Подробности
Общереспубликанский турнир по игре в лапту планируют провести в Бурятии в конце мая. Инициаторами соревнования стали сами жители республики, которые вот уже третий год играют в эту игру в пригороде Улан-Удэ. О времени и месте проведения игр они договариваются на странице своей группы в Интернете и мечтают сделать этот вид спорта массовым.
Идея начать играть в лапту, сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» организатор мероприятия, Александр Балданов, появилась у него в 2013 году, когда он в составе небольшой группы волонтеров занимался уборкой мусора с улиц Улан-Удэ. Сначала играть в лапту они начали между собой, потом пригласили друзей и знакомых и постепенно увлечение выросло в целое направление. В первый год они провели 26 игр, а сегодня в группе «Общегородская Лапта 03» более 1300 участников. Игры организуют в теплое время года в Улан-Удэ – на поле возле конечной остановки 37-го маршрута на Верхней Березовке.
Начало игр в 12 часов, по воскресеньям. Сыграть в лапту приглашают всех желающих. Как говорит Александр, мероприятие это бесплатное и для того, чтобы начать играть в лапту не обязательно изначально знать правила. Для игроков в начале встречи проводится мастер-класс и пробная игра. Не обязательно даже иметь свою команду - это, конечно, приветствуется, но, как правило, разбивка на команды происходит непосредственно на месте. При этом в команду могут попасть совершенно незнакомые до того между собой люди - знакомятся они уже в процессе игры, и зачастую продолжаются общаться после.
В традициях викингов
Традиции у этой игры очень древние - упоминание о лапте встречается еще в древних русских летописях. Среди предметов, найденных при раскопках древнего Новгорода, обнаружено немало мячей и сама лапта (палка-бита), давшая название игре. На этом основании специалисты делают вывод, что лапта на Руси существует уже более тысячи лет. При Петре Первом она была любимейшей молодецкой забавой. При этом сама лапта - не только русская игра, похожие игры есть у разных народом мира, хотя, конечно, называются иначе и правила у них отличаются. Так, например, англичане играют в крикет, американцы – в бейсбол и софтбол, у кубинцев это пелота, у румын - ойма, у финнов - песа палло, у немцев - шлагбал. Норвежские археологи при раскопках нашли биты для игры в похожую на лапту игру, которая пользовалась успехом у викингов.
Первая попытка создания единых официальных правил по русской лапте была предпринята в 1926 году Высшим Советом по физической культуре при ВЦИК РСФСР. Но тогда лапта так и не была признана видом спорта, хотя ее популярность в народе была очень высока. И только в 1957 году, благодаря усилиям энтузиастов состоялось первое официальное соревнование по лапте. Первый чемпионат по лапте в СССР прошел в 1958 году и стал стимулом к дальнейшему развитию этой народной игры в городах и областях страны. Лапта завоевала признание, были созданы тысячи команд. А уже в 1959 году лапту включили в программу Спартакиады народов РСФСР.
В 1960-70-х годах развитие лапты приостанавливается, эта увлекательная спортивная игра практически прекращает свое существование, и только к концу 1980-х годов несправедливость, допущенная по отношению к этой интересной игре, была устранена. Новый импульс к развитию лапты дало постановление Госкомспорта СССР «О развитии бейсбола, софтбола и русской лапты», принятое в 1987 году. В 1990 году в Ростове состоялся первый официальный чемпионат России по лапте среди мужских команд. В 1994 году лапта была включена в Единую Всероссийскую спортивную классификацию. В 1995 год были разработаны новые правила соревнований. С тех пор чемпионаты России по лапте проводятся ежегодно, сама лапта культивируется как игровой вид спорта более чем в тридцати областях и регионах страны. С недавних пор к ним присоединилась и Бурятия.
Возрождение народных игр
В 2015 году участники «Общегородской Лапты 03» приняли участие в фестивале по возрождению традиционных народных игр народов Бурятии. Тогда в соревновании участвовали 12 команд.
В этом году, говорил Балданов, они планируют сами провести турнир по лапте - первый общереспубликанский. Заявки на турнир уже принимаются – по электронной почте [email protected] или на странице Вконтакте http://vk.com/lapta03. В связи с тем, что для участников турнира нужно будет организовать питание и обеспечить водой, будут взимать организационный взнос, но он будет практически символическим.
Желание принять участие в турнире изъявили футболисты и байкеры Бурятии, поступают заявки от других команд:
- У нас в Улан-Удэ у байкеров есть своя организация и они, надо сказать, очень живо откликнулись на предложение сыграть в лапту. Вообще, со стороны кажется, что байкеры – это такая закрытая организация, малообщительные люди. Но на самом деле это совсем не так – они очень открытые и доброжелательные, - говорит Александр.
Турнир, как ожидается, пройдет с 22 мая по 19 июня, всего будет проведено 5 игр, проходить они будут также по воскресеньям, в свободное от работы время. В итоге планируется определить 4 три места.
Лапта сегодня набирает популярность не только в Бурятии – у лапты в России есть своя федерация и официальный сайт. Особой популярностью игра пользуется в Амурской, Иркутской, Тюменской, Томской, Саратовской, Брянской, Омской, Волгоградской, Тульской, Новгородской, Московской, Белгородской и других областях, в городе Красноярске, в Краснодарском крае, в республике Башкортостан.
Правила игры в лапту
Количество игроков: две команды по 4 и более игроков.
Размер игровой площадки: длина — 40–55 м, ширина — 25–40 м.
Оборудование: теннисные мячи, бита длиной 70–110 см.
Правила игры:
Существует множество вариаций правил и игровых нюансов. Вы можете выбрать устав, к которому привыкли с детства или который вам больше нравится. Ниже приведены лишь общие инструкции.
Площадка для лапты делится на несколько зон:
Город. Оттуда происходит подача.
Дом, или кон. Туда нужно добежать.
Игровое поле между ними. Там салят игроков.
Игрок подающей команды должен выбить мяч в игровое поле и, положив биту, пробежать до дома и обратно. При этом он должен увернуться от осаливания мячом и соблюсти следующие правила:
Нельзя касаться мяча.
Нельзя выбегать за боковые линии.
Нельзя возвращаться в город, не побывав в доме.
Нельзя возвращаться в дом, если уже выбежал из него.
Игрок, успешно вернувшийся в город, зарабатывает для своей команды одно очко и право следующего хода. Если игрока засалили, команды меняются местами.
Игроки водящей команды во время броска находятся в игровой зоне. Их задача — поймать мяч на лету (и в этом случае как можно быстрее бросить обратно в город) или подобрать его с земли и бросить в бегущего игрока. Перемещаться по игровому полю с мячом в руках нельзя (в некоторых вариациях игры — можно и даже нужно), нужно пасовать с места.
Побеждает команда, набравшая наибольшее количество очков.
Источник : Лайфхакер.
Марина Денисова, Восток-Телеинформ
Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Фото: Фото: sergiev.ru, selo-life.ru, http://vk.com/lapta03
Другие подробности
-
06 февраля 2023
В Народном Хурале Бурятии побывала официальная монгольская делегация: подробности
Делегация Булганского аймака Монголии побывала с официальным визитом в Улан-Удэ. Делегация провела ряд встреч для обсуждения сотрудничества в разных сферах: образования, культуры, туризма и сельского хозяйства. В Народном Хурале Бурятии обсудили вопросы парламентского взаимодействия – участие во встрече приняли спикер Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов и председатель Хурала Булганского аймака Монголии господин Даваажав Эрдэнэбат.
-
03 февраля 2023
Где на Байкале можно ловить омуль зимой: явки, пароли, карта
1 февраля на Байкале начался сезон зимней подледной любительской ловли омуля. Где на Байкале можно ловить омуля, на какие снасти и с какими ограничениями – рассказал руководитель Байкальского филиала Федерального Государственного Бюджетного Научного Учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (БайкалНИРО) Владимир Августович Петерфельд.
-
01 февраля 2023
Достояние республики или что флаг Бурятии делает на цирке в Канаде
Цирк всегда был немножко синонимом волшебства. У кого из нас в детстве не захватывало дух от прыжков эквилибристов под куполом, кто не смеялся над шутками клоунов и не ахал от тигров на арене? В России действует около 50 разных цирков, билеты в некоторые из них стоят дороже, чем в Большой театр. Бурятский цирк среди всех выделяется особо. Его гуттаперчевые девочки сегодня выступают в самом известном цирке в мире – Дю Солей. А когда-то все начиналось с крошечного коллектива в одном из бурятских театров.
-
26 декабря 2022
Кому с 1 января будут выплачивать единое пособие в Бурятии: подробно
Социальный фонд России начнет предоставлять единое пособие на детей и беременным женщинам с 2023 года. Новую выплату смогут получить женщины, вставшие на учет по беременности в ранние сроки, а также родители детей до 17 лет. Подробности – в следующем материале.
-
23 декабря 2022
Какие катки и лыжные базы в Улан-Удэ работают в новогодние праздники
Жителей Улан-Удэ уже совсем скоро ждут длинные новогодние выходные. Каждый сам выбирает, как их провести – съездить в жаркие страны, посетить Монголию, полежать с книжкой на диване или сходить на каток. Какие катки и лыжные базы будут работать в новогодние праздники – в материале Восток-Телеинформ.
Лента новостей
- 07.02.2023
В Бурятии к концу года подорожала картошка и подешевела капуста
15:40
В Улан-Удэ с начала года отловили тысячу безнадзорных собак
15:29
Два города Бурятии получат 155 миллионов рублей на благоустройство городской среды
15:04
В Улан-Удэ с начала года на маршруты вышли 12 новых автобусов
14:58
В Бурятии обустроят туристические места в 10 районах республики и Улан-Удэ
14:38
34 дома отремонтируют в этом году в Бурятии за счёт собственников
14:21
18-летний улан-удэнец угрозами заставил подростка сдать телефон в ломбард
13:50
В Бурятии пассажир автомобиля из Забайкалья вез с собой два мешка с коноплей
13:18
Улан-удэнцы не готовы пересаживаться на электромобили
13:12
Бурятия примет участие в Алтарагане-2024 в Монголии
13:06
Технологии Big data МТС помогают защищать абонентов Бурятии от спам-звонков
12:52
Жителя Бурятии заключили под стражу за жестокое избиение человека
12:27
Житель Бурятии продал соседу спирт и попал под суд
12:09
В Улан-Удэ 6-летний мальчик убежал от мамы и потерялся
11:59
В Бурятии юные лесники создают бумагу из старых газет
11:54
В Бурятии трудоустроено почти 2,5 тысячи человек с инвалидностью
11:42
«Розыск»: Улан-удэнец присвоил чужую карту и купил по ней спиртное
11:29
Из-за работодателя житель Улан-Удэ на заводе получил хроническое заболевание
11:27
Глава Следкома взял на контроль поджог здания УФСИН в Бурятии
11:14
Сбер снова предлагает клиентам «Лучший %»
11:06
В Бурятии за угон служебного автомобиля будут судить работника «Хиагды»
11:05
Бизнесмен из Бурятии незаконно вывез в Китай лес на 150 миллионов рублей
10:55
В Улан-Удэ ребенку одновременно провели две операции
10:46
В Бичурском районе Бурятии капитально отремонтируют региональную дорогу
10:22
Бурятия намерена наращивать турпоток с Монголией
10:13
В Бурятии работник похитил с предприятия электродвигатель
10:06
Двое улан-удэнцев за 2 года украли скот на полмиллиона рублей
10:02
В районе Бурятии через суд построили новый ФАП
09:57
В Бурятии директор магазина незаконно уволил беременную сотрудницу
09:53
В Бурятии в пожаре из-за сигареты погибла женщина
09:41
Часть улан-удэнцев осталась на целый день без холодной воды
09:32
Житель Бурятии носил в спортивной сумке марихуану
08:18
Краткий зурхай на 7 февраля от настоятеля Курумканского дацана
07:08
В Улан-Удэ сегодня до 13 мороза, отмечается День российского бизнес-образования
06:00
- 06.02.2023
Индивидуальные предприниматели могут рассчитать кредитный потенциал в СберБанк Онлайн
19:37
СберСтрахование выплатила розничным клиентам 5 млрд рублей в 2022 году
19:16
В Народном Хурале Бурятии побывала официальная монгольская делегация: подробности
18:27
В Бурятии 7 февраля ночью до -36
18:04
Социальный фонд Бурятии приступил к причислению соцвыплатам медикам
17:52
В Улан-Удэ к «Лыжне России» усилят работу маршрута №37
17:41
Бабушка из Улан-Удэ вяжет носки «с душой» для участников СВО
17:19
В районе Бурятии капитально отремонтируют дом культуры
17:14
В Улан-Удэ работница скупки вместо телефона сдала лишь чехол
16:35
В Народном Хурале Бурятии побывала официальная монгольская делегация
16:35
Угроза заноса чумы: в Монголии 3 неблагополучных пункта
16:30
Житель Бурятии помогал коллеге искать кошелек и сам его украл
16:14
В Улан-Удэ выбрали лучшего кондуктора
15:48
На территории Иволгинского дацана произошёл пожар
15:41
Погрузка на железной дороге в Бурятии выросла на 30% в январе 2023 года
15:31
В Бурятии начали установку пожарных извещателей в жилые дома
15:03
Ветеринарная служба Бурятии рассказала о безопасности на свинокомплексе
14:48
В Улан-Удэ за 2022 год выявлено 360 незаконных подключений к водоснабжению
14:41
В Улан-Удэ начнут жестче контролировать подрядчиков после ситуации с незаконным подключением к водоводу
14:37
В Улан-Удэ жители Верхней Березовки нашли труп лисы
13:57
В Улан-Удэ 120 уборщиков вручную очищают тротуары от снега и наледи
13:53
В Улан-Удэ ищут дом для «маленького медвежонка»
13:48
В Бурятии снайперы учатся вести бой в городских условиях
13:32
Сотрудники 11% компаний в Улан-Удэ готовы «идти по головам» ради достижения целей
13:16
В Бурятию прибыла монгольская делегация
13:10
Как выбрать качественную парфюмерию – расскажут специалисты Роспотребнадзора Бурятии
12:32
-
В Народном Хурале Бурятии побывала официальная монгольская делегация: подробности
6 февраля 2023 г.
Просмотров: 197 -
Где на Байкале можно ловить омуль зимой: явки, пароли, карта
3 февраля 2023 г.
Просмотров: 5735
-
Волонтеры Бурятии на СВО: как и чем помогают нашим добровольцы
3 февраля 2023 г.
Просмотров: 615В Бурятии появится центр патриотического воспитания: подробности
3 февраля 2023 г.
Просмотров: 529
-
Подробности
-
Интервью
-
Интернет-конференции
Комментарии к новости
В связи с ужесточением требований, связанных со сбором и хранением персональных данных, мы отказались от размещения комментариев на нашем сайте. Если вы желаете высказаться по тому или иному информационному поводу, предлагаем сделать репост публикации в любую сеть и оставить там свой комментарий на личной странице. Сбор персональных данных на этом сайте не осуществляется.