Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

Коронавирус: профилактика, новости

В Бурятии два села закрыли из-за коронавируса

Лесные пожары

В районах Бурятии четвертый класс пожарной опасности

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии подросток без водительских прав катался на «Жигулях» родственников

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 22 июня

Парламентское обозрение

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Подробности | Главное

Как это было: в Бурятии доплаты к ВИП-пенсиям чиновников сократили до декабря

Политика 25 Апреля 2016 г., 09:53

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

В Бурятии после долгих споров приняли решение в условиях кризиса сократить ВИП-доплаты к пенсиям бывших госслужащих. Правда не на половину, как того просили разработчики законопроекта, а на 40 процентов, и не насовсем, а только на год. Обсуждение на сессии вышло эмоциональным: были и обвинения в неуважении к старшим, и Кёнигсберг и даже Сирия.

Рассмотрение законопроекта о сокращении ВИП-доплат, не успев начаться, вызвало споры и взаимные обвинения представителей различных фракций парламента в ходе очередной сессии парламента. Проект закона планировали рассмотреть только в июне, но после ряда заседаний рабочих групп перенесли, все-таки, на апрельскую сессию. Напомним, авторы законопроекта предложили снизить на 50% доплаты к страховой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах республики, и пенсии за выслугу лет лицам, и замещавшим должности государственной гражданской службы. Один из инициаторов документа, депутат Михаил Гергенов, убежден, что сумма доплат очень большая, и ее сокращение позволит сэкономить в республиканском бюджете порядка 130 миллионов рублей. В Бурятии на сегодня под действие закона о ВИП-доплатах подпадает 926 человек, при этом общая сумма выплат для ВИП-пенсионеров составляет 750 миллионов рублей в год. Минимальная сумма выплат на одного такого ВИП-пенсионера - 80 тысяч рублей, максимальная - 270 тысяч рублей в месяц.  

В ходе предварительного обсуждения проекта закона поступили разные предложении об объемах сокращения доплат – от 25 до 50%, но до сессии документ дошел с цифрой «40 процентов». Причем в этой редакции предлагалось предусмотреть сокращение лишь в виде временной меры, до 31 декабря 2016 года, на очередной бюджетный год. Как отметила докладчик законопроекта, министр социальной защиты населения Татьяна Быкова, экономия бюджетных средств после сокращения составит 41,6 миллионов рублей.  

Коммунист Баир Цыренов не стал стесняться в выражениях и назвал на сессии законопроект «обманом депутатов и граждан Бурятии» и «худшим вариантом из всех возможных». 

- Вопрос очень острый и, видимо, в преддверии выборной кампании 2016 года решили отделаться временной мерой, - выступил депутат. -В таком варианте, просто на 40% сократить, я не поддерживаю законопроект – надо проработать вопрос и дифференцированно подойти к доплатам, ведь там и простые госслужащие и первые лица в одном законе. Законопроект в таком виде это своего рода косточка населению – мол, примите пока так, а там, глядишь, забудется.  И сейчас мы в сложном положении: если мы законопроект не поддержим, то значит, мы против сокращений, а если поддержи, значит, идем на поводу действующей власти, которая занимается обманом населения.

Забрать и поделить?

Единоросс Депутат Александр Коренев, в свою очередь, согласился, что вопрос «щепетильный»:

- Но я бы хотел напомнить отдельной группе депутатов, - заявил он, - которая сегодня пиарится, что ничего лучше они не нашли, как забрать и разделить, - отметил депутат. Он напомнил, что те люди, которые сегодня получают ВИП-доплаты – это бывшие первые лица партийной верхушки еще КПСС, председатели райкомов партии и так далее. Вот например Владимир Агалов по зову партии пришел с Авиазавода в городской исполнительный комитет и потерял при этом в зарплате почти 50%. И большинство руководителей партийных органов - это бывшие руководители колхозов, совхозов, промышленных предприятий и шли они на тяжелейшие участки и не требовали никакой компенсации, строили сады, школы, создавали дороги и все, чем живет население. И вдруг мы, депутаты которые на страже интересов, взяли и отобрали, унизили людей?

Он напомнил, что в ходе заседаний рабочих групп предлагал вообще не рассматривать пока документ, а подождать, пока аналогичный документ примет Госдума: там, отметил Коренев, наверняка будут рекомендации для регионов.

- Но мы торопимся пиариться, показать, что радеем за народ, - произнес депутат и неожиданно предложил сократить численность депутатов Народного Хурала: - Давайте сократим на 50% наш состав, пусть будут 28-30 человек и работают. Сколько денег дадим бюджету?

Ну и кроме того, он обратил внимание коллег на то, что лучше бы подумать о доходах бюджета, чем отбирать доплаты у тех, «кто сложил здесь здоровье».

После этого слово взял один из инициаторов документа, Федор Бураев, представитель компартии. Он отметил, что не может не высказаться «после такого эмоционального выступления коллеги».

- Мы с коллегой Михаилом Денисовичем (Гергеновым, - ред.) при разработке много наслушались от разных людей, в том числе от ветеранов. Здесь говорят, что мы хотим отобрать и поделить или пропиариться. Да никакого здесь пиара, мы отражаем интересы большинства избирателей своих округов. Мы никого не хотим обидеть, но среди ВИП-пенсионеров есть не только те, кто страну строил, но и кто ее разваливал в 1990-е и продолжает это делать в двухтысячные. Многие бывшие первые секретари компартии, перешедшие на сторону партии власти, пытаются заблокировать этот вопрос. А вы посмотрите, как живут простые пенсионеры? Средняя пенсия у них 12 тысяч рублей, да мы даже на детское питание не можем найти 14 рублей.

Бураев отметил, что выглядят эти ВИП-доплаты кощунственно по отношению к избирателям и напомнил, что «страну строили» не только ВИП-пенсионеры, верхушка парткомов и райкомов, но и обычные люди – учителя, врачи, работники предприятий.

На этом месте с работе сессии был объявлен перерыв и вернулись к вопросу лишь спустя три часа.   

Дойдем до Кёнигсберга

Слово дали одному из тех людей, на которых должен распространиться проект закона – ВИП-пенсионеру Владимиру Иванову, в прошлом депутату Верховного Совета Бурятии и России. Он сообщил, что если законопроект о снижении доплат будет принят, то пенсионеры «оставляют за собой право обратиться в суд и решить вопрос как в Кенигсберге». 

- Весь этот сыр-бор вокруг законопроекта, - считает пенсионер, - идет из-за уровня зарплаты главы республики, от которой начисляются все остальные доплаты. Но из 926 получателей таких доплат 750 человек и более получают доплату в пределах 6-8 тысяч, и только остальные, бывшие партийные работники, зампреды получают доплату от 40 до 70 тысяч рублей, в зависимости своей зарплаты. Нам говорят, что большая разница между пенсиями в 12 тысяч и ВИП-пенсиями, но ведь сегодня разница между работниками судебных органов, прокурорских, в коммерческих структурах между директором и рабочим, а никто об этом не говорит. Думаю, если бы из них кто по миллиону отстегнул ребятишкам, никто бы против не был, наоборот, налоговое послабление дали.    

Иванов отметил, что он 28 лет отработал депутатом, сам бывший коллега нынешних парламентариев:

- Чтобы стать ВИП, надо же иметь мозги, - подчеркнул пенсионер, - когда мы после школы и института приходили, мы сами всего добивались, работали день и ночь, ни семьи ни детей не видели. Говорят на 40% сократить, а откуда такая цифра? Разные были предложения, и на 25% и 30% и 50%. Это вообще не в бурятских традициях на стариках выезжать, это не совсем правильно.

Далее пенсионер рассказал, что в России уже есть опыт отмены ВИП-доплат – это произошло в Калининградской области и там пенсионеры, лишенные доплат, обратились в суд, который их поддержал.

- И если сегодня вы проголосуете за свой законопроект, - заявил Иванова, - нам остается право решать все вопросы в судебном порядке, как в Кёнигсберге, ну, в той области. Прошу по-человечески отнестись к нашим ветеранам, которые отслужили в органах власти по 30-40 лет, - заявил в конце своего выступления депутат. Человеческая просьба: проголосуйте как душа подсказывает, а душа эта чистая, хорошая. Просьба по-человечески отнестись к ветеранам, которые отслужили в области по 30, по 40 лет.

Выступил другой ВИП-пенсионер, Матвей Гершевич, тоже с просьбой:

- У меня такое предложение, - обратился к коллегам экс-спикер, - давайте дождемся, пока будет принят закон о доплатах в Госдуме. И когда он появится, приведем наш закон в соответствие с федеральным. И еще ветераны вынесли решение сократить на 30%, давайте их поддержим и не 40 процентов, а 30 сделаем сокращение и на этом вопрос пока закроем. Вот такая у меня просьба будет.

Сирийская пенсионная система

После Гершевича слово взял еще один депутат с приставкой «экс»: бывший ректор Бурятского госуниверситета Степан Калмыков. Начал он с экскурса в историю:

- Мы сегодня идем по простейшему пути, - вздохнул Калмыков, - повторяя наш опыт столетней давности – разделить и раздать. Тем более, что 16 и 17 годы у нас будут непростые и желающих разделить и раздать будет много, вполне возможно в ближайшее время будем еще размышлять, что разделить и кому отдать. Это не тот путь. Мы забываем историю, проявляем крайнюю степень неуважения к нашим старшим товарищам – ветеранам.

Продолжил Калмыков описанием пенсионной системы - почему-то Сирии. К слову, с Сирии, ну и еще Украины, начал в тот день свое послание народу и Народному Хуралу глава Бурятии Вячеслав Наговицын.  

- Сирийская арабская республика, - представил Калмыков. - Пенсионная система ее требует осознания и понимания не просто экономически, но и цивилизационно. Там человек выходит на пенсию в 60 лет. Если он ушел из жизни, то пенсию родителя – отца – получают вдова-жена и дети. Более того, дети пенсии получают до совершеннолетия, а если есть дочь, то до замужества. Если не вышла замуж, то до своей смерти. Откуда такой законопроект, который и ныне действует в современной Сирии? Это же совсем другой подход. Надо подумать, уважаемые коллеги.      

И в зале задумались: а как там, действительно, в Сирии, до такого дошли? Углубиться в размышления не дал Михаил Гергенов, который отреагировал на слова пенсионера Иванова о Кенигсберге:

-  Я сразу вспомнил своего дядю, который прошел всю войну, после войны всю жизнь прожил с пулей, которую не сумели вытащить из его груди, и он прожил не менее достойную жизнь, - сказал Гергенов. -У меня на округе в не самом благополучном городе приживают десятки тысяч пенсионеров и особенно в последние месяцы я ощущаю глубокую поддержку того законопроекта, который мы предложили на рассмотрение в Хурал. Я имею, мне кажется, право говорить от их имени: надо поближе к народу быть. Жалко тех людей, которые проработали по 40 лет, подняли республику и получают теперь пенсию от 8 до 12 тысяч рублей. Но есть те, кто получает около 100 тысяч рублей, мы их все знаем, нам министр соцразвития на рабочей группе озвучила.

Гергенов рассказал, что сам вырос в многодетной семье, был пятым ребенком, знает, как зарабатывают на кусок хлеба:

- Моя сестра недавно вышла на пенсию и получает 8 тысяч рублей, она что, заслужила такую пенсию? Нет конечно. Я не оскорбляю и не унижаю тех лей, которые получают ВИП-пенсии. Просто не могу смириться. Мы, народные избранники, должны прислушаться к 170 тысячам пенсионеров, - считает Гергенов.

В итоге вопрос был вынесен на голосование. Сначала парламентарии проголосовали за поправку сократить вместо 50% сорок – за нее проголосовали 34 человека, затем большинством голосов утвердили таблицу поправок и в итоге проголосовали за сам законопроект. За отмену доплат выступили 37 депутатов, против трое, 17 воздержались или не голосовали.

Меньше ВИПов

На этой же сессии был принят еще один закон, напрямую имеющий отношение к ВИП-доплатам - поправки в законы о главе и о правительстве Бурятии. Как пояснил председатель Комитета НХ РБ по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев, эти два документа не подвергались пересмотру с 1994 года, с момента их принятия, хотя и неоднократно включались в план работы парламента. Внести такой законопроект рекомендовала антикоррупционная комиссия парламента.

Цель поправок, помимо актуализации нормативной базы, местами замены слов «президент» на «главу» - профилактика, по выражению Бориса Ботоева, в будущем большого числа ВИП-пенсионеров в республике.

- Суть поправок в том, что мы ушли от рекомендаций при реформировании структуры правительства республики, и соглашаемся, что это похоже на вмешательство в компетенции правительства и главы. Мы предлагаем только ограничить членам правительства число ведомств и министерств цифрой 22, - отметил Ботоев.

По его словам, в случае, если в правительстве хотят расширить структуру выше этой цифры, им «придётся обосновать необходимость».

- У нас был уже такой случай, - напомнил Ботоев, - когда было принято решение об утверждении должности нового зампреда, который потом загадочно исчез, хотя в бюджете были предусмотрены немалые средства на финансирование нового института. Деньги не были возвращены в бюджет. Цель закона в том, чтобы таких случаев не было.

Смысл внесенного законопроекта, подчеркнул председатель комитета, гармонирует с решением по сокращению доплат у ВИП-пенсионеров. Фактически, отметил он, это «профилактика»:

- Мы говорим «давайте на 40% уменьшим ВИП-пенсии», и логично предложить прекратить бесконтрольно порождать число ВИП-пенсионеров, - отметил Борис Ботоев.

До декабря  

Закон о сокращении доплат будет действовать до декабря этого года, когда к нему должны вернуться одновременно с рассмотрением бюджета на 2017 год. Как сообщил 22 апреля спикер парламента Цырен-Даши Доржиев, с инициативой на эту тему, по закону, может выступить только глава Бурятии Вячеслав Наговицын. При этом законопроекты, касающиеся бюджета, можно внести только на один финансовый год, не на два или три. 

Что может быть в новом законопроекте, подчеркнул Доржиев, пока сказать сложно, но вряд ли с 1 января 2017 года в Бурятии доплаты ВИП-пенсионерам вернутся в полном объеме.

- Я думаю, что в эти сложные годы, наверное, будет принято адекватное решение, - считает Доржиев. Кроме того, он отметил, что к следующему рассмотрению законопроекта о ВИП-доплатах, скорее всего, уже появится аналогичный федеральный закон, который введет одинаковые правила на территории всей страны. В Госдуме законопроект о ВИП-доплатах рассматривается сегодня, 22 апреля.

Как подчеркнул вице-спикера НХ РБ Владимир Павлов, входивший в состав рабочей группы по доработке закона о ВИП-пенсионерах, принятый 21 апреля в Бурятии документ будет распространяться только на бывших первых лиц – секретарей райкомов, обкомов, райисполкомов, 44 бывших членов правительства и 29 экс-депутатов бурятского парламента. Рядовых госслужащих документ не коснется.

- Доплаты у них не такие большие - от 6 до 10 тысяч рублей, у некоторых есть и по 2 и 4 тысячи рублей доплаты. Мы приняли решение на заседаниях рабочей группы, что эту категорию госуправления, если можно сказать, тяговую силу, трогать нельзя, - подчеркнул вице-спикер.

Что касается сэкономленных от сокращений доплат средств (41 миллион рублей за полгода и более 80 миллионов в течение года), они будут возвращены в общий республиканский бюджет и направлены на первоочередные нужды. На какие именно, пока не уточняется.  

 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

20 Июня 2021

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

16 Июня 2021

В Бурятию пришла третья волна коронавируса: подробности

В Бурятию пришла третья волна коронавируса

09 Июня 2021

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии: подробности

Герой-космонавт из Монголии побывал в Бурятии  

09 Июня 2021

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

В Хурале Бурятии обсудили «Народный бюджет»

08 Июня 2021

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

В Бурятии экодесант очистил берег Байкала от мусора

Лента новостей
20.06.2021

15:25 Общество

В Бурятии два села закрыли из-за коронавируса

15:06 Политика и власть

Вячеслав Дамдинцурунов стал кандидатом на выборах в Госдуму от Бурятии

14:56 Общество

В Улан-Удэ побывал экипаж проекта «Байкал-Аляска»

14:46 Эко-Новости

Колея выдала «чёрных» лесорубов в Бурятки

14:43 Экономика

Потратили больше, чем заработали: В Народном Хурале Бурятии состоялись публичные слушания по бюджету

12:49 Эко-Новости

В районах Бурятии четвертый класс пожарной опасности

12:32 Здравоохранение

Число жертв коронавируса превысило тысячу человек в Бурятии

11:35 Здравоохранение

За сутки в Бурятии сделали почти 6000 тестов на COVID-19

07:00 Здравоохранение

Председатель Горсовета Улан-Удэ поздравил медицинских работников с профессиональным праздником

19.06.2021

14:33 Погода

В Улан-Удэ завтра до 29 тепла

14:25 Город

Новая праздничная иллюминация появилась на площади Советов в честь Дня города Улан-Удэ

14:17 Общество

В Бурятии подростки обокрали хлебопекарню, их нашли по отпечаткам пальцев и обуви

14:13 Политика и власть

Правительство Бурятии и Российская академия наук впервые подписали соглашение о сотрудничестве

14:04 Город

Председатель Горсовета Улан-Удэ поздравил горожан с Днем города

13:58 Происшествия

В Бурятии не могут найти тело утонувшего рыбака

13:48 Эко-Новости

В Бурятии из-за грозы возник лесной пожар

13:40 Здравоохранение

В Бурятии за сутки от коронавируса умерли 12 человек

18.06.2021

18:00 Регионы ДФО-СФО

В Иркутске собираются поставить памятник погибшим от коронавируса медикам

17:45 Общество

В Бурятии женщина отсудила у Центра занятости пособие

17:21 Регионы ДФО-СФО

В Забайкалье против коронавируса прививают военных

17:01 Общество

Форум «Армия-2021» в Бурятии откроется конференцией на авиазаводе

16:44 Эко-Новости

586 кг вторсырья собрали экоактивисты у жителей Кабанского района

16:19 Политика и власть

Рождаемость на Дальнем Востоке обогнала российские показатели

16:00 Общество

Жители Бурятии подарили социальным учреждениям республики около 150 подписок на газеты и журналы

15:44 Политика и власть

Дмитрий Чернышенко: программа кешбэка должна позволить каждому ребенку съездить на море

15:21 Политика и власть

Бурятия планирует включить в нацпроект по туризму пляжи

15:01 Экономика, бизнес

Гостиницы в Бурятии могут построить за счет нацпроекта по туризму

14:45 Эко-Новости

О нацпарке на Байкале сняли фильм

14:29 Экономика, бизнес

Госэкспертиза одобрила проект дамбы на реке Джида

14:20 Общество

В Сосновом Бору в Улан-Удэ танкистов учат быть водолазами



Александр

17.05.2021 15:17:48

Бульдозер в помощь властям... И не надо распускать сопли. Все должны жить по законам а не как банда..

Жители Бурятии продолжают самовольно занимать земельные участки

Виктория

16.05.2021 22:27:46

Здравствуйте, тобольская 41 когда включат горячую воду?

В Улан-Удэ фонтан из трубы в 47 квартале забил из-за гидравлических испытаний

Халиманов Юрий

14.05.2021 02:32:42

Откуда такие цифры? В ФГБУ ЦЖКУ Минобороны РФ у рабочих зарплата 22000 рублей в месяц, на руки получают 18000 рублей. Позор какой-то...

В Бурятии самая низкая зарплата в ДФО

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus