Погода

В Бурятии в ближайшие сутки дожди, до +23

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии назвали наиболее частые места заражения COVID-19

Лесные пожары

В Бурятии тушили лесной пожар в Тарбагатайском районе

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии нашли останки убитого в 2020 году мужчины, разыскиваются очевидцы преступления

Зурхай

​Бурят-монгольский зурхай по 15 июня

Парламентское обозрение

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Подробности | Главное

Подробности: Вопрос об увеличении налогов для Улан-Удэ рассмотрят на сессии Народного Хурала

Политика 9 Ноября 2016 г., 11:02

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Поправки в законопроект о межбюджетных отношениях рассмотрят на очередной сессии Народного Хурала Бурятии. Поправки принесут дополнительные деньги в закредитованный бюджет Улан-Удэ, однако сельские районы от нововведений потеряют. Такого мнения придерживаются ряд депутатов Народного хурала, глава республики, правительство и Счетная Палата Бурятии. От всех них на проект поступили отрицательные заключения, подробности далее. 

О том, что городу нужны дополнительные источники доходов, власти Улан-Удэ говорят уже давно. Еще более очевидным это стало после того, как стали известны основные параметры бюджета на 2017 год. Так, объем доходов и расходов муниципального образования «Город Улан-Удэ» в 2017 году, по предварительным данным, составит 3 миллиарда 17 миллионов рублей. Жить в ближайший год Улан-Удэ придется в режиме жесткой экономии – средств столице Бурятии не хватало даже в тучные годы, а сейчас главный финансовый документ город вынужден формировать в условиях кризиса и падения темпов производства. Дефицит бюджета не запланирован ни на 2017 год, ни на 2018-2019 годы. Вместе с тем, размер муниципального долга на 1 января 2018 года составит 2,7 миллиарда рублей или 89% от доходов. Как отметила исполняющая обязанности председателя комитета по финансам Татьяна Базякина, ситуация с муниципальным долгом близка к критической. В таких условиях, говорят в мэрии, реальным способом для сбалансированности бюджета города является пересмотр норматива отчислений по налогам и доходам, в частности тех налогов, что уплачиваются по упрощенной системе налогообложения.  

Такой законопроект был внесен в Народный Хурал группой депутатов 17 октября и сейчас рассматривается на заседаниях парламентских комитетов. Поправками предлагается дополнить Закон Республики Бурятия «О межбюджетных отношениях в Республике Бурятия» статьей 3.1 и установить единые нормативы отчислений от налога по УСНО – в размере 50 процентов. Инициатором законопроекта изначально выступил именно Улан-Удэ, как отмечают разработчики, в результате принятия документа «будут выполнены поручения президента России Путина, повысится заинтересованность органов местного самоуправления в развитии предпринимательства, сократятся встречные финансовые потоки между местными и республиканскими бюджетами». С такой позицией согласны не все. 

Отрицательное заключение на проект закона поступило от главы Бурятии Вячеслава Наговицына. Внесение изменения в части установления единого норматива отчислений от налога, взимаемого по УСНО, в бюджеты муниципальных районов в размере 50% приведет к сокращению доходов республиканского бюджета, считает он. Снижение доходов, в свою очередь, приведет и к сокращению расходов, в том числе, на дотации по выравниванию бюджетной обеспеченности муниципальных образований. При этом увлечение доходов от УСНО на местах не сможет компенсировать сокращение дотаций и увеличит, таким образом, дефицит местных бюджетов. Глава республики проект закона не поддержал. 

Аналогичные выводы содержатся и в отзыве правительства РБ. Там также подчеркнули, что снижение доходов республиканского бюджета логично приведет к сокращению расходов, и источников, чтобы эти потери возместить, просто нет. Провести сокращение расходов можно двумя способами. Или сократить дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности МО на соответствующую сумму, или уменьшить на такую же сумму расходы республиканского бюджета на содержание сети государственных учреждений. Ни один из вариантов не является приемлемым: в первом случае между муниципальными образованиями разница в доходах от УСНО будет слишком большой. И не все они смогут закрыть этими деньгами сокращение дотаций от республики. Так что, исходя из этих предпосылок, отмечает республиканское правительство рекомендовало законопроект отклонить. 

Счетная палата Бурятии, чье заключение также носит отрицательный характер, привела конкретные цифры. Согласно финансово-экономическому обоснованию, сообщают специалисты ведомства, в случае принятия законопроекта выпадающие доходы республиканского бюджета могут составить 554,6 миллионов рублей в следующем году. При этом бюджет Улан-Удэ получит дополнительно 440,9 миллионов рублей, а все остальные муниципальные образования - 113,6 миллионов на всех. 

«Компенсацию выпадающих доходов в законопроекте предлагается осуществить за чет сокращения общего объёма субсидий, предоставляемых из республиканского бюджета. Однако по закону не предусмотрена взаимосвязь расходов на предоставление межбюджетных субсидий с налоговыми доходами, в том числе теми, что взимаются по УСНО. Так что вопрос компенсации выпадающих доходов остается неурегулированным», - отмечают в Счетной палате.  

