Погода

В Улан-Удэ сегодня до +10, отмечается Всемирный день туризма

Туризм в Бурятии

В Бурятии улус Хойто-Гол признан самым красивым местом России и мира

Выборы в Бурятии

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

В Бурятии назвали самые популярные виды деятельности для самозанятых

Подробности | Главное

Паралич нефритового рынка: в Народном Хурале обсудили состояние отрасли, подробности

Экономика 30 Ноября 2016 г., 04:05

Фото: ahmadteafest.moscow, dragkamen.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии прошла рабочая встреча по обсуждению проблем нефритовой отрасли. Проблем в отрасли хватает - сложные правовые отношения, черные копатели, проблемы с рынком сбыта и с качеством месторождений. Нефритовая отрасль пока не приносит таких доходов в бюджет, как могла бы, почему – в нашем материале. 

Обсуждение состояния и перспектив нефритовой отрасли состоялась в Народном Хурале Бурятии 29 ноября. Как отметил председатель комитета по экономике и природопользованию НХ РБ Анатолий Кушнарев, на рабочую встречу приглашены все заинтересованные стороны – помимо министерств и ведомств, представители всех крупных нефритодобывающих предприятий республики. Положение в минерально-сырьевом комплексе республики, напомнил Кушнарев, прошло в ходе последней сессии парламента. «Там в целом ситуация удовлетворительная, но по добыче нефрита у нас в этом году ожидается снижение», - отметил он. 

В Бурятии еще в 2009 году утвердили концепцию развития нефритовой отрасли. Она подразумевала создание межведомственной республиканской комиссии по анализу деятельности добывающих организаций, продвижение на региональных и внешних рынках нефритовой продукции, произведенной в республике, организацию торгового дома по реализации нефрита. Однако долгое время основными новостями из нефритовой сферы республики оставались сообщения о криминальных разборках - добыча нефрита зачастую шла незаконно и регулярно регистрировались попытки вывезти камень за пределы республики и страны. В 2014 году стоимость изъятого бурятскими таможенниками незаконного нефрита составила 4,7 миллионов рублей – было изъято 225 килограммов нефрита. В ноябре 2015 года бурятскими таможенниками совместно с МВД и Управлением ФСБ по РБ пресечена контрабанда 30 тонн нефрита стоимостью 23 миллионов рублей. Вывезти нефрит пыталась компания из Санкт-Петербурга, добывающая минерал на территории республики.  

Между тем, запасы и ресурсы нефритового сырья, имеющиеся на территории республики, составляют 90% от общероссийских. В Бурятии месторождения сосредоточены в Муйском, Баунтовском, Окинском, Тункинском и Закаменском районах. Но доля нефритовой промышленности в добывающей отрасли республики по объемам производства и численности работающих не превышает и двух процентов.

нефрит с сайта 03.mvd.ru.jpg

Найти хозяев

По словам министра природных ресурсов Бурятии Юрия Сафьянова, нефрит сегодня одно из основных направлений в сфере добычи полезных ископаемых. Лицензирование месторождений этого полудрагоценного камня относится к полномочиям федеральных органов власти, за последние годы удалось снизить в республике незаконную добычу. Одна из основных задач, отметил Сафьянов, это выдача лицензии на все разведанные месторождения нефрита, чтобы у них появился хозяин. На сегодня в республике лицензии выданы по 17 месторождениям, по девяти идут добычные работы, по остальным пока подготовка к добыче и геологоразведка. В Бурятии нефрит добывается в Баунтовском, Муйском, Окинском и Закаменском районах, наиболее крупные предприятия - АО «Забайкальское горнорудное предприятие», ОАО «Байкалкварцсамосветы», ООО «Геологическое предприятие «Сибирьгеология» и другие. Из них в Бурятии зарегистрировано 8 предприятий, остальные являются филиалами компаний из других регионов. 

Всего в 2015 году было добыто 1630 тонн нефрита, однако в 2016 году ожидается снижение как добычи, так и налоговых поступлений в бюджет. Так, если в 2015 году компании заплатили в бюджет более 100 миллионов налогов, то в 2016 году по прогнозам, будет 80 миллионов. Основная причина снижения в том, что самое крупное предприятие, Забайкальское горнорудное предприятие, не подтвердило у себя на участке прогнозные залежи камня и сейчас активно занимается геологоразведочными работами. 

Как отметила начальник отдела геологии и лицензирования центрсибнедра по республике Бурятия Светлана Таханова, за последние 10 лет добыча нефрита в Бурятии выросла в разы. По сортовому нефриту объемы увеличились в два раза, с 200 до 400 тонн, по сырцу в три раза с 500 до 1600 тонн. Все это время, с 2004 года, на рынке была благоприятная ценовая политика, однако сейчас республике требуется новое геологическое изучение. Все такие работы ведутся пока, в основном, за счет самих недропользователей – они направили на эти цели 114 миллионов рублей за последние годы, в то время из бюджета было выделено всего 40 миллионов. При этом, говорит Таханова, прирост запасов не восполняет погашения. В этой связи был принят приказ Минприроды РФ №61 об утверждении порядка геологического изучения – он должен был упростить получение лицензий на геологическое изучение, в том числе на нефрит. Но в Бурятии ситуация сложилась иначе: по нефриту на геологическое изучение не выдано ни одной лицензии.

Ока.jpg

 Некачественная разведка 

Как говорят сами нефритчики, при добыче у них проблем еще больше. По словам директора Забайкальского горнорудного предприятия Александра Воронкова, на которое приходится порядка 40% добываемого в республике нефрита, они сегодня обладают тремя лицензиями на месторождения в Муйском и Окинском районе и столкнулись вплотную с проблемой недостаточного геологического изучения и нехваткой балансовых запасов. На участок Окинский-2 компания взяла лицензию в 2016 году, получила экспертное заключение, а когда начала работу на месторождении, говорит Воронков, получился казус. 

- Участки оказались пустыми, - отметил он. - По плану мы должны были взять там 100 тонн нефрита, жилы должны были залегать на глубине 80 сантиметров, но вот мы опустились только на 18 сантиметров, там ничего нет. В итоге мы получили минус 95 тонн. Это говорит о том, что достоверность геологической информации, которую кто-то когда-то разведывал, невысока. В результате мы вынуждены увеличивать буровые работы. Если в 2014 году мы пробурили 4 тысячи погонных метров скважин, то в 2016 году – 22 тысячи, в 2017 планируем уже 52 тысячи. Стоимость одного погонного метра 6 тысяч рублей, так что только в этом году на эти цели мы потратили порядка 150 миллионов рублей.  

Не дает спокойно работать и постоянное обновление нормативно-правовой базы, посетовал он: 

- Такое чувство, что каждую декаду выходит какой-нибудь новый приказ, - возмутился Воронков, - мы постоянно вынуждены платить деньги. Вот заплатили мы в Казанский институт 50 миллионов рублей, на экспертизу, через месяц платим в Саратовский, еще через месяц в Московский. Все эти суммы уходят из бюджета предприятия на изучение непонятно чего. 

Есть, правда, из отрасли одна хорошая новость – она состоит в том, что преступные посягательства на нефрит снижены за последние годы на 95%. Практически все нефритодобытчики положительно отзываются о работе в этом плане МВД. «Очень хорошо работают, результаты говорят сами за себя», - отметил, например, Воронков. 

А все это было, говорит, в свою очередь, гендиректор ОАО «Байкалкварцсамосветы» Денис Костюков. Его компания зарегистрирована в Иркутске, на территории Окинского района создано ее отделение для разведки и поиска самоцветного сырья. «Мы в 2009 году писали множество заявлений о незаконной добыче нефрита, - отметил он. - Все эти убийства, варварские способы добычи нефрита, все это было, мы не находили понимания в органах внутренних дел. Но на сегодня ситуация изменилась, сейчас этого нет».

nefrit__2.jpg

Паралич и стагнация

Как считает Костюков, нужно ввести ответственность, вплоть до уголовной, за незаконную добычу нефрита, потому что иначе работать честным нефритчикам в отрасли очень сложно. Был случай, когда компания нашла хороший участок с потенциально большими залежами нефрита, но когда приехали на место в следующий раз, чтобы начать подготовку к оформлению документов, нашли на месте только огромную дыру в земле. 300 тонн нефрита-сырца было вывезено нелегальными копателями и затерялось на рынке, не принеся с собой налогов ни в один из видов бюджета. 

Еще одна проблема – рынок сбыта. Биржи нефрита в мире нет и никогда не было, рынок сбыта камня очень узкий – Индия и Китай. Цена на нефрит скачет и сильно зависит от вброса того самого незаконно добытого нефрита или старых запасов компаний. Они отдают камень по 20-30 долларов, делая легальную добычу невыгодной. Рынок нефрита очень хрупкий, это всегда натянутая струна, говорит Костюкови и нельзя отдавать за рубеж много нефрита, цена однозначно упадет, что уже происходит сейчас. Еще более пессимистические прогнозы сделал руководитель ООО «Геологическое предприятие «Сибирьгеология» Александр Секерин. По его словам, нефритовая отрасль сегодня в параличе. 

Как отметил депутат Баир Цыренов, депутаты Народного Хурала Бурятии заинтересованы в увеличении налоговых поступлений от добычи нефрита.

- Но мы понимаем, что прямой зависимости от того, что мы «станем добывать больше нефрита - получим больше налогов» нет. Мы сегодня вот по рынку нефти смотрим и ждем, примут там решение увеличить добычу или нет, потому что если не  будут увеличивать, цена на нефть вырастет или хотя бы останется на месте, а если будут, о она упадет. И здесь такая же зависимость, рынок нефрита Китая сегодня близок к стагнации и своими действиями мы еще дальше его можем туда загнать, зачем пилить сук на котором сидим? Если бы это были советские времена, данные о добыче нефрита вообще бы закрыли, чтобы китайцы не знали, сколько его поступит на рынок. Мы правильно сделали, что собрали такую встречу, для нас, депутатов, стало более понятным, что происходит в отрасли. 

В итоге парламентарии установили ряд рекомендации, среди которых подготовка законодательных инициатив на федеральный уровень в части работы с лицензиями и черными копателями. Кроме того, отметил Кушнарев, нужно поручить Министерству природных ресурсов Бурятии обратить особое внимание на то, что в Бурятии в минерально-сырьевом комплексе ставка сейчас делается на уголь, уран и золото, но нефрит тоже нельзя сбрасывать со счетов. Программа по развитию этой отрасли должна быть и ее нужно включить в Стратегию-2030, которую сейчас готовят в республиканском правительстве. Еще одна рекомендация - рассмотреть возможность переработки камня на территории Бурятии, чтобы увеличить его стоимость. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ. 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Сентября 2021

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

25 Сентября 2021

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

25 Сентября 2021

Сохраняя традиции: В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

Старинные предметы быта, дворовые постройки, глинобитная печь и уникальная резьба. В селе Нижний Жирим Тарбагатайского района отреставрировали родовую усадьбу Петровых, построенную в 1885 году. Почему этому дому уделено столько внимания, чем он уникален и как шло восстановление – узнал корреспондент Восток-Телеинформ.


09 Сентября 2021

Депутаты Народного Хурала готовятся к сентябрьской сессии

Депутаты Народного Хурала готовятся к сентябрьской сессии

08 Сентября 2021

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Лента новостей
27.09.2021

06:00 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +10, отмечается Всемирный день туризма

26.09.2021

16:23 Общество

В Баунтовском районе Бурятии завершили комплексные кадастровые работы

16:13 Погода

В Бурятии завтра местами дожди и мокрый снег, днем до +12

16:00 Общество

В Бурятии улус Хойто-Гол признан самым красивым местом России и мира

13:58 Город

Улан-Удэ получит дополнительные средства на выплаты пострадавшим от паводка

13:41 Общество

На трассе «Байкал» сняли реверс в Слюдянском районе

13:25 Общество

В Бурятии пострадавшего в лесу сборщика дикоросов эвакуировали на вездеходе

13:21 Происшествия

Спасатели Бурятии нашли тело мужчины

13:11 Здравоохранение

88 новых случаев коронавируса выявлено в Бурятии, 118 человек выздоровели, 3 умерли

07:01 Погода

В Улан-Удэ сегодня до +8, отмечается Всемирный день контрацепции

25.09.2021

12:57 Экономика, бизнес

В Бурятии назвали самые популярные виды деятельности для самозанятых

10:54 Экономика, бизнес

До конца года семьи с детьми могут оформить билеты на поезд со скидкой до 40%

10:42 Общество

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

10:21 Общество

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

09:58 Политика

Сохраняя традиции: В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

09:44 Культура

В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

09:35 Политика и власть

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

09:29 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжаются разбирательства вокруг онкоцентра

09:24 Общество

В Бурятии подсчитали, на что семьи тратят деньги

09:02 Происшествия

В Бурятии накануне спасатели вылетели на поиски человека

24.09.2021

20:51 Здравоохранение

В Бурятии снова продлили антиковидные ограничения

20:29 Культура

Депутат Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии музея-усадьбы

17:05 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

16:26 Политика и власть

Вячеслав Мархаев стал депутатом Госдумы от трех регионов

16:12 Общество

В Бурятии стали продавать меньше алкоголя

15:32 Здравоохранение

Известный детский нейроонколог прибыл в Улан-Удэ

15:30 Общество

В Бурятии начали рассылать налоговые уведомления

15:20 Экономика, бизнес

В городах Бурятии объем строительства жилья вырос в два раза

15:16 Общество

В Бурятии запустили премию за позитив и креативность

15:00 Общество

В Бурятии выплатили более 60 миллионов рублей пострадавшим от паводка



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus