Погода

В Бурятии ночью местами до 18 мороза, днем 9 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Главный инфекционист России назвал ношение перчаток неэффективной мерой и посоветовал пользоваться антисептиками

Туризм в Бурятии

Участники от Бурятии попали в финал конкурса «Туристический сувенир» от Сибири и ДФО

Живая память: 75-летие Победы

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Зурхай

Зурхай на 21 октября от настоятеля Курумканского дацана

Парламентское обозрение

В Бурятии депутат Народного Хурала подарил больнице машину скорой помощи

Подробности | Главное

Вместе спасти Байкал: Иркутская область и Бурятия обсудили проблему загрязнения озера

Актуально 11 Ноября 2016 г., 09:15

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Уже три года подряд Байкал зарастает спирогирой – водоросли успели нанести колоссальный вред озеру.  И хотя ученым удалось детально изучить проблему,  результаты их исследований неутешительны. Озеро серьезно болеет, уверены специалисты, его состояние ухудшается. В чем основная причина и как спасти священный Байкал, иркутяне и жители Бурятии обсудили на совместном круглом столе в поселке Танхой. Подробности в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Отметим, что мероприятие было организовано молодёжным благотворительным фондом «Возрождение земли Сибирской» и компанией En+ Group, чтобы впервые посадить за стол переговоров представителей Бурятии и Иркутской области. В дискуссии приняли участие представители научного сообщества, контролирующих состояние озера государственных органов, Байкальского государственного природного биосферного заповедника, экологических НКО и СМИ двух регионов.

Руководитель фонда «Возрождение земли Сибирской» и член Общественной палаты Иркутской области Елена Творогова подчеркнула, что поселок Танхой, где базируется Байкальский заповедник, может стать объединяющей для регионов точкой.

- Задача заповедника - сохранить то, что ему дано в управление. Но сохранить, не понимая, что происходит очень сложно. Невозможно на Байкале сохранить отдельно взятые кусочки озера, когда все остальное будет меняться непонятно как, - подчеркнула она.

Спирогира как защита

На встрече в заповеднике ее участникам впервые были представлены результаты масштабных исследований  и мониторинга состояния байкальских воды. Так, выступила специалист центра по мониторингу загрязнения окружающей среды из Иркутска Ирина Вейнберг. Учреждение проводит мониторинг воды и воздуха с 1978 года. По ее мнению, концентрация загрязняющих веществ в Байкале начала расти еще задолго до массового появления спирогиры. Так, в 2006 и 2007 годах содержание фосфатов было гораздо выше, чем в последние три-четыре года.  И спирогира, возможно, стала защитным механизмом озера от повышения уровня этих веществ.

- Когда их содержание перевалило через определённую черту, включились механизмы защиты или стабилизации состояния воды в Байкале. И спирогира  появилась как способ защитить озеро для переработки органики, которая скопилась в нем. Буквально в течение года произошел спад концентрации веществ. Сегодня наблюдается превышение азотистых соединений, но это могут быть как раз последствия разложения большой биомассы, - отметила Вейнберг.

Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды проводит наблюдения на 16 точках, расположенных вдоль озера. При этом по словам Вейнбрег, показатели никогда не превышали предельно допустимые концентрации (ПДК). Возможно, причина еще и в том, что для Байкала общие нормативы, как для рыбохозяйственного водоема, не подходят. И в основном вода в озере характеризуется как чистая или условно чистая.

Когда-то ПДК превышали фенолы, но это природная особенность вод Байкала, отметила Ирина Вейнберг. Было превышение по ртути, но только на отдельных участках.  После появления первых сообщений о спирогире специалисты центра мониторинга решили подойти к вопросу по-другому. А именно сравнивать не с ПДК, а с данными за предыдущие годы. И сразу получили  катастрофическое повышение по фосфору – в 1,5 раза. Азот «поднялся» в пять раз.

- Можно было говорить о том, что наметилась тенденция биогенных элементов в воде озера, конкретно в толще озера, - добавила спикер. – На следующий год, в 2015, со страхом я ожидала, что будет хуже. Но получилось все наоборот. Фосфор упал. За год произошли изменения, которые вернули качество воды к исходной точке.

Выдвинув версию про включение защитных механизмов озера, Вейнберг подчеркнула, что ценные данные мониторинга нуждаются в анализе специалистов –биологов. Гидробиологи центра изучают только фитопланктон и, по их данным, ситуация на Байкале стабильная.

берег.jpg

Между тем, не лучше ситуация складывается в прибрежной зоне, отметила начальник отдела информационного обеспечения ФГБУ Востсибрегионводхоз Наталья Чубко. В зону мониторинга учреждения включена площадь в почти 30 тысяч километров  в границах Иркутского, Братского и  Усть-илимского водохранилищ. По словам Чубко, уровень загрязнения озера очень высокий, и чаще всего в этом виноват человек. Основная причина –большое количество мусора. Ежегодно только из поселка Большое Голоустное экологи вывозят 40 тонн мусора. Свой «вклад» вносят заготовка древесины на берегу озера, а также заброшенные суда и в целом судоходство. Так, крупный розлив нефтепродуктов в прошлом году произошел  в пос. Листвянка.

«Байкал болен и болен серьезно»

Иркутские ученые улучшений в состоянии озера Байкал за последние три года, с 2014-го, когда впервые была массово обнаружена спирогира и другие негативные явления в экологии прибрежной зоны, не зафиксировали. Об этом заявил профессор, заведующий лаборатории биологии водных беспозвоночных Лимнологического института СО РАН Олег Тимошкин.

- Вынужден повторить вывод, впервые сделанный в 2014 году: Байкал болен и болен серьезно, - заявил он. – Никаких радужных красок на эту ситуацию я пролить не могу. Она такая же, как и в 2014 и 2015 годах.

Исследованием озера ученый занимается 35 лет. Дважды в год группа ученых-лимнологов в составе до 20 человек вместе с Тимошкиным на корабле «Академик В.А. Коптюг» объезжает Байкал. Кроме этого ведутся ежемесячные исследования на полигоне в районе Больших Котов. На круглом столе в заповеднике он представил доклад «Экологический кризис на Байкале. Состояние прибрежной зоны в 2016 году».

По словам Тимошкина, учеными по-прежнему фиксируется массовое развитие чужеродных для озера организмов - не только спирогиры, но и других водорослей. Так,  отмечено увеличение биомассы нативных (естественных для озера) водорослей, формирование гигантских скоплений водорослей вдоль берегов, их выброс на берег и гниение, массовое развитие сине-зелёных бактерий, которые могут продуцировать опасные для жизни человека токсины, «кладбища» брюхоногих моллюсков вдоль берегов, фекальное загрязнение прибрежной зоны, плохая очистка сточных вод.

Озеро Котокель в Бурятии, когда собаки и кошки умирали, просто съев рыбы из озера - яркий пример возможных последствий массового развития сине-зеленых, напомнил Тимошкин и добавил, что в отличие от озвученных на круглом столе мнений, существенные экологические перестройки происходят не только в прибрежной зоне озера, но и в толще воды. И эти данные опубликованы в научных журналах.

Тимошкин, считает, что наиболее непредсказуемые последствия для уникальной экосистемы могут проявиться вследствие массового развития спирогиры, гибели эндемичных губок и продолжающегося сброса недостаточно очищенных сточных вод.


- Массовое развитие токсинпродуцирующих сине-зеленых, а также прогрессирующее фекальное загрязнение прибрежной зоны – процессы, потенциально опасные для здоровья человека. Особо хочется подчеркнуть, что это – не локальные явления, а процессы, затрагивающие прибрежную зону в масштабах всего озера, - говорит Тимошкин. 

Не утешают и результаты анализа состояния байкальской губки. По данным ученого, из 85 особей губок из трех котловин Байкала только 11% оказались здоровыми. 84% признаны больными, 6% - и вовсе мертвыми. «Ежедневно губки на площади одного квадратного метра пропускают через себя около 19 тонн воды, очищая ее», - отметил Тимошкин. И добавил, что на них размножаются сине зеленые бактерии, не способные синтезировать азот, но в изобилии получающие его за счет разложения тела губки. «Она гниет и выдает биоген, за счет этого водоросли так размножаются. В ходе анализа проб учеными там же  найдены нейротоксины и циантоксины, очень опасные для здоровья человека», - добавил профессор.

для текста.jpg

Тимошкин согласился, что виноваты в загрязнении сам люди. Спирогира, по данным исследований этого года, проведенных на западном побережье, растет четко в пределах населенных пунктов, где нет никаких очистных сооружений. Спирогира – один из лучших индикаторов фекального загрязнения, отметил он.

Картины и упаковка из спирогиры

Между тем, на побережье задумались, что же делать с таким обилием водорослей. Ее взяли на вооружение участники школы экологического предпринимательства, которые делают из спирогиры дизайнерскую бумагу, картины, горшки, планируют производить стройматериалы. Одну из картин представила руководитель проекта «Байкальская экспедиция 2016» Марина Рихванова. 

картина.jpg

- Вместе с молодежным благотворительным фондом «Возрождение Земли Сибирской»  в этом году мы сфокусировались на утилизации биомассы с прибрежной зоны Байкала. А именно на так называемой спирогире, собранной в Максимихе. Мы условно ее называем так, потому что состав везде разный,  - рассказала она.-  Хочу сказать, что весной собирать ее легче, потому что вода низкая. Возможно мы придумаем способ, как собирать ее и на дне. Но это отдельная тема. 

В настоящее время прорабатывается технология создания строительных материалов и упаковки с применением водоросли. Специалисты говорят, при таком подходе может возникнуть даже дефицит водоросли, поскольку спрос на нее уже растет. 

Материалы производятся из органических отходов и гриба. «В нужную форму насыпаются отходы, подселяется гриб, который при определённых условиях  скрепляет массу. Все это потом обрабатывается температурой под давлением или без, - описала процесс Марина Рихванова. – Мы попробовали добавить спирогиру. С этой биомассой, в которой полно всего, гриб растет быстрее. Материал получается более качественным, гладкий и прочный. 

По словам Рихвановой, в настоящее время одной из задач в этом направлении является развитие профильного промышленного производства. «Будет прекрасно, если биомасса будет утилизироваться в полезную продукцию», - отметила она. Кроме этого, по ее словам, спирогира может использоваться и при работе современных очистных сооружений.

Руководитель проектов устойчивого развития компании En +Group Мария Грачева добавила, что бизнес готов пойти навстречу таким инициативам и поддерживает многие экологические проекты, в том числе обучение экологическому бизнесу. «Сейчас мы готовы делать заказ на сувениры», - отметила она. Кроме этого ежемесячно в Байкальский заповедник выезжает экологический автобус для малоимущих детей, живущих на берегу озера.

Диагноз Байкала

Научный сотрудник лаборатории паразитологии и экологии гидробионтов ИОЭБ СО РАН Дмитрий Матафонов добавил, что согласно гидробиологическим показателям, на Байкале на самом деле наступил экологический кризис.

- Кризис, а не катастрофа, как утверждают некоторые, - добавил он. –Ведь кризис предполагает обратимые процессы.

По его словам, помимо всего прочего, сейчас необходима поддержка биологической индикации, ведь только благодаря ей можно в полной мере анализировать состояние озера. Кроме этого он считает, что по крайней мере иркутские ученые до сих пор расходятся в точках зрения на проблему спирогиры.

О том, что Байкалу нужен точный диагноз, считает Олег Тимошкин. Поставить диагноз современному экологическому состоянию озера его и определить, чем же оно все-таки болеет - вот одно из основных его предложений. Также, по его мнению, необходимо  как можно скорее реформировать существующую государственную систему мониторинга.

- Надо открыто говорить, что она не позволяет установить диагноз Байкала, нужно включать блоки, которые в ней отсутствуют, например, мониторинг прибрежной зоны, - пояснил Тимошкин. -  Сегодня для этого ничего не делается на государственном уровне. Тратятся огромные суммы, но результаты незначительные.

Не дотягивают до нужного уровня действующие очистные сооружения. Для решения проблемы нужны современные сооружения, такие, как в Японии, например. Пока же частные компании, которые захотят возвести новые объекты за немалые средства все равно не смогут добиться снижения концентрации фосфатов на литр воды. Сейчас он составляет один миллиграмм, и это, по словам Тимошкина, «убийство» для Байкала. Немаловажно поменять федеральный закон №63, который позволяет такую концентрацию, добавляет он.

Участники круглого стола согласились поддержать запрет фосфатососдержащих порошков. Между тем, Олег Тимошкин, считает, что сделать этого не получится. Даже в случае запрета снижение концентрации фосфата снизится только на 30%. Решение, возможно, найдется, если власти двух регионов договорят о дотировании бизнеса для продажи порошков без содержания фосфатов ниже себестоимости в прибрежных посёлках.

Добавим, что в резолюцию круглого стола включены также возможные преференции для предпринимателей, готовых использовать водоросли в качестве сырья или удобрений и для субъектов, устанавливающих в своих объектах современные локальные очистные сооружения. Кроме этого решено создать рабочую группу по борьбе с проблемами загрязнения Байкала и включить в нее представителей власти, науки и общественных организаций двух регионов.   Координатор встречи Елена Творогова предложила войти в состав группы общественника из Бурятии Андрея Сукнева. Она подчеркнула, предложение о создании группы будет доведено до профильных министерств двух регионов, официальные представители которых не смогли присутствовать на встрече.

Александра Шагдарова, ИА «Восток-Телеинформ»

 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

19 Октября 2020

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

Представители «ЛокоТеха» ответили на вопросы горожан о ликвидации фенольного озера

15 Октября 2020

Историческая Соборная: Центральная улица Улан-Удэ может стать центром притяжение туристов

Историческая Соборная: Центральная улица Улан-Удэ может стать центром притяжение туристов

09 Октября 2020

Снизят ли тариф на теплоснабжение: В Народном Хурале Бурятии прошло совещание с ТГК-14

Снизят ли тариф на теплоснабжение: В Народном Хурале Бурятии прошло совещание с ТГК-14

06 Октября 2020

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

Статистическая служба Бурятии в годы Великой Отечественной войны

01 Октября 2020

Бурятия поделится с амурскими фермерами коровами ценной породы

Бурятия поделится с амурскими фермерами коровами ценной породы

Лента новостей
21.10.2020

20:12 Здравоохранение

Главный инфекционист России назвал ношение перчаток неэффективной мерой и посоветовал пользоваться антисептиками

19:51 Образование

ТГК-14 подключила к теплу новый корпус школы № 49 в Улан-Удэ

19:45 Общество

Улан-удэнка вышла в финал международного конкурса красоты «Мисс офис»

19:27 Город

В Улан-Удэ стали известны маршруты новых автобусов

19:11 Общество

Автор короткометражки про собак получил 1,5 миллиона рублей от МТС на «полный метр»

15:50 Общество

В Улан-Удэ усилили работу по проверке санэпидрежима в общепитах и магазинах

15:37 Общество

В Бурятии подготовили полосу препятствий для выявления лучшего лесного пожарного

15:25 Погода

В Бурятии ночью местами до 18 мороза, днем 9 тепла

14:37 Здравоохранение

В психоневрологическом интернате Бурятии более 140 человек заболели коронавирусом

14:23 Экономика, бизнес

В Бурятском УФАС появился новый замруководителя

14:21 Эко-Новости

В Бурятии лесники готовятся к новому пожароопасному сезону

14:01 Происшествия

В Бурятии девушка сядет в тюрьму на 14 лет за убийство и покушение на убийство

13:06 Общество

В Заиграевском районе браконьеры возместили ущерб за охоту на сибирских косуль

12:38 Город

В Улан-Удэ отремонтировали дорогу по улице Трубачеева

12:32 Здравоохранение

В Бурятии начнут производить медицинский кислород

12:25 Общество

Фермеры Бурятии могут получить онлайн-консультацию по уходу за животными от лучших ветеринаров

12:12 Город

В мэрии Улан-Удэ ограничили личный прием граждан

12:06 Экономика, бизнес

Первый полет самолета «Байкал» из Бурятии запланирован на лето 2021 года

11:47 Экономика, бизнес

Более 320 километров пути отремонтировано на ВСЖД

10:58 Общество

Омбудсмен по правам человека в Бурятии попросила молодежь носить маски, а пожилых оставаться дома

10:45 Экономика, бизнес

На Озёрном месторождении в Бурятии начались горно-капитальные и буровзрывные работы

10:34 Эко-Новости

В Бурятии заложили первый в России общественный лес по пермакультурной технологии

10:15 Происшествия

Улан-удэнец ударил продавца при попытке унести из магазина вино

10:00 Культура

В Русском драмтеатре Улан-Удэ «солнечные» дети показали спектакль «Я здесь»

09:48 Общество

Почта России возобновила выдачу паспортов болельщика на Евро-2020

09:26 Происшествия

Жительница Бурятии во время ссоры пырнула ножом знакомую

09:20 Культура

Алексей Цыденов: Миссия бурятского телеканала – создание языковой среды

09:03 Здравоохранение

Почти 200 человек заболели в Бурятии за сутки коронавирусом

09:00 Здравоохранение

Районы Бурятии получат 18 новых передвижных мобильных медицинских комплексов

08:49 Происшествия

«Не можем оставить в беде»: В Иркутской области возобновят поиски пропавшего в июле самолета Ан-2



Владимир

09.10.2020 00:14:09

А кто разносит передачи, почему их считают прочими,почему они не относятся к группе риска?

Как на войне: БСМП переполнена пациентами с коронавирусом

Виктор

06.10.2020 14:37:49

И тепла нет до сих пор. Живем в 113 квартале. Включат на несколько часов и опять выключают, напороли видать косяков,теперь дыры латают,но главное отрапортовать-как тот петух прокукарекал,а там хоть не рассветай.

В сотых кварталах Улан-Удэ к теплу подключен 151 многоквартирный дом

Наталья

29.09.2020 18:22:42

Замечательная новость, жаль что только Байкала. Ни кто не обращает внимание на другие озера Бурятии, такие как Гусиное, которое  скоро превратится в болото. И все из-за той же спирогиры, "благодаря" работе аварийной станции биологической очистки канализационных стоков и сброса воды с Гусиноозерской ГРЭС.  

Север Байкала в Бурятии очистят от спирогиры

Система Orphus