Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Нарушившие карантин из-за коронавируса жители Бурятии заплатили 2,5 миллиона рублей штрафов

Лесные пожары

В районах Бурятии четвертый класс пожарной опасности

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Хуралай сесси: Буряад Уласта түймэр сарагшадта ба аюулhаа абарагшадта гүрэнэй шан тогтоогдохо

Подробности | Главное

Зеркало и принтер: в суде разбирают драку между директором и режиссером оперного театра Бурятии

Конфликт 18 Июля 2016 г., 03:50

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятском Государственном театре оперы и балета работает около трехсот человек. И как в любом коллективе здесь не бывает без конфликтов. Так, в 2014 году после празднования 75 –летия театра артисты устроили массовую драку, которую в последствие в юмористической передаче «Ургант» на первом канале высмеял ведущий Иван Ургант. Но если тогда все закончилось без судебных разбирательств и давно забылось, то очередная драка в театре, произошедшая год назад разбирается в суде до сих пор.

Новости из культурного заведения республики в последнее время напоминают анекдот про прачечную и не отметил это, наверное, только ленивый. Слишком уж это бросается в глаза. Так, очередная потасовка произошла между директором театра Аюной Цибикторжиевой и уже бывшим режиссером театра Верой Васильевой. Версии женщин о произошедшем разнятся - Вера Васильева утверждает, что Цыбикдоржиева напала на нее в коридоре, порвала пиджак и ударила несколько раз. В свою очередь, директор театра факт драки вообще отрицает. Сходятся стороны в одном - причиной некорректного поведения стали зеркало и принтер. Восток-Телеинформ поинтересовался, как видят события обе женщины.  

Зеркало раздора

По словам Васильевой, 28 мая режиссер-постановщик театра она проводила репетицию, которую вскоре прервала директор театра с просьбой открыть занимаемый Васильевой кабинет, чтобы забрать некоторые вещи. Васильева открыла кабинет и служба безопасности начала выносить вещи: принтер, пилот, полку и зеркало.

- Я открыла кабинет, они начали вытаскивать у меня принтер, пилот и зеркало, которое для меня сделал столяр театра. Я им говорю: «Зачем вам зеркало? Зеркало уж оставьте». Ладно, думаю, принтер забирайте, и то он за мной числился в прежнем кабинете, но зеркало-то зачем отбираете, оставьте. Потом я, честно говоря, вспылила и сказала: «Да подавитесь вы этим зеркалом». Цыбикдоржиева меня догоняет в коридоре, разворачивает и наносит мне несколько ударов. Стремилась, конечно, попасть в лицо, я прикрылась, и она попала по рукам. На руке, на плече у меня были синяки, на груди царапины,- рассказывает свою версию режиссер театра Вера Васильева.

Она пыталась решить конфликт мирно, долгое время ждала извинений, но так и не дождавшись, зафиксировала побои и подала на Цыбикдоржиеву в суд. С этого момента, говорит, она начала чувствовать, что находится в опале.

Другая версия

Директор театра эту ситуацию видит по-другому, и утверждает: то, что говорит Вера Васильева, не соответствует действительности. Цыбикдоржиева отчетливо помнит тот день, потому что проходил Второй Международный байкальский конкурс вокалистов, к которому в театре велась активная подготовка.

- Часа в четыре ко мне подошел главный режиссер театра и сказал, что не может распечатать программу концерта, потому что у него из кабинета исчез принтер. Выяснилось, что Вера Леонидовна обманным путем вошла в ее кабинет и забрала его. Да, когда-то она сидела там (в этом кабинете, - ред). Она также прихватила оттуда полку, зеркало, пилот и так далее, - рассказывает свою версию событий директор театра.

По ее словам, Васильева настолько характерный человек, что замдиректора и служба безопасности обратились не напрямую к ней, а пришли к директору. Чтобы уже вместе попросить Васильеву отдать вещи, потому что последняя, якобы «постесняется ругаться при директоре».

- Я пришла на репетицию, вызвала Веру, мы зашли к ней в кабинет и забрали полку зеркало и принтер. И вышли. В это время она тоже куда-то пропала, я осталась ждать ее в кабинете, но не дождавшись, закрыла кабинет и вышла в коридор. Там я увидела, как Вера Леонидовна вырывает зеркало у охранников. Я встала между ними, она все еще пыталась через меня вырывать это зеркало,- рассказывает Цыбикдоржиева.  

Затем, как утверждает директор театра, Васильева вернулась на репетицию. В театре прошел торжественный концерт и в этот же вечер директор уехала в Иркутск. Спустя месяц ей позвонили с Советского отдела полиции и попросили разобраться по поводу дела о нанесении побоев Васильевой.

Третья сторона

Как выяснилось, в этом деле имеется очевидец. Это бывшая солистка театра Вера Пнева, которая стала свидетелем потасовки:

- Своими глазами того, что происходило в кабинете, я не видела, но когда я проходила мимо кабинета, Вера Леонидовна выскочила из него пулей, вслед за ней выскочила и таким же быстрым шагом пошла директор, явно враждебно настроенная. И когда она закричала «Вера, вернись», я обернулась. Но в это время я уже зашла за угол и не видела, но слышала, что там что-то происходит. И когда началась репетиция, Вера Леонидовна уже была вся такая истерзанная. Это было видно невооруженным взглядом, она была вся возбужденная, у нее была ссадина на подбородке и был разодран пиджак,- рассказывает свидетель.  

Пнёва стала единственным сотрудником театра, который решился что-то сказать журналистам по этому поводу. Как говорит сама Пнева,  терять ей, по большому счету, уже нечего – с работы ее все равно уволили и, как она говорит, вполне возможно, именно потому, что она оказалась не в том месте и не в то время. Другие свидетели, говорит Пнева, тоже есть, но они боятся:

- Все видели, но все боятся давать показания, потому что многим до пенсии осталось совсем немного. Все так и говорят – мы, мол, видели, знаем, но ничего говорить не будем. Никто не хочет, как я, оказаться незадолго до пенсии на улице,- отметила Пнева.    

Вера Васильева, как и Пнева, утверждает, что директор театра всех запугала, и многие молчат, потому что не хотят потерять работу. Только за этот год в театре было уволено более 120 человек, практически все с подачи директора, говорят женщины. Директор театра пыталась и ее тоже уволить, говорит Васильева, найти повод и в феврале этого года это удалось. Режиссер была уволена за прогул, которого, по ее словам, не было – она не прогуливала, а находилась на заседании Совета Осинско-Боханского района по сценарию "Сагаалгана".

-  Постоянно шла слежка, во сколько я пришла, во сколько ушла, с кем разговаривала и так далее. Мою работу и вовсе игнорировали, не хотели видеть, что я присутствую в театре, вообще никакой работы не давали. Со стороны художественного руководства не было никаких приказов, распоряжений, что я могла бы выполнить. Меня пытались бойкотировать, - заявляет Васильева.

Аюна  Цыбикдоржиева, когда мы попросили ее прокомментировать это заявление, отметила, что у Васильевой «скверный характер и с ней невозможно работать». В течение двух лет на режиссера от артистов поступило 11 служебных записок, сообщила директор:

- Артисты отказываются работать с Верой Леонидовной. Она унижает, ругает их матом, особенно мужчин. Все пишут на нее жалобы, вся оперная трупа написала, концертмейстеры, главный режиссер, отдельные солисты. Я всячески пыталась с ней поговорить, потому что у нас спектакли срываются. Но по-человечески мне жаль ее, в душе-то она женщина хорошая,- отмечает директор.

Слово за судом

Недавно стало известно, что Верховный суд Бурятии опротестовал прежнее решение суда опять снял с должности режиссера театра. Практически в это же время суд признал директора Аюну Цыбикдоржиеву виновной в нанесении побоев режиссеру Вере Васильевой. Цыбикдоржиева подала на это решение апелляцию, так что судебные тяжбы, можно не сомневаться, продолжатся и дальше.

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Июня 2021

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

Лента новостей
21.06.2021

17:13 Политика и власть

Хуралай сесси: Буряад Уласта түймэр сарагшадта ба аюулhаа абарагшадта гүрэнэй шан тогтоогдохо

16:19 Общество

В Бурятии за халатность дисквалифицировали трех арбитражных управляющих

16:12 Образование

В Бурятии идёт набор детей-инвалидов для онлайн-занятий с педагогами

16:08 Общество

Нарушившие карантин из-за коронавируса жители Бурятии заплатили 2,5 миллиона рублей штрафов

16:00 Эко-Новости

В Бурятии юные лесники выращивают мальков хариуса

15:55 Общество

Вязаную нерпу из Бурятии можно приобрести на WildBerries

15:51 Спорт

Легкоатлет из Бурятии завоевал три медали по спорту слепых на чемпионате России

15:30 Общество

В Улан-Удэ рассказали, как спасли провалившуюся под землю девочку

15:12 Общество

В Улан-Удэ мужчина в федеральном розыске попался, разведя во дворе костер

14:28 Экономика, бизнес

В Бурятии готовят меры поддержки бизнеса из-за новых ограничений по ковиду

14:24 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ кафе «China House» оштрафовали на 200 тысяч за проведение банкета

13:53 Здравоохранение

Руководитель Роспотребнадзора Бурятии о свадьбе депутата: «Абсолютное неуважение к своим землякам»

13:51 Здравоохранение

Каждый житель Бурятии за год 8 раз посетил врача

13:38 Общество

Свыше 100 коммунальных аварий произошло в Бурятии в 2020 году

13:29 Город

В Улан-Удэ снижается уровень воды в Селенге и Уде

13:28 Общество

Бурятстат: Более половины дорог в Бурятии не отвечает нормативным требованиям

13:19 Происшествия

В Бурятии сельчане избили и ограбили студента, который решил ночью прогуляться

12:59 Общество

«Свеча памяти»: Жители Бурятии уже зажгли более 2 тысяч виртуальных свечей

12:44 Эко-Новости

В Бурятии предприниматель оккупировал общедоступный термальный источник

12:39 Общество

В Слюдянском районе Иркутской области из-за ДТП введено реверсивное движение

12:28 Город

В Улан-Удэ продлили запрет на пребывание людей в лесах до 13 июля

12:24 Здравоохранение

В Бурятии заболеваемость коронавирусом среди подростков выросла в 2 раза

12:15 Экономика, бизнес

Бурятия попросила добавить денег на строительство домов обманутых дольщиков

11:38 Экономика, бизнес

Опрос: Каждый пятый соискатель одобряет обязательную вакцинацию

11:35 Политика и власть

Мария Бадмацыренова покинула должность министра туризма Бурятии

11:20 Общество

В Бурятии объявили сбор гуманитарной помощи для жертв наводнения в Забайкалье

11:11 Происшествия

В Бурятии утонул 25-летний молодой человек

10:45 Общество

«Пир во время чумы»: В Улан-Удэ проводится проверка по факту проведения депутатом свадьбы на 300 человек

10:44 Здравоохранение

Зарплата медиков в Бурятии составляет почти 42 тысячи рублей

10:34 Экономика, бизнес

В Бурятии усилены ограничения для стабилизации эпидситуации по COVID-19



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus