Погода

Прогноз погоды на первый месяц лета составили синоптики в Бурятии

Коронавирус: последние новости

Бурятстат: Товарооборот организаций Бурятии сократился на 0,5%

Туризм в Бурятии

В Бурятии на поддержку туристской отрасли направят свыше 50 млн рублей

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии прошла виртуальная «Ночь музеев»

Дежурная часть

В Бурятии подросток без прав и шлема перевернулся на мотоцикле

Парламентское обозрение

В районе Бурятии при участии депутата Народного Хурала открыли «Аллею памяти»

Подробности | Главное

В Бурятии ребенок после игры на детской площадке угодил в больницу с отрезанным пальцем

Общество 20 Мая 2016 г., 05:25

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Улан-Удэ пятилетний мальчик после игры на детской площадке остался без пальца. Инцидент произошел в начале мая в одном из отдаленных микрорайонов города, но с последствиями семья мальчика разбирается до сих пор. Пока  управляющие компании перекладывают ответственность за неисправной аттракцион друг на друга, ребенка отправили на ампутацию. Как в Бурятии дошли до такой жизни, разбирался корреспондент ИА «Восток-Телеинформ».

6 мая пятилетний Максим Фоменко вместе с бабушкой отправился играть на детскую площадку во дворе дома №25 по улице Третьякова в микрорайоне Зеленхоз. Площадка как площадка, как позднее скажет мама мальчика, стоит она во дворе уже года четыре, там постоянно дети, потому что играть им больше негде. Женщина покормила трехмесячного брата Максима и собралась выехать со старшим ребенком «в город» - все же майские праздники, можно погулять, съесть мороженого, покататься на машинках в центре.  

- Я отправила брата за мамой и сыном, но минуты через три брат вернулся, за ним шел мой сын, Максим. Он был весь в крови, плакал. Мы все перепугались, были в шоке. Тут же к дому подъехала скорая, которую вызвал брат, - рассказала потом корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» Екатерина Ильина. 

В перерывах между плачем ребенка и всхлипыванием бабушки, удалось более или менее восстановить картину случившегося. Максим уже собирался домой, но решил еще раз съехать с железной горки. Чтобы не упасть, держался за боковые стороны аттракциона. Мизинчик правой руки попал в промежуток между острым металлическим краем и доской и…повис на тоненьком лоскутке кожи. Пальчик малыша отрезало почти под корень.  

Прибывшая скорая отвезла Максима в БСМП, где хирурги провели операцию и пришили палец. Поначалу не было полной уверенности в том, что пальчик приживется, зато была вероятность того, что его все же придется ампутировать. Затем, по словам мамы, врачи успокоили ее, сказав, что все идет хорошо, просто сын еще несколько месяцев проведет в больнице, так как процесс заживления должен протекать под медицинским наблюдением.

Однако пальчик не прижился. 18 мая прошла операция по его ампутации. Семья ребенка в шоке.

Кто хозяин

Мать ребенка сразу после происшествия попыталась позвонить в управляющую компанию, которая является ответственной за их территорию. Ей удалось выяснить, что управляющей компанией, допустившей эксплуатацию небезопасных для здоровья детей горок является «Эталон-С», руководит которой  депутат Горсовета Сергей Супоня.

- Я звонила в управляющую кампанию несколько раз. Сначала со мной вроде бы спокойно поговорили, сказали, что на рабочем месте никого нет, звоните завтра. На следующий день, когда я снова туда перезвонила, меня даже не стали слушать, накричали и бросили трубку, - рассказала корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» Екатерина.

Редакция Восток-Телеинформа обратилась к Супоне за комментариями. Сергей Иванович пообещал помочь мальчику в любом случае, сообщив, что компания не останется в стороне, но «необходимо выяснить при каких обстоятельствах случилась трагедия». Он подчеркнул, что компания готова выплатить семье мальчика компенсацию.

- Мы договорились с мамой ребенка о встрече, где обсудим нюансы, - отметил Супоня. -Естественно, мы поможем этому мальчику, ему еще жить да жить. Мы не в претензии к женщине, но мне нужно знать, куда он там попал, кто еще был на детской площадке и катался с этой горки.

Новый поворот

Спустя пару дней выяснилось, что по документам, вообще-то, злосчастный аттракцион вместе со всей детской площадкой находится в ведении другой УК, «Столицы». В «Эталоне-С», проверив, очевидно, как следует бумаги, заявили, что еще в марте всю площадку передали на баланс новой УК. Туда же теперь перенаправили семью пострадавшего ребенка за получением компенсаций и выяснением своих прав.

- По документам получилось, что этот дом не наш, с марта его обслуживает уже другая компания. Я с мамой не встречался, но разговаривал по телефону и перенаправил ее в УК «Столица», сказав, что если необходима будет встреча с директором или возникнут какие-либо трудности, то я помогу, однако звонков от нее не поступало,- заявил Супоня.

В «Столице», в свою очередь, заявили, что документы им до конца никто не передавал и покивали на прежнюю управляющую, Эталон-С. Несколько нелогичным, правда, выглядит тот факт, что УК «Столица», несмотря на отсутствие, по их словам, части документов, работу все-таки ведет, участок и дом обслуживает. Устав от препирательств, мать Максима намерена подать в суд сразу на обе управляющие компании - и «Эталон-С» и «Столицу». Заявления, говорит Екатерина, она намерена отнести в ближайшее время, ведь на опасной площадке продолжают играть дети и может пострадать кто-нибудь еще.

Стоит отметить, что от помощи ребенку директор УК «Столица» Сергей Малонов Малонов не отказывается. По его словам, даже если суд признает компанию невиновной в случившемся, они будут помогать ребенку:

- Мы встретились с мамой мальчика, оказали ей материальную помощь на первое время, чтобы она пока решила вопрос с лекарствами, медицинским обслуживанием. Речь о суде у нас с ней не заходила, если намерена обратиться в суд, то это ее право.

На вопрос корреспондента, берет ли компания на себя ответственность за случившееся, Малонов ответил, что ответственность это понятие юридическое, но, по крайней мере, ребенка компания не бросит. Мать Максима подтвердила, что у Столицы слова с делом не разошлись:

- В отличие от Сергея Супони, который нам сказал все то же самое, они уже оказали материальную помощь ребенку на первое время, - подтвердила мать пострадавшего мальчика.

Вопрос лицензии

Ситуацию, произошедшую на детской площадке, прокомментировал мэр Улан-Удэ Александр Голков.

- Я узнал об этом случае из СМИ, - сообщил мэр. – На сегодня создана соответствующая комиссия, которая разбирается, где и как это произошло. Единственное? что мне известно, что ребенок не из этого микрорайона, и он на площадке находился один.

Голков отметил, что власти активно занимаются вопросом детского досуга, и на днях депутатская группа выезжала на проверку детских площадок, которых в городе свыше 500.

- Иногда случается, когда в конкурсах выигрывают те, кто не может обеспечить соответствующее качество площадок. Если подтвердится, что травма произошла на той площадке, на том устройстве, будем разбираться с допуском этих предприятий. Все детские площадки должны быть сертифицированы. Если есть сертификат, значит они безопасны для применения. Если такие случаи происходят, значит, кто-то со своей работой не справляется, - заключил градоначальник.

Юлия Томская, старший инженер производственно-технического отдела компании «Декор», которая изготовила эту самую горку, сообщила ИА «Восток-Телеинформ», что снаряд был куплен компанией «Эталон-С» еще в 2012 году. Монтаж площадки по улице Третьякова компания «Декор» не осуществляла.

- У нас есть все необходимые сертификаты на производство оборудования для детской площадки. Мы изготовили эту горку четыре года назад, понятное дело, что за это время она могла деформироваться, но следить за состоянием площадки должна управляющая компания. Мы все понимаем, что то, что случилось это большое горе, но это случилось не сразу же после установки, а спустя длительное время, - отметила Томская. 

Отметим, в апреле «Эталон-С» обследовал все детские площадки и составил акт о том, что они находятся в нормальном состоянии. Как вышло, что на такой «нормальной» площадке, несмотря на все подписанные акты, ребенок остался без пальца, будет выяснять, возможно, уже прокуратура. Мать мальчика намерена приложить все силы, чтобы найти виновного и не допустить повторения подобной ситуации.

Редакция ИА «Восток-Телеинформ» будет следить за развитием событий.

Алена Рябова ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Геннадий 24 Мая 2016 г., 07:36

Забыл написать, в это же парке внутри корабля есть винтовая горка, по которой дети скатываются вниз. В этом винте есть дыра в которой может застряь рука. Сертификаты на детские площадки наверное даются на год или более. Любая неисправность может появиться в любой момент и за этим уследить могут только те кто там находиться постоянно с детьми.

Геннадий 24 Мая 2016 г., 07:18

"Голков отметил, что власти активно занимаются вопросом детского досуга, и на днях депутатская группа выезжала на проверку детских площадок, которых в городе свыше 500." Это все пустые слова. На самой большой детской площадке (проект Водяновой) в парке Юбилейный есть действующая мясорубка для рук. Впервые я эту маленькую карусель увидел три недели назад. После этого отправлял письмо на mail дирекции городских парков, но до сих пор не принято никаких мер. У этой карусели нет крышки на оси на которой она крутится. Подшипник давно развалился и в этот зазор легко входит рука.Все эти проверки раз в год ничего не дают. Надо на каждой площадке иметь табличку с ответственным лицом и номер телефона. Лучший контролер это родители и если надо они позвонят.

Другие подробности

12 Мая 2020

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказала министр туризма Бурятии

О поддержке отрасли в условиях пандемии рассказал министр туризма Бурятии

12 Мая 2020

Сессия Хурала: В Бурятии проверять пункты заготовки будет «спецназ» от Бурприроднадзора

Сессия Хурала: В Бурятии проверять пункты заготовки будет «спецназ» от Бурприроднадзора

10 Мая 2020

Что будет с летним отдыхом детей, обсудили на сессии Хурала

Что будет с летним отдыхом детей, рассмотрели на сессии Хурала

10 Мая 2020

В Улан-Удэ прошла очередная сессия Народного Хурала

В Улан-Удэ прошла очередная сессия Народного Хурала

08 Мая 2020

День Победы, детсады и кладбища: о чем говорили депутаты Хурала в «часе заявлений»

День Победы, детсады и кладбища: злободневные темы подняли депутаты Хурала в «часе заявлений»

Лента новостей
25.05.2020

11:43 Общество

Все железнодорожные вокзалы в Бурятии оснастили бесконтактными дозаторами для дезинфекции рук

11:09 Общество

В котлетах бурятского производителя нашли антибиотики

11:04 Экономика, бизнес

Прокуратура Прибайкальского района выявила нарушения закона о контрактной системе при реализации нацпроекта

10:58 Происшествия

В Бурятии росгвардейцы задержали пьяного водителя-рецидивиста

10:56 Экономика, бизнес

В Бурятии снова нашли нарушения при долевом строительстве

10:51 Происшествия

В Бурятии мужчину осудили за поддельные права

10:34 Эко-Новости

В Бурятии продолжают тушить один лесной пожар

10:33 Образование

В Улан-Удэ ЕГЭ сдадут более двух тысяч выпускников

10:19 Экономика, бизнес

Бурятстат: Товарооборот организаций Бурятии сократился на 0,5%

10:17 Общество

В Бурятии стартовало голосование за эскиз медали по борьбе с COVID-19

10:08 Общество

В Бурятии у браконьера изъяли оружие и боеприпасы

09:53 Общество

В Бурятии охранник заплатил полмиллиона рублей за выстрел в человека

09:46 Происшествия

В Бурятии водители без прав несколько раз устраивали аварии

09:36 Происшествия

В Бурятии в аварии погиб водитель

09:28 Погода

Прогноз погоды на первый месяц лета составили синоптики в Бурятии

09:11 Здравоохранение

В Бурятии за сутки выявлено 45 новых случаев заражения коронавирусом

09:10 Общество

Зурхай на 25 мая от настоятеля Курумканского дацана

24.05.2020

11:08 Экономика, бизнес

Почти 5 тысяч организаций Бурятии оформили субсидию на зарплаты

10:54 Здравоохранение

Более 11 тысяч защитных костюмов для врачей получит Бурятия

10:41 Общество

Зурхай на 24 мая от настоятеля Курумканского дацана

10:35 Эко-Новости

В Бурятии тушат два лесных пожара

10:29 Здравоохранение

В Бурятии умер еще один пациент с коронавирусом

10:20 Здравоохранение

В Бурятии на сегодня 1209 случаев коронавируса

23.05.2020

14:43 Здравоохранение

В Бурятии на сегодня 1143 случая коронавируса

14:37 Образование

Роспотребнадзор Бурятии приглашает выпускников на целевое поступление

14:27 Общество

Общественная палата Бурятии будет контролировать голосование по поправкам в Конституцию РФ

14:24 Экономика, бизнес

В Прибайкальском районе Бурятии приведут в порядок 5 километров трассы

10:45 Экономика, бизнес

Расписание пассажирских поездов изменится на БАМе с 25 мая

09:48 Экономика, бизнес

Более 400 договоров заключено Центрами продажи услуг ВСЖД с начала года

22.05.2020

18:35 Общество

Разобраться с процессом получения наследства в Сбербанке стало проще



ovm

14.02.2020 07:01:38

Красивые слова, миллионы, миллиарды наработали, а в центре города как жили семьи с детьми без воды и канализации, с помойками и туалетами под окнами, так и продолжают жить, дети, как играли около этих помоек, так и продолжают играть. Позор такому правительству.

Алексей Цыденов: Призываю жителей Бурятии к прямому диалогу

К. юрий анатольевич

14.02.2020 02:07:01

сотрудники не проверяли торговую точку ножи и шашки им были сданы добровольно по заявлению.Ножи пришли по ошибке, при получении груза холодное оружие было обнаружено сразу же был сделан звонок.в милицию. Сотрудник  ЛРР сказал чтобы привезли в магазин где их заберут. Но потом приписали хранение. выписали штраф получили ПАЛКУ.

В Бурятии из магазина оружия изъяли неразрешенные казачьи шашки

Олег

11.02.2020 21:11:15

А водители на 138 единиц техники в штатном расписании предусмотрены?.. А когда нет снегопада. чем они будут заниматься?

Мэр Улан-Удэ лично проверил ход уборки снега с дорог

Д. Владимир Маркович

10.02.2020 16:12:37

В общем-то снизить экологическую нагрузку на «угольные» города - не так уж сложная задача, надо просто переработать уголь в уже готовый чистый углерод, а также перерабатывать древесные отходы и ТБО на 100% на углерод и получите прекрасную экологию. Топить углеродом равносильно природным газом и цены на том же уровне из пересчёта не килокалории. Кроме углерода из отходов можно получить бензин, солярку, мазут и много чего ещё.  Есть специальные экологически безопасные технологические решения, которые даже сточные воды очищают и обеззараживают. Переработка отходов потащит за собой кучу рабочих мест не только в переработке бытовых и с/х отходов, но и в сопутствующих производства, например, в животноводстве, птицеводстве, тепличном комплексе и т.д.  Жизнь - это не только оборот воды в природе, но ещё и оборот биологического дерьма!  А в реальности деньги вложенные в завод переработки угля, древесных отходов, ТБО возвращаются за 12 мес. работы завода, а у самого завода в обходах - нет отходов.

О смоге в Улан-Удэ рассказал зампред правительства Бурятии

Система Orphus