Погода

По северу Бурятии ночью до -43, днем 27 мороза

Туризм в Бурятии

В «Байкальской гавани» в Бурятии строительство четырехзвездочного отеля начнут весной 2020 года

Отопительный сезон

Объекты энергетики в Бурятии получили паспорта готовности к зиме

Дежурная часть

В Бурятии молодой человек без прав утроил ДТП, четверо погибли

ВЭФ

В Минвостокразвития рассказали, как жители Бурятии могут оформить ипотеку под 2%

Сделано в Бурятии: Экспорт

Бурятия планирует стать основным экспортером биофармацевтики

Парламентское обозрение

Грантовую поддержку для фермеров планируют увеличить в Бурятии

Подробности | Главное

Утопает в нечистотах: как в Бурятии охраняют Байкал

Актуально 15 Июня 2016 г., 12:22

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Многомиллионное воровство на охране Байкала, отсутствие полигонов ТБО и  очистные сооружения, построенные только на бумаге -  эти и другие проблемы обсудили в Улан-Удэ на совещании под председательством руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артема Сидорова. Куда уходят байкальские деньги, в нашем материале.

Состояние Байкала уже давно вызывает тревогу у экологов – распространение не типичных для него водорослей, сокращение популяции рыб, наличие загрязняющих веществ в воде самого глубокого и когда-то самого чистого озера на планете.  Но пока одни обвиняют в этом период засухи, обмеление рек и прочие глобальные проблемы, прокуратура пришла к своим выводам.

Согласно анализу прокурорского надзора, основными источниками загрязнения водосборной площади Байкала являются сбросы недостаточно очищенных сточных вод в водоемы, а также работа очистных сооружений в Улан-Удэ и отсутствие очистных в прибрежных поселках. Также негативное влияние на экосистему озера оказывают лесные торфяные пожары, массовые вырубки леса, являющиеся основным природным ресурсом, способным эффективно очищать атмосферный воздух и сохранять полноводность рек. А на фоне всего этого – поведение разного уровня властей в регионе.

- В условиях масштабных лесных пожаров не решены кардинально вопросы ликвидации их последствий. «Лесной план» республики практически не содержит мероприятий по искусственному лесовосстановлению. Проверки лесхозов свидетельствуют о несвоевременном принятии мер по тушению пожаров, что способствует их быстрому распространению. Продолжается вырубка леса в водоохранной зоне Байкала и впадающих в него рек, - сообщил Восточно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Валерий Малханов.

Другой проблемой, по его мнению, является понижение уровня воды в Байкале, которое, однако, вызвано не столько климатическими изменениями, сколько понижением предельно допустимого уровня Байкала ниже установленной критической отметки для обеспечения работы Иркутской ГЭС.

- Несмотря на критический уровень воды, в прошлом году допущены максимальные сбросы объёма воды из озера. По сути, Байкал давно превратили в регулируемое водохранилище. Изменение условий понижения уровня воды происходит без учета мнения науки, без проведения специальных исследований, - заметил природоохранный прокурор.

Грязная вода Байкала

Отметим, что только по официальным данным Росводресурса в 2015 году в водные объекты Байкальской природной территории сброшено более 500 миллионов кубометров стоков. Из них почти 40 – это недостаточно очищенные стоки коммунального хозяйства. В Центральной экологической зоне в водные объекты сброшено более 2 миллионов кубометров очищенных сточных вод. Проверка очистных сооружений в Улан-Удэ показала, что правобережные и левобережные очистные сооружения не обеспечивают должного качества очистки сточных вод, сбрасываемых в Селенгу. Также лабораторными исследованиями установлено превышение показателей по бактериям, кишечной палочке и другим, а обеззараживание от возбудителей паразитарных болезней не проводится.

Очистные сооружения левого берега Селенги эксплуатируются больше 25 лет без капремонта и реконструкции. Сброс недостаточно очищенных стоков осуществляется также в Селенгу. На основании исков, поданных природоохранной прокуратурой, суд обязал городские власти провести их реконструкцию и модернизацию. Аналогичные проверки проведены в отношении очистных сооружений Выдрино и Каменска, загрязняющих сбросами центральную экологическую зону Байкала. Их суд также обязал построить и провести капремонты очистных сооружений.

- Особую озабоченность вызывает работа новых очистных сооружений, построенных за бюджетные средства. Проверки свидетельствуют о не эффективном их расходовании. Не редки случаи хищения бюджетных средств при проведении таких работ. К примеру, на капитальный ремонт очистных сооружений в Выдрино из резервного фонда Правительства республики было выделено 10 миллионов рублей. При проведении выездной проверки следов капремонта обнаружить не удалось. Ремонт проведён даже без составления проектно-сметной документации, в нарушение всех действующих градостроительных и бюджетных норм. Качество стоков не улучшилось, - отметил Малханов. Через суд природоохранная прокуратура добилась строительства в селе новых очистных сооружений, которые попадают прямо в Байкал.

Мифические очистные

Также в рамках федеральной целевой программы были построены новые очистные в Максимихе и городе Бабушкин. Очистные села Максимиха рассчитаны на восемь тысяч человек, однако проживает в посёлке только 300. Притом, что рядом расположен  8-тысячный поселок Усть-Баргузин, жители которого не обеспечены ни водоснабжением, ни канализацией, ни полигоном ТБО.

- При строительстве очистных израсходовано более полумиллиарда рублей и более 80 миллионов рублей похищено. При строительстве использовано более дешевое оборудование, строительные материалы. Однако, очистные до сих пор не достроены и не введены в эксплуатацию. Оборудование продолжает догнивать и разрушаться. Виновное должностное лицо установлено и привлечено к уголовной ответственности с выплатой причиненного ущерба, - сообщил Малханов.

Очистные стоки в городе Бабушкин продолжают эксплуатироваться, грязные стоки сних сливаются в Байкал. На строительство очистных потратили 150 миллионов, однако, природоохранной прокуратурой установлено, что при строительстве немецкое оборудование заменили на китайское, которое не выдерживает сибирских морозов. Проект очистных, стоимостью 5 миллионов, утерян, «его следов пока не удалось обнаружить». Решение суда отремонтировать очистные в городе Бабушкин исполняют уже больше двух лет. Притом, что сбросы вод с «новых» очистных в 240 раз превышают допустимую норму по группе бактерий кишечной палочки.

Кроме того, новые очистные сооружения в особо экономической зоне Байкальская гавань возле села Турка, построенные на бюджетные средства на сумму более 330 миллионов рублей, не проработали ни одного дня. Проблемы жителей Турки по обеспечению водопроводом, канализацией, полигоном остались не решенными.

По заявлению прокурора, во всех тендерах на проектирование и выполнение работ на очистных в Максимихе и Бабушкине допущена одна и та же московская компания «Водпроектстрой», дискредитирующая себя при выполнении госзаказов. Местные проектные организации, по его словам, не допускаются.

В завершение своего доклада природоохранный прокурор предложил руководителю Росприроднадзора вовсе запретить сброс сточных вод в водосборную зону Байкала, то есть в принципе запретить любой сброс стоков в Бурятии. Также среди его предложений - исключить использование фосфорсодержащих средств, запретить рубки леса и начать его восстановление, сортировать мусор перед вывозом на полигоны.  В свою очередь, председательствующий на совещании руководитель Федеральной службы по надзору Артём Сидоров согласился, что данные факты недопустимы. Он заверил присутсвующих, что Росприроднадзор рассчитывает на дальнейшее тесное взаимодействие с прокуратурой. Также он сообщил, что совещания по экологии Байкала будут проходить в Бурятии и в Иркутской области.

- В преддверии 2017 года экология Байкальской природной территории будет отнесена к территории особого внимания, - пообещал российский чиновник.

Ольга Дмитриева, ИА «Восток-Телеинформ».

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

15 Ноября 2019

Сточные воды, мусор, дикий туризм: В Хурале обсудили меры по защите Байкала

В ходе заседания особенно остро встал вопрос строительства на Байкальской природной территории полигонов для твердых бытовых отходов и очистных сооружений. Так, министр природных ресурсов Бурятии Вадим Кантор представил доклад, согласно которому, за последние годы полигоны ТБО были построены в Заиграевском, Еравнинском и Джиндинском районах.

15 Ноября 2019

В Хурале Бурятии идет работа над бюджетом-2020

В Народном Хурале Бурятии состоялось заседание рабочей группы, созданной для работы над проектом республиканского бюджета на 2020 год. Депутаты заслушали представителей правительства республики о прогнозе налоговых и неналоговых доходов по отраслям экономики.

13 Ноября 2019

«Желтая долина»: В Бурятии разработали новый турмаршрут в отдаленном селе на границе с Монголией

Активное население села Шарагол Кяхтинского района Бурятии разработало новый туристический маршрут «Тур в Желтую долину». Шарагольская станица находится на приграничной территории в 110 километрах от Кяхты, через реку Чикой в пару километрах уже начинается Монголия. Чем хотят удивлять туристов, стоит ли ехать так далеко по ухабистой пограничной территории, где даже некоторые телефонные операторы уходят в роуминг – в материале Восток-Телеинформ.

10 Ноября 2019

В Народном Хурале Бурятии прошла очередная сессия

Восьмая очередная сессия Народного Хурала Бурятии шестого созыва состоялась в Улан-Удэ 5 ноября. Депутаты рассмотрели 33 вопроса, приняли 25 законов и восемь постановлений Хурала. Так, впервые был заслушан отчет главы о качестве услуг в учреждениях социальной сферы и принят в первом чтении республиканский бюджет на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. Кроме того, депутаты передали часть полномочий по домам для детей-сирот муниципалитетам и создали специальную комиссию для того, чтобы дать правовую оценку действиям депутатов на несанкционированном в сентябре митинге на площади Советов.

08 Ноября 2019

Русский драмтеатр Улан-Удэ - центр эпатажа или место силы?

Русский драмтеатр Улан-Удэ центр эпатажа или место силы?

Лента новостей
19.11.2019

17:22 Город

В Улан-Удэ открылись новые точки для сбора батареек и ртутных лампочек

16:38 Общество

Глава следкома дал поручение разобраться в скандале вокруг катка от «Нивеа» в Улан-Удэ

15:38 Происшествия

В Улан-Удэ задержали семейную пару за незаконную продажу омуля

15:34 Погода

По северу Бурятии ночью до -43, днем 27 мороза

15:29 Общество

Улан-удэнец пытался ограбить два павильона

15:25 Общество

В Бурятии росгвардейцы задержали наркомана

15:20 Общество

В Бурятии после капремонта в доме стала протекать крыша

15:01 Происшествия

Двое забайкальцев угоняли автомобили в Улан-Удэ и продавали их по частям

14:40 Общество

На вокзалах ВСЖД маломобильные пассажиры стали чаще обращаться за помощью в Центр содействия

14:19 Общество

11 камер фиксации нарушений ПДД установили на федеральных трассах Бурятии

14:09 Происшествия

В Улан-Удэ горел коттедж с мастерской

13:55 Экономика, бизнес

Энергетики Бурятии полностью готовы к зиме

13:46 Экономика, бизнес

Грантовую поддержку для фермеров планируют увеличить в Бурятии

13:33 Общество

В Бурятии перевоспитают «пацанок» в колонии

13:04 Общество

В театре Улан-Удэ пройдет благотворительная акция «Безумное чаепитие»

12:25 Политика и власть

Глава Бурятии инициировал внеочередную сессию Народного Хурала

12:23 Общество

В Бурятии многодетным семьям предложили выдавать денежную выплату вместо земельного участка

12:17 Общество

Глава поселения в Бурятии проигнорировал жалобу жителя на подтопленный дом ливневыми водами

12:03 Город

Все котельные Улан-Удэ готовы к зиме

11:58 Общество

Более 2 тысяч жителей Бурятии получат единовременную выплату на первенца

10:56 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ ТКГ-14 получила паспорт готовности к зиме

10:44 Общество

В Бурятии объявили конкурс на лучший слоган и эмблему для нацпроекта «Демография»

10:21 Происшествия

В Бурятии в ДТП погиб 56-летний водитель

10:11 Общество

В Улан-Удэ мужчина украл коляску, пока мать заносила ребенка домой

09:52 Экономика, бизнес

Приставы взыскали с «Улан-Удэстальмоста» более 3,5 миллионов рублей долгов

09:25 Общество

Жителям села Ардасан Бурятии восстановили подачу воду

09:14 Общество

В Улан-Удэ мусоросортировочная станция заработает на полную мощность к концу 2020 года

08:05 Происшествия

Жительница Бурятии выронила 1,5-годовалую дочь на улице и оставила замерзать на снегу

06:48 Погода

В Улан-Удэ сегодня до 19 мороза, отмечается Международный мужской день

18.11.2019

16:08 Образование

Школьников из Бурятии проверят на знания по защите окружающей среды



увыаыу

04.10.2019 02:01:11

люди уничтожают лес в тысячи раз больше, а вы о каких то бакланах. не отвлекайте от проблемы - проблема в людях. а бакланы это мелочь по сравнению с человеком

В Бурятии на Байкале бакланы уничтожают лес

Юлия

03.10.2019 03:25:26

На сегодня 2 октября 2019 года. Где аквапарк?

В Бурятии построят первый детский аквапарк

Елена

25.09.2019 18:41:49

Какое отопление?!!! Тридцать градусов на улице! Прекратите!!!!  

Более 70 домов в Улан-Удэ остаются без отопления

Ирина Патракова

21.09.2019 21:22:49

Да, конечно! Правительство поддерживает грабительскую политику Грефа..., но может Вы одумаетесь! Все прекрасно понимают, это захват власти очередным  (видимо ...) даже не хочу вникать...  Сбербанк уже опозорил себя во всех направлениях... Засланный казачок? Служба безопасности!!! Даже  простые люди понимают , что это враг!!!!

Более 50 миллионов клиентов Сбербанка пользуются приложением Сбербанк Онлайн

Система Orphus