Погода

В Бурятии завтра дождь и мокрый снег

Туризм в Бурятии

На сессии Хурала внесли поправки в закон о туризме

Выборы в Бурятии

В БРО КПРФ прокомментировали избрание Мархаева в Госдуму

Дежурная часть. Происшествия

В Бурятии вынесли приговор убийцам скупщика золота

Зурхай

Бурят-монгольский зурхай по 28 сентября

Восточный экономический форум

Бурятия подписала на Восточном форуме соглашения на 6,5 млрд рублей

Парламентское обозрение

Дети-сироты получили новый способ купить жилье

Подробности | Главное

«Садись, два»: Ученые Бурятии раскритиковали проект концепции стратегии-2030, подготовленный новосибирцами

Политика 14 Апреля 2016 г., 11:53

В Бурятии прошла презентация проекта концепции социально-экономического развития Бурятии до 2030 года. Как отметил в начале встречи глава Бурятии Вячеслав Наговицын, работа по разработке стратегии идет с конца прошлого года, а основная цель презентации – определиться с миссией Бурятии, а также индикаторами, в соответствии с которыми будет оцениваться эффективность исполнения документа. 

Конкурс на разработку стратегии социально-экономического развития Бурятии до 2030 года выиграл в прошлом году Сибирский институт управления из Новосибирска. В рамках работы в Бурятии было создано 18 экспертных площадок для разработки предложений по созданию стратегии социально-экономического развития РБ до 2030 года. Ученые разрабатывали документ с привлечением широкого круга организаций и специалистов, экспертного сообщества, в том числе в Бурятии. Разработка стратегии проходит в два этапа, завершиться она должна к 1 января 2017 года. В результате первого этапа ученые разработали проект концепции развития Бурятии на ближайшие 14 лет. Именно этот документ представила 14 апреля  в республиканском правительстве руководитель временной творческой группы по исполнению госконтракта на выполнение Научно-исследовательской работы по подготовке концепции, доктор экономических наук, заместитель директора по научной работе Сибирского института Ольга Симагина. Она призналась, что, хотя элементы документов подобного рода институт разрабатывал и раньше, с подобным проектом там столкнулись впервые:   

- Бурятия выбрала самую интересную форму - реальное привлечение общественности на стадии разработки. В большинстве регионов идут по пути подготовки документа и уже его последующего общественного обсуждения. Для нас разработка такого рода документа, такой опыт получен впервые. Основной задачей была отработка и переработка в язык официального документа тех мыслей и идей, которые разделяет местное сообщество, - рассказала Симагина.

Миссия Бурятии и скачок тридцатого года

В презентации новосибирцев были обозначены четыре варианта миссии Бурятии, которые в последующем станут основой для разработки стратегии. Первый вариант – превращение Бурятии в территорию комфортного проживания за счет развития чистых производств и позиционирования Бурятии и как центра оздоровительного туризма на востоке России. Это самый амбициозный вариант, отметила Симагина, он подразумевает производство экологически чистых товаров и услуг, дальнейшее развитие туризма и восстановительной медицины. Подобный вариант является основой для экономики «зеленого типа».  

Второй вариант – создание в регионе условий для поступательного экономического роста за счет освоения уникального ресурсного потенциала. Здесь предполагается формирование экономики ресурсного типа с учетом экологических ограничений и этот вариант даже сами разработчики считают не самым лучшим для Бурятии.   

Третий вариант – обеспечение достойного уровня жизни за счет реализации качественного экономического роста с опорой на сильные стороны человеческого потенциала. Имеется в виду продвижение уникальных социально-культурных явлений - восточной медицины, монголоведения, тибетологии, изучения восточных языков, туризма. Этот вариант миссии, подчеркнула Симагина, предполагает ориентирование на развитие экономики сервисного типа.   

И четвертый вариант – обеспечение поступательного экономического роста за счет развития традиционных и инновационных секторов АПК, биотехнологии и фармацевтики, создающего условия для устойчивого демографического роста и повышение качества жизни в РБ с упором на село. Здесь, среди прочего, Симагина обратила внимание на формирование обратной миграции из города в село. 

Было определено три этапа реализации самой стратегии развития Бурятии. На первом, трехлетнем этапе, предполагается провести структурирование деятельности органов власти в соответствии со среднесрочными задачами стратегии и переформатировать распределение бюджетных средств с увеличением расходов на социальную сферу. Второй этап, шестилетний, должен обеспечить создание условий для развития приоритетных отраслей. В результате на третьем этапе должен произойти заметный рост или даже рывок конкурентоспособности социально-экономической сферы Бурятии и формирование более сбалансированной модели развития региона. Случиться это с республикой должно, по мнению ученых Новосибирска, в 2026-2030 годах.

В качестве основных индикаторов они предложили, среди прочего, прирост благосостояния и долголетия населения, рост ВРП на душу населения, увеличение объема инвестиций в основной капитал, сокращение безработицы и так далее. 

Сторож Байкала

Ученые и экономисты Бурятии приняли представленную концепцию прохладно, а к перспективам, указанным в документе, отнеслись скептически. Так, научный руководитель института экономики и управления Бурятского государственного университета Николай Атанов заявил, что основные показатели в документе носят противоречивый характер.

- Там сказано, - привел ученый пример, - что «несмотря на отставание от среднероссийских показателей, Бурятия обеспечивает темпы прироста, сокращающие существенное отставание, что говорит об относительной эффективности государственного регулирования». Это наводит на мысль о том, что автор преследовал цель и показать фактически низкий уровень экономики республики и при этом не обидеть ее руководство. Такой анализ ничего нового не привнес, это журчание по станицам статистки хорошо для работ обучающей системы. А подраздел о влиянии мировых тенденций на процессы в Бурятии не несет содержательной нагрузки, его редакционное оформление не выдерживает критики, поэтому рекомендуем убрать его из документов и наказать исполнителей. Которые пишут, что «современная экономика характеризуется поступательной траекторией развития, что приводит к замедлениям темпов экономического роста». Что это такое?

Вопросы у него возникли и к миссии Бурятии - ни один из представленных вариантов учёного не устроил:

- Для формулирования миссии Бурятии нужен взгляд в прошлое, - пояснил свою мысль Атанов, - у Бурятии в советский период экономика была звеном в общей цепочки, работала слаженно, без сбоев. С политической точки зрения это было построение коммунизма и создание рабочего класса. А сейчас даже вполне грамотный эксперт не даст ответа на вопрос о миссии сегодняшней Бурятии. Если на брать в расчет миссию выживания и сторожа Байкала.

Садись, два

В итоге все варианты миссии Атанов назвал несостоятельными – наукоёмкое и чистое производство и развитие зеленой экономики в Бурятии, отметил он, невозможно в силу недостатка высококвалифицированных кадров. Развитие туризма осложняется климатическими ограничениями, низкой привлекательностью России в мире, дорогими перелетами и откровенно низким качеством обслуживания в байкальском регионе.

- Бурятия, - отметил Атанов, - является донором не только страны, но и всего человечества по пресной воде, кислороду, а где эти сильные стороны в нашей стратегии? У нас в гимне написано «таёжная, озерная, степная», воды хоть залейся, между тем, в стратегии нет ни одного слова об акваэкономике. В чем дело? Садись, два.

Впрочем, другой экономист-эксперт, Юрий Кравцов, отчасти выступил в защиту разработанного новосибирцами документа.  Он отметил, что это вообще, возможно, первый добротный такой документ за последние 15 лет в республике.  Так что в этом плане, считает эксперт, Бурятия находится на правильном пути и может надеяться на вполне добротный результат.

Однако без критики не обошлось. Например, в части развития зеленой экономики, отметил экономист, налицо очевидная нехватка ресурсов:

- Литва, чтобы выйти на европейский рынок со своими экологически чистыми продуктами,  12 лет в буквальном смысле слова промывала свои земли от всей той химии, которую в нее впихивали до этого. Очевидно, что в Бурятии этот вариант не пройдет, - отметил Кравцов.

Напомним, разработка концепции развития Бурятии будет продолжаться поэтапно в течение всего 2016 года. В конечном итоге она будет утверждена на одной из сессий Народного Хурала и, наряду с аналогичными  документами из других регионов России, станет материалом для разработки федеральной концепции развития. Разработка этого документа, как ожидается, должна завершиться к 2019 году. 

Марина Денисова, Восток-Телеинформ

Заметили опечатку? Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться
Поделиться
Отправить
Поделиться

Версия для печати

Комментарии к новости

Оставить комментарий к новости

Отзывы проверяются модератором, пишите культурно

Другие подробности

27 Сентября 2021

Дети-сироты получили новый способ купить жилье

Дети-сироты получили новый способ купить жилье

27 Сентября 2021

«Час заявлений» прошел в рамках сессии Народного Хурала Бурятии

«Час заявлений» прошел в рамках сессии Народного Хурала Бурятии

25 Сентября 2021

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

«Тишина и покой»: зачем в Бурятии развивать сельский туризм

25 Сентября 2021

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

«Свое, родное»: Десятки фермеров Бурятии впервые представили продукцию на главной пощади Улан-Удэ

25 Сентября 2021

Сохраняя традиции: В Бурятии открылась отреставрированная усадьба 19 века

Старинные предметы быта, дворовые постройки, глинобитная печь и уникальная резьба. В селе Нижний Жирим Тарбагатайского района отреставрировали родовую усадьбу Петровых, построенную в 1885 году. Почему этому дому уделено столько внимания, чем он уникален и как шло восстановление – узнал корреспондент Восток-Телеинформ.


Лента новостей
27.09.2021

21:29 Политика

Дети-сироты получили новый способ купить жилье

17:48 Культура

В трёх районах Бурятии в 2022 году создадут модельные библиотеки

16:40 Политика и власть

В Бурятии депутаты Хурала возмутились, что кандидат в новый состав Избиркома не знает бурятского языка

16:19 Общество

В Бурятии вынесли приговор убийцам скупщика золота

16:08 Экономика, бизнес

Сессия Хурала: многоквартирные дома на территории комплексной застройки не будут включать в программу капремонта

16:03 Политика и власть

На сессии Хурала внесли поправки в закон о туризме

15:49 Погода

В Бурятии завтра дождь и мокрый снег

15:40 Происшествия

В Бурятии потерялись три сборщика дикоросов

15:28 Спорт

Сборная Бурятии по ушу стала второй на спартакиаде молодёжи в Анапе

15:18 Спорт

Сотрудник УФСИН из Бурятии стал призером первых всероссийских соревнований ведомства по гиревому спорту

15:06 Общество

Жители Бурятии могут пожаловаться на общественный транспорт уполномоченному по правам человека

14:59 Политика и власть

Сессия Хурала: в законе о квотировании рабочих мест для инвалидов убрали коррупциогенные факторы

14:57 Общество

В Бурятии повторно обследуют подтопленные паводками дома

14:54 Политика и власть

Сессия Хурала: уточнили требования к кандидатам на пост уполномоченного по правам ребенка

14:46 Общество

«Народное голосование»: Жители Бурятии выберут название третьего моста из 10 вариантов

14:45 Экономика, бизнес

Сессия Хурала: внесли поправки в закон о компенсациях в районе Крайнего Севера

14:39 Политика и власть

Сессия Хурала: в законе о религиозной деятельности «членов» поменяли на «участников»

14:35 Образование

В Бурятии подрядчику дали шанс достроить школу в селе

14:12 Политика и власть

Бюллетени в Бурятии будут закупаться у единственного поставщика

14:12 Политика и власть

В Народном Хурале Бурятии утвердили закон в помощь «гаражной амнистии»

14:07 Общество

В Бурятии туристы смогут принимать целебные мараловые ванны в 2022 году

14:03 Экономика, бизнес

В Бурятии на сессии Хурала внесли поправки в бюджет

13:38 Политика и власть

В Бурятии утвердили допсоглашение о предоставлении Бурятии кредита из федерального бюджета

13:15 Экономика, бизнес

20 миллионов рублей превышает задолженность по зарплате в Бурятии

13:09 Общество

В Улан-Удэ трудным подросткам устроили «школу выживания»

12:51 Культура

Начинающие музыканты выступили на фестивале «Типомания» в Улан-Удэ

12:45 Происшествия

На Селенге в Бурятии задержали браконьеров, наловивших почти 1,5 центнера омуля

12:31 Происшествия

Житель Бурятии избил знакомую поленом

12:16 Происшествия

В Бурятии мужчина пострадал во время пожара в гараже

11:59 Город

«Как новенькие»: В Улан-Удэ с помощью нового оборудования приводят в порядок урны для мусора



Viktor N.

01.09.2021 10:29:43

А что так мало -то?! Они отсидят и выйдут. И снова начнут жрать алкоголь и убивать. Пока не будет око за око, жизнь за жизнь- у нас всё-также будут грабить. убивать, насиловать.

В Бурятии вынесли приговор за зверское убийство

fedor7082

23.08.2021 18:38:34

Скорым поездом надо было отправить...может за четыре бы добрался...

Новый вертолет прилетел на форум в Москву из Улан-Удэ своим ходом

Николай

11.08.2021 00:41:26

Свой МЧС улетел тушить Турцию а  дома хоть всё синем пламенем гори

Дым в Бурятии связан с лесными пожарами в соседних регионах

Наталья

17.07.2021 17:29:31

Добрый день! Хотелось бы знать когда подключат горячую воду? Сроки и даты прошли, понимаем, что сложности, ремонты, неожиданные ситуации - все таки хотелось бы конкретики. Сезон не позволяет, и никакие  кипятильник, кастрюльки, тазики уже не помогают.( Гагарина)

Более 80 тысяч улан-удэнцев сегодня останутся без холодной воды

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ Orphus