Погода

По Бурятии снова передают штормовое

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

Лесные пожары

В Бурятии тушили 4 лесных пожара в прошедшие сутки

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

Зурхай

Зурхай на 30 апреля от настоятеля Курумканского района

Парламентское обозрение

В Бурятии принят новый механизм индексации денежных выплат

Подробности | Главное

«Черный вторник» БайкалБанка

Актуально 27 Апреля 2016 г., 04:07

В Бурятии вторник 26 апреля выдался поистине «черным днем» для клиентов ОАО «Байкалбанк»: утром его офисы закрыли свои двери, а уже к обеду по городу поползли слухи о банкротстве финансового учреждения. Люди бросились снимать со счетов свои кровные и в мгновенье ока опустели банкоматы в центре города, а затем и на окраинах. Руководство банка заверяет, что произошел технический сбой, правительство региона взяло на контроль ситуацию, между тем, денег в банкоматах по-прежнему нет, а когда откроют свои двери офисы банка, пока неизвестно.

Информация о том, что у БайкалБанка проблемы с обслуживанием клиентов, появилась ближе к обеду 26 апреля. Сообщать об этом друг другу по принципу сарафанного радио начали клиента банка, которые, обратившись в кредитное учреждение, оказались перед закрытыми дверьми. На дверях банка были развешаны объявления, поясняющие, что «офис банка закрыт по техническим причинам и после устранения неисправностей работа будет продолжена в обычном режиме». Однако и через два часа офисы оставались закрытыми. Люди массово отправились в банкоматы снимать наличность, имея в виду весь свой опыт общения с российской банковской системой. Наличность в банкоматах исчезла в мгновенье ока – сначала в центре города. В продуктовых супермаркетах и на заправочных станциях перестали принимать к расчету карты БайкалБанка. Люди начали снимать свои деньги с банкоматов других банков, которые позволяют такие операции. При этом им пришлось выплатить довольно приличную комиссию:

- Я снял 15 тысяч, это все, что было у меня на счету, в виде комиссии банк списал у меня тысячу. Жалко денег, конечно, но много моих знакомых вообще не нашли банкомата с деньгами, завтра им элементарно не на чем ехать на работу и везти детей в сад, я не понимаю, что происходит, - поделился ИА «Восток-Телеинформ» один из клиентов банка.

банк 1.jpg

Слухи и паника: плачет девушка в банкомате

По городу поползли слухи о банкротстве предприятия. Второй версией был отзыв лицензии. Как рассказал ИА «Восток-Телеинформ» один из работников банка, попросивший не называть его фамилию, сотрудникам уже пришли уведомления о закрытии учреждения:

- Нас собрали в актовом зале, объявили, что банк закрывается. И сейчас офисы банка закрыты, в банкоматах в центре города денег уже нет, люди отправились в пригород Улан-Удэ, где пока деньги еще выдают сторублевками, - рассказал мужчина.

Вскоре наличность в банкоматах закончилась и там. БайкалБанк не спешил выступить с пояснениями, в приемной его руководства на телефонные звонки никто не отвечал. Подобное поведение банка еще больше способствовало нарастанию паники. Люди буквально дрались в очереди к банкоматам и плакали у закрытых дверей банка. «Как мы теперь будем жить», - всхлипывала возле одного из отделений банка девушка с покрасневшими глазами.   

В отсутствие хоть какого-то официального объяснения жители Улан-Удэ начали строить свои догадки и обмениваться ими и своими впечатлениями в социальных сетях. Активное обсуждение шло как в группах, так и на официальной странице БайкалБанка, администраторы которой, наблюдая за происходящим, также хранили молчание.  

«Утром знакомый заходил все нормально было, час назад полиция все позакрывали», - рассказывали люди.

«Байкал Банк» обанкротился, муж успел денежку снять, только говорит карту сунул в банкомат, со всех сторон народ повалил», - пишет в сети «Вконтакте» жительница Улан-Удэ.

«Лицензию отозвали, а не обанкротился», - тут же поправляют ее другие пользователи соцсетей.

«У Байкалбанка активы выросли по сравнению с прошлым годом- это полная ерунда об его банкротстве. Это временно. Люди, не сейте панику, это всего лишь закончилась лицензия. История повторяется», - пишут одни защитники банка.

«Байкал-Банк не банкрот, - пишут другие, - у него самые большие запасы физического золота, единственный бурятский банк, где оплачивают за садики, школы, штрафы ГИБДД и так далее. Хоть меня уволили по необъективной оценке начальства, еще в августе, я болею за свою Бурятию, за наш Бурятский банк. Переждите три дня».

«Пора бы выдать официальное заявление, БайкалБанк! Прием! Слухи по городу распространяются молниеносно и не в вашу пользу», - обратились, в конце концов, пользователи интернета на страничке банка Вконтакте.

После этого администрация сайта, видимо, спохватилась и практически перепечатала на страницу объявление с дверей банка. Мы его уже видели, вот оно:

«Дорогие клиенты! Сегодня в банке возникли технические сбои, в связи с чем мы были вынуждены закрыть некоторые офисы. На данный момент мы стараемся как можно скорее исправить ситуацию. Банкоматы и интернет-банк работают в штатном режиме».  

банк обхява.jpg

Комментарий эксперта

Насколько возможен и в каких случаях бывает отзыв лицензии у банков, «Восток-Телеинформ» поинтересовался у банковских аналитиков. Как рассказал нам эксперт федеральной Группы компаний «ФИНАМ» Богдан Зварич, согласно российскому законодательству, отзыв лицензии у банка возможен, грубо говоря, в трех случаях. Первый – это невыполнение ключевых нормативов Банка России, чаще всего – нормативов достаточности капитала, отмечает эксперт.

- Это обычно бывает в случае, если банк ведет слишком рискованную кредитную политику и его капитала начинает не хватать для покрытия, скажем, возможных потерь по выданным ссудам. Второй случай – это потеря ликвидности, то есть ситуация, когда у банка не хватает денег «здесь и сейчас», он просто не в состоянии проводить текущие платежи и «останавливается», - комментирует аналитик.

И, наконец, третий случай, в которых у кредитных учреждений отзываются лицензии - это нарушение законодательства о банковской деятельности:

- Как правило – законодательства о противодействии легализации средств, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также законодательства о противодействии проведению сомнительных финансовых операций. По практике последних лет число случаев отзыва банковских лицензий по первым двум, «экономическим» пунктам примерно совпадает с числом отзывов по третьему, «уголовно-административному», - отметил Зварич.

Поскольку у БайкалБанка, судя по показателям, серьезных проблем не видно, отметил эксперт, то можно предположить, что отзыв лицензии, если он произойдет, будет связан с формулировкой «неоднократное нарушение требования закона о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем».

- Это возможно, в случае если банк неоднократно игнорировал предупреждения и рекомендации регулятора, - отметил он.

В случае отзыва лицензии и закрытия банка, его клиенты-физические лица получат выплаты от АСВ в рамках страховой суммы до 1,4 млн рублей.

- Остальная же часть средств может быть выплачена в рамках процедуры ликвидации и в соответствующей очередности. Так, юридические лица являются участниками третей очереди требований, в результате чего им выплаты будут осуществлены в последнюю очередь, если после выплаты предыдущим очередникам останутся средства, - пояснил аналитик «Финам».

В случае отзыва лицензии сделать банк уже не может сделать ничего – в том числе, и вернуть лицензию.

банк машина.jpg

Крымский филиал

Ситуация, между тем, продолжала развиваться. В СМИ появилась информация о закрытии офисов БайкалБанка также и в Крыму, где компания в 2014 году открыла свой филиал. Однако в Симферополе, в отличие от Улан-Удэ, никакого ажиотажа, по данным местных СМИ, не наблюдалось:

- БайкалБанк далеко не единственный банк в Крыму, и у нас он как юрлицо не регистрировался, - прокомментировали корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» вопрос о ситуации с БайкалБанком главный редактор информагентства Крыминформ Максим Николаенко. - В 2014 году БайкалБанк после захода в Крым проявил небольшую медийную активность, но на том все и закончилось.

Сегодня отделения банка в Симферополе не отыгрывают особой роли - фактически, теряются на фоне всех остальных, отметил главред издания.

- Естественно, никакого ажиотажа в Крыму в случае каких-то неурядиц с ним не произойдет, - отметил Николаенко.

Он рассказал, что обычно новости об отзыве лицензий у банков, ведущих деятельность в Крыму, публикуются, но исключительно по официальной информации.

- В прошлом году были «веерные отключения» таких банков, но в этом отмечены пока единичные случаи. По БайкалБанку пока никаких вестей не поступало, - отметил Николаенко.

крым_9.jpg

Нацбанк нарушил молчание

Уже далеко во второй половине дня ОАО «БайкалБанк» опроверг информацию об отзыве лицензии. Как сообщил корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» помощник генерального директора банка Сергей Березин, лицензию у банка не отзывали, проверить эту информацию можно на сайте ЦРБ, где эти данные публикуются в оперативном порядке.

Отметим, на сайте ЦРБ последняя новость об отзыве лицензии размещена 26 апреля, но касается она Интерактивного Банка (Москва). Данных о БайкалБанке нет.

Еще позже нарушил молчание Национальный Банк, разместив через пресс-службу главы и правительства Бурятии свой краткий официальный комментарий, о том, что «нет никаких оснований для слухов о банкротстве или об отзыве лицензии на осуществление банковских операций Байкал Банка».

В пресс-службе пообещали, что в течение 40 минут – одного часа будет распространен официальный пресс-релиз от БайкалБанка. Никакого пресс-релиза так и не случилось, но комментарий удалось получить у Сергея Березина. Он еще раз подчеркнул, что речь идет о техническом сбое банковской сети, который не позволяет обслуживать клиентов в офисах. И напомнил, что несколько лет назад в банке была похожая ситуация, когда не работали банкоматы. А в 2006 году из-за панических настроений и слухов о закрытии банка улан-удэнцы также бросились снимать деньги:

- Но тогда мы были в более простой ситуации, - напомнил Березин, - там все оборудование работало, мы просто выдавали и выдавали денежные средства, сегодня в офисах мы не можем людей обслуживать, но дистанционная банковская система обслуживания работает.

Он еще раз подтвердил, что лицензия банка является действующей, никаких заявлений о банкротстве банка в Арбитражный суд не поступало и там не рассматривается.  

Злые чары

Отметим, к этому времени в СМИ появилась новая версия происходящего: банк подвергся информационной атаке. Как сообщал ранее «Восток-Телеинформ», похожая ситуация с БайкалБанком перед новым годом в декабре 2006 года, то есть десять лет назад: тогда в Улан-Удэ также распространялись слухи о скором банкротстве банка, а люди выстраивались в очереди к банкоматам. Тогда некоторые супермаркеты отказывались обслуживать покупателей по картам Байкалбанка и сдержанные заявления руководства банка о безосновательности слухов не могли успокоить граждан.

Как отмечали тогда эксперты, слухи о банкротстве Байкалбанка могли возникнуть просто оттого, что одна из структур учреждения плохо сработала, поскольку время было предновогоднее и сразу много людей хотели обналичить карты.

- Распространились слухи, появился ажиотаж, а у страха глаза велики. Паника – страшная вещь, некоторые банки могут ее не выдержать, - отмечали эксперты.  

Другие специалисты называли  слухи о банкротстве регионального банка ходом «черного пиара» и банковских разборках.

В этот раз, сообщили республиканские СМИ, слух о банкротстве БайкалБанка пришел из других регионов - первые сообщения многие улан-удэнцы получили из других регионов - Иркутской области и Красноярска», - сообщило БМК.

- Возможно и так, - прокомментировал эти сообщения корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» Сергей Березин, - мы не знаем откуда стали распространяться слухи, - прокомментировал Березин, - могу повторить только, что причиной закрытия офисов является технический сбой, а что вокруг этого успели «накрутить», сложно комментировать, так как неизвестны первоисточники.

банк .jpg

Когда откроется, неясно

Ситуацию вокруг Байкалбанка взяло на контроль правительство Бурятии. Об этом на официальном сайте сообщил заместитель председателя правительства Бурятии по эконмическому развитию Александр Чепик.

- По нашему запросу в Центробанке сообщили, что в отношении «Байкалбанка» нет решений, существенно влияющих на его работу.  Собственники «Байкалбанка» заверили нас, что возникшие  трудности имеют только технический характер, в ближайшее время они будут разрешены, - пояснил зампред.

Он подчеркнул, что банк имеет достаточное финансовое обеспечение. 

- Кроме того, мы получили подтверждение от председателя совета директоров Венедиктова о том, что в случае необходимости «Байкалбанк» будет дополнительно профинансирован, поэтому оснований  для паники нет, - передает слова зампреда пресс-служба главы и правительства Бурятии.

Между тем, офисы  банка до сих пор закрыты и прогнозы о том, когда они откроются, в банке делать не решаются: «Сбой произошел утром26 апреля, ведутся работы по его устранению, технические службы принимают все меры для восстановления работы. Точные сроки назвать пока невозможно», - рассказал Восток-Телеинформу Березин.

О причинах сбоя, кстати, также не сообщается, ответ на этот вопрос еще только предстоит установить, отметили в банке.

Марина Денисова, ИА «Восток-Телеинформ»

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Апреля 2021

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

Министр природных ресурсов Бурятии рассказал о работе в области управления отходами

30 Апреля 2021

Готовимся к дачному сезону-2021

Близятся майские праздники, и вереницы горожан тянутся на свои дачи, в сады и на загородные участки. Сделали небольшую "напоминалочку" дачникам о том, что нужно не забыть, уезжая из города.

27 Апреля 2021

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

Человек и депутат: Матвей Баданов покинул Народный Хурал

27 Апреля 2021

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

Единоросс, коммунист и самовыдвиженец: как депутаты выбирали председателя бюджетного комитета Хурала

27 Апреля 2021

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Вытрезвитель в Улан-Удэ могут открыть на базе наркодиспансера: подробности

Лента новостей
07.05.2021

09:55 Город

Жителей Верхней Березовки в Улан-Удэ проверят на законность земельных участков

06.05.2021

07:51 Общество

В школах Бурятии проходят беседы и классные часы о переписи населения

05.05.2021

12:47 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирус подтвердился у 24 человек, 25 выздоровели, 1 пациент умер

12:41 Город

В Улан-Удэ сегодня теплоэнергетики проводят температурные испытания

12:33 Общество

Дорожники усилили патрулирование федеральных трасс в период непогоды

12:29 Происшествия

«Поиски завершены»: В Бурятии нашли тела двух туристов, попавших под лавину

10:47 Культура

Бестужевцы на площади перед театром поздравят ветеранов ВОВ с Днем Победы

04.05.2021

13:41 Экономика, бизнес

На федеральных трассах Бурятии, Забкрая и Иркутской области количество погибших сократилось на 86%

13:36 Здравоохранение

В Бурятии за сутки коронавирусом заболели 26 человек, 24 выздоровели, 2 умерли

13:09 Происшествия

В Бурятии пятеро туристов попали под сход снежной лавины, один человек погиб

09:44 Экономика, бизнес

В Улан-Удэ проверили соблюдение техники безопасности на объектах капремонта

03.05.2021

10:40 Экономика, бизнес

С 5 мая пригородный поезд № 6108 Черемхово – Кая будет делать остановку на ст. Китой

02.05.2021

08:42 Экономика, бизнес

Поезда из Владивостока изменят расписание с 4 мая

01.05.2021

20:13 Общество

Инспектор Сергей Красиков: спасибо всем, кто вписался

07:30 Политика и власть

Спикер Хурала Владимир Павлов поздравил всех с днем труда

30.04.2021

17:26 Общество

В Бурятии ожидают наплыв туристов

17:07 Происшествия

В Бурятии будут судить мужчину, забившего насмерть совком своего гостя

17:02 Происшествия

Под госзащиту могут взять в Улан-Удэ 12-летнего мальчика, избитого пьяной компанией

17:00 Экономика, бизнес

В правительстве России не поддержали снижение налога на добычу нефрита

16:42 Экономика, бизнес

ЗГРП в Бурятии ищет сотрудников: поваров, слесарей, водителей

16:01 Погода

По Бурятии снова передают штормовое

15:58 Общество

Бурятия готовится встретить летом 14 чартерных рейсов из Москвы

15:45 Общество

В Бурятии растёт число выявленных самовольщиков

15:30 Политика и власть

Одинокие матери в Бурятии будут получать новую выплату

15:22 Общество

Улан-удэнские расчетно-кассовые центры «ТГК-14» будут работать в майские праздники

15:00 Экономика, бизнес

Железная дорога перечислила 748 миллионов в бюджет Бурятии

14:39 Экономика, бизнес

ВСЖД сообщает об изменении расписания пассажирских поездов с 4 мая

14:30 Экономика, бизнес

Расписание пригородных поездов на некоторых участках ВСЖД изменится в праздничные дни

14:20 Образование

Минобразования: В Бурятии вырастет количество бюджетных мест по программам высшего образования

14:00 Здравоохранение

Центр «Светлый» для особых детей откроется на ранее 1 июля



Цыренова Татьяна

12.04.2021 17:56:53

Огромное спасибо Алексею Самбуевичу за отзывчивость и быстрое решение проблемы!А также ГОКу Озерный и Свиблову Владиславу за неравнодушие и доброту!

Для маленькой Адисы со СМА из Бурятии нашли недостающие деньги

Munko Balzhinimaev

10.04.2021 22:16:47

«Город — это среда обитания человека, а не собак, которые по закону должны находиться под надзором хозяина или за бюджетный счёт содержаться в приюте, - говорит Валерий Кузнецов.
- Но в стране нет денег, и лучше, чтобы эти деньги пошли на пенсионеров, на инвалидов. Я лично не хочу, чтобы за эти деньги содержались безнадзорные собаки до бесконечности».
Эксперт подчеркнул, что все цивилизованные страны ищут хозяина две недели, а после этого усыпляют собаку.

«Хватит тратить на собак денег больше, чем на БОМЖей»: в Бурятии обсудили собачий вопрос

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus