Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

Опрос: Каждый пятый соискатель одобряет обязательную вакцинацию

Лесные пожары

В районах Бурятии четвертый класс пожарной опасности

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Подробности | Главное

«Престижные» и не очень самоволки в Улан-Удэ

Общество 17 Июня 2016 г., 07:43

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Улан-Удэ продолжают выявлять все новые самоволки. Так, 16 июня мэрия провела очередной рейд и выявила 27 самовольно занятых земельных участков. Где расположены наиболее известные в Улан-Удэ поселки самовольщиков – в нашем материале.

Участки без правоустанавливающих документов выявлены на этот раз по улицам Ногинская, Черемховская и Тухачевского. Людям выписаны извещения о явке для составления актов обследования о незаконном использовании земельных участков. За последнее время в Бурятии число самовольно возведенных строений сократилось, отмечает статистика, чего не наблюдалось многие годы. Так, по состоянию на 1 января 2016 года в республике насчитывалось 5814 самовольно возведённых построек, на первое апреля их стало 4588. Причиной такого уменьшения стали принятые в Бурятии законы, которые позволили части самовольщиков узаконить собственность. Тем не менее, проблема самоволок все еще остается острой, в столице Бурятии существуют целые поселки самоволок и во многих из них люди живут уже годами, а некоторые самовольные строения принадлежат известным в республике людям.

Один из таких поселков расположен на Верхней Березовке. Управление Росреестра по Республике Бурятия в апреле провело выездной рейд по самовольно захваченным землям в ДНТ «Орбита» в районе Верхней Березовки в Улан-Удэ. Участки на этом ДНТ и других подобных продолжают продаваться, хотя нет никаких перспектив узаконить там землю и получить правоустанавливающие документы.

ДНТ «Орбита» создано в 2001 году на территории Верхней Березовки. Самовольщики занимают федеральную землю, настоящим собственником которой является Российская Федерация в лице ФАНО России. Эта земля была предоставлена ФГБНУ «Бурятский НИИ сельского хозяйства» (БурНИИСХ) на праве постоянного бессрочного пользования. То есть БурНИИСХ не имеет права распоряжаться предоставленной землей и, например, отчуждать ее. Вместе с тем, именно об отчуждении говорят граждане, самовольно занявшие федеральные земельные участки. Они ссылаются на решение руководства БурНИИСХ, которое «на словах» предоставило им эти участки. В документах, на которые ссылаются «самовольщики», нет такой формулировки, как «предоставить земельный участок для жилищного строительства».

- Говорить о том, что данные граждане стали жертвами меняющегося законодательства или отсутствия четкого порядка оформления земли, не приходится, - отмечают в управлении Росреестра по Бурятии. - Земля самовольно занята в период действия Федерального закона о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество и сделок с ним, в котором четко прописано: право занимать и использовать земельный участок, возводить какие-либо постройки возникает только после оформления правоустанавливающих документов и возникновения права на земельный участок в соответствии с гражданским законодательством. Только, имея на руках свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРП, человек является собственником.

Родом из прошлого века

Самоволки - это не всегда новое жилье. В одном из таких микрорайонов самоволок, поселке Южный в Улан-Удэ дома были построены еще в 1950-е годы прошлого века, причем часто на таких участках, которые впоследствии были официально признаны зонами ограничения – в зоне затопления, под ЛЭП, возле железной дороги и в санитарно-защитной зоне.

- В основном, тут живут рабочие мясокомбината. Наши отцы пришли с фронта, жить было негде. Посёлок поставили, строили дома, нам выдали домовые книги. А потом нас признали самоволками и мы ничего не могли узаконить. Но сейчас 115-й закон идёт на встречу нашим самоволкам, кроме зон ограничения и прописки. Но это потихонечку решается, - сказала местная жительница Вера Андреева.

С принятием 115 закона  «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков» постепенно местные жители начали узаконивать жилье. Всего в поселке Южный насчитывается порядка 300 домов, по данным на апрель проведена работа по узаконению 100 земельных участков.

- Мы ежеквартально проводим совещания, предприятия меняют санитарно-защитные зоны. Такую работу, например, сейчас ведет улан-удэнская Птицефабрика, Бурятнефтепродукт, аэропорт «Байкал», У-УАЗ. Мы контролируем это и уточняем градостроительные зоны и там, где это возможно устанавливаем зоны жилищного строительства. Администрация города работает в двух этих направлениях, - рассказал зампредседателя Комитета по управлению имуществом и землепользованию Администрации города Николай Васюткин. 

Сотые микрорайоны

Еще один довольно крупный и довольно молодой по сравнению с Южным поселок самовольщиков расположен в 117 микрорайоне Октябрьского района Улан-Удэ. Здесь еще в 2006 году было выделено 37 гектаров земли Бурятскому госуниверситету в бессрочное пользование. Земли предназначались для постройки зданий университета, например, для строительства лабораторий. Однако, участками распределись совсем иначе: экс-ректор Степан Калмыков раздал их в собственность сотрудникам университета. В итоге на землях, предназначенных для нужд университета, было построено 32 жилых дома для его сотрудников. 

- Земли были предоставлены на праве постоянного бессрочного пользования. Их можно было использовать под застройку для нужд вуза, а не под малоэтажные строения граждан. Сотрудники университета возвели жилые дома и иные хозяйственные постройки без разрешения собственника, - рассказала заместитель главного госинспектора по использованию и охране земель управления Росреестра по республике Бурятия Светлана Мухина. 

самоволка.jpg

В октябре 2015 года каждому владельцу «самоволки» было выдано предписание, где их предупредили, что они должны либо узаконить постройки, либо вовсе ее снести. Но на сегодняшний день ни одно условие выполнено не было. Жильцы теперь вынуждены выплатить штраф - его размер составляет около 5 тысяч за 10 соток,  за неисполнение предписания Росреестра ещё от 10 до 20 тысяч рублей. 

Один из жителей «университетских самоволок» Вячеслав Пилунов объяснил, почему их семья решила построить дом на одном из участков 117 микрорайона. По его словам, его семья зарегистрирована в общежитии без права проживания. За 9 лет брака у них родилось трое детей, старшая дочка учится во 2-ом классе. 

- Моя супруга является сотрудником БГУ и ей был выделен участок. Мы решили построить здесь дом, так как другого жилья у нас нет. Нам сказали, что земля пока университетская, а когда мы построимся, начнется процесс оформления участков. Теперь у нас вместо земли многочисленные судебные заседания. Судебных приставов пока не было, но нам говорят, чтобы мы освобождали место, - рассказывает Вячеслав. 

В данном случае, по словам специалистов Управления Росреестра, такая ситуация будет продолжаться до тех пор, пока владелец земель - Российская Федерация в лице министерства образования не примет какого-либо решение.  Именно собственник должен решить отдать земли и узаконить дома или снести жильё, а участки изъять. Однако, позиция собственника в данном вопросе не выражена, сообщает ведомство. 

- Информация о принятии мер по защите права Российской Федерации, в том числе, в судебном порядке в адрес Управления не поступала, - подчеркнули в Управлении. - К сожалению, подобные ситуации, когда некое лицо или группа лиц, не имея прав по распоряжению землей, выделяют ее гражданам, - самые распространенные. Если посмотреть на проблему шире, то у нас в Бурятии существует порядок продажи и покупки недвижимости, который совершенно не согласуется с законодательством. 

Отметим, в этом же поселке построил себе коттедж и сам Степан Калмыков. За то, что дом валяется самовольно возведенным строением, экс-ректору уже выписали штраф в 12 тысяч рублей.

 

Ольга Чиж, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Июня 2021

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

Лента новостей
21.06.2021

11:38 Экономика, бизнес

Опрос: Каждый пятый соискатель одобряет обязательную вакцинацию

11:35 Политика и власть

Мария Бадмацыренова покинула должность министра туризма Бурятии

11:20 Общество

В Бурятии объявили сбор гуманитарной помощи для жертв наводнения в Забайкалье

11:11 Происшествия

В Бурятии утонул 25-летний молодой человек

10:45 Общество

«Пир во время чумы»: В Улан-Удэ проводится проверка по факту проведения свадьбы на 300 человек депутатом

10:44 Здравоохранение

Зарплата медиков в Бурятии составляет почти 42 тысячи рублей

10:34 Экономика, бизнес

В Бурятии усилены ограничения для стабилизации эпидситуации по COVID-19

10:19 Общество

Жительница Бурятии продала украденный велосипед и купила алкоголь

10:01 Экономика, бизнес

В Бурятии охранное агентство по очереди назначало 17 сотрудников на одну и ту же должность

09:51 Здравоохранение

В клинике «Авиценна» в Бурятии незаконно работала медсестра

09:48 Общество

В Улан-Удэ у пассажиров чартерного рейса из Таджикистана изъяли семена без документов

09:44 Общество

В Бурятии дорожную оштрафовали за размытую из-за паводка трассу

09:39 Общество

Приставы Бурятии помогли хозяину вернуть более 100 тысяч за аренду квартиры

09:30 Происшествия

Житель Бурятии, угрожавший убить фельдшера, получил условный срок

09:22 Общество

Жителям Сотниково в Бурятии два года подавали техническую воду

09:21 Здравоохранение

Медицинский центр Минобороны в Бурятии начал приём гражданского населения с коронавирусом

09:03 Происшествия

В Улан-Удэ 1,5 годовалый ребенок провалился под землю

08:31 Эко-Новости

В Бурятии тушат лесной пожар в труднодоступной местности

08:27 Общество

В Улан-Удэ возобновили дезинфекцию общественного транспорта

08:20 Общество

В Улан-Удэ перенесли сроки отключения горячей воды

08:11 Здравоохранение

В Бурятии за сутки умерли 15 человек с коронавирусом

20.06.2021

15:25 Общество

В Бурятии два села закрыли из-за коронавируса

15:06 Политика и власть

Вячеслав Дамдинцурунов стал кандидатом на выборах в Госдуму от Бурятии

14:56 Общество

В Улан-Удэ побывал экипаж проекта «Байкал-Аляска»

14:46 Эко-Новости

Колея выдала «чёрных» лесорубов в Бурятки

14:43 Экономика

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

12:49 Эко-Новости

В районах Бурятии четвертый класс пожарной опасности

12:32 Здравоохранение

Число жертв коронавируса превысило тысячу человек в Бурятии

11:35 Здравоохранение

За сутки в Бурятии сделали почти 6000 тестов на COVID-19

07:00 Здравоохранение

Председатель Горсовета Улан-Удэ поздравил медицинских работников с профессиональным праздником



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus