Погода

21 сентября: в Улан-Удэ сегодня +14, небольшой дождь, отмечается международный день мира и день рождения Стивена Кинга

Коронавирус: профилактика, новости

В Улан-Удэ от коронавируса умерла 35-летняя пациентка

Туризм в Бурятии

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Живая память: 75-летие Победы

Жительница Бурятии стала автором лучшего проекта о войне Всероссийского конкурса

Дежурная часть

В Бурятии грузчик украл со склада магазина 10 ящиков пива и продукты

Парламентское обозрение

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

Подробности | Главное

Как «переформатировать мозги» экономике Бурятии

Экономика 31 Мая 2016 г., 08:30

Две тысячи молодых ученых насчитывается сегодня в Бурятии, республика остается лидером среди российских регионов по числу кандидатов и докторов наук на душу населения. Между тем, о значимых изобретениях в регионе почти не слышно, а инновации, вместо того, чтобы служить экономике, пылятся на полках. Почему – в нашем материале.

Андрей Хмелев - научный сотрудник лаборатории плазменно-энергетических технологий Восточно-Сибирского университета технологий и управления. В этом году Андрей изобрел и вместе со своими коллегами создал плазменную установку для переработки бытовых и медицинских отходов. Установка основана на использовании плазмотрона и при температуре в 3 тысячи градусов способна перерабатывать от 50 до 100 килограммов отходов в час. При этом требуется только электроэнергия – по одному киловатт-часу на килограмм отходов. Общие затраты на переработку, таким образом, даже с учетом высоких тарифов, в шесть раз ниже по сравнению с аналогичными установками, работающими, например, на дизтопливе. В отличие от них изобретение не допускает никаких вредных выбросов в атмосферу, а перерабатывает все, вплоть до шприцов, целлофана и пластиковых бутылок. На выходе из всего этого мусора можно получать теплоизоляционный материал и снова пускать в оборот. Установка может быть мобильной – небольшой размер позволяет поставить ее на грузовик и перерабатывать отходы хоть на берегу Байкала, где утилизация мусора, как известно, очень актуальная проблема.

7trt3iGjDGQ.jpg

- В январе 2016 года, - рассказывает Андрей, - лабораторию посетил глава Бурятии Вячеслав Наговицын и поставил задачу изобрести способ экологически чистого сжигания мусора. Задача на сегодня решена, а электромагнитный реактор запатентован нашей лабораторией.

На сегодня по этому принципу уже смонтированы и работают минизаводы в Гусиноозерске и Агинске. А чтобы построить установку, способную перерабатывать больший объем мусора, нужны инвестиции в объеме двух миллионов рублей. Напомним, когда в октябре 2015 года в Бурятии обсуждали с японской компанией Мицубиси Хэви Индастри возможность совместного строительства мусоросжигательного завода, речь шла о миллиардах рублей. Установка, изобретенная молодыми учеными Бурятии, гораздо более бюджетная, тем не менее, пока широко не внедряется.

- Как и много других изобретений, - продолжает тему председатель Совета молодых ученых ВСГУТУ Аюр Аюрзанайн. - Сегодня в Бурятии насчитывается до двух тысяч молодых ученых, а сама Бурятия в лидерах среди российских субъектов по числу защищенных диссертаций и кандидатов наук на душу населения. Но занимаются молодые ученые в Бурятии, в основном, преподаванием, хотя это на самом деле далеко не весь их потенциал. Конечно, они проводят разработки, но все эти новации оседают в библиотеках и пылятся на полках, не работая на экономику.

XNYmiqPiBtI.jpg

Сапоги на 10 лет и робот-охранник

Сегодня в официальном реестре научных разработок только ВСГУТУ насчитывается около 250 наименований, а вместе с другими вузами более 400. Из них 70% обладают патентами, то есть являются инновационными в своей области – это IT, биотехнологии, технологии в области электроснабжения и энергосбережения, химии и так далее. Предварительная оценка этих проектов, приводит данные Аюрзанайн, позволяет утверждать, что они, при финансировании 3,2 миллиардов рублей в ближайшие восемь лет, могут приносить по два миллиарда рублей в год, то есть 1% ВРП. Между тем, все эти проекты, обладающие высокой добавленной стоимостью, остаются нереализованными в Бурятии. По сути, все внедрение изобретений молодых бурятских ученых на сегодня воплотилось в создание десяти малых инновационных предприятий (МИПов), из которых только 8 успешно работают. Так, например, МИП «Бифивит» занимается биотехнологиями, предлагает довольно много биодобавок, рынок которых испытывает сейчас бум. МИП выпускает разные биодобавки, среди них есть такие, которые вот уже несколько лет заказывает министр образования России Дмитрий Ливанов.

МИП «Байкалэкопродукт» занимается производством и реализацией натуральных продуктов с территории Бурятии - кедрового масла, гранулированных киселей из ягод, наборов конфет с кедровыми орехами, байкальского меда и так далее. МИП «Гутал» производит сапоги, срок носки которых составляет 10 лет, также куртки из кожи и меха. А «Байкальский институт прочности» сотрудничает с Улан-Удэнским авиационным заводом в области сопротивления материалов. МИП «ЭКОМ» производит природный коллаген, который используется в лекарственной медицине и косметологии. Есть в Бурятии МИП по производству высокопрочного бетона.

- Пока на уровне лаборатории мы осваиваем технологию фибробетона, - поясняет Аюрзанайн, - которая сегодня является передовой. Лаборатория разрабатывает специальные добавки, при применении которых бетон начинает обладать повышенными свойствами прочности, эластичности и упругости, которые делают бетон пригодным для дорожных покрытий. МИП из Бурятского государственного университета разработал технологию шагающего робота, который способен охранять помещение и отправлять СМС своему хозяину, если что-то случится.

Сегодня разработками занимаются лаборатории, которые финансируются за счет вузов, а поскольку возможности любого вуза довольно ограничены, то и денег хватает только на приобретение оборудования.

- На продвижение и коммерциализацию уже нет. Сегодня каждый ученый фактически сам вынужден продвигать свои разработки, - говорит Аюрзанайн. - Сейчас мы постепенно идем к тому, чтобы все эти проекты представлять на инновационных площадках – в этом году прошли уже две такие выставки. В марте на базе ВСГУТУ, в мае – в здании Народного Хурала Бурятии, в день проведения парламентских слушаний по проблемам молодежи.

гуталы.jpg

Гранты под госзаказ

Сами слушания стали едва ли не первым крупным шагом властей республики в направлении молодых ученых и предпринимателей.

- И сделать это нужно было уж давно, - уверен председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям НХ РБ Цыденжап Батуев. - За последние несколько лет республика вышла из числа «молодых регионов». Виной тому ускоренная миграция молодежи, особенно из северных районов. Происходит это не только из-за их территориальной и информационной оторванности, но из-за того, что в целом начинающим предпринимателям на селе сложнее вести бизнес.

Подготовка к слушаниям шла не один месяц и активное участие в этом приняла сама молодежь – ученые, предприниматели. С учетом их мнений, в том числе, был составлен текст резолюций, который будет разослан всем заинтересованным и ответственным за их выполнение ведомствам – Народному Хуралу, главе Бурятии, правительству, Министерству образования, министерству сельского хозяйства и так далее. В резолюции есть рекомендации, нацеленные на решение проблем и молодых ученых и молодых предпринимателей.

Так, главе Бурятии предложено до конца 2016 года создать грантовый фонд по поддержке молодых ученых. На сегодня все такие основные фонды являются федеральными, и Бурятия ежегодно претендует в них на весьма и весьма скромные суммы. Региональные грантовые фонды есть, например, в Саха Якутии, Башкортостане, Кемеровской, Московской, Свердловской областях и размер фондов там достигает 20-40 миллионов рублей. В Бурятии на сегодня самый крупный грантовый фонд составляет 3 миллиона рублей – он принадлежит ВСГУТУ, размер гранта там до 200 тысяч рублей. И теперь правительству предлагают на своем уровне поддержать молодых ученых посредством грантов республиканского масштаба:

- Мы предлагаем учредить фонд не для воплощения каких-то идей молодых ученых, - обращает внимание председатель Совета научной молодежи Бурятского Научного Центра СО РАН Евгений Нолев, - а для решения конкретных задач региона. Распорядитель будет формировать первоочередные проблемы, которые стоят сегодня перед республикой. То есть деньги мы предлагаем выделять под определенный госзаказ.

TM9n8jaO1MY.jpg

Пока же в деле поддержки ученых доходит до смешного: сегодня никто толком и не может сказать, а кого, собственно, считать молодым ученым? Ни в одном республиканском законе это не прописано и нужно отразить этот статус в нормативной базе, говорит Евгений. Согласно «Основам государственной молодежной политики» молодой ученый - это исследователь до 30 лет без ученой степени, со степенью кандидата до 35 лет, со степенью доктора – до 40 лет:

- Если мы такую категорию внесем в республиканский закон, - считает ученый, - это поможет нам, так как даст четкое понимание, а целевой характер поддержки позволит более точно определять свои задачи и самим ученым. Также мы предлагаем в целевую программу по развитию спорта и молодёжной политики внести подпрограмму, касающуюся молодых ученых, предпринимателей и трудовых отрядов. Нужны условия для стажировок, формирование кадрового потенциала молодых ученых и популяризация их деятельности. И нужно заниматься коммерциализацией научных разработок. При этом нужно отметить, что есть такие открытия, которые сложно коммерциализировать. Приведу простой пример. Наши ученые, в БНЦ, изобрели так называемую «вечную резину». Проект хороший, но сложно предложить его предпринимателям: покупатель приобретет один такой товар, и больше в магазин не придет. Так что сложно говорить о выгоде. Но зато такое изобретение можно успешно применять в автомобилестроении, ракето- и самолетостроении. Суть в том, что сегодня продвижением своих разработок занимаются сами же ученые, часто, к сожалению, даже не имея на это навыков, но, по сути, ученый должен изобретать. Коммерциализацией должны заниматься другие люди.

Бизнес: свои сложности

Другие люди – это не только проектные менеджеры, но и предприниматели. А у предпринимателей сегодня свои сложности, особенно у молодых. Их проблемы также широко обсуждались на слушаниях:

- Мы сосредоточились не вокруг решения каких-то проблем, а на устранении причин этих проблем, то есть на стратегических решениях, - говорит руководитель сообщества молодых предпринимателей Саян Галсандоржиев. –Сегодня молодежь в экономике Бурятии - это нераскрытый потенциал. Именно молодёжь может рискнуть и открыть новый бизнес, не будучи еще обремененной ипотекой, детьми, семьей, словом, обязательствами, которые мешают рисковать. Но иногда люди не знают, с чего начать. Между тем, банальной финансовой грамотности и азам должны учить еще в школе. Наша страна в 1990-е годы вступила на путь рыночной экономики, но никто никому не рассказал, что это такое - рыночная экономика.

rhmXG5xFwJc.jpg

Повышать финансовую грамотность молодые бизнесмены предлагают с помощью программы «Ты – предприниматель». Это федеральный проект, который работает на основе софинансирования, где 70% - это бюджетные средства и 30% - средства региона. В этом году в Бурятии общее финансирование программы составляет 2,1 миллиона рублей. Молодые предприниматели просят увеличить республиканскую долю софинансирования на 2017 год до шести миллионов рублей, что даст возможность региону прилечь еще 14 миллионов рублей. Средства будут направлены именно на развитие молодежного предпринимательства:

- Это и масштабная образовательная программа, включающая конкретные советы, как открыть бизнес, как исследовать рынок. Это и проведение Байкальского молодёжного форума, это и выезд на конгресс молодых предпринимателей в Москву с участием в мастер-классах от лучших маркетологов и тренеров страны – Радислава Гандапаса, Бари Алибасова, других, - говорит Саян.

Еще одна инициатива, которая также включена в резолюцию публичных слушаний – это создание многофункционального центра для предпринимателей, где по системе «одного окна» начинающий предприниматель мог бы задать любой вопрос и получить помощь в решении проблем с ведомствами. В районах республики базой для таких бизнес-МФЦ могут стать методологические центры при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия:

- Там уже сидят специалисты, занимаются консультациями, нужно просто расширить их полномочия. А в Улан-Удэ есть центр развития предпринимательства «Перспектива» и можно открыть такой МФЦ на его основе, - говорит Саян Галсандоржиев.

С тем, что такой центр может быть полезен начинающим бизнесменам, согласен Цыденжап Батуев. Начинающие бизнесмены, говорит парламентарий, проходят каждый один и тот же круг проблем, опасностей и рисков. Они берут кредиты, закладные, рискуют, идут напролом и набивают шишки.

- И чтобы эти процессы если не минимизировать, то хотя бы упорядочить, помочь им меньше ошибаться и нужен такой центр, - отметил Батуев.

rmedium_141714.jpg

«Хотят или нет, но ответят»

В целом текст резолюции по итогам парламентских слушаний включает в себя порядка 30 пунктов – все они направлены на поддержку молодых ученых и предпринимателей, специалистов в городе и на селе.

- Задача сейчас ставится иначе – переформатировать собственные мозги, - говорит Цыденжап Батуев. – От наших желаний и разговоров об инвестициях до более тонкого и конкретного понимания перспектив и потенциала. Мы не ставили целью резолюции только получение денег. Мы делаем упор на критическое осмысление всего набора форм поддержки молодежного предпринимательства. По большому счету, мы систематизировали проблемы и логически выстроили последовательность рекомендуемых действий.

За выполнением документа, говорит парламентарий, контроль будет строгим. Итоги работы ведомств по резолюции будут рассмотрены в апреле 2017 года на одном из заседаний Совета Народного Хурала. И если исполнение вызовет замечания, будут приниматься меры – Совет Хурала может сделать представление. А в дальнейшем и сессия, подчеркнул Батуев, может принять решение в отношении того или иного члена правительства, в назначении которого принимает участие парламент.

Марина Иванова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

18 Сентября 2020

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонта дорог: подробности

В Улан-Удэ подвели промежуточные итоги ремонтного сезона дорог: подробности

17 Сентября 2020

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

В Улан-Удэ подорожал проезд в автобусах и трамваях: подробности

17 Сентября 2020

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

Бурятия и Иркутск подвели итоги турсезона на Байкале

16 Сентября 2020

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

В Народном Хурале прошла сентябрьская сессия

16 Сентября 2020

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Байкал и рост тарифов: Час заявлений прошел на сессии Народного Хурала

Лента новостей
21.09.2020

05:30 Погода

21 сентября: в Улан-Удэ сегодня +14, небольшой дождь, отмечается международный день мира и день рождения Стивена Кинга

20.09.2020

15:58 Здравоохранение

В Улан-Удэ от коронавируса умерла 35-летняя пациентка

15:39 Общество

В Улан-Удэ соберутся статистики Дальнего Востока

15:33 Спорт

Спортсмены из Бурятии успешно выступили в FIGHT NIGHT GLOBAL 97 в Элисте

15:24 Политика и власть

Глава Бурятии о Калмыкии: Бурятия так близка Калмыкии

15:03 Политика и власть

Алексей Цыденов: Заинтересованы масштабировать опыт Верхневолжья по транспорту в Бурятии и по всей России

14:44 Погода

По Бурятии этой ночью до 5 мороза, местами дожди с мокрым снегом

14:12 Общество

В Бурятии волонтеры нашли волка в приюте для собак

13:20 Политика и власть

Глава Бурятии принял участие в торжествах в честь 155-летия калмыцкой столицы

11:03 Культура

В Бурятии следователи продолжают разбираться с установкой старого оборудования в кинозал

09:40 Культура

В Бурятии представили уникальный проект по культуре семейских

19.09.2020

15:23 Город

В Улан-Удэ стартовал марафон городских изменений «Urban sprint»

12:55 Здравоохранение

Роспотребнадзор Бурятии: Динамика заболеваемости коронавирусом остается неутешительной

12:41 Общество

В Бурятии пройдут масштабные учения по ликвидации разлива нефти

12:37 Общество

В Бурятии грузчик украл со склада магазина 10 ящиков пива и продукты

12:30 Погода

В Бурятии завтра местами дожди, днем до +18

12:22 Экономика, бизнес

Движение поездов по Кругобайкальской железной дороге после камнепада возобновят с 21 сентября

12:12 Город

В Улан-Удэ изменились схемы движения шести маршрутов

11:59 Погода

В Улан-Удэ днем до +21, сегодня День рождения отмечает Смайлик

11:47 Общество

В Бурятии прошли съемки фильма о снежном барсе

11:31 Здравоохранение

В Улан-Удэ за сутки скончались два пациента с COVID-19

11:20 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус выявлен у 67 человек

18.09.2020

19:16 Общество

В Музее Природы Бурятии открылась необычная выставка

18:00 Общество

В Бурятии изъяли незарегистрированные ружья

17:00 Город

В Улан-Удэ на деньги «Народного бюджета» благоустроят парк Жанаева

16:45 Экономика, бизнес

Предприятия Бурятии частично переведут на дистанционную работу

16:15 Образование

В Бурятии 7 школ полностью перевели на дистанционное обучение

16:00 Здравоохранение

«Вахтовики, учителя и школьники»: Евгения Лудупова рассказала об очагах коронавируса в районах Бурятии

15:50 Город

Фоторепортаж: В Улан-Удэ стартовало осеннее озеленение города

15:45 Образование

В Бурятии школы с числом учащихся свыше 1000 детей переходят на частичное дистанционное обучение



Елизавета

24.07.2020 19:24:36

Почему не проверяют участки которые выделяют для выгула животных?У нас по ул. Чайковского вблизи дома 9 находятся огороды огороженные. Так что выгуливать вообще негде.

В мэрии Улан-Удэ напомнили правила выгула собак

Надежда

20.07.2020 13:26:23

Я проживаю в селе Сужа, а в этом 2020 году дымят эти кучи круглые сутки  которые привезли (специально поджигают) и мы опять дышим этим ядовитым дымом, каждый вечер закрываем окна и  двери, с нами проживают две бабушки ( наши родители) им по 87 лет болеют(имеют инвалидность) и труженики тыла они задыхаются, пожалуйста примите меры  

Министр природных ресурсов Бурятии лично проверил жалобу жителей посёлка Сужа на сильный запах

владимир

17.07.2020 21:59:25

У А. Беляева есть роман "Продавец воздуха". Там делец откачивал воздух из атмосферы, чтобы выгодно продавать потом задыхающейся Земле. Правительству надо бы подумать над таким проектом, а уж Дума его одобрит без сомнения.

В Минприроды Бурятии прокомментировали законопроект о сплошной рубке леса на Байкале в зоне БАМ

Alex

17.07.2020 14:18:30

Очень печальная новость! Во-первых, пускай сначала наведет порядок у себя в Россетях! В каком месте он профессионал? Самый долгоиграющий министр был. И что за 9 лет сделал в развитии транспорта, энергетики и дорожного хозяйства? Перечислите пожалуйста позитивные моменты! Во-вторых, очень странная позиция Цыденова хвалить того, кому выговор в свое время влепил за то что плохо работал! Или к Главе уже подобрались местные кланы и начинают продавливать свои интересы?

Сергей Козлов может стать депутатом Народного Хурала по северным районам Бурятии

Система Orphus