Погода

В Улан-Удэ сегодня до +8, отмечается день заикающихся людей

Коронавирус: профилактика, новости

Психоневрологический интернат, где произошла вспышка коронавируса, проверит прокуратура Бурятии

Туризм в Бурятии

Участники от Бурятии попали в финал конкурса «Туристический сувенир» от Сибири и ДФО

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 22 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Бурятии депутат Народного Хурала подарил больнице машину скорой помощи

Подробности | Главное

Народный Хурал не принял отчет о развитии Бурятии за последние пять лет

Экономика 19 Ноября 2016 г., 03:59

Фото: фото ВТИ

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Неожиданно для всех завершилось обсуждение отчета о социально-экономическом развитии (СЭР) Бурятии за последние пять лет. Депутаты Народного Хурала на очередной ноябрьской сессии раскритиковали отчет зампреда правительства по экономическому развитию Александра Чепика, аннулировали голосование и перенесли вопрос на неопределенное время, впервые за время существования программы СЭР. Что не понравилось, парламентариям, в следующем материале подробно.

Улучшение налицо

Программа СЭР Бурятии была приняла в 2011 году. Все это время в центре внимания властей оставалась социальная поддержка населения, благодаря чему статьи расходов в этом направлении выросли в 4,5 раза, а их доля в структуре бюджета увеличилась с 44 до 64%. Несмотря на все трудности, как отметил представлявший отчет зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик, в Бурятии есть важнейшие достижения, которые составляют основу для дальнейшего роста. Это, в частности, рост численности населения – за 5 лет количество жителей Бурятии выросло на 11 тысяч человек, кроме того, на 7 лет, до 69,5, увеличилась средняя продолжительность жизни в регионе. Вырос уровень благосостояния населения – заработная плата за 5 лет увеличилась в 1,6 раза, с 17 до 29 тысяч рублей. Доля населения, чей доход ниже прожиточного минимума, сократилась с 19 до 17,8%.

Однако последние два года, подчеркнул Чепик, негативно повлияли на эти показатели – реальная зарплата сократилась, прожиточный минимум вырос на 2 тысячи рублей, в итоге на 20 тысяч человек стало больше тех, кто проживает за чертой бедности.

В ближайшей перспективе ситуация не изменится, подчеркнул зампред: по опубликованному накануне Минэкономразвития страны прогнозу, 2017 год, как и 2016-ый, будет сложным. Впрочем, несмотря на все трудности, выплачиваются пособия в полном объеме, оказывается поддержка ветеранам ВОВ и боевых действий, проведена реконструкция трех театров, Национальной библиотеки и 200 объектов культуры, сообщил зампред. Вклад промышленности в экономку Бурятии вырос на 45% и составил более 28% в 2015 году, при этом на протяжении всей программы республиканские темпы опережали российские. В целом за пять лет темпы роста промышленности в Бурятии составили 42%, а в России только 7%. Значительный вклад в экономику внес Улан-Удэнский авиазавод, увеличивший объёмы производства в 2,5 раза.

3,5 млрд рублей направлено на программу технического перевооружения, создан промышленный кластер, куда вошли 8 предприятий промышленного и авиационного профиля, а также технологический университет. Сложные времена, отметил Чепик, переживает сейчас Улан-Удэстальмост, где в 2015 году произведена только треть от объема 2014 года. Но есть и хорошие новости: Байкальская лесная компания завершила реализацию инвестпроекта и создала современное деревообрабатывающее производство. Были проблемы с Селенгинским ЦКК, напомнил Александр Чепик, предприятию даже выделяли гарантию в 1,5 миллиарда рублей под привлечение кредитов, но все обошлось и уже в 2015 году объемы производства в компании выросли в 1,5 раза, ситуация стабилизирована. Объемы деревообрабатывающей промышленности за 5 лет выросли на 24%, объём промышленности стройматериалов на 10%. Начались работы по созданию промышленного парка, который сейчас готов к эксплуатации в ближайшее время там будет размещено текстильное производство с немецким оборудованием и производство пропиленовых труб.

На поддержку более 33,5 тысяч предпринимательских проектов в эти годы было направлено более 3,6 миллиардов рублей, то есть, в среднем, по миллиону на каждого. Фондами поддержки малого предпринимательства предоставлено займов на 1,5 миллиарда рублей, в результате чего за 5 лет создано более двух тысяч предприятий, которыми выплачено порядка 8 млрд рублей налогов. Сложная ситуация в Бурятии с индивидуальными предпринимателями, признал зампред: их количество за 5 лет сократилось на 10 тысяч, но остальные работают и платят налоги. Также, заявил чиновник, в республике налицо улучшение финансового положения предприятий: их прибыль в 2015 году составила 30,6 миллиардов рублей, хотя вот в 2010 году сальдо было отрицательное. Это говорит о том, что предприятия в кризис нашли источники, чтобы остаться на рынке и развиваться, пояснил Чепик. Объем инвестиций в Бурятии за пять лет составил 36,3 миллиарда рублей.

- Нас справедливо критикуют, что это на 10% меньше уровня 2014 года в сопоставимых ценах, - отметил Чепик. - Но когда мы в 2008 году начинали, у нас было всего 12 миллиардов инвестиций. Когда мы росли, нам ничего не говорили, а сегодня, когда у нас 36 миллиардов инвестиций, нам говорят, почему меньше на 10%.

В целом же, подвел итог зампред, в рейтинге РФ Бурятия занимает по развитию 41 место, что для республики неплохой показатель.

«Все хорошо, маркиза»

У депутатов Народного Хурала Бурятии выступление Чепика вызвало неоднозначную реакцию, его оптимизм они не разделили. Как отметил депутат Леонид Турбянов, доклад прозвучал четко и блестяще, но не впечатлил:

- Оттолкнусь от своего избирательного округа, - пояснил Турбянов, - и начну с самой крайней точки – села Выдрино, где второй год уже тишина в экономическом плане. «Звезда Байкала» (по розливу воды, - ред.) не сделала ни шагу вперед, фабрика в Брянске не сдвинулась с места, то есть эта пятилетняя программа СЭР, в частности, мой родной Кабанский район не затронула. Давайте делать такие программы, которые бы отражались на жизни населения. Если сейчас с этой программой выйти к народу, они ее даже слушать не будут, извините меня. Эти цифры людям ничего не дают.

По словам депутата Федора Бураева, доклад зампреда «напоминает песню про известную маркизу, где все хорошо»:

- Но мы с 2011 по 2015 год потеряли ключевые предприятия, такие как Байкалфарм, Амта, в кризисном состоянии находится Улан-Удэстальмост, лихорадит временами мясоперерабатывающий завод, АО «Молоко», мы потеряли в этом году Байкалбанк, - перечислил Бураев. - У меня два простых вопроса по Герцену и Чернышевскому – кто виноват и что делать?

Аналогичных мнений придерживались и другие депутаты. Парламентариев доклад Чепика не удовлетворил настолько, что при голосовании большая их часть высказалась за то, чтобы не утверждать отчет о реализации программы СЭР. 

А депутат Цыденжап Батуев на второй день сессии и вовсе попросил главу Бурятии Вячеслава Наговицын  сменить докладчика.

 -Вчера же был фанфарный звон! Мы услышали все о социальном развитии, но  мало об экономическом. Между тем сегодня во время рассмотрения вопроса о бюджете представитель правительства скажет нам, какие трудные времена нас ждут. Тогда зачем от народа мы говорим, что все хорошо? В докладе ведь ничего не сказано о том, какие существуют узловые проблемы и стратегические подходы.

 Спикер парламента Цырен-Даши Доржиев пояснил, что зампред по предложению профильного комитета выступал ранее на парламентских слушаниях по программе и было решено поставить докладчиком и на сессии, уровень которой как минимум выше слушаний. При этом он присоединился к замечаниям к докладу зампреда. «Действительно, не было ни одного слова самокритики, предположений, почему по некоторым направлениям мы не достигли индикаторов и как решать проблемы, - отметил спикер. - Надо было поделиться проблемами, которые возможно депутаты могли бы решить. И в дальнейшем при составлении учесть при формировании Стратегии-2030.

Время на знакомство

Председатель Комитета по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Народного Хурала Анатолий Кушнарев отметил, что отчет впервые за все годы существования программы СЭР парламентарии отказались принимать. Документ до сессии был рассмотрен на парламентских слушаниях, прошел утверждение во всех комитетах и фракциях и должен был пройти. 

 - Я думаю, доклад Александра Чепика не содержал критического самоанализа, - прокомментировал председатель комитета возможные причины этого, - он был представлен в несколько розовом виде, поэтому посыпались вопросы и были проявления недовольства. В итоге в первый день сессии мы не приняли решение, но потом, все взвесив, вернулись к вопросу и перенесли его на последующую сессию. Конечно, показатели от этого не изменятся, но мы хотим, чтобы правительство критически пересмотрело свои показатели, чтобы прозвучало, почему не выполнено там или здесь. Я сторонник того, чтобы свои ошибки в дальнейшем не повторять. 

К слову, мнения разделились и при обсуждении дальнейшей судьбы вопроса, так, часть депутатов предлагала перенести его на декабрь, часть считала, что лучше оставить отчет на последующие сессии.  В частности, Бато Семенов подчеркнул, что накануне  не получилось предметного обсуждения документа. «Критика нужна, без нее нет развития. Проблемные вопросы, которые выносились на слушания, например, нужно было озвучивать и на сессии. Мы поддерживаем перенос вопроса на очередное заседание,  - сказал он и, обращаясь к главе республики, заявил: «не хотелось бы что бы это было продолжением воспитания, хотелось бы разобраться на самом, что мы делаем не так. Ведь в абсолютных цифрах мы абсолютно не выросли».

Депутат Анатолий Кушнарев посчитал, что депутаты не успели прочитать 30-страничный отчет. И им нужно время на это, чтобы подробно  изучить все параметры. Не загонять самих себя в рамки предложил депутат- единоросс Баир Цыренов. По его мнению, отчет нужно перенести на последующие сессии.

- Тем более что параллельно формируется Стратегия-2030. Возможно, в будущем, уже в новой программе, мы  поменяем с учетом этого индикаторы, что-то уберем, - пояснил он. - Может не надо ставить конкретных сроков, а так, со временем прийти к консенсусу.

Были и те, кто успел озвучить вопросы к самому отчету. Депутат Михаил Гергенов готов обсудить отчет о СЭР Бурятии, если будет рассмотрен вопрос о состоянии в сфере малого и среднего бизнеса. Так, его удивил тот факт, что индивидуальных предпринимателей стало на 45% меньше, а платить налогов они стали больше на 20%. И при этом сразу объяснил, почему так происходит.

 По его данным, ранее многих предпринимателей налоговая попросила оценить риски и заплатить налоги за три предыдущих года по среднеотраслевому показателю 1,28. Затем выяснилось, что это ошибка и платить нужно по коэффициенту 2.0. Предприниматели приняли это заплатили, а позднее выяснилось, что  бизнесмены вообще снимаются с упрощенной системы налогообложения и переводятся на взимание НДС и налога на прибыль.

- После этого налогоплательщики решают регистрироваться  в другом регионе. Таких случаев очень много. Из 12 тысяч выбывших  предпринимателей, я думаю, половина выбыла именно по этой причине. Если мы не вернемся  к обсуждению малого и среднего бизнеса в декабре, то из 12 скорее всего останется 10. Только в этом году бизнесменов стало меньше на 3,5 тысячи, - пояснил Гергенов.- Помимо этого необходимо рассчитаться с Пенсионным фондом. А тариф на электроэнергию вместо того чтобы снизиться, наоборот, вырос на 58 копеек.

- Вчера мы хотели обсудить этот вопрос. Но нам сказали, что министр болеет, хотя оба министра – экономики и промышленности - были на сессии. Может у нас появился новый министр по малому бизнесу. В результате я снял вопрос, -добавил Михаил Гергенов. - Наш потенциал – это наши люди. Надо сохранить их, тех, кто сам зарабатывает, создаёт рабочие места, кормит семьи. Они ждут от нас конструктивного диалога.

Депутат Виктор Аюшеев, в свою очередь, предложил обсудить ситуацию в сельском хозяйстве, которое сейчас находится в плачевном состоянии. С 2011 года, с начала реализации программы СЭР, регион «скатился» по объема валовой продукции с восьмого на последнее, 19-е место в Сибири. С учетом этого финансирование на развитие сельского хозяйства в республике на следующий год значительно сокращается – с 1,1 миллиарда до 700 миллионов рублей. «Мы бы хотели услышать, как выходить из такой ситуации», - добавил депутат.

В итоге обсуждение завершилось в пользу переноса вопрос на последующие сессии. За это проголосовало 50 членов парламента.

Отчет по программе СЭР буден заново представлен депутатам либо на очередной декабрьской сессии, либо в феврале уже 2017 года. Отметим, изначально отчет о программе СЭР планировали заслушать летом, но из-за того, что были перенесены парламентские слушания, отчет также перенесли дважды – сначала на сентябрь, потом на октябрь.

Марина Иванова, Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Октября 2020

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

15 Октября 2020

Историческая Соборная: Центральная улица Улан-Удэ может стать центром притяжение туристов

Историческая Соборная: Центральная улица Улан-Удэ может стать центром притяжение туристов

09 Октября 2020

Снизят ли тариф на теплоснабжение: В Народном Хурале Бурятии прошло совещание с ТГК-14

Снизят ли тариф на теплоснабжение: В Народном Хурале Бурятии прошло совещание с ТГК-14

06 Октября 2020

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

01 Октября 2020

Бурятия поделится с амурскими фермерами коровами ценной породы

Бурятия поделится с амурскими фермерами коровами ценной породы

Лента новостей
22.10.2020

12:15 Эко-Новости

Школьный лесопитомник на станции Танхой участвует в восстановлении лесов на Байкале

12:00 Город

На ВСЖД объявлены скидки 40% на плацкартные вагоны

11:45 Город

О грантовой поддержке общественным организациям говорили городские депутаты на заседании

11:27 Экономика, бизнес

В Бурятии рассмотрели вопросы утилизации отходов недропользователями

11:23 Экономика, бизнес

Лучшие технологические стартап-проекты получат поддержку для развития на Дальнем Востоке

11:10 Происшествия

В Бурятии огнеборцы из горящего заброшенного дома спасли мужчину

11:05 Политика и власть

В Бурятии стартовал прием заявок на бесплатное обучение профессиям цифровой экономики

10:48 Здравоохранение

Психоневрологический интернат, где произошла вспышка коронавируса, проверит прокуратура Бурятии

09:45 Общество

В Бурятии районному центру признались в любви

09:42 Общество

В Бурятии кинологи с собаками десантировались из вертолета

09:32 Экономика, бизнес

ТГК-14: Тепло во все дома должно поступать равномерно

09:20 Общество

Житель Бурятии выиграл миллион рублей по лотерейному билету, приобретенному на почте

09:13 Происшествия

В Бурятии продолжаются поиски утонувшего на Селенге мужчины

08:54 Политика и власть

В Бурятию завтра приедет вице-премьер Юрий Трутнев

08:51 Общество

Минсоцзащиты Бурятии не хотело обеспечивать жильем сироту

08:25 Здравоохранение

Антирекорд коронавируса: В Бурятии за сутки выявлено 207 заболевших COVID-19

07:18 Общество

41 млн рублей направлен на выплаты соцработникам на тотальной изоляции в Бурятии

06:08 Общество

Зурхай на 22 октября от настоятеля Курумканского дацана

06:08 Экономика, бизнес

Россети Сибирь обеспечат светом новые школы и детские сады в Бурятии

05:00 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +8, отмечается день заикающихся людей

21.10.2020

20:12 Здравоохранение

Главный инфекционист России назвал ношение перчаток неэффективной мерой и посоветовал пользоваться антисептиками

19:51 Образование

ТГК-14 подключила к теплу новый корпус школы № 49 в Улан-Удэ

19:45 Общество

Улан-удэнка вышла в финал международного конкурса красоты «Мисс офис»

19:27 Город

В Улан-Удэ стали известны маршруты новых автобусов

19:11 Общество

Автор короткометражки про собак получил 1,5 миллиона рублей от МТС на «полный метр»

15:50 Общество

В Улан-Удэ усилили работу по проверке санэпидрежима в общепитах и магазинах

15:37 Общество

В Бурятии подготовили полосу препятствий для выявления лучшего лесного пожарного

15:25 Погода

В Бурятии ночью местами до 18 мороза, днем 9 тепла

14:37 Здравоохранение

В психоневрологическом интернате Бурятии более 140 человек заболели коронавирусом

14:23 Экономика, бизнес

В Бурятском УФАС появился новый замруководителя



Владимир

09.10.2020 00:14:09

А кто разносит передачи, почему их считают прочими,почему они не относятся к группе риска?

Как на войне: БСМП переполнена пациентами с коронавирусом

Виктор

06.10.2020 14:37:49

И тепла нет до сих пор. Живем в 113 квартале. Включат на несколько часов и опять выключают, напороли видать косяков,теперь дыры латают,но главное отрапортовать-как тот петух прокукарекал,а там хоть не рассветай.

В сотых кварталах Улан-Удэ к теплу подключен 151 многоквартирный дом

Наталья

29.09.2020 18:22:42

Замечательная новость, жаль что только Байкала. Ни кто не обращает внимание на другие озера Бурятии, такие как Гусиное, которое  скоро превратится в болото. И все из-за той же спирогиры, "благодаря" работе аварийной станции биологической очистки канализационных стоков и сброса воды с Гусиноозерской ГРЭС.  

Север Байкала в Бурятии очистят от спирогиры

Система Orphus