Погода

В Бурятии этой ночью до 31 мороза

Коронавирус: профилактика, новости

«Открытые» предприниматели Бурятии продолжают нарушать антиковидные правила

Туризм в Бурятии

Мария Бадмацыренова рассказала о поддержке сельского туризма в Бурятии

Живая память: 75-летие Победы

В Бурятии в Гурульбе благоустроили территорию у памятника участникам Великой Отечественной

Зурхай

Зурхай на 30 ноября от настоятеля Курумканского дацана Бурятии

Парламентское обозрение

В Бурятии от коронавируса умерли три врача, 1600 болеют

Подробности | Главное

Монгольские ГЭС могут привести к землетрясениям

Актуально 21 Апреля 2016 г., 04:10

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Публичные слушания по проекту строительства ГЭС на реке Селенга, основном притоке Байкала, судя по всему, все же состоятся в России. До сих пор обсуждение проекта проходило исключительно в Монголии при весьма косвенном участии российской стороны.     

Всемирный банк, финансирующий работы по строительству ГЭС на реке Селенга в Монголии, признал необходимость публичного обсуждения проектов строительства. Представители банка подготовили план проведения публичных слушаний по проектам ГЭС Шурэн и Орхон, сообщает Гринпис. Экологические организации Монголии и России добивались такого решения не один год.

План был представлен на экспертных консультациях в Минприроды России, которые прошли 11-12 апреля. Участие в мероприятии приняли представители Минприроды России, Росгидромета, Росприроднадзора, Совета Федерации ФС Российской Федерации, Минэнерго России, Республики Бурятия, Иркутского научного центра СО РАН, Байкальского Института природопользования СО РАН, ИПЭЭ РАН, группы «Интер «РАО», ПАО «Россети», «Институт Гидропроект», Всемирного банка, ООО «Гэчжоуба». Они рассмотрели техническое задание региональной экологической оценки и оценки экологического и социального воздействия проекта «Шурэнская» ГЭС и пришли к выводу, что строительство ГЭС «Шурэн» может привести к катастрофическим последствиям в связи с высокой сейсмической опасностью территорий.

По словам профессора, начальника российской части Совместной Российско-Монгольской комплексной биологической Экспедиции РАН и АНМ (СРМКБЭ) Петра Гунина, строительство ГЭС может повлиять на усиление сейсмичности территории. Он напомнил, что по долине реки Селенги проходит тектонический разлом, и ранее на этой территории наблюдались землетрясения 10 и 11 баллов, в том числе Таннуольские землетрясения 9 и 23 июля 1905 годов. Эти территории входят в зону 9 балльных (опустошительных) и 10 балльных (уничтожающих) землетрясений. При этом, в техническом задании отсутствуют изучение сейсмических состояний долины Селенги. Помимо этого, по словам Гунина, на территории предполагаемого затопления находится 250-300 тысяч гектар восстановленного леса. Этот лес является, по сути, единственным положительным опытом выращивания леса в Монголии, результатом чрезвычайно сложного эксперимента, реализованного еще в советское время. Если территорию затопить, вложенные средства и силы будут попросту погублены, да и само затопление леса пагубно отразится на экологии региона, уверен ученый.

Также на территории будущих подтоплений находятся посевные площади твердых сортов пшеницы. Техническое задание для региональной экологической оценки и оценки экологического и социального воздействия для проекта «Шурэнская» ГЭС не включает в себя исследование последствий изъятия данных территорий из хозяйственного оборота. Помимо этого, на территории затопления находятся памятники культуры периода Тюркского каганата, а также 7 крупнейших буддистских монастырей региона. В Техзадании данные памятники культуры вообще не упомянуты как возможные потери от утраты данных уникальных объектов.

Вред недоизучен

По словам Министра природных ресурсов Республики Бурятия Юрия Сафьянова, оценка воздействия на окружающую среду проекта ГЭС «Шурэн» недостаточна, нет комплексного анализа, отсутствует анализ влияния антропогенного воздействия на устье реки и озеро Байкал. Он также представил результаты общественных слушаний жителей Кабанского района Бурятии. Эти слушания, напомним, стали практически единственным вынесением на люди на российской стороне возможных проблем от строительства монгольских  ГЭС. Они прошли 8 февраля, а инициаторами их слушаний стали жители и некоммерческие организации Бурятии и Монголии. Как сообщил тогда корреспонденту ИА «Восток-Телеинформ» директор общественной организации БРО по Байкалу Сергей Шапхаев, решение о проведении обсуждений было принято после жалобы, поданной в инспекционную службу Всемирного банка. Свои подписи под этим обращением поставили не только жители Бурятии, но и Монголии. Как отметил Шапхаев, представители Монголии просили не раскрывать их имена, поскольку опасаются давления со стороны властей.

- Но мы благодарны монгольским коллегам, которые нас поддержали, - отметил тогда эколог, - они считают, что проект ГЭС нанесет ущерб, в частности, номадному животноводству.

Слушания состоялись в Кабанском районе, поскольку на его территории расположена дельта реки Селенга и значительная часть побережья Байкала, поэтому именно они, в первую очередь, пострадают от понижения уровня озера и его основного притока.  Это понижение, уверен Шапхаев, неминуемо произойдет в период наполнения водохранилища, а, между тем, Бурятия в настоящее время и так находится в периоде маловодья.  Таким образом, строительство ГЭС на Селенге повлечет за собой и усиление торфяных пожаров и перебои с водоснабжением, с которым в прибрежных поселках и так испытывают проблемы.  

Слово банка

Представитель Всемирного банка Питер Леонард, присутствовавший на экспертных консультациях в Москве, отметил, что Монгольское правительство обратилось к банку для финансирования проекта, и позиция Всемирного банка заключается в оказании поддержки при технической реализации проекта с учётом всех мнений. А по словам директора Департамента международного сотрудничества Минприроды России Нуритдина Инамова, сейчас главной целью является налаживание диалога, создание регулярно действующего механизма для обмена мнениями по проблеме на профессиональном уровне.

- Очень важно руководствоваться не эмоциями, градус которых у российской общественности зашкаливает, а рациональным подходом с использованием научных и экспертных данных, – сказал он.

По его словам, поскольку проекты могут отразиться на состоянии объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – озера Байкал, речь идет уже о международном проекте. В связи с этим необходимо задействовать имеющиеся инструменты конвенции ЮНЕСКО, конвенции о трансграничных водотоках и международных озерах и, возможно, конвенции ЭСПО.

В свою очередь, в Гринпис считают, что позиция Всемирного банка чрезвычайно важна и сама по себе, и как пример для бизнес-структур Китая, которые связаны с ещё одним энергетическим проектом в Монголии - ГЭС на реке Эгийн-гол. Её строительство уже начато вопреки международным договорам. Десять лет назад Россия и Монголия договорились, что проект ГЭС на Эгийн-гол будет разрабатываться так, чтобы исключить негативное воздействие на Байкал, но договорённости не выполнены. Эксперты Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в 2015 году изучили оценку влияния на окружающую среду (ОВОС) этого проекта и жёстко раскритиковали его. Комитет убедительно просил Россию и Монголию обеспечить, чтобы ОВОС проекта Эгийн-гол «включала оценку потенциального воздействия не только на гидрологию, но также и на экологические процессы и биоразнообразие озера Байкал». Полный отчёт по ОВОС должен быть представлен Центру всемирного наследия. При этом Комитет потребовал оценить совокупное воздействие на Байкал всех планируемых в Монголии ГЭС до того, как будут приняты решения о финансировании проектов. Частично это требование начало выполняться Всемирным банком.

Что будет

Сейчас дело за китайскими инвесторами, а конкретно - за Экспортно-импортным банком КНР и китайской государственной компанией «Гэчжоуба», уверены в Гринпис. Компания уже начала строительство подъездных путей к ГЭС и публикует на своём сайте отчёты о трудной работе в зимних условиях. Экспортно-импортный банк КНР готовится выдать займ, который Монголия  планирует потратить на возведение плотины Эгийн-гол.

- Хотя работы начались, возможности для цивилизованного решения проблемы ГЭС на Эгийн-гол остаются, китайская сторона, похоже, понимает это. На консультациях в Минприроды присутствовал представитель компании «Гечжоуба-Монголия». Можно надеяться, что компания понимает, какие проблемы может вызвать игнорирование требований Конвенции по всемирному наследию и других международных соглашений. Угроза Байкалу из-за строительства ГЭС в Монголии ещё не устранена, но первые шаги для этого сделаны, считает Гринпис.

Напомним, как сообщало ИА «Восток-Телеинформ», гидроэлектростанцию «Шурен» мощностью 400 МВт планируется построить  на реке Селенга на территории Монголии. Новая гидроэлектростанция позволит решить Монголии проблему дефицита электроэнергии. Вместе с тем, дельта Селенги – главный приток Байкала, она поставляет в него 62% всех вод. Ранее в Минприроды РФ отмечали, что реализация такого проекта на Селенге и ее притоках в Монголии может привести  к катастрофическим последствиям для экосистемы оз. Байкал. По мнению специалистов Института систем энергетики им. Л.А. Милентьева СО РАН, строительство ГЭС может повлечь изменения уже сложившихся природных процессов: климатических, биологических, гидрологических в экосистемах озера и бассейна Селенги.

Марина Денисова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

30 Ноября 2020

В Бурятии продолжается поддержка фермеров: развивать сельское хозяйство им помогают передовые технологии и вера в себя

В Бурятии продолжается поддержка фермеров: развивать сельское хозяйство им помогают передовые технологии и вера в себя

30 Ноября 2020

Хозяйства Бурятии бьют рекорды по урожайности зерновых

Хозяйства Бурятии бьют рекорды по урожайности зерновых

29 Ноября 2020

В Бурятии началась зимовка скота: как помогает Минсельхозпрод

В Бурятии началась зимовка скота: как помогает Минсельхозпрод  

27 Ноября 2020

За чистые легкие: Депутаты Хурала Бурятии поддержали поправки в закон об охране атмосферного воздуха

За чистые легкие: Депутаты Хурала Бурятии поддержали поправки в закон об охране атмосферного воздуха

23 Ноября 2020

В Бурятии будут производить мраморное мясо

В Бурятии будут производить мраморное мясо

Лента новостей
30.11.2020

16:22 Происшествия

В Кабанском районе Бурятии полицейские присваивали изъятый у браконьеров омуль

16:12 Происшествия

В Улан-Удэ девушка на «Лексусе» сбила ребёнка

15:29 Актуально

В Бурятии продолжается поддержка фермеров: развивать сельское хозяйство им помогают передовые технологии и вера в себя

15:26 Экономика, бизнес

В Бурятии черные кредиторы маскируются под ломбарды

15:17 Общество

В Бурятии школьники смогут выиграть путевку в «Артек»

15:13 Погода

В Бурятии этой ночью до 31 мороза

15:09 Культура

Музей природы Бурятии запускает онлайн-выставку для маленьких следопытов

15:07 Экономика, бизнес

Более половины закупок на ВСЖД с начала года совершены у субъектов малого и среднего предпринимательства

15:01 Общество

В Бурятии впервые наградят лучшего тиктокера

14:47 Общество

В Бурятии выберут лучшего инстаблогера

14:31 Экономика, бизнес

В Бурятии на трассе Р-258 «Байкал» завершен ремонт моста через реку Мысовка

14:15 Общество

Компания «Озёрное» подарила компьютер самой многодетной семье Бурятии

14:05 Здравоохранение

«Открытые» предприниматели Бурятии продолжают нарушать антиковидные правила

14:01 Экономика, бизнес

Бурятхлебпром повышает производительность труда благодаря обучению сотрудников в рамках нацпроекта

13:53 Политика и власть

Наставником молодых политиков Бурятии может стать Дмитрий Медведев

13:39 Происшествия

В Бурятии лесозаготовителю дали год условно

13:13 Экономика, бизнес

В Бурятии поставили на учет 86 бесхозных строений

12:18 Общество

В Бурятии судебные приставы восстановили на работе врача

11:59 Экономика

Хозяйства Бурятии бьют рекорды по урожайности зерновых

11:51 Происшествия

В Улан-Удэ два парня с рюкзаком каннабиса украли в магазине колбасу и попались

11:32 Общество

МТС приглашает школьников Бурятии пройти онлайн-эко-курс по сохранению редких животных

11:00 Образование

Буряад Уласта январиин 1-hээ багшанарай салин дээшэлүүлэгдэхэ

10:40 Экономика, бизнес

Бизнес быстрого реагирования: перестройку своего дела и поддержку предпринимательства в пандемию обсудят на онлайн-семинаре в Бурятии

10:33 Происшествия

В Бурятии за сутки 29 ДТП, двое пострадавших

10:19 Общество

Мария Бадмацыренова рассказала о поддержке сельского туризма в Бурятии

10:11 Общество

Буряад Уласай Мухар-Шэбэрэй аймагта хүдөө нютагуудые болбосон түхэлтэй болгоно

09:30 Культура

В театре Бестужева выпустили «"Шведскую семью" профессора Густафа»

09:28 Культура

Цирковой номер «Богини Байкала» взял золото международного фестиваля «На языке мира»

09:23 Здравоохранение

Коронавирус: в Бурятии за сутки 263 человека заболели, 202 выздоровели, 8 скончались

09:00 Общество

В Селенгинском районе Бурятии по нацпроекту в селе установили уличную сцену



Туяна

31.10.2020 03:21:46

Молодцы, наши умницы, красавицы.
Удачи Вам!

Артистка театра «Байкал» стала третьей «Красой России»

Лубсан

30.10.2020 19:26:54

Мне кажется рябчиков намного больше стало. В Джидинском районе прямо в селах они бегают иногда. Вдоль дорог их полно.

В заповеднике на Байкале посчитали рябчиков

irisvetlana

28.10.2020 15:09:35

С лекарствами проблема, витамин Д3 исчез из аптек, а где можно его купить, цена увеличилась и , притом, в некоторых аптеках  в 2 раза. Нужно ввести контроль за ценами.

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

виктория кушнарёва

28.10.2020 01:17:36

Все верно вы говорите, остаешься один на один с болезнью без лекарств и помощи! Это жутко!

«Переболеть придётся всем»: Известный бизнесмен Бурятии рассказал, как перенес коронавирус

Система Orphus