Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии два села закрыли из-за коронавируса

Лесные пожары

В районах Бурятии четвертый класс пожарной опасности

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Подробности | Главное

Почему в Улан-Удэ запретили гей-парад

Общество 15 Октября 2016 г., 14:21

Фото: bestglobalinfo.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Мэрия Улан-Удэ запретила проводить гей-парад в центре города. Заявку властям подали московские активисты ЛГБТ-сообщества. Что им ответили в администрации города и что теперь намерены делать организаторы, в материале ИА «Восток-Телеинформ».

Не место для подобных мероприятий

В Улан-Удэ, вслед за Иркутском и Читой, запретили проведение гей-парада. Администрация города направила официальное письмо в адрес снователя движения московского гей-прайда Николая Алексеева, в котором сослалась на федеральный закон о запрете гей-пропаганды. Ответ мэрии он разместил на своей странице в соцсетях. Власти столицы республики посчитали, что центр города не место для подобных мероприятий, и предложили инициаторам провести свой парад в закрытом помещении.

Напомним, провести парад в столице Бурятии, мероприятие наметили на 26 октября. Шествие должно пройти, по планам организаторов, по улице Смолина от улицы Модогоева до улицы Набережная. Время мероприятия – с 17 до 18 часов. За день до этого 25 октября на Театральной площади запланирован митинг с призывом легализовать в России однополые браки.  Планируемое количество участников - до 300 человек.  Начало в 17 часов.

Как отметили в мэрии, по пути предполагаемого следования парада (улица Смолина, Театральная площадь, Гостиные ряды) расположено множество организаций, предназначенных для детей – школы 4,6 и 60, детский сад, Бурятская организация всероссийского общества глухих, детские спортивные площадки, Оперный театр, хореографический колледж, Национальная библиотека и так далее. Все эти учреждения предполагают возможность нахождения в них детей во время проведения парада, да и сами улицы доступны для детей. Между тем, говорится в официальном ответе администрации города, средства наглядной агитации, предназначенные для привлечения внимания общества к проблемам лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств «могут формировать привлекательный для детей и молодёжи образ лица гомосексуальной ориентации, вызвать у детей интерес к сексуальным меньшинствам, а в итоге сформировать информацию, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения». Так что проведение гей-парада, отмечают в мэрии, противоречит федеральному законодательству о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию (№436-ФЗ, статьи 5 и 16). А пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних в России влечет за собой наказание – крупный штраф или приостановление деятельности организации.

Помимо федерального закона мэрия ссылается и на республиканский «О некоторых вопросах о проведении публичных мероприятий». Этот документ предусматривает запрет на проведение шествий, митингов и так далее в местах, где это «может повлечь нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, создать помехи движению пешеходов  и транспортных средств либо доступ граждан к жилым помещениями или объектам транспортной или социальной инфраструктуры». В администрации посоветовали заявителям исправить нарушения или провести свой парад в закрытом помещении, недоступном для детей.  

str-1.jpg

str-2.jpg

str-3.jpg

«Парад – это для героев»

На новость о первом в Улан-Удэ гей-параде по-разному отреагировали общественники, политики и простые горожане. Так, сомнения по поводу готовящегося мероприятия высказал зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик. Он отметил, что даже если заявка будет рассмотрена и никаких ограничений законом не будет, то ее все равно придется тщательно обсудить и с правоохранительными органами, так как может быть ответная реакция населения.

- У нас все-таки очень традиционно настроено общество. Нет, у нас люди терпимы, но мне трудно сказать, как это будет происходить, как люди отреагируют. У нас большинство населения достаточно негативно относится к этому. Зачем разжигать ситуацию и доводить до конфликта. Тем более, вряд ли у нас наберется более двух человек на этот парад,- подчеркнул зампред.

Между тем, с просьбой отменить мероприятие к властям города – мэру города и руководителю администрации -обратился общественник, член регионального штаба партии «Родина» Евгений Буянин, который выступил категорически против гей-парада. В своем обращении он отметил, что представители «секс-меньшинств» не должны публично показывать свою «особенность», выставлять себя напоказ, смущать население, особенно, подрастающее поколение:

- Наш замечательный город всегда славился своим, в хорошем смысле, консерватизмом, уважением к традиционным ценностям наших народов, к институту семьи. Я, как семьянин, как отец двоих детей категорически не согласен с популяризацией гомосексуализма и лесбиянства в нашем обществе, с попытками легализации однополых браков в нашей стране, - написал он. - По моему глубокому убеждению, общество, в котором пороки и извращения преподносятся как норма, не имеет будущего. А я хочу, чтобы наша страна, наш город имели это будущее. Чтобы мои дети и дети других улан-удэнцев жили в гармонии с природой, в мире добра, чистоты и здоровой морали, а не в царстве грязи, разврата и вседозволенности. Прошу вас не разрешать (сейчас и впредь) проводить в нашем городе эти и подобные мероприятия.

Мнения горожан в социальных сетях разделились. Одни выступили кардинально против.

«Какой гей-парад?! Какие права и личное дело каждого?! Парад это для героев! Чтоб их в лицо знали гордились ими, - написал один из пользователей. - А эти в чем герои? Зачем нам их знать? У нас в Бурятии живут «реальные пацаны», которые на дреды смотрят и уже хотят их оторвать, а тут-гей парад. Никакой ОМОН не защитит их!», - пишут люди.

Построить отдельный город и проводить там гей-парад предложил автор еще одного сообщения.

«Пускай строят свой город и там ходят маршем. Например, на Дальнем Востоке целыми гектарами землю бесплатно дают. Или пусть попробуют провести свой парад 2 августа, - поделился мнением он. - Не для гей-парадов был основан Удинский острог, не для этого наши предки строили наш город, а ветераны проливали кровь на войне. Не для этого Модогоев поднимал республику, а революционер Смолин партизанил, чтоб по улицам. Я против, где подписать?».

Еще один пользователь недоумевает, почему из-за этого мероприятия у людей может испортиться настроение. По его мнению, никого не должно волновать, где и когда представители ЛГБТ-движения хотят проводить свои мероприятия

«Какое ваше дело вообще до этого? Раздули такую шумиху. Если люди не нарушают законы, то никто не имеет право их судить, - считает он. - И поменьше думайте о геях, это как-то подозрительно».

В одной из записей паблика горожан попросили быть добрее. «Особенно удивила реакция некоторых чиновников, мол, запретим и все. Да они такие же люди, с точно такими же паспортами, как и у нас. Будьте добрее», - призвал аноним.

Суд: Алексеев против мэрии

Между тем, инициаторы парада на закрытое мероприятие не согласны, а запрет планируют обжаловать в суде. О закрытом мероприятии не может быть и речи, написал на своей странице в социальной сети основатель движения московского гей-прайда Николай Алексеев:

- Ну разумеется никакого переноса заявленных мероприятий в закрытые помещения не может быть. Для этого не нужны никакие согласования администрации. Достаточно снять конференц-зал отеля и все. Но это не отвечает сути публичного мероприятия. Кроме того, согласно ФЗ №54, у органа власти нет полномочий предлагать организатору изменить форму публичного мероприятия. Если он хочет шествие, значит - шествие, если митинг - значит митинг. Поэтому решение об отказе в согласовании акций незаконное. На центре города никто не настаивал, во всех уведомлениях говорится о готовности организаторов изменить места и время проведения акций по мотивированному предложению органа власти. Таких предложений не последовало. А провести междусобойчик в отеле или клубе мы можем и без разрешений властей. Дело уже направлено в суд, - пишет Николай Алексеев.

Отметим, ранее в проведении гей-парадов уже отказали власти Казани, Выборга, Саранска, Нижнего Новогорода, Тулы, Тюмени, Тамбова, Санкт-Петербурга и так далее. В Казани, как и в Улан-Удэ, приводят статьи закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», в Выборге ссылаются на другой федеральный закон - № 124 «Об основных гарантиях прав ребёнка»  и, так же, как в Улан-Удэ – на статью административного кодекса о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Все отказы ЛГБТ оспаривают в судах. Которые, нужно отметить, не принимают пока решений в их пользу:

- Суды нам пока отказывают, но здесь все не так однозначно, - рассказал по этому поводу Алексеев изданию «МК Байкал». - Два года назад у нас были прецеденты, когда мы подобные дела выигрывали. В частности, в Костроме, где мы выиграли четыре судебных процесса по поводу запрета гей-парада, и в Химках Московской области. Дело в том, что понимание гей-парада у всех разное. Мы апеллируем к постановлению Конституционного суда о том, что законодательство о пропаганде гомосексуализма не распространяется на публичные мероприятия, касающиеся статуса сексуальных меньшинств. Сейчас чиновники и суды, по сути дела, самовольно изменили правоприменение этого закона. В действительности они не могут запрещать какие-либо публичные мероприятия со ссылкой на этот закон, и мы это докажем.

Добавим, что Николай Алексеев неоднократно заявлял, что все запреты публичных акций ЛГБТ в российских городах будут обжалованы в судах, а дела при необходимости доведены до Страсбургского Суда.  В октябре 2010 года Европейский Суд по правам человека в деле “Алексеев против России” признал неправомерными запреты публичных акций Московских гей-прайдов в 2006, 2007 и 2008 годах. Постановление суда вступило в силе 11 апреля 2011 года после отклонения апелляции российского правительства в Большую Палату.

Александра Шагдарова, ИА«Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Июня 2021

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

Лента новостей
20.06.2021

15:25 Общество

В Бурятии два села закрыли из-за коронавируса

15:06 Политика и власть

Вячеслав Дамдинцурунов стал кандидатом на выборах в Госдуму от Бурятии

14:56 Общество

В Улан-Удэ побывал экипаж проекта «Байкал-Аляска»

14:46 Эко-Новости

Колея выдала «чёрных» лесорубов в Бурятки

14:43 Экономика

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

12:49 Эко-Новости

В районах Бурятии четвертый класс пожарной опасности

12:32 Здравоохранение

Число жертв коронавируса превысило тысячу человек в Бурятии

11:35 Здравоохранение

За сутки в Бурятии сделали почти 6000 тестов на COVID-19

07:00 Здравоохранение

Председатель Горсовета Улан-Удэ поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

19.06.2021

14:33 Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

14:25 Город

Новая праздничная иллюминация появилась на площади Советов в честь Дня города Улан-Удэ

14:17 Общество

В Бурятии подростки обокрали хлебопекарню, их нашли по отпечаткам пальцев и обуви

14:13 Политика и власть

Правительство Бурятии и Российская академия наук впервые подписали соглашение о сотрудничестве

14:04 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ поздравил горожан с Днем города

13:58 Происшествия

В Бурятии не могут найти тело утонувшего рыбака

13:48 Эко-Новости

В Бурятии из-за грозы возник лесной пожар

13:40 Здравоохранение

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

18.06.2021

18:00 Регионы ДФО-СФО

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

17:45 Общество

В Бурятии женщина отсудила у Центра занятости пособие

17:21 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье против коронавируса прививают военных

17:01 Общество

Форум «Армия-2021» в Бурятии откроется конференцией на авиазаводе

16:44 Эко-Новости

586 кг вторсырья собрали экоактивисты у жителей Кабанского района

16:19 Политика и власть

Рождаемость на Дальнем Востоке обогнала российские показатели

16:00 Общество

Жители Бурятии подарили социальным учреждениям республики около 150 подписок на газеты и журналы

15:44 Политика и власть

Дмитрий Чернышенко: программа кешбэка должна позволить каждому ребенку съездить на море

15:21 Политика и власть

Бурятия планирует включить в нацпроект по туризму пляжи

15:01 Экономика, бизнес

Гостиницы в Бурятии могут построить за счет нацпроекта по туризму

14:45 Эко-Новости

О нацпарке на Байкале сняли фильм

14:29 Экономика, бизнес

Госэкспертиза одобрила проект дамбы на реке Джида

14:20 Общество

В Сосновом Бору в Улан-Удэ танкистов учат быть водолазами



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus