Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

50 жителей Бурятии с коронавирусом свободно перемещались по городу и заражали окружающих

Лесные пожары

В Бурятию поступила новая вахтовка для борьбы с лесными пожарами

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Депутат Хурала Сергей Дорош принял участие в молодежном патриотическом форуме

Подробности | Главное

321-ая Сибирская: как снимается самое масштабное бурятское кино

Общество 2 Мая 2016 г., 08:06

В 2017 году в широкий прокат выйдет масштабная военная картина, рабочее название которой «321-я сибирская». Над фильмом уже два года работает известный бурятский режиссер Солбон Лыгденов. Съемки проходят в нескольких регионах страны: Волгоградской, Ростовской  и Иркутской областях, Забайкальском крае и, конечно, в Бурятии. В картине задействованы известные российские и немецкие актеры, привлечены авторитетные кинодеятели.  

Солбон Лыгденов  - концептуалист-художник известный своими работами над фильмами «Мы из будущего-2», «Миссия невыполнима - 4», « Линкольн - охотник на вампиров», «Питер ФМ» и другие. В качестве режиссера дебютной работой Лыгденова стала приключенческая картина  «Золотые шахматы Будды», затем была драма «Булаг», главный слоган которого «Нет жизни там, где иссох источник... Нет будущего у того, кто забыл своих предков».  В Бурятии Лыгденов также известен своими социальными роликами о бурятской культуре «Говорим на бурятском», которые вызвали в республике настоящий резонанс. Родился режиссер 27 июня 1971 года  в селе Кырен  Тункинского района.  Его отец был директором Хойтогольской школы. Когда будущему кинодеятелю исполнилось пять лет, его семья переехала в соседнее село Монды. В 1991 году окончил Улан-Удэнское педагогическое училище, художественно-графическое отделение. В 1993-1997 годах  был  главным художником Бурятской гостелерадиокомпании.  В 1999 году Солбон  учится в Восточно-Сибирской академии культуры и искусств, на  факультет театральной режиссуры.

лыгденов.jpg

Почитая воинов Сибири

С 2014 года Лыгденов начинает работу по созданию фильма о сибирских воинах Великой Отечественной войны. На создание картины Лыгденова вдохновил документальный фильм Александра Голованова «Сибирские дивизии. Засекреченный подвиг». В состав 321-ой сибирской входили воины-сибиряки из Иркутской области, Забайкальского края, а также из Якутской и Бурят-Монгольской АССР. Они  участвовали в боях под Сталинградом в 1942 - 1943 годах. Бои были тяжелыми, враг почти полностью разбил советские войска, и фактически выстояла только сибирская дивизия, бойцы которой сражались до последнего вздоха и сумели отбросить фашистов назад.

В фильме режиссер расскажет подлинные истории сибиряков. Для этого Лыгденов и его команда многие месяцы провели в архивах и музеях, встречались с ветеранами войны, историками в Волгоградской, Ростовской, Иркутской областях, республике Бурятия, Забайкальского края и Москвы. Кроме того, сами жители отправляют съемочной группе военные истории своих родных. 

- Сложным в процессе сбора информации было то, что в советское время подвиг сибиряков замалчивался, поэтому нам пришлось по кусочкам собирать информацию о каждом воине. В этом деле огромную посильную помощь нам оказали сотрудники музеев и потомки тех, кто участвовал в этой страшной войне, - отметил режиссер.

О сюжете фильма

Сюжет фильма в процессе съемок претерпевает изменения - историй подвигов, берущих за душу, становится все больше. Тем не менее, на официальном сайте фильма можно увидеть синопсис фильма. Выглядит он на сегодня так: 

«1942 год. Немецкие войска ступают на южные земли России. Умелые и профессиональные солдаты Вермахта уверены в том, что победа над русскими будет молниеносной. Но, в один из дней, они сталкиваются с ожесточенным сопротивлением сибирских бойцов. Немцы не ожидали такой встречи – на них бросались необычные русские – маленькие и коренастые, с узкими глазами, и с ними же «огромные медведи с голубыми глазами». Бойцы из Сибири только недавно прибыли и сходу вступили в бой.

«В разгар кровопролитной рукопашной схватки младшего политрука Одона от верной гибели спасает его старший брат Золто, который покинул свою часть, чтобы прийти на помощь младшему брату. Для окружающих их родство необычно. Старший брат – русский, а младший – бурят-монгол. Золто поклялся отцу, что присмотрит за братишкой. Он просит младшего брата Одона быть осторожнее, а, по возможности, попытаться демобилизоваться из армии. Ответ Одона один — идет война и надо отстоять Родину! И судьба снова разделяет братьев.

Раненый Одон со своим отрядом оказывается в разрушенном Сталинграде. Бойцы бьются за каждый квадратный метр города. Немцы не могут понять мотива этих безумных и многоликих защитников.

Золто узнает, что его младший брат находится в окружении. Он пытается попасть в осажденный город, чувствуя, что Одону нужна помощь. Разведка докладывает, что братишка жив и ведет ожесточенный бой в районе промышленной зоны. Есть надежда спасти его».

Об актерах

Имена тех актеров, что сыграют в фильме главные роли, режиссер пока хранит в секрете.  Но известно, что в фильме будут задействованы и известные российские актеры  Игорь Петренко, известный по ролям в кинофильмах «Звезда», «Тарас Бульба», Егор Дронов сыгравший Костю в ситкоме «Воронины», Кирилл Полухин снявшийся до этого еще в двух военных фильмах «Мы из будущего-2» и «Батальон», а также Народный артист РФ Юрий Назаров, который с 1957 года сыграл более чем в 200 фильмах и сериалах. В картине будут задействованы актеры всех регионов Сибири. Из Улан-Удэ там можно будет увидеть Виталия Нестерова, Мосэ Куртанидзэ, Баира Бадмаева. Из Якутии на съемки утвержден Дмитрий Трофимов, снявшийся в популярных якутских фильмах.   Много актеров будет из Читы, среди них даже депутат местного законодательного органа. Но Лыгденов не ограничился только российскими актерами, роли в фильме также исполнят известные немецкие актеры Gerrit Hamann, Emanuel Schiller, Patrick Schorn и Оргил Махаан из Монголии.     

Отметим, что кастинг на роли второго плана продолжается. Каждые выходные жители Бурятии в огромном количестве приходят к Лыгденову, что говорит о большой заинтересованности населения в съемках фильма о подвиге сибиряков.

- Это  масштабная картина. Мы  берем достаточно большую форму подачи, где  главные герои проходят свой путь в дивизии, и, соответственно, мы должны подать очень много образов и прототипов. Пусть они будут проходящие, эпизодные, но очень ключевые, очень важные, яркие, поэтому актерский состав очень большой,- отметил Лыгденов.

я.jpg

Статус национального кино

На данном этапе «321-я сибирская» получила статус национального кино.   Это значит, что создание фильма отвечает национальным интересам страны.

- Наш фильм  - первое в Сибири большое кино, рассказывающее о героях-сибиряках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, - говорит Лыгденов.

Такой статус также дает официальное  право участвовать во всех конкурсах по финансовому обеспечению, организованных фондом кино и государственным комитетом по кинематографии. Поддержать финансово фильм пообещали власти трех регионов –Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края.

- Предложения по бюджету картины пока утверждаются, и сейчас я не могу точно сказать, как будет выделятся финансирование, - добавил Лыгденов. –Наш проект уже стал народным. Поддержки в его создании оказывают многие регионы, в их числе, например, мэр Свирска Владимир Орноев.

Создатели фильма также подали заявку в Фонд кино на получение господдержки. На съемки картины необходимо 100 миллионов рублей, половину из которых планируется получить из фонда. Для одобрения заявки в фонде кино бурятским кинематографистам предстоит пройти непростую процедуру отборов и согласований. Официально очередной этап съемки фильма планируется начать в  конце мая и первым объектом станет территория заброшенного завода  в селе Новая Брянь Заиграевского района.  

Алена Рябова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Долгор 3 Мая 2016 г., 02:54

Солбон Лыгденов - замечательный человек и талантливый режиссер. Пусть с ним будет терпение и сила, чтобы дойти до конца, а любовь к искусству, к своему делу, к Родине даст жизненной энергии.

Другие подробности

20 Июня 2021

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

Лента новостей
22.06.2021

15:00 Образование

В Бурятии специалисты Центра переподготовки пройдут дополнительное обучение

14:38 Образование

Техникум Бурятии получил статус центра обучения по программе «Содействие занятости»

14:23 Образование

Министерство образования Бурятии выступило оператором приезда в Бурятию президента РАН

14:05 Экономика, бизнес

На озере Котокель в Бурятии собираются косить камыш

13:52 Общество

Улан-удэнец украл у нового знакомого 15 тысяч и потратил их на веселье

13:42 Происшествия

В Улан-Удэ при пожаре из-за утечки бытового газа пострадал мужчина

13:36 Здравоохранение

50 жителей Бурятии с коронавирусом свободно перемещались по городу и заражали окружающих

13:30 Общество

В Улан-Удэ студент украл вещи из спортивного магазина, сложив их в сумку

13:24 Происшествия

Улан-удэнец пытался угнать машину, но получил многочисленные порезы

13:22 Культура

В Бурятии снимают фильм «Мой друг – нерпа»

13:17 Общество

Более 700 человек с диагнозом «наркомания» зарегистрировали в Бурятии в 2020 году

13:01 Здравоохранение

В Улан-Удэ годовалый малыш получил серьёзные химические ожоги

12:54 Образование

В Бурятии проходит ЕГЭ по иностранному языку

12:45 Политика и власть

Алексей Цыденов осмотрел здание многопрофильного техникума в Северобайкальске

12:32 Образование

В Бурятии назначен первый заместитель министра образования и науки

12:19 Политика и власть

Алексей Цыденов выехал на север Бурятии

12:12 Происшествия

В пригороде Улан-Удэ пожар оставил многодетную семью без крова

11:45 Здравоохранение

В Бурятии почти половина укусов клещей произошла в населённых пунктах

11:30 Экономика, бизнес

Жители Бурятии могут пожаловаться на хлеб

11:20 Образование

В Бурятии с начала года прошли аттестацию около 2,5 тысяч работников образования

11:01 Культура

Из-за коронавируса эксперты «Золотой Маски» отменили визит в Бурятию

11:00 Здравоохранение

Печальные рекорды коронавируса – в Бурятии умер 21 человек за сутки

10:45 Экономика, бизнес

В Бурятии УФАС перешло на дистанционное рассмотрение жалоб

10:43 Конкурсы, гранты

Жители Бурятии могут стать авторами лучшего автомобильного маршрута в России

10:25 Эко-Новости

Найденных в районе Бурятии котят дикого манула привезли в Улан-Удэ

10:23 Здравоохранение

Военные медики получили госнаграды за борьбу с Covid-19

10:23 Общество

В Бурятии определят лучшего в индустрии туризма

10:18 Эко-Новости

В Бурятию поступила новая вахтовка для борьбы с лесными пожарами

10:17 Экономика, бизнес

25 миллионов рублей должны своим работникам предприятия Бурятии

10:15 Происшествия

В Улан-Удэ пьяная компания избила вахтёра и украла велосипед



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus