотров: 1231Как научиться рисовать: в Бурятии владелица арт-студии раскрыла секреты творчества и бизнеса
20 декабря 2022 г.
Просмотров: 1367
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.