В районах Бурятии идею также не поддерживают. В частности, по мнению Совета депутатов Северобайкальска, в ближайшие годы у них не планируется значительного роста числа предпринимателей, а сумма уплаченных страховых взносов – это величина непостоянная. Так что нельзя сказать, что увеличение до 50% налога, взимаемого по УСНО, укрепит финансовые основы и повысит самостоятельность муниципальных образований. Скорее, оно может ухудшить состояние города, констатируют в Северобайкальске. 

Отметим, на сегодня в российских регионах подобная практика в отношении налога, взимаемого по УСНО, существует. Например, в Республике Дагестан и Сахалинской области норматив отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения установлен в размере 100 процентов, в Республике Коми и Московской области - 50 процентов. Однако в Бурятии совсем другие реалии, говорят депутаты. Пока законопроект предлагается рассмотреть на сессии, с учетом всех отрицательных заключений, однако шансы на то, что поправки будут приняты, очень мало, уверен председатель Комитета Народного Хурала по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды Анатолий Кушнарев.   

- Я был одним из тех, кто подписал поправку, но подпись я ставил с условием, что сельские районы не пострадают от нововведения, - сообщил Кушнарев корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ». – Однако они пострадают существенно – некоторые районы потеряют от 30 до 50 миллионов рублей дотаций. Поэтому я свою подпись буду отзывать. Конечно, столица есть столица, но надо искать другой вариант, может быть, оформить бюджетный кредит. А если мы районы угробим, все их население переедет в Улан-Удэ, и создаст еще большие проблемы с инфраструктурой – а они и сегодня с трудом решаются. Не хватает садов, школ и так далее. Мы республику просто оголим. Все сельские главы категорически против и ни один сельский депутат такую поправку не поддержит. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ 

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

05 Июня 2021

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников: подробности

Депутаты Народного Хурала посмотрели на работу народных дружинников

04 Июня 2021

Правильное отношение к отходам: Можно ли предотвратить экологический кризис в Бурятии?

Правильное отношение к отходам: Можно ли предотвратить экологический кризис в Бурятии?

Лента новостей
13.06.2021

17:18 Здравоохранение

В Бурятии назвали наиболее частые места заражения COVID-19

17:13 Погода

В Бурятии в ближайшие сутки дожди, до +23

17:11 Здравоохранение

В гостиницах Улан-Удэ снова открывают ковидные госпитали

17:04 Здравоохранение

В Бурятии врачи призывают вакцинироваться и соблюдать меры профилактики

16:58 Здравоохранение

Врач БСМП: Больница скорой медицинской помощи заполнилась до отказа за полнедели

16:52 Эко-Новости

Нацпарк в Бурятии набирает волонтеров

16:44 Политика и власть

Глава Бурятии обсудил с бизнесом меры поддержки

16:04 Здравоохранение

В Бурятии более 40 тысяч заразившихся коронавирусом

11:06 Эко-Новости

В Бурятии тушили лесной пожар в Тарбагатайском районе

12.06.2021

15:13 Здравоохранение

Алексей Цыденов: «Отношение к пандемии поменялось, и темпы роста третьей волны стали выше»

14:03 Погода

В Улан-Удэ завтра до 22 тепла

13:59 Экономика, бизнес

Глава Бурятии поручил разработать новые меры поддержки бизнеса в период ограничительных мер

13:50 Общество

Расписание поезда «Иркутск – Северобайкальск» изменится на ВСЖД 14 и 15 июня

13:45 Экономика, бизнес

Организации Бурятии призвали перевести сотрудников на удаленку

13:37 Общество

Улан-Удэ встретил эшелон акции «Мы - армия страны. Мы - армия народа!»

13:32 Происшествия

В Бурятии в сгоревшем доме обнаружены останки бабушки и дедушки

13:19 Общество

«Тоонто Нютаг»: В Бурятии автор лучшего клипа о малой родине получит миллион рублей на развитие села

13:10 Происшествия

В Бурятии нашли останки убитого в 2020 году мужчины, разыскиваются очевидцы преступления

13:00 Общество

«Улан-Удэ помогает»: Глава Бурятии попросил жителей подвозить медиков

12:46 Здравоохранение

В Бурятии за сутки умерли 7 больных коронавирусом

11.06.2021

17:01 Погода

В субботу по Бурятии до 27 градусов

16:45 Город

В Улан-Удэ завтра приедет поезд с военной техникой

16:39 Общество

Топливозаправщик аэропорта Улан-Удэ выплатил 750 тысяч рублей штрафа

16:14 Общество

В Бурятии закрывают кинотеатры, театры, парки и детские развлекательные зоны

16:10 Экономика, бизнес

Расписание пассажирского поезда №2 Москва – Владивосток изменится на ВСЖД на два дня в середине июня

16:10 Общество

В Баргузинском и Северо-Байкальском районах в июле начнется перепись населения

16:07 Экономика, бизнес

Центры продажи услуг ВСЖД отработали более 11 тысяч обращений грузоотправителей

15:59 Погода

Высокий класс пожарной опасности объявлен в Бурятии

15:48 Образование

Мастерские «Точки роста» успешно работают в школе №1 села Петропавловка

15:37 Образование

Нацпроекты в Бурятии: Новобрянская школа-интернат становится «Современной школой»



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus