Погода

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

Туризм в Бурятии

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

Выборы в Бурятии

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

В Бурятии назвали самые популярные виды деятельности для самозанятых

Подробности | Главное

Почему на севере Бурятии отопительный сезон оказался под угрозой срыва, подробности

Актуально 11 Октября 2016 г., 11:09

Фото: admmsk.ru

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

С конфликта и отключений начался отопительный сезон в северном Муйском районе Бурятии. 4 октября там отключили электроэнергию на двух питающих поселок котельных. Без тепла остались 300 жилых домов, пять социальных объектов и две тысячи человек. В поселке был введен режим ЧС, на решение проблем республиканским и районным властям дали две недели.   

Начало отопительного сезона в Муйском районе ознаменовалось введением режима чрезвычайной ситуации. Он был введен 4 октября в Таксимо, где от электроэнергии отключили сразу две котельные, обогревающие поселок. В результате без тепла остался 301 дом, где проживает 2 059 человек, и 5 социально значимых объектов – школа, детский сад, районная поликлиника и два учреждения дополнительного образования. И это при том, что температура воздуха в Бурятии уже стабильно держится на минусовых отметках, а в Муйском районе зарегистрированы первые значительные морозы.

Об угрозе срыва отопительного сезона сообщило МЧС Бурятии, которое попросило прокурора принять меры воздействия, в частности, к администрации Муйского района. Ситуация мгновенно вышла за пределы района, к решению проблемы присоединились республиканские власти. В тот же день обе котельные были подключены к энергоснабжению и начато теплоснабжение потребителей. Размороженных объектов не было, однако ситуация далека от разрешения.

батарея_отопления.JPG

Разбор полетов

Сначала разобрались с отключением электроэнергии. В Муйском районном отделе Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Бурятия сообщили, что в отношении филиала ПАО «МРСК Сибири «Бурятэнерго» возбуждено исполнительное производство о запрете ограничивать подачу электрической энергии на объекты жилищно-коммунального комплекса п. Таксимо. В этот же день начальнику управления транспорта электроэнергии филиала ПАО МРСК Сибири «Бурятэнерго» вручено требование об исполнении судебного решения. На основании отдельного поручения судебного пристава Муйского района аналогичное требование было вручено руководству ПАО «МРСК Сибири-Бурятэнерго». Кроме того, всем должностным лицам организации были вынесены предупреждения об административной и уголовной ответственности за неисполнение требований судебного пристава и судебного акта.

В свою очередь, в филиале ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» (входит в группу компаний «Россети») пояснили, что причиной стало отсутствие договора электроснабжения между АО «Читаэнергосбыт» и ООО «Таксимовская коммунальная компания». В МРСК выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Таксимо и подчеркнули, что филиал Бурятэнерго провел переговоры с районной администрацией, правительством республики и гарантирующим поставщиком АО «Читаэнергосбыт» с целью решения проблемы и подключения потребителей.

- По результатам переговоров и учитывая, что Муйский район относится к местности, приравненной к районам Крайнего Севера, было принято решение подключить данные объекты к электроснабжению. Однако, это временная мера, для окончательного решения проблемы необходим договор электроснабжения, - отметили в филиале.

В соответствии с законодательством Российской Федерации решение об отключение либо подключение любых объектов электросетевого комплекса дает только гарантирующий поставщик. На территории Бурятии это АО «Читаэнергосбыт». Отключение котельных филиал ПАО «МРСК Сибири» - «Бурятэнерго» произвел строго в соответствии с федеральным законодательством, на основании уведомления ТП «Энергосбыт Бурятии» АО «Читаэнергосбыт» от 4 августа 2016 года о расторжении договора электроснабжения с ООО «Энерготранс+». Сам договор был расторгнут еще 11 июля, но договор с преемником» Энерготранс+» - ООО «Таксимовская коммунальная компания» так и не был заключен. При этом руководство района, которое обязано контролировать подписание договоров между ресурсоснабжающей и энергоснабжающей организациями, бездействовало.

Таксимо_муйский район.jpg

Не первый день

О сложной ситуации в Муйском районе было известно еще в начале сентября. Еще 2 сентября, на совещании под руководством полпреда Сергея Меняйло о подготовке к отопительному периоду 2016-2017 годов объектов коммунального комплекса Сибири руководству Бурятии было рекомендовано взять на личный контроль подготовку к отопительному сезону в Муйском районе. В протоколе совещания также в качестве общей рекомендации органам исполнительной власти субъектов рекомендовано не допускать дальнейшего роста задолженности в сфере ЖКХ и своевременно ликвидировать всю имеющуюся задолженность, докладывая о состоянии дел ежемесячно первого числа.

- Энергетики смело отключают котельные в октябре. Почему вопрос с задолженностью не решался летом, а власти заверяли, что все готовы к зиме? Прошедшей зимой из-за аварии на котельной жители Северомуйска, кстати, того же Муйского района в январе остались без тепла. Мы самолетами возили туда тепловые пушки, оборудование, бригады слесарей, чтобы как можно скорее нормализовать ситуацию. И снова всё идёт к этому. Такого быть не должно. Необходимо незамедлительно принимать самые жёсткие меры, - заявил начальник Сибирского регионального центра генерал-лейтенант Сергей Диденко. Он вообще назвал отношение к подготовке отопительного сезона в Бурятии «бессовестным».

Перебои в подаче тепла от двух местных котельных, которые задолжали энергетикам, начались 30 сентября. Фактически, именно с этого времени поддержание температуры в помещениях люди вели электроприборами и печным отоплением.

Как отметили постфактум в Министерстве строительства и реформирования ЖКХ, в этом году практически все муниципальные образования Бурятии своевременно подготовились к отопительному сезону, за исключением Муйского района. В мае 2016 года Муйском районе произошла смена главы муниципального образования и при подготовке к отопительному сезону были отмечены отставания.

Нужно сказать, что распоряжением правительства РБ от 19 мая 2016 года № 272-р определена ответственность органов власти республики за подготовку к отопительному сезону и на глав муниципальных образований в Республике Бурятия возложена персональная ответственность за своевременную и качественную подготовку объектов теплоэнергетики, жилищно-коммунального комплекса и бюджетной сферы к отопительному. Уже известно, что в связи с этим и сложившейся ситуацией к руководству Муйского района Бурятии будут применены меры дисциплинарного взыскания.

14568047_298651837186999_4205477835798878219_n.jpg

Две недели

Как бы там ни было, сибирский региональный центр МЧС дал две недели энергетикам и районным властям Бурятии на решение всех проблем, связанных с новым отопительным сезоном. Не первый год отопительный сезон в Бурятии по разным причинам проходит с отключением тепла рядовым потребителям и этот год вряд ли не станет исключением, говорят специалисты.

- Ещё зима не началась, а мы уже имеем провал в системе отопления в Бурятии. Начало октября – отключения в Таксимо, пожар на котельной в Улан-Удэ, в результате которого пострадал конвейер углеподачи. Такой подход к подготовке отопительного сезона никого не должен устраивать, - отметил начальник Сибирского центра МЧС генерал-лейтенант Сергей Диденко.

Слова в своё оправдание нашлись у всех сторон, отметили в региональном МЧС. Энергетики рассказали о потерянных из-за должников миллиардах, власти Муйского района - о плачевном состоянии коммуналки и проблемном бюджете, энергосбытовая компания – о недобросовестном собственнике котельных, который ежегодно банкротит свою компанию, создает новую и не платит по счетам, прокуратура – о мерах, которые принимаются, однако результата не приносят. Выяснилось, что такая волокита между хозяйствующими субъектами длится уже шесть лет.

- Люди не должны страдать из-за того, что организации не могут между собой договориться. Надеюсь, правоохранительные органы разберутся в ситуации и дадут юридическую оценку, - подчеркнул генерал Диденко и посоветовал главе района выбрать другой стиль работы – на предупреждение.

В настоящее время энергоснабжение котельных возобновлено. Энергетики заверили, что до конца отопительного сезона никаких внеплановых отключений теплоснабжающих объектов не будет. Между тем, администрация Муйского района сохраняет режим «Чрезвычайная ситуация» для Таксимо до полного разрешения конфликтной ситуации, а МЧС учит жителей поселка правильно пользоваться обогревателями. Проводят подворовые обходы, разъясняя жильцам меры пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и печей и отвечая на вопросы, почему накануне зимы они остались без тепла.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

25 Сентября 2021

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

25 Сентября 2021

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

25 Сентября 2021

Сохраняя традиции: В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

Старинные предметы быта, дворовые постройки, глинобитная печь и уникальная резьба. В селе Нижний Жирим Тарбагатайского района отреставрировали родовую усадьбу Петровых, построенную в 1885 году. Почему этому дому уделено столько внимания, чем он уникален и как шло восстановление – узнал корреспондент Восток-Телеинформ.


09 Сентября 2021

Депутаты Народного Хурала готовятся к сентябрьской сессии

Депутаты Народного Хурала готовятся к сентябрьской сессии

08 Сентября 2021

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Лента новостей
25.09.2021

12:57 Экономика, бизнес

В Бурятии назвали самые популярные виды деятельности для самозанятых

10:54 Экономика, бизнес

До конца года семьи с детьми могут оформить билеты на поезд со скидкой до 40%

10:42 Общество

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

10:21 Общество

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

09:58 Политика

Сохраняя традиции: В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

09:44 Культура

В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

09:35 Политика и власть

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

09:29 Экономика, бизнес

В Бурятии продолжаются разбирательства вокруг онкоцентра

09:24 Общество

В Бурятии подсчитали, на что семьи тратят деньги

09:02 Происшествия

В Бурятии накануне спасатели вылетели на поиски человека

24.09.2021

20:51 Здравоохранение

В Бурятии снова продлили антиковидные ограничения

20:29 Культура

Депутат Народного Хурала Бурятии принял участие в открытии музея-усадьбы

17:05 Происшествия

В Улан-Удэ мужчина пытался убедить полицию, что его знакомый сам семь раз ударил себя ножом

16:26 Политика и власть

Вячеслав Мархаев стал депутатом Госдумы от трех регионов

16:12 Общество

В Бурятии стали продавать меньше алкоголя

15:32 Здравоохранение

Известный детский нейроонколог прибыл в Улан-Удэ

15:30 Общество

В Бурятии начали рассылать налоговые уведомления

15:20 Экономика, бизнес

В городах Бурятии объем строительства жилья вырос в два раза

15:16 Общество

В Бурятии запустили премию за позитив и креативность

15:00 Общество

В Бурятии выплатили более 60 миллионов рублей пострадавшим от паводка

14:45 Экономика, бизнес

В Бурятии средняя зарплата составляет 43 тысячи рублей

14:09 Общество

В Бурятии штормовое - обещают гололедицу и снежные накаты

14:06 Спорт

В Улан-Удэ торжественно открыли принятые с нарушениями школьные физкультурные комплексы

14:00 Экономика, бизнес

В Бурятии отремонтировали построенный в 1987 году мост

13:34 Экономика, бизнес

Более 600 соискателей из российских регионов готовы переехать в Бурятию на работу

13:23 Эко-Новости

Фотоловушки для мониторинга дикого северного оленя появятся в Байкальском заповеднике

13:16 Общество

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

13:07

Система быстрых платежей, QR-оплата и коронавирус: как технологии могут помочь бизнесу и покупателям Бурятии

12:47 Экономика, бизнес

Социальные предприниматели встретились с замминистра промышленности Бурятии

12:38 Общество

В колонии в Бурятии открыли памятник олимпийскому чемпиону



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus